Хотелось посмотреть на Кубе чего-нибудь еще кроме Гаваны и желательно разнесенное по расстоянию. По совету И. выбор пал на Тринидад, небольшой колониальный город на берегу Мексиканского залива в 300 км на юго-восток от Гаваны. У хозяйки нашего пансиона узнали адрес дружественного пансиона там, предупредили о нашем прибытии, осталось только доехать. И тут выяснились проблемы.
Одна из моих претензий к Кубе - по этой стране совершенно непонятно как перебираться. Аренда автомобиля возможна, но стоит фантастических денег, дороже чем в Исландии. Внутренние перелеты вроде как есть, но в то же время вроде как бы их нет, по крайней мере я не понял, как купить в онлайне билет. Железная дорога была построена не для пассажиров, а для перевозки сахарного тростника на заводы по производству рома. Остается автобус. В автобусном терминале Гаваны автобусных компаний много, все куда-то едут, но в информации мне как туристу четко указали одну единственную контору, которая работает с туристами и продает за куки (а не местные песо). Где выяснилось, что билеты в Тринидад распроданы на неделю вперед. Нужно было бронировать онлайн. Тут моя промашка, я не был уверен точно, когда именно мы поедем в Тринидад.
Но на такой поворот событий есть таксисты, которые дежурят у входа в терминал. Поездка в Тринидада там выходит в $140 на двоих (на четверых было бы столько же, но я не представляю, как в этой крохотной колымаге трястись 3.5-4 часа до Тринидада), но что делать, приходится платить. Так что срочно забрав вещи из пансиона (и случайно прихватив ключ от комнаты) мы отчалили в Тринидад, проехали поля сахарного тростника (“-Смотри, так растет ром”), где-то часа через 3.5 уже подъехали к пансиону в Тринидаде.
И первые впечатления от Тринидада. Ну, это такой колониального стиля город-бар с арт-салонами. Центральные улицы вымощены огромными булыжниками, которые не ремонтировались видимо со времен революции. Выглядит аутентично, но переломать себе ноги запросто. Колониальная архитектура не предполагает больших тротуаров, а на том месте на тротуарах, которое есть, как правило сидят местные, рассматривая тротуар под дверью своего дома естественным продолжением своей домовой территории. Было дело к вечеру, народ поголовно на улице пил коктейль, а на главной площади есть широченная лестница, народ там сидит, а парни из соседних коктейль-баров ходят и разносят коктейли по $1. Правда, у меня возникли сомнения, есть ли там ром (поэтому на следующий вечер мы уже доливали свой ром), но в-целом идея прикольная.
Дома в старом городе и правда красивые и аутентичные, и даже не везде разваливаются, а некоторые развалины превращены в арт-пространства и танцевальные залы. Каждый дом - это или бар, или ресторан, или арт-магазин, которых там великое количество. Особенный шик - рестораны на крышах, в один из которых мы и заглянули.

Одноэтажный Тринидад