Скорость скапливания пыли, более высокая, чем ожидалось, так же может означать, что пути ее распространения тоже намного шире, чем считалось раньше.
Профессор Университета Западной Австралии Брайен О’Брайен (Brian O"Brien) проанализировал пыль, которая собралась на небольшой солнечной батарее за шесть лет, - время трех миссий Аполло. Так как частицы пыли блокировали входящий свет, напряжение, которые вырабатывалось солнечной батареей, упало. Измерения показали, что каждый год 100 микрограмм лунной пыли собиралось на каждом квадратном сантиметре. В этом случае, на площади, равной по размеру баскетбольной площадке, на Луне ежегодно будет собираться около 450 грамм пыли.
Сравнивая действие пыли на батареи, и тот вред, который причиняет высокоэнергичное излучение Солнца, O"Брайен обнаружил, что пыль, собираясь в течение долгого времени, может более негативно воздействовать на количество энергии, которые вырабатывается экранированными аккумуляторами, чем самая сильная солнечная вспышка.
Из-за того, что угроза, которую несет в себе солнечная радиация, была обнаружена давно, изготовители солнечных батарей сконцентрировали свои усилия на уменьшении этого вида вредного воздействия. В то же время, ничего не предпринималось, чтобы защитить их от воздействия пыли. Это может быть серьезной проблемой для будущих лунных миссий.
Эта работа была опубликована в начале этой недели в издании American Geophysical Union. |