Мюнхен: все пути ведут в "Хофбройхаус"
Dec. 31st, 2018 04:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Говоря о Мюнхене, прежде всего на ум приходит самый большой пивной зал с собственной пивоварней - "Хофбройхаус". Но прежде всего о питии пива в Мюнхене. Это такая неотъемлемая часть жизни в Мюнхене, что не встретить тут человека с пивом в руке, с початой банкой, бутылкой или кружкой прямо на улице - все равно что в России наткнуться на улице на человека с пустым ведром - обещает несчастье. Но "Хофбройхаус" это вообще святое. Здесь пили Моцарт и Бетховен, здесь отдыхали от трудов праведных Владимир Ленин с Надеждой Крупской, а в месте с ними в залах пивной заседали и пили пиво Плеханов, Мартов, Парвус и Вера Засулич; здесь бушевал Гитлер и отсюда он возглавлял свой "пивной путч" 1923 года.
В Мюнхене что самое главное? Дойче мюзиум? Пинакотека? Ратуша? Кафедральный собор? Девять из десяти скажут, даже кто в городе не был, но знают, что он есть – главное это та пивная, где кто только пива не пил за долгую историю: и коммунисты-социалисты, и национал-социалисты, и путешественники-туристы со всего мира. Как же такое знаковое место сразу по приезду в город не посетить?

На перекрестке Platzl – Brauhausstrasse, где стоит искомое заведение, не пивная, даже не «пивной дом» - а Пивной Дворец с большой буквы - бурлит жаждущая толпа. Треть на вскидку японцы-китайцы, треть – типа европейцы и еще треть – русскоязычные. Как–то так. Все хотят внутрь. И не то, чтобы не войти, войти то можно – помещение гигантское, но из пары тысяч сидячих мест на первом этаже за гигантскими столами на длиннющих скамьях - двух рядом нет. Шумно. Оркестр играет. Официантки снуют. Как отдельно взятый посетитель никому ты не интересен, сумел сесть – молодец, нет – твои проблемы.

Кстати, совсем уж пьяных нет даже тут, в этом море пива. А вот в городе пьяные славяне (то ли русские, то ли украинцы, их больше, у них теперь безвиз) попадались постоянно. Уже уверены были: раз навстречу пьяный, значит, наш. Причем, сколько раз ездил в Европе на различном транспорте и в хлам упоротых людей не припомню. Точнее видел в Берлине один раз - чувиху пьяную не пустили в автобус. А вот чтобы кто-то ехал и пиво пил - это бывало часто (даже большой компанией) или пьяный аккуратно и молча сидел - тоже было, для Германии это нормально. Как нам рассказывал администратор из апарт-отеля, где мы жили, сам из Хорватии, человек, так сказать, еще советской закалки, он постоянно ходит по барам, обожает немецкое и чешское пиво и потом даже упоротый довольно часто ездит, вроде как один раз лишь с С-бана ссадили, но там у него билета вообще не было и он пьяный упал в проход.

В общем, можно сказать: немцы любят пиво - но не любят пьяных. Причем, тут и в поезд можно хоть в сиську сесть и валяться потом там, контролерам, главное, билет показать смочь. А в автобус не пускают, не положено.

Есть в Хофброе второй и третий этажи. Тут уже не трактир, а ресторан - зал Бройштюберль. Не скамейки – стулья, столы поменьше, на столах - скатерти. Там, на первом, конечно, колоритнее - нет слов, но что делать – садимся на втором. Зато потише. Пива – три сорта (не считая безалкогольного и с лимонадом): Хофброй темное (HB Dunkel), Хофброй настоящее (HB Original) и Мюнхенское пшеничное (Munchner Weisse). Литровый «масс» стоит 7,30. Закусон – по традиционной баварской формуле – «просто и сытно». Рулька «Schweinshaxn» - 11,90. А в третьем самом большом, на две тысячи человек, зале, кстати, заседал Адольф Гитлер, тут он проводил свои ранние сьезды, в том числе самый первый, в 1020 году. где под пиво учредил свою партию.

Рядом с Хофбройхаусом, на пивном перекрестке Мюнхена – сразу несколько питейных заведений – Wirthaus Ayinger, Augustinger am Platzl, Hard Roc Café Munich, в двух шагах – ресторан Pfiftermuhle, его фасад, увитый плюющем, неоднократно признавался одним из самых привлекательных в Баварии. И конечно, "Старбакс", куда же без него даже в Мюнхене. Хотя выглядит смешно, среди пивного рая расположилась эта американская кофейня. Как говорится, куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

Всю историю про "Хофбройхаус" пересказывать не буду, ее можно прочесть в Википедии, сами сделаете, не маленькие. Но сам год основания и открытия пивоварни (1608) за себя многое говорит. Пивную несколько раз закрывали, перестраивали, и теперь это здание занимает целый квартал. Причем расположено так, что с улицы и не разберешь, где оно начинается и заканчивается. Мудреной была архитектура в Средние века.

Ну и напоследок несколько живых видео из Хофброя. Музыка играет, пиво льется рекой, официанты суетятся... все как мы любим.
Вот еще запись из нижнего зала с другого ракурса. Обратите внимание на порции, которые разносят по залу. Вот где можно объесться. Это не наши цыплячьи порции, которые скупердяи-рестораторы подсовывают клиентам.
Ну, и в завершение видеозапись из верхнего общего зала в "Хофбройхаусе". Того самого, как вы понимаете. Думаю, что интерьеры и обстановка никак особо не изменились.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)