kamval: (дед)
[personal profile] kamval

© Steffen Schmitz, Wikimedia Commons.

Милан (итал. Milano — в центре равнины) — главный город северной части Италии. Административный центр области Ломбардия, самой крупной области Италии. Второй по величине город Италии. Имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды.

Рассказу о посещении этого города я посвящу несколько постов. Начну с главной его достопримечательности — Миланского собора.




Миланский собор (итал. Duomo di Milano), или Собор Рождества Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Nascente), — кафедральный собор, расположенный в историческом центре Милана. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии.


(внутри мы не были, но на крышу поднялись)

Построен из белого мрамора в стиле пламенеющей готики. Строительство было начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Это пятый по величине храм в мире, способный вместить до 40 000 человек.



Грандиозное сооружение, облицованное белым кандолийским мрамором, поражает архитектурным великолепием. Строительство началось в эпоху Средневековья и продолжалось 600 лет, официально завершившись лишь в 1965 году.



Собор украшают 135 шпилей, устремленных в небо, самый высокий – шпиль со статуей Девы Марии, его высота составляет 105 метров.



Создателем проекта был итальянец Симоне де Орсениго, строить же первый в Европе собор в готическом стиле пригласили знатоков готики из Германии и Франции. Невиданное дело: к участию в создании проекта были привлечены не признанные итальянские архитекторы, а немецкие и французские мастера. Такого в истории еще не случалось. Ведь итальянцы всегда довольно скептически относились к "варварской" готике, при том, что первые ее образцы появились на Сицилии благодаря норманнам еще в XI в. Впрочем, уже в 1387 году, как я уже сказала, главным инженером был назначен итальянец Симоне да Орсениго.



Главные архитекторы собора бесконечно сменяли друг друга, пока в 1470 году этот пост не занял Джунифорте Солари, пригласивший в качестве консультантов Леонардо и Браманте. Именно Браманте и Леонардо, которого интересовало все и всегда, а не только Тайная Вечеря, над которой он тогда работал, предложили Солари модернизировать проект.




Белоснежное здание выполнено на стыке разных стилей, однако более всего ощущается "пламенеющая готика". Сочетание узких, устремленных в небо шпилей, вычурного мелкого декора и большого числа статуй, производит мощнейшее впечатление.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] natali_ya в Миланский кафедральный сбор Дуомо (Duomo di Milano)


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios