![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, вулкан Антофагаста. По лаве ходить сложно, того и гляди зацепишься и порвешь ботинки (у меня такое как-то случилось в Мексике), да и после десяти минут, проведенных на лавовом поле, надоедает и начинает хотеться обратно. Другое дело - базальтовые хрупкие камни, ими интересно стучать друг о друга, они при этом издают звонкий звук, каждый камень разного тембра, а иногда раскалываются даже от несильного удара.

Лава и посреди поле базальта, вулкан Антофагаста

Лава и посреди поле базальта, вулкан Антофагаста
Сама громадина вулкана так и осталась вдалеке недоступной (впрочем, мне этого совсем не жаль).
Дальше, уже ближе к городу Антофагаста (ну как городу, может сотня-другая домов, но районный центр) нашлась лагуна, заполненная хотя бы отчасти водой, что редкость в этот сухой период. Сразу много животных, которые стараются тустить ближе к воде. Например, фламинго. Были замечены как несколько фламинго розового цвета, так и несколько серых, поменьше. Думаю, серыми были птенцы.
И, наконец, сама Антофагаста, поселок с преимущественно индейским населением (когда-то там была горнодобывающая индустрия с преобладанием ручного труда) на высоте 3300 метров над уровнем моря, высота там уже чувствуется. Я уж и не верил, что мы когда-нибудь доберемся до него. В поселке всего несколько зданий выше одного этажа, преимущественно стандартная архитектура горных индейских деревень - одноэтажные дома из адоба, необожженного кирпича, с фасада покрытого штукатуркой цвета адоба, иногда яркой краской. Такие яркие дома привлекают внимание и хоть как-то разнообразят пейзажи горной пустыни. Днем на улицах народа мало, вечером поселок оживает. Большая часть людей так или иначе работает с туризмом - обслуживает несколько гостиниц, возит на джипах на экскурсии, обслуживает эти джипы, готовит еду для туристов и для тех, кто с ними работает.
К Антофагасте подходит асфальтовая дорога со стороны Катамарки, но так было не всегда, всего несколько месяцев назад последний большой кусок был еще грейдерным, дорогу доделали только к выборам. В Антофагасту не ведеи ни одна линия электропередач, исторически, да и сейчас, завозят дизель и работает местная мини-электростанция. Говорят, что уже завезли солнечные батареи и оборудование для них, в скором времени поселок полностью или частично перейдет на солнечную энергию. В поселке есть минимальная инфраструктура из гостиниц (даже с WiFi, надо думать спутникового), ресторанов-комедоров, банкомата, школы, церкви, бензозаправки, пары магазинов с завышенными где-то на 20% ценами (понятно, сюда все еще надо привезти), аптеки (так и не застали за три дня ее открытой) и вертолетной площадки для экстренных случаев, когда нет возможности ехать 6-7 часов до первого крупного города. Также есть пара музеев, но это уже другая история.


Где-то что-то еще пытается расти







Растение

Базальт, похожий на обсидиан

Много базальта

Очень много


Сам вулкан Антофагаста




И лагуна. Точнее то, что от нее осталось.







В воде тусят фламинго





Рядом с водой тусят и домашние ламы


Приехали в гостиницу

Архитектура Антофагасты


Украшательства в лавке с сувенирами


Центральная площадь с церковью


Ламы - основа местной жизнедеятельности




Музей человека с местной археологией, но в тот день мы туда не пошли

Адоб без отделки

И с отделкой

Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)