kamval: (дед)
[personal profile] kamval

В помещении для ночных животных рядами спали разные кошки: калимантанская, бенгальская. Здесь мы смогли хорошо рассмотреть бинтуронга (описанного также в посте про животных Борнео ). Они ходили по помещению, лезли по крутой скале, общались друг с другом, проявляя очень странную ловкость для такого неуклюжего на вид животного. Их неловкость и медведеподобность, за которую из также называют bearcat (котомедведь) обманчива — они одни из немногих животных (кроме приматов), которые имеют хорошо развитый хватательный хвост.






А рядом хрустела свежим зеленым салатом капибара. Процитирую Даррелла: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.
Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом.»






Капибара относится к семейству водосвинковых и вырастает больше метра в длину. Такой вот грызун — самый большой в мире.






Я думаю, что мумми-тролли — это и есть капибары






Диковинные грызуны не заканчиваются. Мара (патагонский заяц) удивительным образом похожа на гибрид грызуна и маленького оленя (на последнего даже больше). Мара тоже крупная, третья по размеру среди грызунов после капибары и бобра, и обладает достоинством и неторопливостью совсем не заячьими.






А это — чепрачный тапир, похожий на очень большого кабана. Зад его белый, а перед черный и граница очень четкая, будто двух разных зверей сшили (по тайской легенде создатель сотворил тапира из оставшихся частей разных животных). Несмотря на сходство с кабаном, в реальности он ближе к лошади или носорогу. Вместо пятачка у тапира есть хобот, которым он может хватать (например, срывать траву). В природе тапир очень любит реки, озера и он пасется там, как и бегемот. В зоопарке же он живет на суше.






Жираф в сухом тропическом лесу смотрится на своем месте. Никогда не видел раньше, как органично он вписывается в пейзаж. Представляю, как хорошо он смотрится в саванне. Длинная у жирафа не только шея, но и ноги — достать до пуза без табурета никак — очень длинные. Даже на фото не поместились






Это дикобразы, тоже грызуны (в отличие от насекомоядных ежей) — большой, а мирный, если не нападать. Ежей, кстати здесь в зоопарке нет, а в городе их продают в зоомагазине, наряду с крысами, хомяками и игуанами.






Как пишут в проспекте зоопарка, коалу можно обнаружить не только в Австралии, но также и в Таиланде (в зоопарке). Действительно, около десятка этих ленивых созданий растянулись, сидя на ветках среди листиков эвкалипта, которые они с удовольствием поедают, когда не спят.






Белорукий гиббон обычно передвигается с помощью брахиации — раскачивания на руках на ветках и перехватов, как и орангутан. Как и у орангутана, у него нет хвоста, но не из-за того, что он близкий родтвенник человека.






Белорукие гиббоны бывают бежевые и черные, оба длиннорукие и коротконогие. Таким длинным пальцам любой пианист позвидует. Это тоже для брахиации










В полутени спасались от жары сурикаты, которые не имеют никакого отношения ни к суркам, ни к другим грызунам. Это хищное животное из семейства виверровых, как и циветта (описана в моей статье про кофе лювак)






Некоторые птицы, такие как этот красавец-фазан, здесь без клеток и сеток. Павлин разгуливает прямо по обочине дороги, садится на парапеты






Попугаи тоже на свободе. Для удобства им построены жерди






Фламинго










Пока я ходил, подкрадывался и щелкал, ко мне тоже подкрались и щелкнули






Продолжение, начало: Как погладить бегемота: животные Юго-восточной Азии и не только в зоопарке в Чианг Мая.Павел Борисов



Оригинал взят у [livejournal.com profile] vitas1917 в Тапиры, капибары, мары, коалы и другие животные в зоопарке Чианг Мая


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios