Oct. 23rd, 2013

kamval: (Default)

Народному артисту России, композитору, автору знаменитых хитов «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» Юрию Саульскому 23 октября исполнилось бы 85 лет. 22 октября в Московском Международном Доме музыки  состоится концерт «Юрию Саульскому – от друзей», в котором примут участие многие известные российские джазовые музыканты. О том, какую роль Юрий Саульский сыграл в становлении советского и российского джаза, корреспонденту Infox.ru рассказал музыкальный критик, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Каушанский.

-Однажды Анатолий Кролл сказал о Юрии Саульском: «Он был первым джазменом в СССР. До него в нашей стране мало кто знал о существовании джазовой музыки». Согласны ли Вы с мнением Анатолия Кролла? Как Вы считаете, как Юрию Саульскому удалось открыть для слушателей джаз в то время?

Саульский жил в интересное и непростое время, и это время было сложным для джаза. Но его удивительный музыкальный дар, его талант, его глубочайшее проникновение в музыку, причем, разных стилей, сыграли большую роль. Ведь он же писал не только песни, не только мюзиклы, но и симфонические произведения,  произведения для симфоджаза, для малых и больших составов. Это личность разносторонняя.

Джаз - это его пламенная страсть. И будучи влюбленным в джаз, Саульский  поддерживал отношения с нашими выдающимися джазменами. Его связывала дружба практически со всеми ныне известными джазовыми артистами. Это Игорь Бриль, Алексей Козлов, Алексей Кузнецов, несколько лет назад, к сожалению, не стало Георгия Гараняна. Саульский обладал колоссальнейшим авторитетом в Союзе композиторов, где он был секретарем. Один пример: Олег Леонидович Лундстрем рассказывал мне, что его оркестр приехал из Казани и оказался в Москве только благодаря авторитету двух людей – Дмитрия Шостаковича и Юрия Саульского.  На совещании в Москве именно они подняли голос за то, чтобы оркестр, который в 1947 году приехал из Шанхая в Казань, где музыканты жили и работали до середины 50-х годов, выступил в Москве. Шостакович тогда сказал, что «я с большим удовольствием послушаю талантливую джазовую миниатюру,  чем бездарную симфонию».

Кроме того, ведь Юрий Саульский стоял у руля многих московский фестивалей 60-х годов,

-Музыканты, которые примут участие концерте в Московском международном Доме музыки, их имена как -то связаны с личностью Юрия Саульского?

Самое главное, что я хотел бы отметить в личности Саульского  - это его способность  найти талант, удивиться этому таланту и помочь ему раскрыться в большом джазе, большой музыке.

Действительно, в этом концерте примут участие ныне именитые музыканты новой волны, которых в свое время заметил Юрий Саульский. Эти музыканты сегодня становятся гордостью молодого российского джаза. Будут наши любимейшие и известнейшие музыканты:  Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Алексей Козлов, одну из самых роскошнейших баллад, легендарное «Зеркало» Юрия Саульского споет Светлана Рубинина, обещал выступить и Игорь Бутман.

Из молодых талантливых музыкантов я хотел бы выделить открытие Юрия Саульского - блестящего молодого пианиста Евгения Лебедева, блестящего саксофониста, он также играет в оркестре Игоря Бутмана - Константина Сафьянова. Я хотел бы отметить вокалистку и саксофонистку Анну Королеву – это удивительный человек, джазового скрипача – Феликса Лахути, джазового электробасиста Антона Горбунова, барабанщика Петра Ившина, прекрасного пианиста Дмитрия Игудина, который выступит в дуэте с Алексеем Козловым.

В общем, этот концерт - такое созвездие музыкантов высшей лиги и новой волны российского джаза.

-Как Вы считаете, в чем особенность этой новой волны джаза, современного джаза?

Стилистический спектр джаза необыкновенно широк, но при этом джаз - не безграничен. Я бы сказал, что сегодня российский джаз – полистилистичен.

Например, в концерте 22 октября выступит «Круглый Бенд» Алексея  Круглова, будет исполнена вторая симфония Юрия Маркина - нашего композитора, посвященная памяти Саульского. И здесь есть все - и традиционный свинг, и элементы авангарда, и симфоническая форма, здесь есть современный джаз и по языку, и по уровню оркестрового мышления, и по исполнительскому таланту.

-Ведь Юрий Саульский сыграл большую роль в становлении джазового образования в России. Вы могли бы рассказать об этой его деятельности?

Саульский стоял у самого начала создания профессионального  джазового образования  в России. Именно поэтому наши музыканты настолько вооружены в музыкальном отношении, в отношении импровизационном, в отношении свободного ощущения себя в разных стилистических  направлениях джаза. Это благодаря тому, что джазу учат профессионально, спасибо Саульскому за это.

Ведь именно Саульский с группой энтузиастов «пробил» тот приказ, согласно которому в высших и средних музыкальных заведениях в России были открыты джазовые подразделения. В Российской академии музыки есть великолепный большой оркестр, которым руководит ближайший друг и соратник Саульского Анатолий Кролл.

Я хотел бы отметить, что все те связи, которые устанавливал Юрий Николаевич, та джазовая эстафета, которую он передал музыкантам, все это сегодня работает, тем и ценен огромнейший вклад Юрия Саульского.

И я согласен с Анатолием Кроллом в оценке его как первого джазмена в СССР. И это еще раз подтверждает джаз-фестиваль имени Юрия Саульского Евразия 2013, который пройдет уже в 17-й раз, в этом году в Оренбурге с 8 по 10 ноября. На этом фестивале собираются сотни первоклассных музыкантов со всего мира. Нынешний фестиваль, будет посвящен 85-летию Саульского. И это будет возможность вновь напомнить о его вкладе в развитие российского и советского джаза.


kamval: (Default)

<p>Планеты, которые рождаються сами по себе</p>
Планеты, которые рождаються сами по себе

Планеты, которые в одиночестве носятся в темноте нашей галактики, могут рождаться без участия звезд. К такому выводу пришли астрономы, разглядев необычные молекулярные облака.

Открытия последнего десятилетия все больше убеждают астрономов в том, что странными и необычными могут быть планеты, которые находят вне Солнечной системы, и их окружение. Планеты бывают гигантские и газообразные, небольшие и твердые, холодные и раскаленные, вращающиеся, подобно киношной планете Татуин, вокруг двух и более звезд, в том числе нейтронных. А два года назад научный мир потрясло сообщение о том, что по межзвездному пространству нашей галактики свободно летают миллиарды темных планет, которые выдают себя случайно — благодаря микролинзированию света далеких звезд.

Однако разные типы экзопланет до последнего времени объединяло одно: согласно эволюционным представлениям, все они рождаются вместе со звездами и одновременно с ними — из общих газопылевых облаков.

Открытие, которое совершили астрономы из Технологического университета Чалмерса (Швеция), ставит под сомнение этот казавшийся годами непоколебимым постулат.

По грубым оценкам, упомянутых планет-скитальцев, которые можно случайно обнаружить по искривлению ими света более далеких звезд, в нашей галактике может насчитываться до 200 миллиардов. Считалось, что все они когда-то были выброшены в результате сложных гравитационных взаимодействий из своих родительских звездных систем.

Шведские и финские астрономы под руководством Госты Гама считают, что рождаться эти планеты-бомжи могут и вовсе без звезд. При помощи нескольких телескопов, в том числе 20-метровой тарелки «Онсала» в Швеции, ученые провели исследование широко изученной эмиссионной туманности Розетка (Rosette Nebula), находящейся в 4600 световых годах от Земли в созвездии Единорога. Она представляет собой гигантскую область ионизованного водорода, где активно происходят процессы звездообразования. Ученые заметили, что в непосредственной близости от туманности имеется множество небольших облаков газа (глобулетт), которые оторваны от Розетки и удаляются от нее с огромными скоростями.

Размеры этих облаков не превышают 50 расстояний от Солнца до Нептуна, а массы отдельных облаков не превышают 13 масс Юпитера.

Радионаблюдения позволили измерить плотность и физические характеристики глобулетт. Оказалось, что облака эти довольно компактные, и многие из них имеют плотное ядро (до тысячи частиц на кубический сантиметр).

Все это указывает на то, что многие из этих глобулетт должны в будущем сколлапсировать под действием собственной гравитации и образовать свободно летающие планеты, считают авторы открытия.

При этом в центре самых массивных облаков должны рождаться коричневые карлики – недозвезды, которым не хватит температуры для зажигания термоядерных реакций.
Наблюдения показали, что под действием давления излучения глобулетты с рождающимися внутри них планетами выдуваются от туманности со скоростями около 80 тыс. километров в секунду. «Мы считаем, что эти небольшие округлые облака отрываются от длинных пылевых столбов газа, которые выдуваются мощным излучением молодых звезд», — говорит соавтор исследования Минжа Макела.

Могут ли в подобных глобулеттах рождаться не только планеты-гиганты, но и землеподобные твердые планеты и возможно ли в будущем достоверно подтвердить их существование, Госта Гама рассказал «Газете.Ru».

«В этих облаках могут рождаться как гигантские газовые планеты, так и более мелкие твердые, и даже скопления планет. Если некоторые глобулетты уже содержат планеты, мы все еще не можем их обнаружить, так как эффекты микролинзирования использовать в этих облаках затруднительно. Если эти мелкие круглые облачка действительно формируют планеты и коричневые карлики, то они должны выстреливать, подобно пуле, в глубины Млечного Пути. В будущем, с введением в строй больших инфракрасных телескопов следующего поколения, эти планеты могут быть обнаружены как слабые инфракрасные источники, но я думаю, что это случится не при моей жизни. Следующим нашим шагом будет картирование внутренней структуры некоторых глобулетт при помощи нового радиотелескопа ALMA в Чили. Это может дать ответы на некоторые вопросы», — рассказал ученый.


kamval: (Default)



(обновлено:

)
Считается, что первоначальные запасы воды в Солнечной системе были сосредоточены в виде залежей льда на астероидах и кометах. В частности, ученые уже находили в метеоритах, отколовшихся от астероидов главного пояса, следы воды в виде прожилок минералов, образовавшихся из горячих водных растворов, или воды в кристаллах соли.

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Магнитные свойства минеральных включений в структуре метеорита, упавшего в Канаде в 2000 году, подтверждают гипотезу, согласно которой воду на Землю принесли метеориты, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Считается, что первоначальные запасы воды в Солнечной системе были сосредоточены в виде залежей льда на астероидах и кометах. В частности, ученые уже находили в метеоритах, отколовшихся от астероидов главного пояса, следы воды в виде прожилок минералов, образовавшихся из горячих водных растворов, или воды в кристаллах соли.

Юки Кимура (Yuki Kimura) из Университета Тохоку в Сендае (Япония) и его коллеги исследовали строение метеорита, упавшего в районе канадского озера Тагиш 18 января 2000 года. Он относится к классу углистых хондритов и, возможно, откололся от астероида, находящегося в середине главного пояса.

В структуре метеорита есть микрометровые вкрапления минерала магнетита, а также есть глинистые минералы, такие как серпентин и сапонит. Такой состав указывает на то, что эти минералы образовались в присутствии воды, считают ученые.

Кимура и его коллеги проанализировали остаточную намагниченность вкраплений магнетита и пришли к выводу, что они могли образоваться только в процессе испарения последних капель в содержащем жидкость астероиде.



РИА Новости http://ria.ru/space/20131022/971907679.html#ixzz2iWvtnseT

kamval: (Default)
Американские эксперты: Коррупция - основная преграда на пути социально-экономического развития УкраиныНа сегодняшний день главной угрозой развитию украинского социально-экономического сектора является коррупция. Стоит обратить внимание на то, что к соответствующим выводам пришла американская торгово-промышленная палата в Украине, которая представила свой отчёт с целью повышения конкурентоспособности в стране.

В документе говорится о том, что на сегодняшний день правительство делает довольно большое количество шагов для предотвращения коррупции, но, несмотря на это, её уровень всё равно держится на высоком уровне.

Кроме всего прочего, в отчёте отмечается, что программа по борьбе с коррупцией на 2011-2015 гг., утверждённая правительством, пока что ещё не дала желаемых результатов.

Также американские эксперты пришли к выводу, что за последние два года ничего не изменилось и в банковском секторе. Жёсткая денежная политика НБУ и экономическая нестабильность значительно снизили уровень доверия потребителей к украинской банковской системе. Кроме всего прочего, необходимо отметить, что в этом году всё-таки наблюдаются первые позитивные сдвиги, хотя последние 5 лет вся система находилась в состоянии рецессии.

Экономисты отметили, что украинский аграрный сектор, несмотря на все проблемы, продолжает развиваться. Так, например, уже в следующем маркетинговом году Украина может войти в тройку крупнейших экспортёров зерновых.

Читайте также: Более 2% жителей Украины живут в многомерной бедности, этот показатель продолжает расти - ООН

Наибольшее внимание было уделено энергобезопасности Украины, для усиления которой американские эксперты посоветовали правительству сконцентрироваться на диверсификации источников энергоресурсов, прежде всего, газа.

Источник: Корреспондент

kamval: (Default)

22.10.2013 18:05

Корону и титул "Мисс украинская диаспора 2013" завоевала Соломия Крунь родом из города Чорткив Тернополськой области, которая живет в Чикаго

В США прошел конкурс красоты среди украинокПечать
Соломия Крунь (фото - missukrainiandiaspora.com)

В финале конкурса, который состоялся 20 октября в Чикаго, приняли участие 18 красавиц украинского происхождения из разных штатов Америки. Соломия Крунь получила сразу два титула - "Мисс украинское Чикаго" и "Мисс украинская диаспора 2013", однако одну корону Соломия решила подарить другой конкурсантке - Анастасии Радюшиной из Чикаго.
Как сообщается на официальном сайте конкурса, первой вице-мисс стала Оксана Ковальчук из Житомира, второй вице-мисс - Оксана Шараневич (Костополь/Кливленд), которая к тому же завоевала титул "Мисс зрительских симпатий", а лента "Мисс фото" досталась Анне Мороз родом из Днепропетровска.

Финалистки конкурса получили бриллиантовые украшения, а главным подарком для победительницы Соломии Крунь стал авиабилет в Украину.

Соломия Крунь приехала в США относительно недавно и готовится стать студенткой одного из чикагских колледжей, мечтает получить медицинское и юридическое образование. А ее ближайшие родственники остались в городе Чорткив Тернопольской области.

Участниц оценивали 12 членов жюри, в состав которого вошли, в частности, обладательница титула "Мисс Чикаго 2013" ("Мисс Америка") Саванна Тигарден, телеведущая канала NBC Chicago, украинка Натали Мартинез, вторая вице-мисс Чикаго 1962 года, украинка Иванна Ричардсон и другие.

Конкурс "Мисс украинская диаспора" проводится в Чикаго в третий раз, его организатором является крупнейший информационный ресурс в диаспоре.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

kamval: (Default)

Каждый день журнал Wired публикует в своего рубрике Space Photo of the Day одну умопомрачительную фотографию космоса. Apparat крайне рекомендуетподписаться на обновления «космического раздела», а для тех, кто сомневается — предлагает 10 фотографий из коллекции Wired.

doublewave50_black

almablackhole.jpg

Детальная фотография центральной области соседней галактики NGC 1433. Получена комбинированием снимков с телескопа «Хаббл» и Атакамской большой миллиметровой решётки (ALMA)

opo0028a.jpg

«Спирографическая» туманность IC 418, расположенная в 2 тысячах световых лет от Земли. Происхождение странных линий, исчерчивающих туманность (отсюда название) — неизвестно.

marsslopes.jpg

Активные склоны кратера Гейла, Марс. Учёные заметили на них регулярное движение песков.

ison_10082013.jpg

Комета ISON (Невского-Новичонка) на пути к Солнцу. Вероятно, станет самой большой кометой первой половины XXI века.

redspot_false2.jpg

Большое красное пятно, атмосферное образование над Юпитером, наблюдаемое уже больше трёх сотен лет.

elephanttrunk.jpg

Туманность «Слоновий хобот», длинное облако газа, скрывающее зарождающиеся протозвёзды.

moongravity.jpg

Полученная с помощью зондов NASA карта гравитации Луны в так называемой проекции Меркатора — в центре обратная сторона спутника, а по краям — ближайшая к Земле. Чем краснее, тем сильнее гравитация на этом участке.

feiryorionribbon.jpg

Невидимая обычным телескопом межзвёздная пыль в созвездии Ориона создаёт невероятную «огненную ленту».

saturnaurora.jpg

Полярное сияние Сатурна. Фотография скомбинирована из данных с телескопа «Хаббл» и космического аппарата «Кассини».

wavingloops171_best.jpg

Магнитное поле Солнца, видимо в супер-длинноволновом спектре благодаря перемещению заряженных частиц.

Изображение: Wired


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios