
Обитают синие акулы в умеренных и тропических водах Мирового океана. Их можно встретить у берегов любого континента, кроме Антарктиды. Они избегают слишком тёплых вод, предпочитая температуру в 7-16 градусов. При необходимости могут выдержать 21 и более градус, однако при первой же возможности удерут в прохладную местность. В тропических водах плавают на глубине до 350 м, в умеренных могут приблизиться к берегу, где часто щекочут нервы местным дайверам.

Охотятся на костистых рыб, кальмаров, осьминогов, каракатиц и ракообразных. Иногда едят небольших акул других видов, трупы млекопитающих и морских птиц. Особенно любят треску, попавшую в рыболовные сети. А вот тунец им безразличен, чего не скажешь обо всех остальных зубастых хищницах. Эти акулы потенциально опасны и для человека: только в 2011 году зафиксировано 34 нападения.

Правда, гораздо чаще сами синие акулы погибают от рук людей. При этом цифры абсолютно не сопоставимые: ежегодно в сети попадает 10-20 миллионов особей. Их мясо не особо пользуется спросом и даже считается вредным из-за высокого содержания ртути и свинца. Его перемалывают в рыбную муку, а плавники используют для супа. В последнее время принято отпускать на волю пойманных синих акул, если их вес меньше 40 кг. Это сделано для того, чтобы дать им возможность оставить потомство.

Голубые акулы достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет (самцы на год-два раньше самок). Даже во время спаривания они ведут себя агрессивно: самец старается больно укусить самку, после чего у неё на спине остаются шрамы. Именно поэтому кожа на спине у самок в три раза толще и прочнее, чем у самцов.

Беременность длится от 9 до 12 месяцев, после чего на свет появляется от 4 до 135 малышей длиной около 60 см. К сожалению, большинство из них не успеют стать взрослыми и погибнут в пасти более крупных морских хищников. Таковы законы океана.

Впрочем, опасности их не пугают. Уж лучше полная неожиданностей свободная жизнь, чем прозябание в аквариуме. Синие акулы знают это, как никто другой. Они плохо чувствуют себя в неволе, погибая в первый же месяц проживания даже в самом комфортном бассейне. Голубые акулы просто не умеют ориентироваться в таком тесном пространстве и часто врезаются в стенки или другие препятствия. Рекорд в 7 месяцев смогла продемонстрировать только одна особь: синяя акула из аквариума в Нью-Джерси, которая потом все-таки погибла от инфекции.