Jan. 5th, 2015

kamval: (Default)

Вулкан Ключевской на Камчатке произвел выброс пепла на высоту до 6 тысяч метров над уровнем моря.

На пути распространения облака населенные пункты отсутствуют.

Событию предшествовало сильное вулканическое дрожание. Облако пепла распространилось на север. Выпадения вулканических частиц не зафиксировано.

"Выброс был зарегистрирован по сейсмическим данным. Его высота составила до 6 тыс. метров над уровнем моря.

Сейчас Ключевской закрыт плотной облачностью. У его кратера продолжается термальная аномалия. Она незначительна по площади, но значительна по температуре - 65 градусов", - сообщили эксперты.

Как ранее передавал Диалог.ua, на Камчатке началось мощное извержение крупнейшего вулкана.

Извержение может представлять опасность для самолетов, летающих на высоте до 6 000 метров.

"Кратер Ключевского заполняется свежей лавой. Выбросы редкие и невысокие. Активность вулкана постепенно нарастает. Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, свечение над кратером и термальная аномалия", — рассказали в камчатском филиале Геофизической службы РАН.


http://www.aif.ru/incidents/1419662

kamval: (Default)
Добавлено: 2015-01-05 08:02:45
Корреспондент: Татьяна Таллерова

В канадской провинции Квебек из-за снегопада и ледяного дождя более 92 тысяч домов лишились энергоснабжения.

Как сообщает местный телеканал CTV со ссылкой на Национальную метеорологическую службу, в понедельник в южной части Квебека ожидается выпадение до 30 сантиметров осадков, однако, из-за резкого колебания температуры снегопады скорее всего, сменятся ледяными дождями.

Читайте: В результате действия стихии в Украине были обесточены более 400 населенных пунктов

В то же время на севере этой провинции синоптики распространили предупреждение об экстремальных морозах — здесь столбики термометров могут опуститься до минус 48 градусов.

Напомним, в декабре 2013 года около 400 тысяч жителей Канады из-за ледяного дождя остались без света.


http://novostimira.com/novosti_mira_141702.html
kamval: (Default)
Астрономы обнаружили «закуску» для черной дыры

У астрономов появился очередной объект для принципиальных споров: в центре нашей галактики обнаружен объект пока еще неясной структуры, который рискует стать пищей гигантской черной дыры. Уникальный случай позволит астрофизикам не только поупражняться в анализе данных, но и станет предметом пристального внимания.

Вероятно, новый объект - это газовое облако, продукт распада гигантского космического потока.

Неизвестный объект приблизился к сверхмассивной черной дыре и вращается вокруг нее на низкой орбите в центре Млечного Пути уже 13 лет и может быть поглощен ею. Этот объект получил название исследователей - G1. Вместе с тем объект под названием G2 начал обсуждаться в среде специалистов год назад, и ученые из немецкого Института внеземной физики Макса Планка сделали предположение, что объект G2 является ни чем иным, как облаком газа, теряющим часть своего состава под воздействием черной дыры, поглощающей материал. Для астрономов появилась прекрасная возможность понаблюдать за процессом питания гигантской черной дыры.

Вместе с тем между специалистами в области физики внеземных тел развернулась дискуссия относительно структуры объекта. Специалисты Института Планка настаивают на том, что объект G2 представляет собой облако газа, им возражают астрофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которыми руководит А. Геза. Они утверждают, что G2 представляет собой звезду, окруженную объемом пыли и газа. Аргументируя, ученые обращают внимание на тот факт, что минувшим летом G2 наиболее близко приблизился к черной дыре, но не оказался разорван на части, что, скорее всего, говорит о состоянии G2 как твердого, а не газообразного тела.

Специалисты из Института М. Планка уверены в своей версии, которая основывается на том, что G2 – газовое облако, и, несмотря на это, оно имело возможность сохраниться нетронутым даже в таком состоянии. У астрономов есть даже своя теория, согласно которой G2 ранее входил в гигантское газовое облако. Оно на определенном этапе распалось на небольшие газовые облака, подобно тому, как рвется нить, на которую нанизаны бусы. Части общего газового облака можно было наблюдать в нашей Вселенной и раньше. Теория получит подтверждение в случае появления подобных облаков, которые проследуют путем, пройденным ранее объектом G2, это и станет точным доказательством аргументом в пользу предположения о газовом состоянии G2.

Согласно данным последнего исследования группы специалистами из Института Планка была составлена компьютерная модель, которая наблюдает за путем перемещения объекта G1. Проведенная работа четко показала, что G1 прошел практически по тому же пути, что и объект G2. Выстроенная модель позволяет сделать определенные допущения относительно передвижения G1. Благодаря модели ученые считают, что вблизи черной дыры движение G1 станет медленней. Соавтор нового исследования С. Джилессен утверждает, что модель показывает - G1 и G2 скорее всего ранее были частями одного газового потока.



Автор:

http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008240598.html

kamval: (Default)




Чешские археологи обнаружили место последнего упокоения Хентакавесс III, жены фараона Неферефра, который правил Египтом 4 500 лет назад.

Открытие было сделано учеными из Чехии в Абу-Сир, древнем некрополе к юго-западу от Каира, где расположены несколько пирамид фараонов пятой династии, в том числе Неферефра (или Ранеферефа), правившего Египтом около 4 500 лет назад.

Имя его третьей жены не было известно до этой находки, рассказал министр древностей Египта Мамду аль-Дамати. Однако теперь это перестало быть тайной, так как оно значится на внутренних стенах гробницы – Хентакавесс. Ученые лишь пронумеровали его, так как две предыдущие супруги фараона Неферефра имели аналогичные имена.

Это открытие, как ожидается, прольет свет на историю династий, в период правления которых началось строительство первых пирамид.

«Это открытие поможет нам пролить свет на некоторые неизвестные аспекты V династии, которая, наряду с IV династией, была свидетелем строительства первых пирамид», - рассказал министр.

Мирослав Барта, который возглавляет данную миссию от Чешского института египтологии, добавил, что захоронение располагается в погребальном комплексе, датируемом периодом правления фараона Неферефра.

«Это может служить доказательством того, что эта королева была его женой», - пояснил Барта.

В могиле, которая относится к середине периода V династии (2994-2345 до н.э.) археологи нашли около 30 единиц посуды, в том числе 24 из известняка и 4 из меди.


http://therussiantimes.com/news/13979.html

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shaltay_boltay в Бывший соляной рудник Румынии превратился в подземный парк развлечений

Баскетбольная площадка, мини-гольф, чёртово колесо, подземное с водными велосипедами и спа – вот только часть развлечений, которые предлагает своим посетителям эта соляная шахта 13-го века.

4

Один из самых необычных тематических парков на планете расположился на месте средневековой соляной шахты Салина Турда, на глубине около 112 метров под поверхностью земли Трансильвании (историческая область на северо-западе Румынии).

Read more... )


kamval: (Default)


Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» — так выглядит арабский песчаныйудавчик (лат. Eryx jayakari), один из представителей семейства ложноногих, населяющий знойные пустыни Аравийского полуострова.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Простоватый вид этой миниатюрной, вырастающей всего до 40 см в длину рептилии придают вытянутые заостренные челюсти и необычное для змей расположение глаз. Однако все эти на первый взгляд странные особенности имеют немалую практическую ценность.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Арабский песчаный удавчик всю жизнь проводит, зарывшись в песок, и умение быстро и эффективно копать для него одно из самых важных. А удлиненные, суженные по краям и слегка загнутые книзу челюсти обеспечивают ему не только легкое продвижение под толстым слоем песка, но и защищают от попадания песка в рот.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Чем жарче на поверхности, тем глубже арабский песчаный удавчик зарывается в песок, хотя вполне способен выдержать большой разброс температур. С приближением сумерек он начинает медленно подниматься к верхним слоям, однако полностью наружу не выползает, оставляя над песком лишь пару внимательных глаз.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Глаза у арабского песчаного удавчика расположены не по бокам головы, а сверху – это позволяет ему, полностью закопавшись в песок и выставив наружу только глаза, оставаться невидимым во время охоты.

Арабский песчаный удавчик (лат. Eryx jayakari)

Заметив пробегающую мимо ящерицу, песчаный удавчик быстрым волнообразным движением высовывает голову и хватает жертву зубами. Однако убить и проглотить ее сразу он не может, поэтому далее следует мощный захват туловищем. Обвив тело жертвы тремя тесными кольцами, песчаный удавчик душит ее и только после этого съедает.







http://www.zoopicture.ru/eryx-jayakari/

kamval: (Default)



Это симпатичное существо, к сожалению, совсем скоро может исчезнуть с лица нашей планеты. Все дело в том, что древесная аброния (лат. Abronia graminea) живет в горных сосново-дубовых лесах Мексики, которых осталось не так уж много. Каждый год все больше территорий расчищают под сельскохозяйственные угодья, оставляя несчастных обитателей этих мест без родного крова.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Сегодня ареал древесной абронии представляет собой несколько отдельных частей, затерявшихся в восточных районах штата Пуэбла и в центре штата Вераскус. Как правило, ее можно встретить на высоте от 1,3 до 2,7 тыс. м. над уровнем моря. Однако увидеть эту ящерицу совсем непросто: мало того, что аброния не любит непрошеных гостей, стараясь спрятаться в ближайшее укрытие, так еще и природа позаботилась о ее маскировке.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Окрас тела древесной абронии варьирует от изумрудно-зеленого до буроватого, в зависимости от окружающей местности. Вокруг каждого глаза расположено по большому желтому кольцу. Брюшко ящерицы кремово-белого цвета. Длина тела взрослых особей вместе с хвостом может достигать 26 см. При этом на сам хвост приходится больше половины от этой цифры (около 16 см).

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Древесная аброния очень любит принимать солнечные ванны, забравшись на самые высокие деревья. Правда, предпочитает делать это рано утром, когда солнце еще не так сильно палит. В остальное времяаброния либо охотится, либо прячется под корягами или в пустующих дуплах. Активна в светлое время суток. Питается различными насекомыми или небольшими ящерицами других видов.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Брачный период длится с августа по ноябрь. Малыши древесной абронии появляются на свет в апреле-июне. При этом одна самка за раз рожает от 7 до 13 детенышей. Они совсем недолго находятся рядом с матерью и стремятся поскорее начать самостоятельную жизнь. Половозрелыми становятся уже в два года.

Древесная аброния (лат. Abronia graminea)

Древесная аброния защищена законами Мексики, а в национальном парке Оризаба и в каньоне Рио Бланка созданы все условия для ее охраны. Так что, возможно, людям все-таки удастся ее сохранить.


http://www.zoopicture.ru/drevesnaa-abronia/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ilonazhi в . Озеро Семицветное.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fotomm в Кавказ. Озеро Семицветное.
Фото 1.

Озеро это называют Семицветным.
Не многовато ли цветов для одного озера? Да если пожить на его берегу пару дней, то и побольше увидишь.
Все зависит от погоды, времени суток, угла зрения и настроения смотрящего ...

смотреть дальше | ещё 29 фото  )
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ljchief в 9 самых полезных фактов о шоколаде

11 июля – Всемирный день шоколада! В этот день мы можем со всей ответственностью заявить, что любимейшее лакомство человечества чрезвычайно полезно. И подтвердить это фактами. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру.

(Всего 9 )

BIGPIC7 9 самых полезных фактов о шоколаде



Read more... )


kamval: (Default)

В масштабах Вселенной, мы даже до муравья не дотягиваем.
1. Это Земля! Наша родина и наш любимый дом.

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (2)

NASA Goddard Space Flight Center Image

2. А это, наше место в Солнечной системе.

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты

PerplexingPotato

3. Это расстояние от Земли до Луны. Не так уж и далеко, не правда ли?

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (3)

4. Давайте разбираться. В это расстояние легко поместятся все планеты нашей Солнечной системы. Четко в ряд.

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (4)

PerplexingPotato
5. А это Земля (6 штук) по сравнению с Сатурном:

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (5)

NASA

6. А если бы у нашей планеты были кольца, как у Сатурна, вот как они бы выглядели с Земли:

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (6)

Ron Miller

7. Миллиарды комет бороздят нашу необъятную Вселенную (удивительно, насколько мы везучие, что они все пролетают мимо). Вот одна из этих космических крошек в сравнении с Лос-Анджелесом:

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (7)

Matt Wang

8. Но это все ерунда в сравнении с нашим Солнцем. Вуаля:

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (8)

@maiwandafghani

9. Вот так, мы выглядим с Луны:

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
космос вселенная и наша земля интересные факты (10)

NASA

Источник


Полностью тут: http://vicer.ru/26-фотографий-необъятного-космоса/
kamval: (Default)

Грибы, известны, как быстрорастущие организмы, особенно после дождя. Очень трудно стать свидетелем этого захватывающего роста, однако, теперь это возможно благодаря гипнотическим гиф-изображениям.

Мы можем своими глазами увидеть стремительный рост этих удивительных организмов. Оказывается то, что мы видим на поверхности земли, лишь крохотная часть запутанной подземной системы. Тело гриба – это недолговечная репродуктивная структура, которая на 92% состоит из воды (чем и обусловлен такой быстрый рост). Между тем, мицелий гриба находится под землей и может жить многие годы.

Если вам всегда было интересно, как растут грибы, мы представляем вам уникальную возможность, стать свидетелем этого гипнотического действа.

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (8)

BBCWorldwide

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (7)

youtube.com

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (6)

youtube.com

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (5)

youtube.com

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (2)

youtube.com

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (3)

BBCWorldwide

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (4)

roguedreamscape.tumblr.com

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
рост грибов (9)

Adam4nt


http://vicer.ru/8-завораживающих-гифок-роста-грибов/

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios