
http://news.liga.net/news/world/4658821-vyrosla_aktivnost_klyuchevskogo_vulkana_na_kamchatke.htm
Известный под номером HIP85605, один из компонентов двойной звезды в созвездии Геркулеса, находится на расстоянии шестнадцати световых лет от Земли.
По материалам исследований доктора Корин Бейлер-Джонс из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, Германия, небесное светило пройдет на расстоянии 0,04 парсека, что эквивалентно 8000 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца), так что прохождение этого небесного тела не повлияет ни на Землю, ни на другие планеты нашей звездной системы.
Однако серьезные проблемы может вызвать прохождение HIP 85605 через облако Оорта, состоящего из планетезималей, ледяных образований, которое окружает Солнечную систему.
При прохождении блуждающей звезды многие из этих образований могут быть отброшены в космос, но часть из них устремится к Земле, что будет катастрофой.
В то же время, как сообщает исследовательница, такие «встречи» звезд наблюдаются довольно редко. Столкновения, как правило,происходят в двойных системах, где белые карлики или нейтронные звезды влияют друг на друга. Однако этого может и не произойти в случае эволюции одной звезды до таких размеров, что она в дальнейшем затормозит развитие другой, или может произойти слияние двух двух звезд в одно светило, что наблюдается у нейтронных звезд.
Звезда HIP 85605, как ожидается, пройдет в пределах одного парсека от Солнца в срок от 240 до 470 тысяч лет после настоящего момента. Бейлер-Джонс также указывает, что в последний раз такая встреча состоялась 3,8 миллиона лет назад, когда гамма Микроскопа, гигант, в два с половиной раз больше массы нашего Солнца, прошел приблизительно в одном парсеке от нашей системы и, возможно, вызвал большое возмущение в облаке Оорта.
Однако промежуток времени в сотни тысяч лет настолько велик, что человечеству нет смысла волноваться об этом. К тому моменту оно просто перестанет существовать или станет настолько развито, что данное событие просто не будет интересовать его.
Исследовательская группа государственного университета штата Луизиана, США под руководством профессора геофизики Сунити Карунатиллаки показала пространственную связь между наличием водорода и серы, находящихся в марсианском грунте . Наличие спектральных линий водорода служит в качестве возможного доказательства присутствия воды, главной движущей силой выветривания и жизненных процессов на Земле.
Проанализированные гамма-спектрометром данные на борту орбитального аппарата Mars Odyssey были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters 22 ноября 2014 года.
Исследование выявило ключевую роль соединений серы в процессах гидратации грунта на Марсе, что особенно заметно в южных широтах Красной планеты. «Колебания содержания серы играет важную роль в регулировании кислотности воды, влияющей на изменение окружающей среды», заявил Карунатиллаки, «Это применимо к грунту на глубине около десяти сантиметров, включая возможность более широкого распространения на древней марсианской территории, чем предполагалось ранее».
Команда исследователей считает, что дальнейшие наблюдения марсоходом Curiosity в кратере Гейл (Gale) могут значительно продвинуть вперед создание моделей водных процессов на Марсе. Например, недавние анализы проб почвы дали возможность предположить наличие дополнительных режимов гидратации грунта в районе кратера Гейл.
На фото: карта Марса с содержанием воды (вверху) и серы (внизу) на глубине 30-40 сантиметров в грунте.
Я прошу немного личного пространства!
Ансель Адамс (1902 — 1984) — знаменитый американский фотограф, мастер черно-белых снимков американского Запада. В его честь был назван заповедник дикой природы, который находится в горах Сьерра-Невада в американском штате Калифорния. Недавно фотограф National Geographic Питер Эссик посетил заповедник и снял его достопримечательности в черно-белом цвете, чтобы воздать должное Анселю Адамсу.