Jan. 31st, 2015

kamval: (Default)
На мой взгляд это скорей гипотеза, чем теория. Впрочем, ученые имеют право такое предположить...

Различие между двумя полушариями Марса выражено намного резче, чем в случае любой другой планеты Солнечной системы. В северном полушарии раскинулись низкие равнины, практически не демонстрирующие следов былой вулканической активности. В то же время в южном полушарии планеты преобладают нагорья, усеянные бесчисленными вулканами. И хотя для объяснения так называемой «дихотомии полушарий» Марса предложено немало теорий, однако на многие вопросы, касающиеся её происхождения, до сих пор не были получены удовлетворительные ответы. Тем временем, группа геофизиков из Швейцарской высшей технической школы Цюриха во главе с Джованни Леоне предлагает новое объяснение этого загадочного явления.

Изучив компьютерную модель, ученые пришли к выводу, что в Красную планету в районе её южного полюса врезалось крупное небесное тело в один из ранних периодов истории Солнечной системы. Моделирование показало, что в результате столкновения выделилось огромное количество энергии, которого хватило на формирование океана магмы на площади, примерно равной площади всего южного полушария Марса.

В компьютерной модели, которую использовали исследователями, предполагается, что в Марс врезалось небесное тело радиусом не менее 1600 километров, движущееся со скоростью примерно пять километров в секунду.

По оценкам авторов исследования, это событие произошло примерно через 4-15 миллионов лет после формирования Красной планеты. Считается, что в то время кора Марса была довольно тонкой, а сразу под ней плескались расплавленные горные породы мантии.

Космический объект, врезавшийся в поверхность Марса, стал причиной усиления на Красной планете вулканической деятельности, продолжавшейся после столкновения в течение ещё трех миллиардов лет. По истечении этого периода вулканическая активность Марса практически сошла на нет, а вместе с ней ослабевало и магнитное поле планеты, вплоть до полного его исчезновения. Аргументом в пользу новой теории служит, в том числе, и то, что исчезновение магнитного поля Марса, согласно компьютерной модели, построенной исследователями, датируется периодом около 4,1 миллиарда лет назад. Такая датировка находится в согласии с данными, полученными при изучении этой проблемы ранее другими учеными.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6888

kamval: (Default)
Коль физику этого процесса сложно смоделировать, можно предположить что угодно...

Кассиопея А (Cas A) представляет собой одни из наиболее изученных остатков сверхновой в нашей галактике Млечный путь. Однако эти остатки сверхновой всё ещё скрывают немало сюрпризов. Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Дартмутского колледжа создали новую трехмерную карту внутренней структуры этих остатков сверхновой, используя для этого метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса, широко используемый в медицине, где с его помощью снимают томограммы. Исследователи обнаружили, что остатки сверхновой Cas A состоят примерно из полдюжины крупных полостей — или «пузырей».

Примерно 340 лет тому назад в созвездии Кассиопеи взорвалась массивная звезда. В процессе взрыва звезды раскаленная до сверхвысоких температур радиоактивная материя изливалась из центра звезды, перемешиваясь с осколками, находящимися на периферии образующегося космического объекта. Физику этого процесса довольно сложно смоделировать, даже используя самые мощные в мире современные суперкомпьютеры. С другой стороны, на материале молодых остатков сверхновой, подобных Cas A, астрономы могут изучать наиболее важные процессы, протекающие при гигантских звездных взрывах.

Для составления своей трехмерной карты астрономы наблюдали Cas A в ближней ИК-области спектра при помощи 4-метрового телескопа Mayall, установленного в Национальной обсерватории Китт-Пик, США. Спектроскопия позволила исследователям измерить скорости расширения облаков крайне тусклого материала внутри остатков сверхновой Cas A и предоставило, таким образом, необходимое для построения карты третье измерение.

Исследователи обнаружили, что крупные внутренние полости имеют тесную связь с ранее наблюдаемыми кольцами из осколков, очерчивающими яркую и хорошо различимую внешнюю оболочку Cas A. Диаметры двух наиболее крупных полостей составляют соответственно 3 и 6 световых лет, а в целом структура остатков сверхновой напоминает швейцарский сыр.

Ученые считают, что обнаруженные ими полости были созданы потоками частиц радиоактивного никеля, образовавшегося при взрыве. Так как этот никель после ряда радиоактивных распадов должен превратиться в железо, ученые предсказывают, что в «пузырях» Cas A должно накопиться железо массой в одну десятую массы Солнца. И так как в ходе предыдущих наблюдений таких обогащенных железом областей обнаружено не было, авторы исследования с нетерпением ждут появления телескопов следующего поколения, которые будут способны подтвердить или опровергнуть их догадки.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6889

kamval: (Default)
А почему не предположить, что это был один астероид, разделившийся на 3 части в процессе падения?

При первом взгляде на эту выпуклость марсианского рельефа и не подумаешь, что она является кратером. Причина такого необычного внешнего вида связана с тем, что этот кратер образован в результате тройного удара, вызванного одновременным падением сразу трех астероидов в одно место.

Почему же астрономы так уверены, что эти три кратера образовались одновременно, а не появлялись независимо друг от друга в различные периоды времени?

Ученые объясняют это тем, что выброшенный из кратеров в результате столкновения с астероидами материал формирует на поверхности планеты вокруг тройного кратера однородный слой, в котором отсутствует наложение отдельных выбросов друг на друга, что могло бы иметь место в том случае, если бы падения космических камней были разделены между собой продолжительными временными интервалами.

Кратер удлиненной формы мог быть сформирован либо в результате падения тройного астероида, либо же в результате падения двойного астероида, одна из двух частей которого развалилась, в свою очередь, на две неравные части, что и привело к возникновению третьего кратера. Астрономы утверждают, что два больших кратера, должно быть, сформировались в результате падения двух астероидов примерно одинаковых размеров, диаметры которых, вероятно, составляли несколько сотен метров.

«Северный кратер мог быть сформирован в результате удара о поверхность планеты или небольшого астероида, который обращался вокруг пары астероидов большого размера, или осколка двойного астероида, распавшегося при входе в атмосферу, – пояснили ученые. — Форма тройного кратера вытянутая, что может указывать также на другой вариант развития событий, состоящий в том, что астероид раскололся при столкновении и отрикошетил от поверхности, а его осколки сформировали дополнительные кратеры».

Возможность производить столь подробное изучение марсианских кратеров, включающее даже анализ слоев материала, выбрасываемого из ударного кратера на поверхность планеты вокруг кратера, обусловлена разреженной атмосферой Красной планеты. По числу кратеров ученые могут оценить возраст той или иной области поверхности планеты.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6890

kamval: (Default)
Хочется верить в полезность этой миссии.

Двойные малогабаритные спутники, спроектированные и собранные в Космическом научном центре университета Нью-Гемпшира были запущены 29 января 2015 г. на орбиту Земли с базы ВВС США «Ванденберг», расположенной в Калифорнии. Размеры спутников составляют 4 х 4 х 6 дюймов. Они были доставлены на орбиту при помощи ракеты-носителя Дельта II, на борту которой также находился спутник миссии НАСА под названием Soil Moisture Active Passive. Спутники FIREBIRD II будут работать на высоте в 600 километров над поверхностью Земли. Цель миссии состоит в том, чтобы исследовать загадочные физические процессы, протекающие внутри опасных радиационных поясов нашей планеты и называемые микровзрывами.

Микровзрывы являются кратковременными процессами продолжительностью порядка 100 миллисекунд, в которых участвуют электроны, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света. Микровзрывы считаются одним из основных механизмов, посредством которых внешний радиационный пояс теряет энергетические частицы в атмосферу Земли в результате взаимодействия с мощными солнечными бурями. Такие бури могут резко изменять интенсивность излучения радиационных поясов и таким образом создавать риски для космических аппаратов.

Руководитель миссии FIREBIRD II Харлан Спенс говорит: «Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с тем, что высокоэнергетические частицы в радиационных поясах, в частности, электроны, создают реальную опасность для космических кораблей. — Поэтому возникла необходимость исследовать эти физические явления, чтобы получить возможность предсказывать поведение радиационных поясов, тем самым защищая наши телекоммуникационные спутники от воздействия высокоэнергетической радиации».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6891

kamval: (Default)
Специалистам удалось доказать перспективность метода. Вот только полезный результат через 15-20 лет... Не напоминает ли это пари Ходжи Насреддина?

Компания Deep Space Industries (DSI) изучает возможность введения выращенных при помощи биоинженерии микробов в астероиды, находящиеся на больших расстояниях от Земли, для предварительной обработки залегающих в космических камнях ценных ресурсов.

«А через 10-20 лет мы вернемся к астероиду и заберем оттуда целую кучу подвергшегося предварительной обработке материала», — сказал Джозеф Грэйс из DSI и Космического центра Эймса НАСА.

Ученые готовят предварительный проект миссии по запуску небольшого зонда, названного Mothership и разрабатываемого в настоящее время компанией DSI, к перспективному с точки зрения добычи полезных ископаемых околоземному астероиду. КА Mothership будет нести на себе несколько крохотных спутников CubeSats, один из которых по прибытии зонда на место развернет свои инструменты и направится непосредственно к поверхности астероида.

Достигнув поверхности астероида, спутник CubeSat произведет инъекцию в неё жидкости с низкой температурой замерзания и находящимися в жидкости бактериями, которые разойдутся по обширной области внутри астероида через щели и разломы, образовавшиеся при введении раствора. Со временем эти микробы — специально созданные с помощью методов генной инженерии для переработки металлов — разрушат нежелательные химические соединения, присутствующие в веществе астероида, и/или переведут потенциально извлекаемые компоненты в более удобные для извлечения химические формы.

И хотя процесс такой предварительной обработки астероидов будет длиться довольно долго, но к числу несомненных достоинств этого метода следует отнести то, что бактерии после их единоразового «поселения» на астероиде не требуют за собой никакого дальнейшего ухода.

Чтобы оценить перспективность инновационного метода применительно к астероидам, специалисты компании DSI исследовали порядка 11000 околоземных астероидов, поставив перед собой задачу выяснить пригодность внутренней среды космических камней для развития в ней микроорганизмов. Исследование показало, что 2800 околоземных астероидов обладают подходящей для развития выбранных микробов температурой внутренней среды, находящейся в диапазоне от 5 до 100 градусов Цельсия.

КА Mothership, являющийся центральным элементом сразу нескольких планируемых компанией DSI миссий к астероидам, предполагается построить через 3-4 года, а полноценную добычу полезных ископаемых на астероидах фирма будет способна развернуть не ранее чем через 15-20 лет, по словам Грэйса.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6892

kamval: (Default)

Если вы много путешествуете, то должны были заметить, что дорожные знаки похожи друг на друга почти во всех странах мира. И это неудивительно – они сделаны таким образом, чтобы их мог понять каждый, вне зависимости от языка и национальности.

И всё же, небольшую разницу в размерах и цвете вы увидите. Хотя эта разница не сравнится с тем, что вы сейчас увидите.

Итак, 22 самых забавных знака со всего света! Предупредите и друзей, чтобы они тоже не попали в беду!

1. Стоило взять велосипед


Полностью тут: http://vicer.ru/22-забавных-знака-со-всего-мира/
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap_2 в Огромнейшие леса на планете
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Огромнейшие леса на планете

На Земле существует огромное количество самых разнообразных лесов, среди которых дождевые, тропические, мангровые, хвойные и многие другие. Каждый из них очень важен для человечества, так как не только является естественным домом для многочисленных животных, но и участвует в регулировании средней температуры на планете и уровней углекислого газа, увеличивающихся до тревожного уровня. Из-за постоянной попытки человека расширить заселяемые им территории, сегодня многие леса находятся под угрозой исчезновения, но даже несмотря на это есть еще на планете леса, куда не ступала нога человека.


Огромнейшие леса на планете

Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dakotaks в Удивительный висячий ресторан в Китае
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shaltay_boltay в Удивительный висячий ресторан в Китае

Экстраординарный ресторан Фанвэн находится рядом с «Пещерой трех путешественников» в китайской провинции Хубэй, примерно в 12 км к северу от города Ичан. Ресторан располагается в Счастливой долине ущелья Силин – ряда очень живописных утесов, пещер и парков в районе, где река Чан Цзян впадает в Янцзы. Вход в заведение представляет собой ничем не примечательное кирпичное здание, но в дальнем конце узкого бетонного моста ресторан практически висит в нескольких сотнях метров над землей.

(Всего 13 )

Fangweng01 Удивительный висячий ресторан в Китае

Read more... )




Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios