Feb. 3rd, 2015

kamval: (Default)
Во всяком случае, охрипнуть от крика - меньший вред, чем угробить печень анальгетиками.

Звуки крика от боли на разных языках Земли удивительно похожи.

Специалисты считают, что крики имеют болеутоляющий эффект

Специалисты считают, что крики имеют болеутоляющий эффект

russianchicagomag.com Раньше биологи предполагали, что крик от боли возник в ходе эволюции Вскрикивание от боли помогает организму переносить неприятные ощущения.

Потраченные на крик мускульные усилия создают помехи для болевых сигналов, идущих в мозг.

К такому выводу в ходе эксперимента пришли сингапурские нейробиологи, - пишет lenta.ru, сославшись на The Daily Mail.

Ученые предложили 56 добровольцам опустить пальцы в ледяную воду и держать их там как можно дольше. Участники экспериментов могли молчать, кричать "ой", нажимать на кнопку, проигрывать записи со своим криком и, наконец, слушать крики другого человека. Во втором случае добровольцы выдерживали боль дольше всех: 30 секунд в среднем. Наиболее вероятная догадка такова: в мозге происходит интерференция сигналов боли и тех, что вызываются движениями мышц, утверждается в статье.

Они также обращают внимание, что звуки такого крика на разных языках Земли удивительно похожи.

Раньше биологи предполагали, что крик от боли возник в ходе эволюции для предупреждении других особей об опасности.

Читайте также: Американские ученые рассказали, как спать лучше и просыпаться быстрее

Напомним, что ранне ученые нашли в кофе обезболивающее вещества, которые похожи на морфий.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира


kamval: (Default)
Радуют такие достижения науки и техники. Плохо когда инвестируют не такие разработки, а новое оружие.

В этом году Европейское Космическое Агентство (ЕКА) намерено отправить в космос свой первый 3D принтер, предназначенный для освоения инновационной технологии изготовления деталей в условиях невесомости и длительных космических полетов.

К концу июня 2015 года ЕКА планирует доставить новый портативный 3D принтер на Международную космическую станцию (МКС), доведя таким образом до двух число 3D принтеров, находящихся в космосе в настоящее время. Миниатюрный 3D принтер представляет собой куб со стороной 25 сантиметров, и для работы требует лишь небольшое количество энергии.

«POP3D Portable On-Board Printer» представляет собой небольшое по размерам устройство, довольно экономное с точки зрения потребления электроэнергии и не требующее значительного участия персонала в обслуживании», — рассказал Люка Энриетти, представитель главного подрядчика ЕКА по этому проекту, компании Altran.

Фирма Altran спроектировала устройство, в котором используется термический метод печати и безвредный биоразлагаемый пластик. При этом представители компании заверили, что установка принтера не вызовет ухудшение состояния воздуха в помещениях МКС.

Этот принтер будет протестирован итальянским астронавтом Самантой Кристофоретти из ЕКА, что будет являться частью ее миссии на МКС. Она является одним из шести членов команды, находящейся в настоящее время на станции.

В сентябре прошлого года компания Made In Space со штаб-квартирой в Калифорнии отправила на МКС 3D принтер как часть эксперимента, проводимого НАСА. С помощью этого принтера уже были напечатаны не только некоторые из его собственных запасных частей, но также гаечный ключ с трещоткой по чертежам, отправленным с Земли.

Предметы, распечатанные на 3D принтерах компании Made In Space, наряду со всеми остальными деталями будут в конечном счете возвращены на Землю для сравнения их с точно такими же изделиями, но созданными при помощи 3D принтеров, находившихся на Земле. Такое сравнение даст ученым ответ на вопрос, способны ли предметы, распечатанные на 3D принтерах в условиях космоса, выполнять свои функции настолько же эффективно, что и предметы, распечатанные на аналогичных устройствах, находящихся на поверхности нашей планеты.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6901

kamval: (Default)
Приятно узнавать, что он находится далеко от Земли.

Астероидом называется космическое тело из камня, которое по размерам уступает планете, но превосходит метеороид.

На этой неделе третий по счету открытый человечеством астероид будет находиться в благоприятной позиции для наблюдения с Земли. Этот астероид, носящий имя Juno, был открыт в 1804 г. немецким астрономом Карлом Хардингом.

Juno представляет собой небольшое по астрономическим меркам небесное тело диаметром около 274 километров, однако в привычных земному обывателю масштабах этот размер довольно значителен и примерно равен расстоянию от Нью-Йорка до Бостона.

Астероид находится достаточно далеко от Земли, если точнее, то на расстоянии порядка 200 млн километров. Яркость Juno на ночном небе оценивается значением видимой звёздной величины 7,8. Шкала видимых звездных величин используется астрономами для оценки яркости космического объекта на ночном небе. Значение видимой звездной величины 7,8 означает, что объект нельзя рассмотреть невооруженным глазом, следовательно, для его наблюдения необходим бинокль.

К счастью, рядом с астероидом Juno на ночном небе находится несколько ярких объектов, позволяющих точно определить его положение. Астероид в настоящее время находится на середине отрезка, соединяющего на небе яркий Юпитер, находящийся в созвездии Льва, с не менее яркой звездой Procyon, находящейся в созвездии Малого Пса. Очень близко к Juno находится также голова созвездия Гидры.

С помощью приведенной схемы (см. рис) можно точнее установить положение Juno на небе относительно Дельты и Сигмы Гидры.

Следует заметить, что астероид Juno движется с достаточно большой скоростью, и, наблюдая за ним в телескоп на протяжении нескольких минут, можно заметить его движение на фоне неподвижных звезд.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6902

kamval: (Default)
Художник талантлив, но кем-то очень обижен...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maestro_747 в Рисунки "Inkteraction" Alex Solis
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tolik_bars в Рисунки "Inkteraction" художник Alex Solis

Alex Solis нарисовал взаимодействие персонажа с реальным миром. Проект имеет название Inkteraction (Ink — чернила, Interaction — взаимодействие).
Read more... )


kamval: (Default)
Гм... Предполагаемая частица поможет обнаружить предполагаемую материю... Похоже, что ученые стали перенимать риторику у политиков.

Исследователи из Университета Саутгемптона предложили новую фундаментальную частицу, которая может объяснить, почему до сих пор ученым ни в одном эксперименте не удавалось зарегистрировать «тёмную материю» — загадочную субстанцию, отвечающую за 85 недостающих процентов массы Вселенной.

Существование темной материи косвенно подтверждается по её гравитационному влиянию на звезды и галактики, эффекту гравитационного линзирования (отклонение лучей света от первоначального направления), а также по вызываемым ею изменениям состава реликтового излучения (остаточного свечения после Большого взрыва).

Несмотря на убедительные косвенные доказательства и значительное число поставленных экспериментов, до сих пор ни один детектор не смог зарегистрировать темную материю напрямую. В физике элементарных частиц сложились устойчивые представления о том, какими свойствами должна обладать частица темной материи и, согласно этим представлениям, частицы темной материи должны обладать очень большой для фундаментальных частиц массой, сравнимой с массой тяжелых атомов. Более легкие частицы темной материи фигурируют в теориях значительно реже по ряду астрофизических соображений, и новое исследование как раз основано на одной из немногочисленных альтернативных гипотез, в которых частица темной материи предполагается имеющей довольно небольшую массу.

Масса предложенной исследователями частицы темной материи составляет всего лишь 100 эВ/c2, то есть лишь 0,02 процента массы электрона. Эта частица, как и положено частице темной материи, не взаимодействует со светом, но очень интенсивно взаимодействует с нормальной материей. Интересно отметить, что в отличие от предлагавшихся в других теориях частиц-кандидатов, она не способна проникать сквозь атмосферу нашей планеты. Следствием этого является то, что обнаружение предполагаемых частиц с поверхности Земли становится невозможным, и поэтому исследователи планируют провести свои опыты в космосе в рамках планируемого консорциумом Macroscopic quantum resonators (MAQRO) нового эксперимента. Наночастица, взвешенная в космическом пространстве, будет увлечена потоком темной материи, и точное измерение смещения наночастицы даст информацию о природе частицы темной материи, если таковая существует.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6903

kamval: (Default)
Вот что значит искусственный интеллект, подтверждает выводы классического эксперимента 1887 года! Это вам не британские ученые. ))

С тех самых пор, когда Эйнштейн предложил в 1905 г. свою специальную теорию относительности, вся последующая физика и космология стали базироваться на предположении о том, что пространство выглядит одинаково во всех направлениях — то есть, не сжато в одном из направлений больше, чем в другом.

Новый эксперимент, поставленный физиками из Калифорнийского университета, Беркли, в котором использовались атомы, находящиеся в состоянии частичной квантовой спутанности — подобные битам квантового компьютера — для доказательства несомненности положения об изотропности пространства с точностью до единицы, отнесенной к миллиарду миллиардов (10^18).

Классический эксперимент, который в свое время вдохновил Альберта Эйнштейна, был проведен в Кливленде Альбертом Майкельсоном и Эдвардом Морли в 1887 г., и он позволил опровергнуть гипотезу наполняющего пространство «эфира», в среде которого свет распространяется, подобно волнам в воде. Кроме того, как объяснил Хартмут Хаффнер, адъюнкт-профессор физики из UC Berkeley, этот эксперимент доказал, что пространство изотропно, и свет распространяется с одинаковой скоростью в любом направлении.

Хаффнер и его команда поставили эксперимент, аналогичный эксперименту Майкельсона-Морли, но использовали электроны вместо фотонов света. В вакуумной камере Хаффнер и его коллеги разместили два изолированных иона кальция, произвели их частичное квантовое спутывание, подобно тому, как это происходит в квантовом компьютере, а затем регистрировали энергии электронов в ионах по мере того, как Земля совершала свое ежедневное обращение вокруг оси в течение 24 часов.

Если бы пространство было сжато в одном (или более) из направлений, то энергии электронов изменились бы по истечении 12-часового периода. Однако этого не произошло — и это подтвердило изотропность пространства Вселенной с погрешностью всего лишь 1/10^18, в 100 раз меньшей, чем погрешность предыдущих экспериментов, в которых также использовались электроны, и в пять раз меньшей, чем погрешность эксперимента Майкельсона и Морли.

Хаффнер и его коллеги опубликовали свои находки в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6904

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shaltay_boltay в Прикольные вещи, сделанные с умом и фантазией

креатив

Подборка дизайнерского креатива, который может стать украшением любого дома.

Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krambambyly в Мышиные истории

Автор мышиных историй Maggie Rudy, живет в Портленд, Орегон.
Фотографии выполнил Bruce Wolf


0_adbf5_36c814dd_XXL
Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] krambambyly в Искуственные органы: скоро во всех больницах страны
3D-Bioprinted

В мире медицины уже проводилось несколько операций по замене настоящих суставов новыми, синтетическими, созданными благодаря 3D-печати, однако это ни в какое сравнение не идет с возможностью искусственного создания настоящих костей или органов. Тем не менее, благодаря японским специалистам, ждать появления такой возможности нам, вероятно, потребуется гораздо меньше времени, чем считалось ранее.
Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios