Feb. 4th, 2015

kamval: (Default)
Рискну предположить, что на иммунную систему плохо влияет любой стресс, а не только пребывание в невесомости.

В то время как весь мир с интересом следит за проектом Mars One, в рамках которого планируется создание человеческой колонии на Красной планете, ученые исследуют долгосрочные последствия продолжительного нахождения человеческого организма в условиях невесомости, что может иметь место при длительных космических путешествиях к другим планетам. В новом исследовании ученые показали, что космические полеты способны вызывать ускоренное старение иммунной системы живого организма. В частности, исследователи установили, что у молодых мышей в условиях сниженной гравитации происходят изменения в уровне выработки B-лимфоцитов костного мозга, схожие с изменениями, наблюдаемыми у старых мышей, живущих в стандартных условиях на Земле.

«Это исследование демонстрирует, что моделирование условий невесомости может быть использовано для проверки эффективности молекул, усиливающих имунный ответ не только организмов астронавтов после длительных космических путешествий, но также организмов людей пожилого возраста или больных, прикованных к постели, — сказал Жан Поль Фриппиат, исследователь из иммунологической лаборатории Stress, Immunity and Pathogens Laboratory Университета Лотарингии, Вандёвр-ле-Нанси, Франция. — Эта модель поможет также при изучении процесса старения иммунной системы, известного как возрастная инволюция тимуса».

Фриппиат и его коллеги использовали в своих исследованиях расположенную на Земле экспериментальную установку для моделирования условий невесомости под названием hindlimb unloading (или HU), в которую помещалось несколько лабораторных мышей. Исследователи анализировали как параметры состояния костей, так и частоту выработки B-лимфоцитов клетками костного мозга у молодых мышей, старых мышей, а также у молодых мышей, помещенных в экспериментальную установку на три недели.

Сравнение полученных данных показало, что наблюдаемые изменения состояния костей и уровня производства B-лимфоцитов клетками костного мозга молодых мышей, находившихся в течение эксперимента внутри экспериментальной установки, оказались примерно такие же, как у старых мышей. Это исследование демонстрирует, что HU-эксперименты могут быть интересны с точки зрения выяснения зависимостей между процессами восстановления костной ткани и выработкой B-клеток в костях как в случае космических полетов, так и при естественном старении человеческого организма.

Исследование было опубликовано в онлайн-журнале FASEB Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6905

kamval: (Default)
Будут ли эти планы реализованы и когда? Соглашусь с мнением выраженным в последнем абзаце приведенной статьи.

В бюджетном предложении НАСА на 2016 г. предусмотрено выделение небольшой суммы денежных средств на финансирование мероприятий по планированию флагманской миссии к спутнику Юпитера Европе. Эта сумма будет в дальнейшем пересчитана с учетом поправки, внесенной по результатам предварительного обзора, названного KDP-A (Key Decision Point), проекта миссии перед переходом к этапу формулирования требований, который начнется уже в ближайшие месяцы. Менеджеры проекта ракеты-носителя Space Launch System (SLS) в настоящее время активно сотрудничают с Лабораторией реактивного движения (JPL) НАСА по вопросам использования ракеты для запуска в космос автоматической межпланетной станции, предназначенной для исследования Европы.

Отправление миссии к Европе обсуждается уже не первый год, и этот проект даже фигурировал в Десятилетнем обзоре наук о планетах (planetary science decadal survey), проведенном с участием НАСА в 2011 г., однако для воплощения идеи в жизнь необходимо, прежде всего, финансирование, которого, по существу, до сих пор выделено не было.

Космический аппарат (КА), который будет отправлен к Европе, получит название Europa Clipper.

Предполагается, что этот КА будет выведен на орбиту вокруг Юпитера, с которой он будет производить подробное изучение Европы. Концепция миссии требует от КА, прежде всего, вместительности и устойчивости к действию космической радиации. Находиться зонд будет на вытянутой, петлеобразной орбите вокруг Юпитера, а мимо Европы он будет совершать периодические пролеты.

Хотя запуск амбициозной миссии может быть осуществлен не только при помощи сверхмощной ракеты-носителя SLS — стоимость запуска которой существенно увеличивает стоимость миссии — но и при помощи ряда других, давно испытанных ракет, однако использование упомянутой выше тяжелой ракеты позволит весьма значительно сократить продолжительность полета КА до Юпитера, которая в случае использования ракет текущего поколения может достигать восьми лет.

Если говорить о сроках подготовки миссии, то тут все зависит, в первую очередь, от количества выделенных на неё бюджетных средств. Исходя из опубликованных в настоящее время цифр, можно предположить, что миссия будет подготовлена не ранее, чем к 2023 г. Впрочем, менеджмент проекта SLS в опубликованном недавно обращении, похоже, отодвигает эти сроки ещё дальше, указывая, что предполагаемая миссия к Европе может быть отправлена лишь в 2025 г.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6906

kamval: (Default)
"Призрачно всё в этом мире бушующем..." И без мистики, в таких случаях.

Названия астрономических объектов являются часто неоднозначными, особенно в тех случаях, когда исторические обозначения определенных классов небесных тел предшествовали их физическому пониманию и связывались, в первую очередь, с особенностями появления наблюдаемых объектов на небе.

В качестве примера можно привести случай условного обозначения планетарных туманностей, которые являются живописными остатками звезд малой и средней массы. В противовес тому, что происходит с их более массивными аналогами, звезды массой от 0,8 до 8 солнечных масс, заканчивают свою жизнь не взрываясь как сверхновые, а мирно раздуваясь и отпуская в окружающее пространство свои внешние слои, образующие в нем облака причудливых форм.

Хотя эти «звездные руины» не имеют ничего общего с планетами, однако астрономы 18 века, обнаружившие их, были введены в заблуждение их округлыми формами и дали наблюдаемым объектам не соответствующее их природе название планетарных туманностей.

Словно чтобы усложнить наше понимание и без того довольно запутанной номенклатуры, планетарной туманности, представленной на этом изображении, дали ещё более необычное название. Так как она на ночном небе закрывает собой круг, примерно равновеликий диску Юпитера, то эта туманность получила шуточное прозвище «призрака Юпитера». Конечно, этот объект также имеет и систематическое обозначение — в каталоге он значится как NGC 3242.

Представленное изображение демонстрирует, насколько мощны звездные ветра, распространяющиеся умирающей звездой и формирующие структуру двойной оболочки этой туманности. При этом в центре туманности располагается белый карлик. Голубое свечение, заполняющее внутреннюю оболочку пузыря, представляет собой гамма-лучи, испускаемые горячим газом, разогретым до температуры свыше двух миллионов градусов Цельсия действием ударных волн, образуемых быстрыми звездными ветрами, порывы которых достигают скорости около 2400 км/с, в среде малоподвижного фонового газа.

Зеленое свечение обусловлено атомами кислорода, видимого в оптическом диапазоне, и указывает на более холодные массы газа, составляющие внутреннюю оболочку объекта, в то время как внешняя оболочка планетарной туманности образована рассеянным облаком газа. Две похожие на огоньки структуры, видимые в красном цвете и расположенные в верхней правой и нижней левой частях внутреннего пузыря, являются карманами с ещё более холодным газом — азотом — также видимым в оптическом диапазоне.

«Призрак Юпитера» располагается на расстоянии порядка 3000 световых лет от нашей планеты в южном созвездии Гидры

Представленное изображение объединяет данные, полученные рентгеновским космическим телескопом XMM-Newton (голубой цвет) и данные оптических наблюдений с космического телескопа Хаббл (зеленый и красный цвета).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6907

kamval: (Default)
Сайт zoopicture.ru знакомит нас с этой милой пташкой.




Пернатые обитатели Австралии настолько уникальны, что каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Не стал исключением и лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus), о котором сейчас пойдет речь. Живет он на северо-западе Австралии, не встречаясь больше ни в одной точке мира. Эти небольшие симпатичные птички поистине достойные представители семейства малюровых.

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

Самцы этого вида в брачный период могут похвастаться яркими лиловыми «шапочками» на голове с черным продолговатым пятном в центре. Словно желая подчеркнуть такое эффектное украшение, природа обвела его широкой черной полосой.

Остальное оперение имеет скромный коричнево-серый окрас. Самки и молодые птицы круглый год носят простой коричнево-серый наряд. В такое же одеяние переодеваются и самцы осенью.

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

Ухаживают лиловошапочные расписные малюры с настоящим шиком, присущим и всем остальным представителям семейства. Самцы срывают красивые цветочные лепестки розового и пурпурного цвета, а затем демонстрируют их самкам. Чем не шикарные букеты? Причем кавалеры дарят такие подарки не только в сезон размножения, но и в другое время года. Возможно, таким образом они надеются переманить в свою группу новых самок.

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

Живут лиловошапочные расписные малюры парами, которые сохраняются на протяжении всей жизни. При этом ни самец, ни самка не считают нужным хранить верность друг другу и регулярно спариваются с другими партнерами. В результате значительная часть потомства в паре – «внебрачные» дети. Однако это совершенно никого не смущает, и партнеры кормят своих птенцов вместе, а заодно и подкармливают всех соседских детишек – вдруг это их собственные?

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

Гнездо в виде замкнутой камеры с замаскированным боковым входом самка строит самостоятельно. В кладке у лиловошапочных расписных малюров от 2 до 4 беловатых яиц с небольшими красно-коричневыми пятнышками. Насиживание длится около 12-15 дней. Птенцы растут очень быстро, оставаясь в гнезде лишь 10-12 суток, поэтому на сезон некоторые пары успевают сделать две кладки.

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

У каждой пары есть свои помощники. Как правило – птицы, которые совсем недавно выросли здесь же. Это могут быть или их собственные птенцы, или чужие. Молодые малюры помогают выкормить новое потомство и заботятся о защите территории от хищников. В случае опасности все взрослые птицы усердно отвлекают непрошеного гостя, уводя его подальше от гнезда. При этом они издают громкие чирикающие звуки.

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

Голос лиловошапочного расписного малюра немного отличается от голосов других представителей семейства. Его пение звучит на более низкой частоте. В спокойной обстановке птицы предпочитают петь дуэтом, вторя друг другу.

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

Питаются расписные малюры семенами, цветами и различной мелкой живностью: к примеру, муравьями, пауками, сверчками или жуками. Птенцов любят кормить крупной добычей, вылавливая для них жирных гусениц и кузнечиков. Зимой пищи становится очень мало, поэтому птицы практически все дневное время проводят в ее поисках. В это время года в их рационе преобладают муравьи, которые буквально спасают их от голода.

Лиловошапочный расписной малюр (лат. Malurus coronatus)

У лиловошапочных расписных малюров очень много врагов, но численность вида остается стабильной. Наверное, их главный секрет выживания – это необычайная взаимовыручка и непривычное, с нашей точки зрения, отношение к верности.


http://www.zoopicture.ru/malurus-coronatus/

kamval: (Default)
Неужели эти фантастические планы будут реализованы?

На Луне, согласно примерным оценкам, запасы воды в форме льда составляют 1,6 млрд тонн и сосредоточены в основном на полюсах, а также на ней в изобилии присутствуют редкоземельные элементы, залегающие под поверхностью. Таким образом, Луна является территорией, богатой ценными ресурсами.

В интервью, опубликованном в номере журнала Physics World за этот месяц, Ричард Корфильд рассказывает, что частные фирмы и космические агентства давно мечтают застроить серые бесплодные лунные ландшафты своими добывающими предприятиями.

С тех пор как НАСА прекратила отправлять свои миссии «Аполлон» на Луну, беспилотные космические корабли глубоко продвинулись в исследованиях естественного спутника Земли и определили, что на северном и южном полюсах Луны присутствуют богатые запасы воды в форме льда.

Корнфилд пишет, что присутствие льда разжигает интерес горнодобывающих компаний к разработке лунной поверхности, поскольку лед может быть использован для получения из него топлива для космических кораблей.

Компания Shackleton Energy Company (SEC), штаб-квартира которой находится в Техасе, планирует разрабатывать эти залежи льда и превращать его в ракетное топливо из водорода и кислорода, которое предполагается впоследствии продавать компаниям-партнерам, имеющим космические аппараты на земной орбите.

Компания SEC планирует добывать водяной лед, используя для этого людские ресурсы или роботов. Часть полученной воды при этом планируется использовать для обеспечения потребностей осуществляющего добычу персонала.

Другая частная компания, которая планирует заниматься добычей полезных ископаемых на Луне, под названием Moon Express также заинтересована в переработке воды для получения топлива, однако фирма рассматривает использование воды в другой форме. Moon Express планирует получать из воды перекись водорода, которая может быть использована в качестве окислительного компонента ракетного топлива.

Что касается редкоземельных элементов находящихся на Луне, то самый заметный прогресс в освоении этой ниши демонстрирует Китай. Посадочный модуль Jade Rabbit совершил успешную посадку на поверхность Луны в декабре 2013 г., и китайское космическое агентство официально предложило основать на Луне базу, подобную тем, что имеются на Северном и Южном полюсах Земли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6908

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Англия. Корнуольские хроники. Добро пожаловать в город антикваров!:)
Lostwithiel – старинный город, появившийся примерно в 12 веке. Летом здесь всегда много туристов: во-первых, из-за чистейших пляжей Юго-Восточного Корнуолла, и во-вторых – из-за традиционных фестивалей самой разной направленности. Поэтому в городе много отелей и пабов. А еще город считается столицей антикваров: их лавки тут – на каждом шагу!
collage
Прогуляемся?:) )

Таким запомнился мне этот маленький старинный город в Корнуолле. Продолжение следует!:)


kamval: (Default)

Они умные, добрые и совершенно чудесные. Осторожнее при просмотре: вы можете расчувствоваться и растаять от умиления.

1. Этот пушистый комочек просто очарователен


Полностью тут: http://vicer.ru/25-симпатичных-выдр/

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios