Feb. 9th, 2015

kamval: (Default)
Желаем им успехов в этом интересном проекте.

НАСА, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НУОАИ), ВВС США совместно запустят 9 февраля космическую обсерваторию «DSCOVR» на ракете SpaceX Falcon 9, с мыса Канаверал, с целью проведения наблюдений за солнечным ветром, а также не менее важных прогнозов космической погоды около Земли.

Спутник и научное оборудование весом в 750 кг были предоставлены НАСА и НУОАИ, а ракета со стороны ВВС. После пуска, отработавшая первая ступень этой ракеты будет возвращена, с помощью управляемого спуска, на баржу, располагающуюся в Атлантическом океане.

Стефан Вольц, помощник администратора в НУОАИ утверждает, что «DSCOVR» является первой действующей миссией, которая будет находиться в глубоком космосе и проводить наблюдения за погодой в космосе. Эта миссия «DSCOVR», говорит Вольц, является чрезвычайно важной, поскольку наблюдения за солнечным ветром позволяют точно предсказывать изменения погоды в космосе, и тем самым защитить инфраструктуру США от сбоев, обусловленных приближающимися солнечными ветрами.

События в космической погоде: изменения в интенсивности потока солнечного ветра, геомагнитные бури могут повлиять на системы общественной инфраструктуры, включая телекоммуникационные системы и авиационное электронное оборудование.

Этот космический аппарат (КА) будет размещен на первой точке Лагранжа (Л1), точке нулевой гравитации, которая располагается на прямой линии между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн километров в сторону Солнца. Около точки Л1 гравитация между Солнцем и Землей точно уравновешена и спутник будет вращаться по орбите синхронно с нашей планетой. Эта точка является идеальным местом для научных наблюдений поскольку располагается за пределами магнитного поля Земли. Зонд «DSCOVR» будет измерять поток проходящих мимо него частиц солнечного ветра в постоянном режиме.

Это позволит ученым предупредить о приближающейся геомагнитной буре за 15 - 60 минут с целью предотвращения сбоев в работе ценной инфраструктуры.

НАСА и НУОАИ оснастили КА «DSCOVR» четырьмя постоянно работающими устройствами, которые предназначены для изучения Солнца и Земли. Эти устройства позволяют проводить синхронные наблюдения за солнечным ветром и полностью освещенной поверхностью Земли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6923

kamval: (Default)
Вот это правильно. Пусть еще послужит.

Как астрономы определяют форму объектов, находящихся на слишком больших расстояниях от Земли, чтобы их можно было сфотографировать? Одним из методов является спектрополяриметрия, техника наблюдений, имеющая дело с направлением вектора поляризации световых волн после их рассеяния на облаках пыли и газа в космосе. Инструмент Half-wave Spectropolarimeter (HPOL), сконструированный астрономом из штата Висконсин доктором Кеннетом Нордсиком в 1989 г., предназначен как раз для проведения таких измерений. На протяжении всего 15-летнего срока службы HPOL, установленного в обсерватории Pine Bluff, астрономы всего мира использовали данные, полученные при помощи этого инструмента, для изучения газа и пыли, окружающих планеты, кометы, звезды и сверхновые звезды, а также межзвездной среды внутри нашей галактики Млечный путь.

Инструмент HPOL специализируется на наблюдениях переменных звезд, свойства которых изменяются с течением времени из-за выбросов плазмы, пульсаций или взаимодействий со звездами-компаньонами. Изучение таких объектов требует их постоянного наблюдения на протяжении продолжительных периодов времени. HPOL сделал наблюдения такого рода возможными, благодаря своей безотказной и продолжительной службе в составе оборудования 0,9-метрового телескопа обсерватории PBO, расположенного в Мадисон, штат Висконсин. К сожалению, этот телескоп обсерватории PBO прекратил функционировать в 2004 г. после нескольких последовательных случаев выхода из строя ключевых компонентов его оборудования.

В 2007 г. астрономы из Висконсинского университета, Толидского университета, Денверского университета и Оклахомского университета объединились с целью «вернуть в строй» бездействующий инструмент и переместить его в Толидо, штат Огайо. Группа установила на инструмент новые компоненты управляющего ПО и обновила уже существующие, после чего HPOL был интегрирован в 1-метровый телескоп, расположенный в Обсерватории Риттера Толидского университета. По окончании монтажа инструмента члены консорциума провели обширное исследование, ставящее целью, в том числе, проверить производительность HPOL при работе в новых условиях; результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Astronomical Instrumentation (Davidson et al. 2014, JAI, 03, 1450009). Ученые произвели многочисленные наблюдения стандартных звезд, испускающих поляризованный свет, и показали, что данные, полученные при помощи инструмента HPOL, работающего в новых условиях, демонстрируют близкое соответствие данным, полученным при помощи этого инструмента в то время, когда он находился в обсерватории PBO.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6924

kamval: (Default)

На свете так много всего неизведанного и непознанного! Если вам не сидится на месте и вы планируете посетить как можно больше удивительных и привлекательных уголков нашей большой планеты, непременно включите в свой список «must see» Австралию.

Фотографии, которые мы предлагаем вам посмотреть, познакомят вас с 33-мя причудливыми фактами, связанными с этой страной.

1. В водах Австралии водятся огромные медузы, чей яд способен привести к сердечно-сосудистой недостаточности и вызвать смерть в течение нескольких минут.



Полностью тут:
http://vicer.ru/33-любопытных-факта-об-австралии/
kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap_2 в Вокзал Чхатрапати Шиваджи: один из красивейших вокзалов мира
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ogrinky в Вокзал Чхатрапати Шиваджи: один из красивейших вокзалов мира
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pilip_pilipich в Вокзал Чхатрапати Шиваджи: один из красивейших вокзалов мира
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vova_91 в Вокзал Чхатрапати Шиваджи: один из красивейших вокзалов мира


В центре Бомбея находится один из самых больших и самых красивых вокзалов мира – Виктория-Терминус. Индийские власти недавно официально переименовали его в честь короля Чхатрапати Шиваджи, но люди привычно называют его по-прежнему.

Подробнее... )

kamval: (Default)


Уже идет к закату день,

а новое постить мне лень.


kamval: (Default)
Хорошо, что этот радар вышел из строя до запуска. Если бы после, как бы отслеживалась траектория полета?

Запуск компанией SpaceX миссии по наблюдению за Солнцем — идея которой впервые была предложена бывшим вице-президентомСША Альбертом Гором — не состоялся в воскресенье и был отложен как минимум на 24 часа из-за неисправности наземного оборудования пускового комплекса.

Беспилотный космический аппарат Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) должен был стартовать на борту ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX в 6:10 вечера по местному времени (23:10 GMT) с мыса Канаверал, Флорида, однако проблема с системой отслеживания траектории ракеты привела к тому, что запуск был отменен всего за две с половиной минуты до старта.

Цель миссии DSCOVR состоит в том, чтобы помочь метеорологам в сборе данных о солнечном ветре и геомагниных бурях, которые могут нанести вред энергосистемам на нашей планете.

«Радар ВВС, который должен был отслеживать траекторию ракеты, вышел из строя. Запуск переносится на завтра на то же время», — сообщил в Твиттере Илон Маск, миллиардер и основатель компании SpaceX.

В настоящее время ожидается, что запуск ракеты состоится сегодня, в понедельник, в 6:07 по местному времени Флориды (23:07 GMT).

После запуска компания SpaceX предпримет ещё одну попытку произвести контролируемую посадку первой ступени своей ракеты Falcon 9 на расположенную в океане платформу, что является частью планов компании по строительству ракеты многоразового использования, способной совершать неоднократные полеты в космос, подобно тому, как самолет совершает неоднократные полеты в небо.

В январе эта ракета предприняла попытку контролируемого приземления на самоходную баржу, находившуюся в Атлантическом океане, однако попытка оказалась неудачной, и ракета вместо приземления врезалась на полном ходу в морское судно, вследствие чего была уничтожена.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6925

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios