Feb. 11th, 2015

kamval: (Default)

Марсианский ровер НАСА «пробует на вкус» ещё один «кусочек» марсианской горы.

Ровер Curiosity космического агентства прибыл к горе Шарп, расположенной в кратере Гейл, примерно пять месяцев тому назад и, начиная с того времени, робот весом в 1 тонну успешно получил при помощи бурения два образца пород этой высокой горы, согласно НАСА. Второй образец, полученный из камня под названием Мохаве 2, демонстрирует более высокую кислотность, по сравнению с образцом, полученным несколькими месяцами ранее из другого марсианского камня, находящегося в том же регионе планеты.

Согласно данным предварительного анализа, Мохаве 2 содержит значительные количества ярозита — «окисленного минерала, содержащего железо и серу и формирующегося обычно в кислотных условиях», сообщили представители НАСА. Горные породы, из которых был получен этот «кислый» образец, могли быть сформированы с участием воды, протекавшей в древности по поверхности Красной планеты, согласно информации, предоставленной космическим агентством.

Как тот камень, из которого в области планеты под названием Confidence Hills был получен первый образец, так и камень Мохаве 2 принадлежат к одному выходу пласта горной породы на поверхность, получившему название Pahrump Hills. В настоящее время менеджеры проекта Curiosity считают, что гора Шарп — высотой чуть ниже африканской горы Килиманджаро — сформировалась в результате накопления осадков из нескольких озер, которые в древние периоды марсианской истории периодически то пересыхали, то вновь наполнялись водой.

«Открытым пока остается вопрос о том, была ли эта более «кислая» вода, следы былого присутствия которой мы обнаружили, проанализировав образец Мохаве 2, частью тех условий среды, в которых начиналось формирование горы в результате первичной седиментации, или же «кислая» жидкость просочилась к этому месту впоследствии», заявили представители НАСА.

Марсианский ровер Curiosity бороздит поверхность Красной планеты с момента своего прибытия на неё, состоявшегося в 2012 г. В течение примерно двух первых лет, проведенных на поверхности Марса, ровер добирался до горы Шарп, являющейся основной целью его миссии. За время своего нахождения на Красной планете ровер получил значительное количество образцов её вещества.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6929

kamval: (Default)

Подсчет числа солнечных пятен на протяжении продолжительных временных интервалов позволяет ученым оценить активность нашей звезды за тот или иной период, однако, как оказалось, два широко используемых исследователями всего мира индекса солнечных вспышек расходились в оценке активности Солнца за периоды времени вплоть до 1885 г. В настоящее время международная исследовательская группа попыталась согласовать между собой исторические результаты наблюдений Солнца и неожиданно для себя выяснила, что современная активность нашей звезды очень близка к её активности в другие исторические периоды, например в Эпоху Просвещения.

Ученые производят подсчет солнечных пятен при помощи небольших телескопов, начиная с 1610 г. Результаты таких наблюдений позволили установить, что активность нашего светила возрастает каждые 11 лет в соответствии с ростом числа темных и холодных, по сравнению с окружающей их поверхностью звезды, пятен. Чем больше на Солнце появляется пятен, тем ярче светятся регионы солнечной поверхности вокруг этих пятен и тем ярче становится наша звезда в целом.

Изменения солнечной активности не исчерпываются одним лишь 11-летним циклом. Распространено мнение, что в XX веке — который эксперты называют «современным максимумом» солнечной активности — пики светимости Солнца в целом были более интенсивными, чем в другие исторические периоды.

Однако в новой научной работе команда исследователей во главе с Хосе М. Вакуэро, Испания, критически пересмотрев исторические результаты наблюдений нашей звезды на протяжении последних 400 лет, указывает, что высокая активность Солнца имела место также и в другие периоды мировой истории, например в 18 веке, когда уровень активности звезды был примерно такой же, как и в наши дни.

Тщательный анализ исторических результатов наблюдений Солнца позволил исследователям исправить некорректные данные, приводимые в двух известных указателях солнечных пятен, один из которых составлен швейцарским астрономом в 1849 г. и носит название «International Sunspot Number», или указатель Вольфа, а второй — «Group Sunspot Number» — создан двумя американскими астрономами в 1998 г.

Исследование было опубликовано в журнале Space Science Reviews.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6930

kamval: (Default)
Интересные новости от сайта zoopicture.ru.




Этого милого детеныша суматранского орангутанга, родившегося 12 января в зоопарке Берлина (Berlin Zoo), отвергла родная мать сразу же после его появления на свет. Но, несмотря на столь обиженный вид, малыш вполне счастлив.

Детеныш орангутанга по имени Рик переезжает в Англию

Фото: Berliner Zoo hat Schluckauf

Все это время за ним присматривали опытные смотрители зоопарка, временно заменявшие малышу мать. А уже совсем скоро детеныш, которому дали имя Рик, отправится в Великобританию в спасательный центр для обезьян Monkey World, что в Дорсете (Monkey World Ape Rescue Centre).

Детеныш орангутанга по имени Рик переезжает в Англию

Там его ждет более светлое будущее и отличный уход. По словам специалистов, этот центр прекрасное место для таких малышей как Рик. – Очень жаль, что 11-летняя Джасинга отказалась от своего детеныша. Кстати, это девочка.

Детеныш орангутанга по имени Рик переезжает в Англию

Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы сохранить взаимоотношения между матерью и малышкой, но все безуспешно, — рассказывает 36-летний Рубен Гралки, старший смотритель Берлинского зоопарка. – Уже через несколько часов после появления на свет детеныша, стало ясно, что он не останется с матерью.

Детеныш орангутанга по имени Рик переезжает в Англию

— Подобные случаи не редкость, — отмечает смотритель, — самки орангутангов довольно часто отказываются от своих новорожденных малышей. Поэтому выхаживать детенышей приходится людям. Но такие центры как Monkey World отлично приспособлены для выращивания орангутангов и других приматов.

Детеныш орангутанга по имени Рик переезжает в Англию

Все очень надеются, что там месячная Рик подружится с осиротевшим пятимесячным детенышем суматранского орангутанга по кличке Булу Мата (Bulu Mata), который тоже совсем недавно прибыл в Великобританию. Мать Булу Мата умерла, когда малышу исполнилась всего одна неделя.

Детеныш орангутанга по имени Рик переезжает в Англию

— За это время мы все очень привязались к этой милой девочке, — говорит Рубен Гралки. – Мы, безусловно, будем скучать по ней! Но там ей будет значительно лучше. Там Рик ждут ее сородичи, такие же суматранские орангутанги, как и она сама.






Видео: Berliner Zoo hat Schluckauf

Малышка Рик стала первым детенышем у 11-летней Джасинги. – Вполне вероятно, что она так и не сумела стать хорошей матерью для своего новорожденного детеныша в силу своей неопытности. Думаем, что в следующий раз у Джасинги все получится, — отмечает Рубен.






Видео: Berliner Zoo hat Schluckauf

Точная дата отъезда маленького орангутанга в Англию пока не известна, но известно одно, что на новое место жительства детеныш отправится на автомобиле вместе с группой специалистов, которые будут следить за ее здоровьем и общим состоянием. Так, что пожелаем Рик, счастливой дороги!


http://www.zoopicture.ru/detenys-orangutanga-po-imeni-rik-pereezzaet-v-angliu/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] edwardjournal в Исчезающий ледник на вершине Килиманджаро
В конце прошлого года издательства National Geographic — Уилл Гадд поднялся на самую высокую точку в Африке, на вершину горы Килиманджаро в Танзании. Здесь он смог запечатлеть знаменитый ледник, единственный на африканском континенте.

terraoko-2015020955 (1)

Возвышаясь на высоту 5895 метров над уровнем моря, Килиманджаро является самой высокой горой в Африке и самой высокой свободно стоящей горой в мире

Read more... )

kamval: (Default)
У юного автора этого фоторепортажа сегодня День рождения. Поздравим и пожелаем всяческих успехов!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shukerearth в 33. Что успел сделать за год.
- Открыл Бюро Невероятных Путешествий "Team Trip": www.team-trip.ru (присоединяйтесь к нашим необыкновенным путешествиям!). Группа VK, страница в Facebook.

1

- Подобрал голодную кошку в Ростове-на-Дону. Теперь живёт у нас. Зовут Дымча.

WP_20150210_004
- Нырнул в Мексике с большими белыми акулами без преград :)

IMG_8221 - копия

- Поплавал в Карибском Море с морскими крокодилами

IMG_3597

- Нашёл косаток в ледяном Норвежском Море, а заодно и горбатых китов.





- наконец-то увидел сардин на Гонке Сардин в ЮАР



- поплавал с Ламантинами в Crystal River (Флорида, )

manatees

На следующий год планы ещё грандиознее! Но об этом уже писал.


И у меня уже традиционный подарок для вас в мой день рождения - мои лучшие подводные фотографии, собранные в один пост здесь.

Подводная галерея под катом >> )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ogrinky в Грузия. Один день в Кахетии.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pilip_pilipich в Грузия. Один день в Кахетии.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] darsik_dasha в Грузия. Один день в Кахетии.
DSC04864.jpg

То, что меня не перестает восхищать в Грузии, - это то, какая работа была проделана для привлечения в страну туристов! Один из дней мы провели в Кахетии, главном винодельческом регионе страны, и я была приятно удивлена тем, как удобно здесь все организовано. Ну а о красоте этих мест я даже рассказывать не буду, увидите все сами на !

Read more... )








kamval: (Default)

Проводились наблюдения за гиперзвуковыми звездами, движущимися в нашей галактике на чрезвычайно больших скоростях порядка 700 км/с, но механизмы, которые вызывают такие явления, до сих пор обсуждаются.

Астроном Томас М. Таурис доказывает, что взрывы асимметричных сверхновых могут выбрасывать легковесные солнце подобные звезды из галактики на скоростях вплоть до 1280 км/с. Он говорит, что этот механизм может быть применен для большинства обнаруженных карликовых гиперзвуковых звезд G и K спектральных классов.

Было предложено несколько механизмов, выступающих в качестве источников, позволяющих звездам достигать гиперзвуковых скоростей, и эти гипотезы могут варьироваться в зависимости от типа звезд. Упрощенное краткое изложение гипотезы Тауриса начинается с того, что очень массивная звезда, находящаяся в двойной звездной системе в итоге подвергается взрыву посредством схлопывания ядра суперновой. Близкое соседство с двойной системой других звезд отчасти гарантирует им чрезвычайно огромную орбитальную скорость. Двойная звездная система раскалывается посредством взрыва суперновой, и эта система, во-первых, становится асимметричной, а, во-вторых, это создает условия для появления нейтронной звезды. Остатки сверхновых участвуют в формировании нейтронной звезды или потенциально более необычных объектов, т.е. черных дыр.

При этом, Таурис заметил, что вышеупомянутая двойная звездная система не может быть использована в качестве объяснения наблюдаемых скоростей у тяжеловесных гиперзвуковых звезд, называемых В-звездами. Наличие у этих звезд гиперзвуковых скоростей связывают с механизмом выбрасывания в результате двойного взаимодействия со сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре Млечного Пути. Другие астрономы предполагают, что взаимодействия между сложными звездами, расположенными около центров звездных скоплений, порождают определенных кандидатов с гиперзвуковыми скоростями.

Имеются несколько потенциальных компактных объектов (нейтронные звезды) которые имеют чрезвычайно большие скорости такие, как B2011+38, B2224+65, IGR J11014-6103, и B1508+55. Последняя, возможно, имеет скорость около 1100 км/с. Тем не менее, Таурис отметил, что окончательная идентификация гиперзвуковой звезды, которая была выброшена из двойной системы в результате взрыва сверхновой, не обнаружена, хотя кандидат существует (HD 271791) и сейчас обсуждается.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6931

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Англия. Корнуольские хроники. Там, где живут корабли...
В Корнуолле есть уникальное место, где живут старинные корабли. Это – крупнейшая в Европе частная коллекция, которая собиралась на протяжении нескольких десятилетий, выставленная для всеобщего обозрения. Там можно узнать историю крупнейших кораблекрушений и увидеть корабли 18 века. Именно здесь периодически снимают исторические фильмы о море и пиратах… Если вы любите корабли, приглашаю посмотреть на них еще раз вместе со мной!
collage
20150107_145628

прогулка без слов:) )


kamval: (Default)

Садоводство — это отличный способ расслабиться, улучшить качество окружающего воздуха, и, возможно, даже способ сэкономить на покупке зелени.

Думаете, у вас не достаточно места на то, чтобы завести свой собственный сад? Посмотрите на эти фотографии и убедитесь, что ничего невозможного нет.

1. Сад в пробке


Вы не пьёте слишком много, вы просто выращиваете сад!

2. Садик в скворечнике


Птички тоже любят зелень.

3. Сад в колпачках


Крышка, напёрсток, колпачок — у садовода всё пойдёт в дело!

4. Мини-бонсай




Для тех, кому нужен свой собственный маленький кусочек дзен.

5. Мини-террариумы в ёмкостях из-под специй и соусов


Добавьте немного специй.

6. Сад в чайной чашке…


Прекрасный способ использовать треснувшую чашку.

7. … и в яичной скорлупе


Яичная скорлупа прекрасно разлагается в природе. Когда земля за окном достаточно прогреется, просто вынесите свои мини-горшочки на улицу.

8. Висячий сад. Почти по Семирамиде


Если хотите, можете носить их на шее.

9. «Воздушный» сад


Зачем быть, как все?

10. Сад в карманных часах


И всегда «время садоводства», сколько бы ни было на часах.

11. Сказочный садик


Скамейка, стол, маленький бассейн — этот сад вполне готов к приёму посетителей.

12. Сад в бокале


Этим крошечным суккулентам очень нравится жить в стеклянных стаканах.

13. Звуковой сад


Изготовленная из экологически чистого пластика, каждая колонка JVC может с достоинством занять своё место в этой концептуальной серии.

14. Сад на камне


Тоже вариант.

15. Сад в коробочке


Очень симпатично, между прочим.

16. Сад в игрушечных животных


Интересный зоопарк.

17. Сад в книге


У старых книг появится шанс прожить ещё одну жизнь.

18. Сад в раковине улитки


Улитка освободила домик, растения — заселились.

19. Сад в лампочке


Отличная идея!

20. Растительный секретер


Этот отслуживший своё металлический шкафчик — отличный способ совместить винтаж и зелень.


http://vicer.ru/25-потрясающих-миниатюрных-садов/

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios