Feb. 12th, 2015

kamval: (Default)

Продолжаем публиковать подборки умиляющих фотографий братьев наших меньших, настроение от которых становится позитивным и светлым.

Сегодня — белочки.


Фото: Adem Tas

Фото: Chad Powell Фото: Drew Buckley
Фото: Chad Powell Фото: Drew Buckley

Фото: Simon Phillpotts

Фото: Simon Phillpotts

Фото: Giuseppe Torre

Фото: Giuseppe Torre

Фото: Geert Weggen

Фото: Geert Weggen

Фото: Claire Wright

Фото: Claire Wright

Фото: Geert Weggen

Фото: Geert Weggen

Фото: Steve MacLeod

Фото: Steve MacLeod

Фото: Romson .

Фото: Romson .

Фото: Jenny Bauman

Фото: Jenny Bauman

Фото: Will Nicholls

Фото: Will Nicholls

Фото: Juan McCall

Фото: Juan McCall

Фото: Greg Marvin

Фото: Greg Marvin

Фото: Edwin Kats

Фото: Edwin Kats


kamval: (Default)
Фантастический проект!

Агентство NASA рассказало о своих планах по отправке на наибольший спутник Сатурна, Титан, подводной лодки, которая должна исследовать углеводородные моря.

Миссию предварительно запланировали на 2040 год.

Концептуальный дизайн первого этапа создания субамрины недавно представили на Международном симпозиуме передовых концептов и технологий НАСА, сообщили в агентстве.

Титан давно интересует астрономов. Сателлит планеты-гиганта больше Меркурия и является единственным спутником с плотной атмосферой. Кроме того, Титан - единственный кроме Земли объект в Солнечной системе с жидкими водоемами. Эти моря и озера заполены жидкими углеводородами - этаном, метаном и пропаном с температурой до -179 градусов, как выяснили ранее зонды Voyager 1 и Voyager 2.

Самое большое из озер с глубиной 160-300 метров станет объектом исследования субмарины. Подлодку на Титан отправит специальный космический корабль, который прорвется через плотную атмосферу на сверхзвуковой скорости, а после посадки утонет в озере.

«Эта модель - только первая разработка аппарата, которая уже выявила массу технических моментов, которые потребуют более тщательного исследования. Даже отбросив масштабы планетарного применения. Этот опыт вынудил нас посмотреть на дизайн субмарины с новой точки зрения», - отметили в NASA.

Подводное судно, которое хотят отправить на Титан, будет весить около тонны. Субмарина будет фцнкционировать на базе обычного электрического двигателя, а ее миссия должна продлиться 90 дней. За это время она сможет проплыть около две тысячи километров с небольшой скоростью, не более метра в секунду (3,6 км/ч).


«Новое время»
Источник: nv.ua

kamval: (Default)
Запуск наконец-то состоялся. Остается пожелать успехов этой миссии.

Миссия Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) американской Национальной администрации по океану и атмосфере была запущена в космическое пространство на борту ракеты Falcon 9 компании Space X в среду в 18:03 по местному времени Флориды (23:03 GMT). Технический сбой, воспрепятствовавший воскресному старту, а также сильные ветра, не позволившие повторить попытку запуска во вторник, привели к тому, что запуск пришлось отложить на среду — впрочем, в этот день погодные условия были близки к идеальным и ничто не мешало специалистам произвести все процедуры запуска по стандартной схеме.

Миссия DSCOVR представляет собой партнерский проект между Национальной администрацией по океану и атмосфере США, НАСА и ВВС США. Основной миссией обсерватории является изучение космической погоды; второстепенной целью является наблюдение Земли из космоса.

Данные, собираемые миссией DSCOVR, помогут повысить качество прогнозов геомагнитных бурь, вызываемых солнечными извержениями. Эта обсерватория заменит собой КА Advanced Composition Explorer (ACE) НАСА, который был выведен на орбиту в августе 1997 г. Ожидается, что срок службы миссии DSCOVR составит по крайней мере 5 лет.

570-килограммовый спутник DSCOVR оснащен набором инструментов для научных исследований Солнца и Земли.

Изначально проект DSCOVR получил название Triana в честь моряка Родриго де Триана, члена легендарной экспедиции Христофора Колумба, который, как считается, первым увидел берега американского континента. Спутник планировалось запустить в космос ещё в 2001 г. на борту шаттла Columbia, однако задержки в разработке систем спутника привели к тому, что запуск пришлось отложить, а затем миссия и вовсе была отменена с приходом к власти в США Джорджа Буша в 2000 г. В 2011 г. было принято решение возобновить работы по созданию миссии, и компанией, обеспечивающей запуск обсерватории в космическое пространство, была выбрана частная авиакосмическая компания Space X.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6932

kamval: (Default)
Этого мастера маскировки нам представляет сайт zoopicture.ru.





Живущие всего в двух странах Южной Америки — Перу и Эквадоре, эти экзотические насекомые необычны тем, что в их рационе присутствует всего одно-единственное растение. Перуанские папоротниковые палочники (лат. Oreophoetes peruana) на удивление постоянны в своих вкусовых пристрастиях и за всю свою недолгую жизнь не съедают ничего, кроме листьев папоротника.

Перуанский папоротниковый палочник (лат. Oreophoetes peruana)

Перуанские папоротниковые палочники – одни из тех насекомых, у которых самцы и самцы окрашены совершенно по-разному. Более крупных самок легко узнать по темно-зеленому, почти черному туловищу с желтой головой и такого же цвета пятнами на сочленениях.

Перуанский папоротниковый палочник (лат. Oreophoetes peruana)

Они вырастают до 7 см в длину, выглядят намного массивнее самцов и живут около восьми месяцев. Окрашенные в ярко-красные и оранжевые оттенки самцы на сантиметр меньше, а их жизнь на целых три месяца короче, чем у самок.

Перуанский папоротниковый палочник (лат. Oreophoetes peruana)

Окраска перуанских папоротниковых палочников служит предупреждением как для мелких, беспозвоночных, так и для более крупных хищников. У потревоженного палочника из железы на груди выделяется белая токсичная жидкость, вызывающая ожоги. Знающие люди говорят, что запах у нее, как у старых автомобильных покрышек.

Перуанский папоротниковый палочник (лат. Oreophoetes peruana)

Папоротниковые палочники с трудом переносят жару, поэтому днем прячутся в лесной подстилке или под камнями, а вечером выползают из укрытий. Спариваться эти скрытные насекомые также предпочитают в темное время суток, когда ночная прохлада манит на поверхность всех желающих познакомиться.

Перуанский папоротниковый палочник (лат. Oreophoetes peruana)

Из отложенных самкой яиц спустя три-четыре месяца на свет появляются личинки, которые, пройдя пять или шесть линек, превращаются во взрослых палочников.


http://www.zoopicture.ru/oreophoetes-peruana/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Линда и Дуся — неразлучные друзья

Линда и Дуся - неразлучные друзья-5



Рысь Линда и Дуся — это самые настоящие друзья из зоопарка в Санкт-Петербурге. Они всё делают вместе: едят, спят и играют. Казалось бы, такой крупный и опасный хищник как рысь не может поладить со своим меньшим сородичем из семейства кошачьих, однако, даже среди зверей порой невозможная дружба становится возможной. Смотрите сами!

Read more... )


kamval: (Default)

На этой неделе международная команда астрономов сообщила об обнаружении первой системы из нескольких звезд, наблюдаемой на ранних стадиях процесса её формирования. Эти находки подтверждают предсказания, сделанные на основе модели формирования двойных и тройных звездных систем астрофизиком из Массачусетского университета, Амхерст, Стеллой Оффнер.

Изучение причин и механизмов образования множественных звездных систем имеет большое значение для понимания процессов формирования звезд и планет, а также других важных космических процессов. Исследователи из группы Оффнер указывают, что число звезд в звездной системе определяется уже на самых ранних этапах процесса формирования звезд, однако протекающие в этот период процессы, имеющие важное значение, как правило, скрыты от наблюдения плотными облаками газа и пыли.

Наблюдения, проведенные в рамках этого нового исследования, позволят объяснить, почему некоторые из уплотнений газового облака, из которых формируются звезды, превращаются в одиночные звезды, а другие — в двойные или множественные звездные системы, утверждает Оффнер. Более половины звезд нашей Вселенной входят в состав систем, содержащих две или более звезд, включая также нашего ближайшего звездного соседа — систему Альфы Центавра. Однако астрономы до сих пор не знают точно, какие начальные условия определяют количество звезд во вновь образующейся звездной системе. Результаты, опубликованные на этой неделе, способствуют углублению понимания учеными этих условий в тех случаях, когда множественные звезды системы разделены между собой очень большими расстояниями.

Объектом исследования стала звездная система, находящаяся в созвездии Персея, которая наблюдалась при помощи радиотелескопов Very Large Array (VLA), штат Нью-Мексико, и Green Bank Telescope (GBT), Западная Вирджиния. На новых снимках высокого разрешения видна полоса газа, в которой выделились четыре уплотнения. Согласно оценкам ученых, из этих уплотнений через 40000 лет должны сформироваться звезды, которые вместе образуют четверную звездную систему. Менее чем через один миллион лет с момента образования такой системы из неё будет вытолкнута одна из составляющих её звезд, и дальнейшее существование звездной системы во Вселенной будет продолжаться в «тройном составе».

В заключение астрономы отметили, что наше Солнце, судя по всему, образовалось из газопылевого облака, имеющего не вытянутую форму, как в случае объектов данного исследования, а более правильную, близкую к сферической форму, а потому вряд ли когда-то имело каких бы то ни было «звездных компаньонов».

Публикация результатов исследования вышла в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6933

kamval: (Default)

Астрономы при поддержке национального научного фонда и сети радиотелескопов (СРТ), расположенных в штате Нью-Мексико,США, обнаружили удивительно сильную активность в галактике J1430+1339, и их открытие позволяет исследовать катастрофическое влияние сверхмассивных черных дыр на галактики, в которых они расположены.

Крис Харрисон, автор этого исследования, из Центра внегалактической астрономии при университете Дарема, Англия, утверждает, что сверхмассивная черная дыра интенсивно нагревает и разрушает окружающий её газ, что в итоге превращает галактику активно образующую звезды, в галактику лишенную газа и не способную создавать звезды.

Существуют два основных типа галактик: спиральные, содержащие большое количество газа и активно создающие звезды, и эллиптические, обедненные газом и с очень маленькой скоростью создания звезд. Предполагается, что мощные газовые струи и ветра, образующиеся под влиянием сверхмассивных черных дыр, уносят или разрушают материал, необходимый для дальнейшего образования звезд.

На основании многолетних наблюдений астрономы доказали, что этот процесс протекает в галактиках чрезвычайно ярких в радиодиапазоне. У этих редких галактик имеются мощные струи, выбрасываемые около черных дыр. Харрисон говорит, чтобы выяснить механизм образования всех галактик во Вселенной, необходимо узнать протекают ли те же самые процессы в менее далеких галактиках.

В качестве одной из частей своего исследования, Харрисон и его коллеги использовали СРТ для изучения галактики J1430+1339, известную как «Чайная чашка». Эта галактика располагается на расстоянии около 1,1 млрд световых лет от Земли. «Чайная чашка» была обнаружена в соответствии с характеристиками типичных галактик с центральной черной дырой, которая активно перерабатывает имеющийся материал. Последующие наблюдения, проведенные телескопом Хаббл, также подтверждают, что «Чайная чашка» имеет внешний вид эллиптической галактики, но при этом окружена газом. Астрономы считают, что J1430+1339 находится в процессе перехода из звездоформирующей галактики.

Наблюдения СРТ показали, что эта галактика имеет «пузыри» отходящие от ядра, а также более маленькие структуры похожие на струи. Обнаружено, что в этих струе-подобных структурах газ ускоряется до 1 000 км/с.

В настоящее время Харрисон и его сотрудники провели наблюдения более чем за восемью объектами с помощью СРТ и анализируют данные, чтобы установить наличие похожих характеристик.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6934

kamval: (Default)


Вот можете мне не верить, но я никогда раньше не возмущался чужими постами. Ваша воля - чем заполнять свой журнал. Но то, что лезет в глаза во френдленте в последнее время, вызывает недоумение и иногда достает.
Кто считает, что кому-то интересны посты "мои твиты"? Уважает ли коллег-блогеров тот, кто не убирает свои длиннейшие записи под CUT, чем принуждает нас всё это прокручивать, добираясь к посту другого?
На кого рассчитан пост, заполненный тем, что в нём эхом неоднократно повторяется фраза заголовка, а больше ничего нет?

Еще большее удивление от периодически, через пару десятков минут повторяющихся новостных постов, зачастую содержащих позавчерашние новости. Это что - не человек пишет, а программа? Тогда как у такого аккаунта СК = 149, а в его профиле указано, что в этом журнале всё об автомобилях?
Да и вообще, как относиться к новостным постам, когда они почти все фейковые?

Вот молчал, молчал, а под настроение высказался. А вы как к этому относитесь?

Такие вот дела...

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios