Mar. 1st, 2015

kamval: (Default)

В Белгороде в результате несчастного случая в городском зоопарке погиб 52-летний местный житель.

Как сообщили в городском управлении МВД около 11 часов утра 28 февраля в полицию обратился служащий городского зоопарка. Мужчина пояснил правоохранителям, что возле клетки, в которой содержится львица, он обнаружил бездыханное тело мужчины с внешними повреждениями.

На вызов незамедлительно выехали следователи и эксперты, которые установили, что пострадавший слишком близко приблизился к вольеру хищницы, в результате чего она на него напала и причинила несовместимые с жизнью повреждения.

Также местным правоохранителям удалось выяснить, что погибший попал на территорию зоопарка не через главные ворота, а незаметно перелез через забор. На пути к клетке мужчине пришлось миновать еще одно заграждение, увешанное предупреждающими об опасности знаками.

Следователи объясняют безрассудный поступок погибшего его состоянием - мужчина на момент проникновения в зоопарк находился в состояния сильного алкогольного опьянения.

Также в ходе расследования была установлена личность погибшего от лап львицы мужчины - им оказался житель Белгорода, 1962 года рождения.
http://informing.ru/2015/03/01/zhitel-belgoroda-pogib-v-gorodskom-zooparke-ot-lap-lvicy.html

kamval: (Default)
Извержение вулкана Шивелуч произошло в пятницу. Вулкан выбросил столб пепла на высоту более чем 9 тысяч метров. Вулканическое облако отнесло ветром через Берингово море в сторону западной части Аляски, отметил ученый из Вулканической обсерватории Аляски Джефф Фреймюллер.
Вулкан Шивелуч. Архивное фото

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке привело к отмене нескольких авиарейсов в американском штате Аляска, передает телеканал CNN со ссылкой на заявление авиакомпании Alaska Airlines.

"Мы отменили рейсы между городами Анкоридж и Бетел и между городами Анкоридж и Ном после сообщения о плохой видимости", — заявила представитель Alaska Airlines Хэлли Книгге.

По её словам, полеты возобновятся после того, как авиакомпания удостоверится, что рейсы не будут проходить в зоне вулканического облака.

Извержение вулкана Шивелуч произошло в пятницу. Вулкан выбросил столб пепла на высоту более чем 9 тысяч метров. Вулканическое облако отнесло ветром через Берингово море в сторону западной части Аляски, отметил ученый из Вулканической обсерватории Аляски Джефф Фреймюллер.

В последние годы вулкан Шивелуч отличается достаточно высокой активностью. В связи с этим схожий инцидент с отменой авиарейсов произошел в январе. В настоящее время на Камчатке извергаются три вулкана: Шивелуч, Ключевской и Карымский.



РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150301/1050258932.html#ixzz3T84AXlJp

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lika_y в Листьев /10.05.56 - 01.03.95/


Он стал символом нового телевидения. Тысячи людей любили его как друга и близкого человека. Он был легок, ироничен, обаятелен и талантлив. Он хотел изменить не просто телевидение, он хотел изменить мир вокруг. Владислав Листьев прославился как первооткрыватель невиданных доселе на российском телевидении программ. Ему многое удалось, но еще больше он сделать не успел.
1 марта 1995 года блестящий тележурналист и ведущий Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома. Заказчики и убийцы Листьева до сих пор не найдены.





kamval: (Default)

Если новая теория получит подтверждение, то это будет означать, что наша Вселенная появилась отнюдь не в результате взрыва. В этой теории предполагается, что Вселенная никогда не была сингулярностью — бесконечно малой областью пространства-времени, наполненной материей бесконечно большой плотности. Может случиться, что у нашей Вселенной и вовсе не было начала.

«В нашей теории предполагается, что возраст Вселенной может быть бесконечно большим», — сказала один из соавторов исследования Саурья Дас, физик-теоретик из Летбриджского университета в Альберте, Канада.

Согласно теории Большого Взрыва наша Вселенная появилась примерно 13,8 миллиарда лет назад из сингулярности. Представление о сингулярности проистекает из уравнений общей теории относительности Эйнштейна, описывающих искажение пространства-времени находящимися в нем массами, а также из другого уравнения, называемого уравнением Рай-Чаудхури, которое служит для предсказания сходимости или расходимости траекторий материальных точек с течением времени. Рассчитав в соответствии с этими уравнениями эволюцию пространства-времени, ученые пришли к выводу, что вся материя Вселенной некогда была сосредоточена в одной точке — космологической сингулярности.

Однако представление о космологической сингулярности содержит в себе элементы противоречия. Согласно положениям теории Эйнштейна законы физики теряют свою силу ещё до достижения состояния сингулярности. Однако современные ученые экстраполируют физические зависимости назад во времени, как если бы уравнения физики в тех условиях имели силу, сказал Роберт Бранденберг, космолог-теоретик из Университета Мкжиль, Монреаль, не участвовавший в новом исследовании.

«Поэтому, когда мы говорим, что наша Вселенная началась с Большого Взрыва, в действительности, мы не имеем логического основания так утверждать», — сказал Бранденбург журналистам издания Live Science.

В своей новой работе Дас и её коллеги опирались на так называемую механику Бома, которая, в отличие от других формулировок квантовой механики, оперирует понятием траектории частицы. Используя эту редко используемую ныне форму квантовой теории, исследователи модифицировали уравнения ОТО Эйнштейна, введя в них небольшой по величине корректирующий член. В результате расчетов, произведенных в соответствии с модифицированными уравнениями ОТО, возраст нашей Вселенной оказался бесконечно большим.

Физический смысл корректирующего члена уравнений ОТО исследователи связывают с плотностью темной материи Вселенной, обладающей, согласно их мнению, свойствами сверхтекучей жидкости, поэтому для проверки своей теории предлагают проанализировать распределение темной материи во Вселенной и сравнить результаты этого анализа с прогнозами, сделанными на основе теоретического расчета.

Публикация появилась в журнале Physical Letters B.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6984

kamval: (Default)

Длительный период времени предполагалось, что размер сверхмассивной черной дыры (ЧД), находящейся в ядре галактики, тесно связан с количеством звезд, входящих в состав галактики.

Каждая галактика располагается вокруг гало или массивного диска темной материи, и чем больше галактика, тем больше диск этой темной материи. Видимые звезды любой галактики составляют лишь очень небольшую долю от общей массы этой галактики, это значит, что гало может расширяться на сотни тысяч световых лет от видимого края галактики.

Предполагается, что видимые звезды и газ в галактике подобны стержню этой галактики, а остальная часть колеса расширяется далеко в межгалактическое пространство космоса, но оно не видимо, поскольку состоит из темной материи, не взаимодействующей с электромагнитным излучением.

Хотя астрономы узнали об этих дисках совсем недавно, их гравитационное воздействие на видимую материю (звезды, планеты, газ) внутри этих галактик не достаточно изучено. В настоящее время подробно изучается влияние темной материи на развитие ЧД.

Ведущий автор исследования Акос Богдан из Гарвард-Смитсоновского центра Астрофизики, говорит, что существует загадочная связь между количеством темной материи, которая имеется в галактике и размером ее центральной ЧД. Работа Богдана в соавторстве с Анди Гаулдинг из Принстонского университета была принята на опубликование в журнал «Astrophysical Journal».

Предполагается, что большинство галактик содержат сверхмассивную ЧД в своих ядрах. Изучив 3 000 эллиптических галактик, астрономы измерили массы этих громадных ЧД посредством хронометрирования скоростей вращения этих звезд вокруг центральных ЧД.

Таким образом, для измерения общей массы темной материи, которую содержат эти галактики, исследователи проанализировали икс-лучи, производимые горячим газом, находящимся внутри галактик, т.е. чем больше горячего газа в галактике, тем более массивным является ее гало.

Используя данную информацию, ученые сделали вывод, что существует точное соответствие между гало темной материи и массой центральной ЧД. Это соотношение намного точнее, чем между количеством звезд и массой ЧД.

Поскольку эллиптические галактики являются результатом слияния галактик – конечная эллиптическая галактика состоит не только из звезд, составляющих галактики, но также и хранилищем всей темной материи, которая содержится в этих галактиках. Темная материя, таким образом, имеет преимущественное гравитационное воздействие и преобладающее влияние на развитие галактик и рост ЧД.

Богдан говорит, что в результате слияния формируется гравитационный проект, по которому галактика, звезды и ЧД будут следовать в процессе своего развития.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6985

kamval: (Default)

Новый тип жизненных форм, базирующихся на метане и не использующих в своей жизнедеятельности кислорода, однако имеющих обмен веществ и способность к самовоспроизводству, был смоделирован исследовательской группой из Корнелльского университета, США.

В новом исследовании инженеры-химики и астрономы предложили концепцию клеточной мембраны, состоящей из небольших молекул органических азотсодержащих соединений и способную функционировать при температурах жидкого метана, которые могут достигать -180 градусов Цельсия.

Жизнь на Земле базируется на двуслойной фосфолипидной мембране, образующей прочный, проницаемый для воды и многих растворенных в ней веществ пузырек, в котором заключено органическое вещество каждой клетки. Такой пузырек из клеточной мембраны называется липосомой. Поэтому многие астрономы ищут внеземную жизнь в так называемой «обитаемой зоне» вокруг Солнца, где вода может существовать в жидкой форме. Но что если жизнедеятельность клетки основана не на воде, а на метане, который имеет намного более низкую температуру замерзания?

Инженеры-химики назвали свою концепцию клеточной мембраны «азотосомой». «Азотосома» состоит из азота, углерода и кислорода, которые, как известно, присутствуют в морях Титана. Эта клеточная оболочка показала в ходе сеанса компьютерного моделирования такие же стабильность и гибкость, как у липосом земных жизненных форм. В качестве основного химического соединения вещества «азотосомы», учеными был выбран акрилонитрил, молекулы которого в метановой среде способны соединяться в мембраноподобные структуры. Наличие акрилонитрила — бесцветного ядовитого органического соединения — в атмосфере Титана было ранее надежно установлено.

Следующим этапом своего исследования его авторы видят подробное изучение поведения клеток с азотистой мембраной в среде жидкого метана.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6986

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sadalskij в Украинский Чаплин
Борислав Брондуков с женой Екатериной.  Виталия Запорожченко
Вчера к посту о Смирнове кто-то написал в комментариях:
"Память о таких прекрасных, талантливых, всеми любимых актерах – пожалуй, единственное, что нас сейчас всех объединяет".
Это правда.

Read more... )


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios