Mar. 2nd, 2015

kamval: (Default)

Исследователи из Университета Суррея в Великобритании смогли достичь скорости беспроводной передачи данных в 1 Тбит/с.

Эксперимент был проведен в лаборатории центра по изучению технологий мобильной связи пятого поколения (5G), созданного при учебном заведении.

Скорость 1 Тбит/с в 65 тысяч раз выше, чем средняя скорость загрузки данных в мобильных сетях четвертого поколения, существующих на сегодняшний день. Теоретически, такая скорость позволит скачивать на мобильное устройство 100 полнометражных художественных фильмов за три секунды.

Профессор Рахим Тафазолли, директор центра 5G Innovation Centre, где был проведен эксперимент, утверждает, что они установили рекорд — никто раньше не смог осуществить беспроводную передачу данных на такой скорости. “Достигнутая нами скорость сопоставима со скоростью передачи данных по оптике, но мы сделали это по воздуху”, — заявил директор центра.

Тафазолли рассказал, что в эксперименте были применены передатчик и приемник, разработанные в Университете Суррея. Передача данных осуществлялась на расстоянии 100 метров. Дополнительных подробностей он не представил.

В 2016-2017 годах 5G Innovation Centre планирует протестировать технологию на территории университета, на больших расстояниях. Представить разработку общественности можно будет ориентировочно в 2018 году. “Мы хотим стать первыми в мире, кто продемонстрирует такую скорость”, — добавил он.

Ранее рекордом считалась скорость беспроводной передачи данных в 100 гигабит в секунду.



http://gigamir.net/money/pub1552889

kamval: (Default)

Первой весенней новинкой компании HP в текущем году стал ультрабук Spectre x360. Новинка, ранее засветившаяся в сети под обозначением Spectre 13 x360, оценена в $900 (в базовом исполнении).

HP Spectre x360

В начальную конфигурацию устройства входит двухъядерный CPU Intel Core i5-5200U, сенсорный дисплей разрешением Full HD, 4 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 128 ГБ. Доплатив $250, заказчик получает версию с двухъядерным CPU Intel Core i7-5500U, 8 ГБ ОЗУ, экраном Full HD и твердотельным накопителем объемом 256 ГБ. Наконец, в топовой конфигурации ценой $1400 предлагается процессор Intel Core i7, 8 ГБ ОЗУ, SSD объемом 512 ГБ и сенсорный дисплей разрешением 2560 x 1440 точек.

HP Spectre x360


HP Spectre x360

В конфигурацию HP Spectre x360 вошла клавиатура с подсветкой, адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth, три порта USB 3.0, видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort, web-камера в сопровождении двух микрофонов. Что касается диагонали экрана устройства, то она равняется 13,3 дюйма. Собственно, большому углу вращения экрана, практически достигающему 360 градусов, и обязан лэптоп своими возможностями трансформации.

HP Spectre x360


HP Spectre x360

Габариты HP Spectre x360, заключенного в алюминиевый корпус, — 324,8 х 218,4 х 15,9 мм, масса — около 1,45 кг. Емкость стандартной трехъячеечной аккумуляторной батареи лэптопа — 56 Вт·ч, заявленное производителем максимальное время автономной работы — 12,5 часа.

Источник: HP


http://www.ixbt.com/news/ht/186749

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matynin_denis в 2 марта 1947 года родился Юрий Богатырёв
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tiina в 2 марта 1947 года родился Юрий Богатырёв


2 марта 1947 года в Риге родился замечательный советский актёр Юрий Богатырёв.

Вспомним замечательного актёра... )



kamval: (Default)

Ученые доказали, что на экспрессию генов — процесс, в ходе которого наследственная информация преобразуется в функциональный продукт, — влияют не только эпигенетические факторы, но и явление под названием "канализированность". Ознакомиться со статьей, рассказывающей о работе генетиков, можно в журнале PLOS Genetics.

Специалисты провели эксперименты на двух отличающихся друг от друга популяциях мух-дрозофил (одна обитала в штате Орегон, США, вторая — в городе Самарканде, Узбекистан). Мух выращивали при температурах 13, 18, 23 и 29°C. Результаты работы показали, что идеальными условиями для формирования мухи — ученые называют их "генетической зоной комфорта" — является температура в 18°C, когда внешний вид мух обеих популяций был полностью идентичен. Мухи, выросшие в более холодных или более теплых условиях, значительно отличались между собой.

Ученые утверждают, что явление, которое ответственно за формирование фенотипа живого существа в зависимости от условий среды обитания, называется "канализированность". Именно благодаря ему животные формируют стандартные фенотипы, которые остаются неизменными в рамках одной популяции вне зависимости от вариаций окружающих условий.

Читайте также:
Ученые открыли 221 вид живых существ, ранее неизвестных науке
Ученые смогли остановить процесс старения
Ученые впервые в мире составили суточное расписание работы генов
Ученые открыли новое млекопитающее
От чего зависит старение мозга



http://gigamir.net/news/kyiv/pub1552339

kamval: (Default)

Недавно образованная в результате слияния компания Orbital ATK планирует произвести повторно запуск своей усовершенствованной ракеты-носителя Antares в марте 2016 г., используя при этом в конструкции РН совершенно новые двигатели. Необходимость в замене двигателей возникла в связи с катастрофой, произошедшей при старте ракеты 28 октября 2014 г. с площадки пускового комплекса, расположенного в штате Вирджиния, США. РН Antares с модулем Cygnus, заполненным припасами для Международной космической станции, взорвалась в воздухе лишь через несколько секунд после старта.

О запланированном на март 2016 г. запуске ракеты Antares с американского космодрома, расположенного на острове Уоллопс, близ восточного побережья Вирджинии, объявил Дэвид Томпсон, президент и исполнительный директор компании Orbital ATK, во время недавней телефонной конференции с инвесторами и аналитиками, посвященной формальной стороне процесса объединения компаний Orbital Sciences и ATK.

«Запуск ракеты [Antares] мы планируем произвести 1 марта следующего года», — сказал Томпсон.

Космический корабль Cygnus будет полностью загружен новой партией припасов для МКС.

Коммерческая ракета Antares авиакосмической корпорации Orbital Sciences Corp. вспыхнула в воздухе и тотчас же была разрушена спустя 15 секунд после старта, состоявшегося 28 октября. Причиной неудачного запуска стал сбой в работе турбонасоса одного из двигателей первой ступени ракеты, конструкция которого была разработана ещё в Советском Союзе. Этот двигатель, который в настоящее время носит название AJ26, производился 40 лет назад в СССР под маркой НК-33, а впоследствии был «американизирован» и взят на вооружение компанией Aerojet Rocketdyne.

Теперь компания Orbital Sciences планирует заменить к следующему запуску ракеты двигатели AJ26 на пару российских ракетных двигателей RD-181, построенных НПО «Энергомаш».

Авиакосмическая фирма Orbital Sciences заключила контракт с НАСА на поставку припасов для МКС, и в рамках этого контракта уже осуществила две из запланированных восьми миссий. Стоимость контракта составляет 1,9 миллиарда USD, а общий вес планируемого к доставке груза оценивается в 20 тонн.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6987

kamval: (Default)

По счастливой случайности, объект C2014 Q2, более известный как комета Lovejoy, оказался в поле зрения самой мощной в мире 570 мега пиксельной камеры DECam, установленной на телескопе имени Виктора Бланко, расположенного в межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Один из членов команды астрономов говорит, что это было по-настоящему потрясающе увидеть комету Lovejoy в момент ее вывода на дисплей в комнате для проведения наблюдений.

Команда астрономов пишет, что это напоминает им о необходимости рассмотреть небесные объекты, которые находятся намного ближе к нам, перед тем как начинать заглядывать далеко за нашу галактику к дальним рубежам Вселенной.

27 декабря 2014 г. объект под номером C2014 Q2 попал в объектив камеры DECam в тот момент, когда осуществлялось сканирование южного неба. Каждая прямоугольная форма, показанная на изображении, представляет одну из 62 отдельных областей камеры.

Эта фотография была получена в то время, когда комета находилась на расстоянии 82 млн км от Земли. Это довольно короткое расстояние для камеры DECam, светочувствительность которой позволяет изучать объекты, находящиеся на расстоянии до 8 млрд световых лет.

Центр кометы представляет собой ледяной шар диаметром порядка пяти км, а видимая голова кометы - это облако газа и пыли диаметром около 640 000 км.

Обзоры, проводимые камерой DECam, необходимы для установления первопричины ускорения Вселенной, а также призваны помочь открыть природу темной энергии, с помощью высокоточных измерений процесса расширения длиной в 14 млрд лет.

Только что эта камера закончила третий шестимесячный период наблюдений.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6988

kamval: (Default)




Трудно представить, но обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides) может стать отличным домашним питомцем. Во всяком случае, именно так утверждают те счастливчики, которым удалось заполучить себе этого маленького «крокодильчика» с характером ласковой кошки. Сцинки быстро привыкают к своим хозяевам, совершенно не проявляют по отношении к ним агрессии и даже узнают в лицо всех членов своей семьи.

Обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides)

В дикой природе они встречаются в Новой Гвинее, Австралии и на небольших близлежащих островах. Обыкновенных исполинских ящериц можно увидеть в пустынях, полупустынях, зарослях кустарника, саваннах, сухих и даже влажных лесах. Активны днем, однако в пик солнечной активности предпочитают отсиживаться в укрытиях.

Для этой цели используют полые стволы деревьев, норы других животных и трещины в почве.

Обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides)

Интересно, что эти самые укрытия должны быть большими, так как длина тела синеязыкого сцинка колеблется от 45 до 60 см. Тело у него длинное, широкое и уплощенное. Короткие конечности имеют по пять пальцев. Туловище покрыто гладкой и крупной чешуей. Голова крупная и массивная, с довольно мощными челюстями. Хвост короткий и толстый.

Обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides)

Отличить самца от самки самостоятельно вам не удастся, так как внешне они очень похожи. Даже специалисты вынуждены определять пол простым ссаживанием во время брачного периода: произошло спаривание — значит, это самец и самка, подрались – значит, особи одного пола. Впрочем, последнее может быть и неправдой, ведь синеязыкие сцинки не очень любят общество друг друга и могут быть настроены агрессивно даже к противоположному полу.

Обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides)

В дикой природе обыкновенные исполинские ящерицы проявляют интерес друг к другу только в сентябре-ноябре, когда у них начинается сезон размножения. При спаривании самец держит самку зубами за спину или шею. Беременность после оплодотворения длится около четырех месяцев.

Обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides)

Синеязыкие сцинки живородящи. Газообмен и питание эмбрионов происходит через так называемую желточную плаценту. Это требует гораздо больше усилий со стороны организма, поэтому в дикой природе самки приносят потомство всего лишь раз в два года. Зато на свет одновременно появляется не меньше 25 детенышей. Их вес при рождении составляет 10-20 г, а длина тела достигает 13-14 см. Впрочем, они быстро растут и уже к восьми месяцам достигают полуметра в длину.

Обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides)

Хотя обыкновенным исполинским ящерицам больше по вкусу растительная пища, иногда они делают исключение и охотятся на мелких животных. В неволе их рекомендуют кормить различными овощами и фруктами, которые должны составлять две трети рациона, а также баловать мясом, яйцами, печенью, морепродуктами и насекомыми. Говорят, что все сцинки очень любят бананы, однако специалисты не рекомендуют давать их слишком часто.

Обыкновенная исполинская ящерица или синеязыкий сцинк (лат. Tiliqua scincoides)

При кормлении синеязыких сцинков есть главное правило: давать пищу нужно днем, когда температура воздуха достаточно прогреется и еще останется время для ее переваривания. Пренебрежение режимом может привести к большим проблемам, а все потому, что у этих теплолюбивых ящериц еда усваивается только при высокой температуре. А еще их нельзя часто кормить. Взрослым особям дают пищу всего 1-2 раза в неделю, иначе они просто растолстеют, так как совершенно не умеют контролировать собственный аппетит.


http://www.zoopicture.ru/tiliqua-scincoides/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] logik_logik в Сказочные домики художника Takanori Aiba
Оригинал взят у [livejournal.com profile] u3poccuu в Сказочные домики художника Takanori Aiba
Takanori Aiba - японский художник, который создает необычайно красивые маленькие дома-города. Его творения напоминают фэнтезийные жилища. Все работы выполнены с большой любовью, японец здорово постарался.



Сказочные домики художника Takanori Aiba )


kamval: (Default)
podvals003 ... Цилиндром на солнце сверкая

Знаете ли, под какие песни мы танцевали в юности? Того исполнения уже наверно не найти, но почти похоже.




kamval: (Default)

Европейская южная обсерватория (ESO) открывает сезон охоты на экзопланеты. Инструмент Next-Generation Transit Survey (NGTS) — представляющий собой систему для наблюдения неба с широким полем обзора, состоящую из двадцати телескопов — был смонтирован в Паранальской обсерватории, расположенной в Чили и принадлежащей ESO.

Этот новый инструмент предназначен для поиска транзитных экзопланет — планет, периодически проходящих перед родительской звездой и затмевающих её собой так, что чувствительные оптические инструменты астрономов способны зафиксировать это снижение яркости.

«NGTS будет иметь повышенную чувствительность к обнаружению планет, лежащих в обитаемых зонах звезд, то есть в тех областях пространства, где поддерживаются условия, необходимые для существования жизненных форм», — сказал Дон Поллакко из Уорикского университета, Соединенное Королевство, участвовавший в создании NGTS, в интервью astrowatch.net.

Основными объектами наблюдений обзора неба NGTS станут планеты размером с Нептун и более мелкие планеты, потенциально пригодные к существованию на них жизни.

Телескопы этой системы работают под автоматическим управлением и будут непрерывно следить за яркостями сотен тысяч сравнительно ярких звезд южного полушария. Главной целью миссии является поиск транзитных экзопланет, и на этом пути NGTS находится в числе безусловных лидеров, так как имеет беспрецедентный для наземного инструмента с широким углом обзора уровень точности измерения яркости звезд — до одной тысячной доли от исходной яркости.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6989

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios