Mar. 4th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Англия. Корнуольские хроники. Путешествие к оловянным рудникам Botallack
Это уникальное место находится неподалеку от города Сент-Айвс, о котором я уже рассказывала. Много лет назад тут кипела работа: добывалось олово. Сейчас шахты заброшены и представляют интерес только для туристов. Правда, интерес этот не ослабевает. И это неудивительно: тому, кому повезло сюда добраться (а добраться сюда можно только на машине), открываются совершенно необыкновенные пейзажи. И море. Оно делает это место еще более прекрасным.  Давайте проведу вас нашими тропами?:)


Вперед!:) )

Это место стало одним из самых запоминающихся в нашем Путешествии. Кто любит такие виды, тот поймет:)


kamval: (Default)

Новое исследование, проведенное учеными из Гранадского университета, может сыграть большую роль в установлении природы темной материи (ТМ), представляющей собой одну из самых важных тайн в физической науке. Считается, что ТМ составляет более 80 % от общей массы Вселенной, хотя эти оценки основаны лишь на непрямых доказательствах существования этой загадочной субстанции, то есть на её гравитационных эффектах.

В новой статье ученые международного исследовательского проекта под названием "FQM Stelar Evolution and Nucleosynthesis" во главе с Адрианом Айалой установили ограничения на свойства одной из частиц-кандидатов на роль частицы ТМ — аксиона. Члены этого научного проекта используют звезды как лаборатории для изучения элементарных частиц: благодаря высоким температурам, поддерживающимся внутри звезд, фотоны в них могут превращаться в аксионы, которые покидают звезду, унося с собой часть её энергии.

«Такая потеря энергии может иметь интересные последствия, независимо от того, сможем ли мы их наблюдать, или нет, на некоторых этапах звездной эволюции, — говорит Адриан Айала. — В нашем исследовании мы произвели численное (компьютерное) моделирование эволюции звезд, начиная с рождения звезды и вплоть до того момента, когда она израсходует сначала весь водород, а затем и гелий, имеющийся внутри неё, включая и те процессы, которые ведут к образованию аксионов».

Результаты указывают на то, что испускание звездой аксионов может существенно снизить время, требуемое для сжигания светилом гелия в своем центре на протяжении этапа эволюции, называемого горизонтальной ветвью диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Это связано с тем, что энергия, уносимая аксионами, восполняется за счет термоядерного горения гелия, что ведет к его более активному потреблению.

Используя эту зависимость, ученые смогли оценить количества аксионов, испускаемых звездами, исходя из данных о продолжительности нахождения звезд на горизонтальной ветви. Количества формирующихся аксионов определяются константой фотон-аксионного спаривания, характеризующей взаимодействие между фотоном и аксионом. В новом исследовании ученые оценили верхний предел значения этой константы, наложив таким образом на неё более строгие ограничения, чем те, которые существовали до сих пор.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6993

kamval: (Default)

Подчас метеорологи оказываются не в силах составить точный прогноз погоды даже у нас на Земле, но сегодня ученые из Массачусетского технологического университета (MIT), США, сообщают о том, какая облачность наблюдается на… планетах, расположенных за пределами нашей Солнечной системы!

В новой научной статье исследователи из Департамента наук о Земле, атмосфере и планетах MIT описывают технику анализа данных, полученных от космического телескопа «Кеплер» НАСА, которая позволяет определять типы облаков, присутствующих в атмосферах экзопланет.

Эта исследовательская группа, возглавляемая Керри Кахоем, ассистент-профессором аэронавтики и астронавтики из MIT, уже применяла ранее этот метод анализа для определения свойств облаков экзопланеты Kepler-7b. Эта планета известна как «горячий Юпитер», так как температуры в её атмосфере достигают 1700 Кельвинов.

Космический аппарат НАСА «Кеплер» был сконструирован для поиска землеподобных планет, обращающихся вокруг далеких звезд. Телескоп был наведен на фиксированный участок космического пространства, в пределах которого он непрерывно отслеживал яркость более чем 145000 звезд. Экзопланета, обращающаяся вокруг какой-либо из этих звезд, вызывает при прохождении перед звездой временное снижение её яркости, позволяя таким образом астрономам обнаруживать далекие планеты. Кроме того, анализируя тонкие изменения спектрального состава света звезды, прошедшего сквозь атмосферу экзопланеты, ученые могут определять присутствие в атмосфере планеты облаков.

В своем новом исследовании ученые из MIT, используя имеющиеся у них модели температуры и давления для атмосферы экзопланеты Kepler-7b, составили карты возможных распределений в ней различных типов облаков. После этого исследователи сравнивали отражательную способность каждой полученной ими в результате моделирования атмосферы планеты с данными наблюдений, проведенных миссией «Кеплер», и выбрали в конечном итоге модель, наилучшим образом удовлетворяющую наблюдениям. Интересно отметить, что атмосфера раскаленной планеты Kepler-7b богата магнием и силикатами, находящимися здесь в парообразном состоянии.

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6994

kamval: (Default)

Одна из больших загадок в эволюции Вселенной - это судьба плотных массивных галактик, которые существовали на стадиях развития Вселенной.

Астрономы из технологического университета Суинберна полагают, что нашли объяснение.

Профессор Алистер Грэхэм сказал, что когда наша Вселенная была молодой, существовало много плотных эллиптических галактик (ЭГ), содержащих триллионы звезд. В процессе расширения Вселенной свету потребовалось время, для преодоления расстояния космического пространства, следовательно, мы наблюдаем эти галактики в том состоянии, когда развивалась Вселенная. В настоящее время во Вселенной встречается очень мало таких шарообразных звездных систем.

Самая популярная теория аргументировала это тем, что, вероятно, тогда слияние галактик приводило к их разрушению и трансформации в более массивные ЭГ. Тем не менее, в то время не произошло достаточного количества столкновений галактик, что послужило причиной сокращения количества этих плотных сфероидов.

Астрономы из Суинберна, под руководством профессора Грэхэма, исключили необходимость в этой сомнительной теории потому что они обнаружили эти недостающие галактики.

Доктор Билилин Дуло, соавтор этого исследования сказал, что эти галактики прятались в плоских местах. Сфероиды покрыты дисками звезд и более маленьких галактик, которые, возможно, на протяжении миллиардов лет в качестве стройматериала использовали сгустки водорода в виде газа.

Количество таких сокрытых систем, при грубом подсчете, соответствует количеству плотных массивных галактик на ранней стадии развития Вселенной.

Профессор Грэхэм сказал, что в отличие от массивных динозавров, которые существовали, когда планета Земля была намного моложе, галактические динозавры нашей Вселенной не исчезли, т.е. они вошли в состав больших, относительно тонких звездных дисков.

Поскольку, в настоящее время, проводится очень большое количество исследований галактик, стало обычной практикой обрабатывать галактики как отдельные единицы. Аккуратное разделение каждой галактики: на их внутренний сфероид и внешний диск, позволило исследователям обнаружить отсутствующие компоненты.

Аспирант, задействованный в этом исследовании Гулия Саворгнан, говорит, что внутренний компонент является плотным и массивным, в то время как вся галактика не является плотной. Это объясняет тот факт, почему эти системы были упущены, нам просто необходимо лучше анализировать эти галактики, чем нежели рассматривать их как отдельные объекты.

Центральный сфероид Млечного Пути, по всей видимости, частично, также существовал на ранней стадии развития Вселенной. Мы знаем, что возраст части этих звезд 12 млрд лет, немного моложе, чем возраст нашей Вселенной. Неясным остается вопрос о том, какая часть нашей галактической выпуклости, возможно, затем была построена посредством других процессов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6995

kamval: (Default)

Крокодилы знамениты своей толстой шкурой и острыми зубами, которые позволяют им защищаться от потенциальных внешних угроз. Теперь же стало известно, что крупные рептилии также обладают уникальной иммунной системой, которая защищает их от невидимых невооружённым глазом захватчиков — микробов.

По словам авторов нового исследования, в ходе которого были обнаружены антимикробные молекулы в крови миссисипских аллигаторов, данное открытие может привести к созданию нового поколения антибиотиков.

Крокодилы существуют на Земле вот уже 37 миллионов лет. В ходе эволюции эти рептилии выработали очень мощную иммунную систему, защищающую их от потенциально опасных вирусов и бактерий.

"Во время драк крокодилы частенько наносят друг другу ранения, от которых восстанавливаются в течение относительно короткого срока и без осложнений. И всё это при условии того, что условия проживания крокодилов, как правило, далеки от стерильных", — рассказывает соавтор нового исследования Барни Байшоп (Barney Bishop) из университета Джорджа Мейсона.

Антимикробные пептиды проявили активность против кишечной палочки (фото Wikimedia Commons).

Так же как и все позвоночные Земли, аллигаторы обладают иммунной системой, противодействующей микробам. Однако исследование, проведённое химиками из Луизианы в 2008 году показало, что сыворотка крови рептилий способна уничтожать 23 штамма бактерий и даже бороться с ВИЧ. Тогда учёные поняли, что противомикробными молекулами в крови аллигаторов, скорее всего, являются ферменты, расщепляющие особый тип липидов.

Теперь же группа Байшопа провела повторный эксперимент и пришла к новым выводам. Команда исследователей обнаружила, что противомикробными молекулами в сыворотке крови аллигаторов являются пептиды, известные как CAMP или катионные антимикробные пептиды. О результатах своего исследования учёные рассказывают в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Биохимики также определили, что эти молекулы являются положительно заряженными. Это свойство позволило учёным легко извлекать их из сложного "коктейля" белков в плазме крови аллигаторов при помощи статического электричества.

В общей сложности исследователям удалось извлечь из плазмы крови рептилий 45 пептидов, а затем ещё восемь учёные синтезировали в лаборатории. Пять из них уничтожили кишечную палочку, а три других также продемонстрировали противомикробную активность противсинегнойной палочки, которая может вызвать воспаление и сепсис, а также золотистого стафилококка.

Данное исследование имеет большое значение для медицины, поскольку устойчивость к антибиотикам растёт с каждым днём, а уникальная природа крокодилов может подсказать новый метод борьбы с этой проблемой. В дальнейшем Байшоп и его коллеги планируют провести эксперимент не только с миссисипскими аллигаторами, но и ссиамскими крокодилами и гангскими гавиалами.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2397184

kamval: (Default)

Археологи обнаружили в джунглях Центральной Америки руины легендарного Белого города

Археологи заявили о необыкновенной находке в джунглях Гондураса. По их словам, они обнаружили руины легендарного Сьюдад Бланка (Белого города), принадлежавшего неизвестной цивилизации Центральной Америки", сообщается на сайте телеканала Fox News.

Фото Dave Yoder/nationalgeographic.com

Слухи о Белом городе ходили еще со времен испанских конкистадоров XVI в., знаменитый Эрнан Кортес писал о нем императору Карлу V, а в местных легендах он был известен как "Город обезьяньего бога".

Руины древнего города были обнаружены в Ла-Москитии - регионе Гондураса, покрытом непроходимыми джунглями. Ученые осмотрели и нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду. Эти сооружения принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000 - 1400 годы. После того как цивилизация пришла в упадок, а Белый город был поглощен джунглями, никто так и не добирался до этого места.

Археологи нашли 52 артефакта, в том числе каменные сиденья, фрески с изображением змей и грифов, а также голову "человека-ягуара". По мнению специалистов, это фрагмент скульптуры, демонстрирующей шамана в измененном состоянии сознания. Все находки были занесены в реестр, однако ученые оставили их на месте. Местоположение города держится в секрете, чтобы до него не добрались грабители.


http://www.utro.ru/articles/2015/03/04/1236322.shtml
И видео:

отсюда: http://www.km.ru/science-tech/2015/03/04/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/755693-v-dzhunglyakh-gondu

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios