Mar. 5th, 2015

kamval: (Default)
05.03.2015 10:35
Замыкание произошло в роботизированной руке марсохода в момент, когда она пыталась транспортировать образцы пород после бурения. Рекомендую Twitter Вконтакте G+ ОK
Замыкание произошло в "руке" марсохода

Замыкание произошло в "руке" марсохода

Замыкание произошло в "руке" марсохода Фото: nasa.gov Марсоход Curiosity остановил свою работу после короткого замыкания. О неполадках с ровером американское аэрокосмическое агентство (NASA) узнало в прошедшие выходные, но сообщило позже.Замыкание произошло в роботизированной "руке" марсохода в момент, когда она пыталась транспортировать образцы пород после бурения.В настоящее время инженеры NASA занимаются выяснением причин неисправности и успокаивают, что миссии ничего не угрожает.В декабре 2014 года NASA сообщило о новых данных с марсохода Curiosity, который обнаружил следы метана. Уровень газа, найденный в кратере Gale, меньше, чем прогнозировали. Ученые NASA считают, что газ производится где-то рядом, хотя они не уверены, где и как. Благодаря данным марсохода у ученых появилось больше оснований предполагать, что на Марсе когда-то существовала жизнь.Curiosity также нашел подтверждение существования древних озер на Марсе, которое тоже может свидетельствовать о вероятном наличии древней жизни.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира


kamval: (Default)

Астрономы, используя инструменты, установленные на телескопах Паломарской обсерватории в Сан-Диего, США, обнаружили планету, лежащую в четверной звездной системе.

Это открытие стало лишь вторым по счету за всю историю наблюдений космоса открытием планеты, находящейся в системе из четырех звезд. Хотя эта планета была известна астрономам ранее, но прежде считалось, что она находится в тройной звездной системе. Первая в истории астрономической науки планета из четверной звездной системы носит название KIC 4862625 и была обнаружена в 2013 г. астрономами-любителями, использовавшими данные, предоставленные миссией НАСА «Кеплер».

Это новейшее открытие также свидетельствует о том, что планеты, расположенные в системе из четырех звезд, могут встречаться в нашей Вселенной чаще, чем считалось ранее. Недавние исследования показали, что этот тип звездных систем, в котором чаще всего две тесные пары звезд обращаются относительно общего центра масс по орбите большого диаметра, намного более распространен во Вселенной, чем предполагалось прежде.

«Примерно 4 процента звезд, подобных Солнцу, находятся в четверных звездных системах, и эта цифра выше, чем предыдущие оценки количества звезд такого типа во Вселенной, по причине того, что техника астрономических наблюдений постоянно совершенствуются», — сказал один из соавторов новой научной работы Андрей Токовинин из Интерамериканской обсерватории, Чили.

Вновь обнаруженная планетная система носит название 30 Ari и находится на расстоянии в 136 световых лет от нас в созвездии Ареса. Экзопланета является газовым гигантом с массой, почти в 10 раз превышающей массу Юпитера, которая обращается вокруг ближайшей к ней звезды системы с орбитальным периодом в 335 дней. У центральной звезды планетной системы имеется звезда-компаньон, которая лежит достаточно близко к ней, однако гигантская планета не обращается по орбите вокруг этой второй звезды. Кроме того, в системе имеется вторая звездная пара, расположенная на довольно большом удалении в 1670 а.е. (1 а.е. = 150 млн километров) от первой пары. Таким образом, если бы мы, находясь на этой гигантской планете, могли взглянуть в её небо, то мы увидели бы там одно небольшое «Солнце» и две ярких звезды, видимых даже в дневное время суток. При рассмотрении в телескоп одной из этих звезд в ней можно было бы различить звездную пару.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6996

kamval: (Default)

Некоторые из галактик нашей Вселенной являются активными «звездными фабриками». Например, в нашей галактике Млечный путь в среднем каждый год рождается по одной новой звезде. В других галактиках звездообразование, напротив, стихло много лет назад и теперь идет очень медленно.

О причинах таких различий в звездообразовательной активности галактик астрономы задумываются уже не первый год. Однако теперь, после более чем 20-летних поисков, команда астрономов, возглавляемая сотрудниками Университета штата Мичиган (MSU), похоже, нашла ответ на этот вопрос.

Согласно результатам нового исследования, «галактический дождь» может быть ключом к пониманию звездообразовательной активности галактики.

«Мы все знаем, что в дни, когда на нашей планете с неба выпадают осадки, мы можем добираться на работу намного дольше, чем в ясную, солнечную погоду, — сказал Марк Войт, профессор физики и астрономии из MSU, возглавляющий исследовательскую группу. — А теперь мы применили этот принцип к изучению галактик с гигантскими центральными черными дырами — и оказалось, что «галактические осадки» могут замедлять формирование в них звезд».

Конечно же, на уровне галактик речь не идет о дожде или снеге в буквальном смысле, а ученые подразумевают под «осадками» холодный газ, который является материалом для процессов звездообразования.

При подходящих условиях этот газ превращается в звезды, однако его может ожидать и другая судьба. Некоторые из газовых облаков могут падать на гигантскую черную дыру, лежащую в центре скопления галактик. Это приводит к появлению мощных джетов излучения, разогревающих газ до таких температур, при которых дальнейшее звездообразование затрудняется.

Исследователи, используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра» НАСА, проанализировали рентгеновское излучение, идущее от более чем 200 галактических скоплений. Астрономы обнаружили, что близ галактик, лежащих рядом с самыми массивными черными дырами Вселенной, формирование звезд, несмотря на наличие больших количеств газа, затруднено. В других галактиках, которые окружены более холодными газовыми облаками, начинается «выпадение осадков», то есть формирование новых звезд и планет.

Исследование появилось в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6997

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karhu53 в Замок Карлштейн и "Чешская Америка".
Оригинал взят у [livejournal.com profile] allworld4us в Замок Карлштейн и "Чешская Америка".
Последнюю нашу вылазку из Праги мы решили посвятить ее ближайшим окрестностям. Замок Карлштейн - одно из популярнейших среди туристов мест.



Мы никогда не брезгуем популярными достопримечательностями просто потому, что они уже всем известны. Обычно, славы "из ничего" не бывает и время на осмотр не оказывается потрачено впустую..  Как выяснилось, не ошиблись мы и в случае с Карлштейном.. А тут еще, совсем неожиданно, нам удалось заглянуть и в куда менее известное, но
весьма живописное место! )
Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram

kamval: (Default)

Поскольку космический аппарат (КА) Dawn находится на стадии подготовки к выходу на орбиту вокруг Цереры, которая состоится шестого марта, команда исследователей на брифинге второго марта представила самые новые фотографии. На опубликованных изображениях кроме необычных ярких пятен и большого количества кратеров, также фигурируют новые глобальные виды Цереры: в виде вращающегося шара и фрагменты карты поверхности Цереры.

Но наиболее обсуждаемым является, конечно же, интересный момент, который касается кратера шириной в 90 км с двумя яркими пятнами.

Кэрол Раймонд представитель исследовательской группы говорит, что эти пятна чрезвычайно удивительны и являются головоломкой для команды астрономов и всех тех, кто увидел их. Ученые действительно очень обеспокоены наличием такой особенности, поскольку она уникальна для нашей солнечной системы.

Раймонд добавила, что команда будет раскрывать правду о природе пятен вместе с общественностью в режиме реального времени, поскольку КА Dawn приближается и сможет получить фотографии высокой четкости.

Основные гипотезы, выдвигаемые о природе этих ярких пятен:

До настоящего времени, в шутливой форме, рассматривалась гипотеза о существовании криовулкана, и в ходе брифинга команда ученых приводила ряд доказательств опровергающих его присутствие:

Во-первых, Раймонд сказала, что эти пятна состоят из соединений, обладающих высокими отражательными свойствами, в состав которых могут входить лед или соли. В качестве примера Кэролин Порко, член команды Кассини, представила изображение, полученное от КА Кассини о наличии яркого куска льда на спутнике Сатурна Феба. Раймонд добавила, что эти яркие пятна могут быть представлены водой в жидкой форме, а соль, вероятнее всего, является компонентом, предотвращающим кристаллизацию воды. Команда ученых также будет осуществлять поиск пыли, витающей над поверхностью Цереры, поскольку, по их мнению, испаряющиеся газы могли бы провоцировать пылеобразование.

Во-вторых, Раймонд сказала, что если яркие пятна были бы криовулканом, то они увидели бы какие-нибудь доказательства: наличие возвышенности, пика или трещин, но они не обнаружили ничего подобного около этих ярких пятен, следовательно, маловероятно, что это криовулкан.

В-третьих – для всех тех, кто может подумать, что это лучи света, испускаемые от светопроизводящего механизма, который находится на поверхности Цереры. Крис Рассел из команды астрономов сказал, что представит убедительное доказательство о природе света этих пятен, т.е. эти пятна видны по причине отражения света, а не его генерации на карликовой планете. Он говорит, что КА Dawn будет двигаться вслед за пограничной зоной освещенности для того, чтобы предоставить фотографии, на которых эти пятна начнут темнеть, а после достижения пограничного положения между освещенной неосвещенной зонами эти пятна окончательно погаснут.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6998

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jj_sex2000 в Кот котофеич расскажет про самых необычных бабушек... бабочек)))) (часть 1)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jeka_jj в Кот котофеич расскажет про самых необычных бабушек... бабочек)))) (часть 1)


Прозрачная бабочка (Transparent Butterfly)



Бабочка со стеклянными крыльями (Greta Oto) – это бабочка у которой прозрачные крылья, а лапки в виде щеточек. Ткань между жилками на крыльях похожа на стекло. Ареал обитания этой разновидности простирается от Центральной Америки и до Мексики включительно.
Читать и смотреть дальше )



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios