Mar. 6th, 2015

kamval: (Default)

Татуин из «Звездных войн», который находится под двумя звездами оказался окончательно посрамленным, ведь в расположенной в 136 световых годах от Земли экзопланеты 30 Ari их целых четыре.

Новость сообщает «Пресса Украины».

А вообще, появиться планете и расти в системе, где уже есть более чем одна звезда - это очень трудная задача. Сложные отношения между гравитацией и светилами препятствуют накоплению массы в протопланетном облаке, поэтому молодая планета рискует быть снесенной с орбиты каждую секунду. Поэтому неудивительно, что из тысячи известных на сегодня экзопланет лишь несколько находятся в двойных и тройных системах, а в «четверной» до сих пор была известна только одна - KIC 4862625.

Но недавнее открытие удалось сделать только благодаря модернизированным телескопам обсерватории Palomar. Именно телескоп позволил установить, что такие планеты не редкость. Но гигант 30 Ari действительно большой, он в 10 раз тяжелее Юпитера и вокруг своей звезды совершает оборот за 335 наших дней.


http://uapress.info/ru/news/show/65298

kamval: (Default)

Американское космическое агентство НАСА уверяет, что на Красной планете было гораздо больше воды, чем сейчас содержится в Северном Ледовитом океане.

Новость сообщает «Пресса Украины».

После проведения нового исследования специалистам из США удалось сравнить соотношение двух разных типов воды, которые были обнаружены в марсианской атмосфере, с соотношением воды, находившейся на поверхности Марса еще 4,5 млрд лет назад.

Ученые установили, что более чем 4 млрд лет назад Марс был покрыт 137-метровой толщей воды, которая постепенно испарилась в атмосферу.

Специалисты отмечают, что вода могла покрывать Марс дольше, а это значить что на планете могла существовать жизнь и длилось это все гораздо больше времени , чем думали раньше.

Напоминаем, что уфологи и астрономы из США обнаружили на Марсе объект, который очень похож на череп древнего динозавра. Данную находку они обнаружили на фотографии марсохода Curiosity.


http://uapress.info/ru/news/show/65305

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zloy_odessit в Народная армия Украины - поистине так! (фото)
В очередной раз убеждаюсь в том, что украинская армия поистине народная. Народ, в лице волонтеров и активистов - не равнодушных граждан, одевал, обувал, вооружал, снабжал всем необходимым наших бойцов, вплоть до беспрецедентных случаев когда ремонтировалась военная техника силами волонтеров, самолеты и даже корабли! Ну, а про то, что кормят наших воинов не просто жители близлежащих сел, а со всей Украины - факт.
Так, на передовую, жители села Заставна, что в Черновицкой области, приготовили для украинских бойцов в общей сложности за месяц 58 ведер голубцов, 44 ведра блинчиков, 18 ведер капусты с мясом, 39 ящиков буженины, 150 кг копченой рыбы, 12 ведер начинок, 300 буханок хлеба, 15 ведер шашлыка и неисчислимое количество булочек! Все это добро отправилось в одни из самых горячих точек передовой - в Пески, Попасную и на 20 блокпост. Причем жители Заставны готовят домашние блюда для воинов уже в шестой раз!
С таким народом - победим. И просто ради интереса, а из Бурятии посылочки с булочками часто под Дебальцево приходят? Наверное нет. Ведь кому они надо, кроме родителей, которые узнают подробности о своих сынах лишь из очередного фоторепортажа о новом массовом захоронении где-то под Ростовом... или вообще не узнают.
Read more... )
kamval: (Default)
Ученые нашли четвертую звезду в системе 30 Ari
Наблюдения позволили обнаружить четвертую звезду в системе 30 Ari.
Астрономы NASA обнаружили в 136 световых годах от Земли огромную экзопланету, расположенную в системе сразу четырех родительских звезд в созвездии Ареса.
"Семья" из четырех светил получила название 30 Ari. Первоначально исследователи считали, что найденная планета находится в окружении трех звезд, но позднее в этой системе обнаружилось еще одно светило, относящееся к красным карликам.
Планета представляет собой огромный газообразный мир, превосходящий Юпитер по массе в 10 раз. Один ее оборот вокруг главной родительской звезды составляет 335 дней. У центрального светила имеется звезда-компаньон, однако планета не обращается по орбите вокруг нее. Еще одна пара звезд расположена от них на удалении в 1670 а.е. (около 251 млрд км).
Как отмечают ученые, это стало вторым по счету открытием планеты, состоящей в четверной звездной системе, пишет Astro¬News.ru. Первая в истории астрономической науки планета, входящая в систему из четырех светил, была открыта в 2013 году астрономами-любителями и получила имя KIC 4862625.
По мнению исследователей, новое открытие может говорить о том, что планеты, расположенные в системе из четырех звезд, могут встречаться во Вселенной на самом деле чаще, чем предполагалось ранее. По некоторым оценкам, примерно 4 процента звезд, подобных Солнцу, находятся в четверных звездных системах.
Источник: Segodnya.ua

kamval: (Default)

06.03.2015 06:04
Китай запустит в космос собственную орбитальную станцию MIGnews.com.ua

КНР планирует запустить в космос собственную орбитальную станцию в 2018 году. Она будет полностью развернута и примет окончательный вид к 2022 году. Об этом заявил генеральный конструктор программы создания китайских космических станций Чжан Бонань, передает ТАСС.

Предполагается, что станция будет состоять из нескольких модулей, в которых будут работать китайские и иностранные космонавты, рассказал он.

Сейчас китайские конструкторы занимаются разработкой систем жизнеобеспечения для будущей станции, в частности оборудования для регенерации кислорода и воды.

По словам Чжан Бонаня, соответствующие технологии уже были опробованы на находящемся на орбите обитаемом модуле "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1"), запущенном КНР. Их испытания продолжатся в этом и следующем году.

Как сообщал MIGnews.com.ua, астронавты NASA совершили почти семичасовой выход в открытый космос. Целью "космической прогулки" была подготовка орбитального комплекса к приему новых американских пилотируемых кораблей

Сводка.нет - Новости Украины и Мира

http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=99115:kitay-zapustit-v-kosmos-sobstvennuyu-orbitalnuyu-stanciyu&catid=218:ukraina

kamval: (Default)
09:55 6.03.2015

Инженеры NASA создали робота, который состоит из стержней, соединенными друг с другом при помощи нитей и приводов.


Стоп-кадр с видео в YouTube

По мнению разработчиков, такая конструкция может оказаться полезной в будущих миссиях на Титан (спутник Сатурна), а также на другие спутники планет, сообщает IEEE Spectrum.

На фотографии видно, что края стержней соединяются нитями, длина которых регулируется при помощи приводов. Данная конструкция позволяет равномерно распределять нагрузки, а также позволяет аппарату легко менять свою форму, перемещаться по пересеченной местности и упаковываться/распаковываться. Все это позволит сократить массу устройства и его размеры при транспортировке в космосе.

Также конструкция предполагает настраиваемую жесткость, что позволит роботу продолжить работу даже при механической деформации до 75% своих стержней. По словам представителей NASA, это особенно актуально при сильных ударах о твердые поверхности и при работе в условиях низкой гравитации.

В настоящее время было разработано несколько вариантов робота, которые будут представлены на Международной конференции по робототехнике и автоматике (с 26 по 30 мая, Сиэтл).





kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] astrik33 в Уникальные места с кристально чистой водой
В мире есть места, где от прозрачности воды дух захватывает. Хотите ли вы нырнуть или просто часами смотреть на водоём с райского побережья, эта кристально чистая вода вас заворожит.

Сабах, Малайзия

Read more... )

kamval: (Default)

В древнем марсианском океане находилось больше воды, чем в земном Северном ледовитом океане, и он занимал часть поверхности планеты, большую, чем занимает Атлантический океан на Земле, согласно результатам нового исследования. Международная команда астрономов, используя научные инструменты обсерватории Кека и инфракрасного телескопа Infrared Telescope Facility, расположенных на Гавайях, США, а также телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили, в течение шести лет следила за изменениями в атмосфере планеты и составила карты свойств воды в различных частях марсианской атмосферы. Эти новые карты стали первыми картами такого рода, составленными для Красной планеты.

Примерно четыре миллиарда лет тому назад молодая планета, по всей видимости, имела на своей поверхности количества воды, достаточные, чтобы покрывать всю поверхность планеты слоем жидкой воды толщиной 140 метров. Однако более вероятно, что жидкость на Марсе формировала океан, занимающий примерно половину марсианского северного полушария, и в некоторых областях планеты достигающий глубины более чем в 1,6 километра.

«В нашем исследовании дается надежная оценка количества воды, имеющейся на поверхности древнего Марса, которая основывается на определении потерь воды планетой в космическое пространство, — сказал Жеронимо Вилланьюва, сотрудник Центра космических полетов Годдарда, Гринбелт, США, и главный автор новой научной работы. — Благодаря этой работе мы можем глубже понять историю воды на Марсе».

Эта новая оценка базируется на подробных наблюдениях за двумя различными формами воды, присутствующими в марсианской атмосфере. Одна из этих форм представляет собой привычную для нас воду, химическая формула которой записывается как H2O. Вторая форма воды называется полутяжелой водой, а её химическая формула записывается как HDO, где D означает дейтерий, то есть атом тяжелого водорода, в ядре которого содержится два нейтрона вместо одного нейтрона в случае обычного водорода. Так как дейтерированная форма воды тяжелее обычной воды, то она испаряется менее активно, и по соотношению остаточных количеств полутяжелой и обычной форм воды, присутствующих в атмосфере планеты, исследователи могут оценить количества воды, потерянной планетой в течение всей её истории.

Исследование появилось в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6999

kamval: (Default)

Команда исследователей, включающая физиков из Гейдельберского университета, Германия, продвинулась на несколько шагов вперед на пути к пониманию природы темной энергии и её взаимоотношений с теорией гравитации, анализируя данные, предоставленные космическим телескопом Planck Европейского космического агентства (ЕКА). Эти результаты показывают, что стандартная космологическая модель остается на сегодняшний день наиболее точно описывающей нашу Вселенную математической моделью. Однако при совместном изучении данных, собранных миссией Planck, с данными других астрономических наблюдений выявляется несколько отклонений от этой модели. Будущие исследования позволят установить, связаны ли эти аномалии с погрешностями измерений, или же они указывают на неизвестные до сих пор науке физические соотношения, которые могут противоречить гравитационной теории Эйнштейна.

С 2009 по 2013 гг. спутник Planck ЕКА производил измерения так называемого реликтового излучения. Оно представляет собой лучи, возникшие около 13 миллиардов лет назад, спустя 380000 лет после Большого Взрыва. Благодаря расширению Вселенной, этот свет доступен сегодня для наблюдений в микроволновом диапазоне. За пять лет работы на орбите спутник Planck составил подробную карту реликтового излучения, и теперь по результатам анализа этих данных было опубликовано несколько научных работ, в том числе и эта работа, в которой принимали участие физики из Института теоретической физики Гейдельберского университета.

На карте реликтового излучения имеются зоны, отвечающие более низким, по сравнению с окружающим фоном, температурам. Предыдущие исследования позволили выделить всего лишь шесть параметров, описывающих развитие нашей Вселенной после Большого Взрыва с относительно высокой точностью. Эта модель получила название стандартной космологической модели. Наблюдаемые температурные различия позволили астрономам определить эти параметры с высокой точностью. Один из таких параметров описывает так называемую темную энергию – таинственную субстанцию, предположительно, отвечающую за ускоренное расширение Вселенной.

В новом исследовании, используя данные телескопа Planck, ученые проанализировали ряд теорий, включающих представление о темной энергии, и основанных на модифицированной теории гравитации — а значит, ставящих под сомнение доминирующую в настоящее время гравитационную теорию Эйнштейна — и выяснили, что гравитационная теория немецкого физика на сегодняшний день сохраняет свои позиции и не требует коренного пересмотра. Однако, отмечают ученые, некоторые небольшие отклонения от стандартной космологической модели все же были ими зафиксированы, и это ставит перед новыми исследованиями задачи по более строгой проверке полученных в результате наблюдений данных.

Публикация появилась в журнале Astronomy & Astrophysics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7000

kamval: (Default)


Кто в ТОП ЖЖ прорваться хочет,
тот на СК и рейтинг дро злится.
И даже может так случиться,
что он туда однажды вскочит.

Чтоб долго оставаться в ТОПе
Елена нарастила жо мускул.
В спортзале адскую нагрузку
терпела. Можно ей похлопать.


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Перемога цыбульников
В рамках рубрики «Очередной бесполезный текст» из раздела «Полемика с кремлеботами: вату жжём, смеёмся», хотелось бы отметить следующее. У меня есть довольно неприятная привычка вести дискуссию – я соглашаюсь, и вообще стараюсь исходить из того, что большая часть излагаемых оппонентом фактов – заведомо верна.

И вот что выходит, исходя из этой методы.

На Востоке воюют военнослужащие ВС РФ. Тут уже как бы спорить не о чём совершенно. Это подтвердил красавец бурят, новый друг Кобзона. А до него это многословно и неоднократно подтвердил лично господин Жучковский, очевидец всего происходящего из самой что ни на есть гущи событий Д/ЛНР, ранее никогда не пойманный на лжи. Вот как бы прямая неискаженная цитата: «Да, Россия вводит на Донбасс войска, об этом я говорил в прошлом году совершенно открыто, кроме того, о «военторге» и «Северном ветре» свидетельствует немало экспертов и наблюдателей».

То есть, нет никакой загадки в том, как удаётся небольшому кусочку территории Украины сопротивляться всей украинской армии и эффективно отстреливаться, целый год теряя в боях людей, технику, боеприпасы и горючее. Эта теорема доказана в рамках текущей дискуссии. ДНР отбивается, потому что отбиваются российские войска на российской технике.

продолжение под катом )
kamval: (Default)

В 2012 году Евгений Касперский раскрыл некоторые подробности о разрабатываемой ОС

В конце февраля 2015 года «Лаборатория Касперского» сообщила о выводе на рынок своего нового решения – Kaspersky Security System (KSS), предназначенного для обеспечения защиты различных информационных систем с повышенными требованиями к кибербезопасности: от ERP и электронного документооборота до интеллектуальных электросетей, систем управления объектами критической инфраструктуры.

В брошюре к нему указывается, что новое решение «выросло» из разработки KasperskyOS – собственной операционной системы «Лаборатории Касперского», и может работать на базе этой ОС, а также PikeOS и Linux.

Директор по спецпроектам департамента перспективных разработок «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал TAdviser, что по состоянию на начало 2015 года разработка основных компонентов KasperskyOS завершена. Поставлять ОС планируется в связке с KSS:



«Kaspersky Security System – это один из основных элементов KasperskyOS, и продавать ее без KSS – это как продавать автомобиль без двигателя», пояснил Никишин.


Он добавил, что компания продолжает наращивать функционал своей безопасной ОС.

По состоянию на начало 2015 года завершена разработка основных компонентов KasperskyOS, однако «Лаборатории Касперского» продолжает наращивать ее функционал

В рамках разработки безопасной ОС «Лаборатория Касперского» совместно работает с потенциальными заказчиками, проводит исследования угроз, возможных векторов кибератак. Помимо этого, поскольку безопасная ОС – это узкоспециализированное решение, ее адаптируют для каждого конкретного заказчика, тщательно интегрируя аппаратную и программную части, рассказывает Андрей Никишин.



«Кроме этого, требуется пройти обучение с тем, чтобы правильно писать приложения для KasperskyOS. Без правильно написанного программного обеспечения нельзя добиться высокого уровня безопасности всей системы в целом, – резюмировал директор по спецпроектам департамента перспективных разработок «Лаборатории Касперского». – Именно поэтому нельзя ни скачать дистрибутив или SDK, ни купить саму ОС в магазине. Если у вас есть задача, есть аппаратная платформа, то приходите – будем обсуждать».

Говоря о ключевых параметрах KasperskyOS, Андрей Никишин пояснил, что это не замена для существующих настольных операционных систем, таких как Windows, Linux,MAC, которые предназначены для рабочих станций и серверов конечных пользователей: «Эти ОС, на наш взгляд, предоставляют недостаточные гарантии безопасности для тех применений, на которые ориентируемся мы, особенно в контексте развития современных угроз».

Наша защищенная ОС предназначена для решений, в которых безопасность является первостепенной задачей и которые имеют возможность или ненулевую вероятность информационного обмена с внешними сетями, например с Интернетом. Основной принцип работы безопасной ОС – невозможность функционирования не декларированных свойств программного обеспечения. Любые коммуникации между модулями безопасной ОС проходят через микро-ядро ОС, которое соединено с security-сервером. Последний предоставляет вердикт безопасности на любое действие и на основании этого вердикта, ядро или разрешает или блокирует коммуникацию. При этом политика и модель безопасности настраивается под нужды клиента и, более того, может меняться.

Андрей Никишин пояснил, что в результате, любое ПО сможет выполнять лишь те функции, для которых оно предназначено. Подобный подход позволяет не опасаться уязвимостей – если у приложения есть какая-то уязвимость, то оно не сможет повлиять на работу других программ и системы в целом, поскольку оно может выполнять только те действия, которые ему разрешены, сказал он.


http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:KasperskyOS

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] deligent в День Рождения Фазиля Искандера
Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Ко дню рождения Фазиля Искандера


6 марта выдающемуся писателю современности, автору блистательных книг «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы» и «Созвездие Козлотура», вошедших в золотой фонд русской литературы, классику, философу, мудрецу - Фазилю Абдуловичу Искандеру - исполнилось 86 лет.


  О том, что он непременно станет поэтом, Фазиль Искандер знал с юности. На книжном развале в Сухуми, где он часто покупал сборники классиков, юный лирик искал современных авторов. Среди огромного количества книг он наткнулся на незнакомую фамилию Пастернак. И по настоянию продавца купил сборник стихов.


  Поступив в Литературный институт, Фазиль продолжает писать стихи. Лишь к 30 годам решив всерьeз заняться прозой, он написал повесть "Созвездие Козлотура". Искандер вспоминает, что когда друзья прочли повесть, они сказали, что несмотря на то, что произведение хорошее, его невозможно будет напечатать. Однако повесть всe же напечатали в журнале "Новый мир".  Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios