Mar. 11th, 2015

kamval: (Default)

Международная команда астрономов обнаружила девять карликовых галактик, которые являются спутниками Млечного пути. Они находятся в созвездии Сетки, Часов, Живописца и Эридана.

Один из авторов исследований, Василий Белокуров, пояснил, что предыдущие наблюдения не имели результата, поэтому ученые не ожидали такого открытия. Лишь в 2011 году исследователи наткнулись на останки разорванной галактики в созвездии Стрельца. Последний спутник Млечного пути был обнаружен в 2006 году. Найденные новые карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного пути, помогут разобраться астрономам в реальной картине мироздания космоса.

Получить фотографии ночного неба южного полушария с изображением карликовых галактик удалось с помощью суперкамеры DECam разрешением в 570 мегапикселей. Ближайший карлик расположен всего в 97 тыс. световых лет от нашей планеты в созвездии Сетки. Вскоре близкое расположение от Млечного пути приведет к разрушению карликового скопления. Самый далекий спутник находится в 1,2 млн световых лет от Земли в созвездии Эридана. Общее число звезд в этих карликах не превышает 5 000. 99% их массы приходится на состоящие из темной материи кольца-гало.

Ученые удивились такому большому количеству галактик и не знают ничего об их происхождении. Однако они полагают, что за Магеллановыми Облаками скрывается другая группа карликов, и астрономы намерены их найти.

наблюдение за галактиками


http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/11/770015253

kamval: (Default)
Телескоп Хаббл заснял загадочную карликовую галактику
Космический телескоп Hubble сделал снимок загадочной карликовой галактики UGC 8201, передает «Обозреватель».

UGC 8201 - это неправильная карликовая галактика, расположенная на расстоянии около 15 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дракона. Она называется неправильной из-за того, что имеет хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей.

Как и большинство подобных объектов, UGC 8201 является членом большой группы галактик. Она принадлежит группе М 81, которая является одной из ближайших соседок Местной группы галактик, куда входит Млечный Путь.

В течение нескольких сотен миллионов лет в UGC 8201 образовывались новые и новые светила. Теперь этот звездообразовательный процесс подошел к концу. Специалисты отмечают, что он кардинально изменил распределение и количество газа и пыли в межзвездном пространстве UGC 8201.

Однако на сегодняшний день до сих пор остается загадкой, откуда у таких крошечных галактик берется достаточное количество энергии для производства большого количества звезд. Ученые надеются, что дальнейшие исследования объектов, подобных UGC 8201, помогут улучшить наше понимание процессов развития и роста карликовых галактик.
http://lastnews.com.ua/novosti-obshestva/novosti-nauki/6295-teleskop-habbl-zasnyal-zagadochnuyu-karlikovuyu-galaktiku.html

kamval: (Default)

Команда ученых во главе с астрономами из Боннского университета, Германия, открыла необычное явление близ центра нашей галактики Млечный путь: исследователи обнаружили примерно по 20 вращающихся дисков из газа и пыли в каждом из изучаемых ими скоплений, состоящих из очень крупных и горячих звезд. Существование этих дисков в присутствии разрушительного ультрафиолетового радиационного поля, создаваемого их массивными соседями, стало для астрономов неожиданностью. Теперь исследователи обдумывают механизм, позволяющий вращающимся пылевым дискам избежать испарения в таких жестких условиях.

Центр Млечного пути является «колыбелью» для молодых звезд: здесь в темных молекулярных облаках рождается больше молодых звезд, чем во всей остальной Галактике. Эти звезды формируют крупные группы, например такие, как скопление Квинтуплет и скопление Арки, которые и стали объектами изучения исследовательской группы. Возраст каждого из этих звездных скоплений составляет лишь несколько миллионов лет, и в них расположены звезды с массами, достигающими 100 солнечных масс. «Мы ожидали, что мощная радиация этих гигантов испарит материю, окружающую их более мелких звездных соседей, менее чем за 1 миллион лет», — говорит Андреа Штольте из Астрономического института Аргеландера Боннского университета.

Исследователи проводили свои наблюдения при помощи наземного телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной Обсерватории, расположенного в Чили, и космического телескопа «Хаббл». Рассмотреть изучаемые объекты сквозь толстый слой галактической пыли, лежащей на пути к центру Млечного пути, оказалось возможным лишь благодаря инфракрасным «глазам» используемых инструментов для наблюдений.

Для объяснения существования обнаруженных ими дисков астрономы выдвигают две рабочих гипотезы. Согласно первой из них, газ и пыль могут демонстрировать беспрецедентную стойкость к жестким условиям своего звездного окружения, а согласно второй гипотезе, может происходить постоянное восполнение запасов вещества дисков. Наиболее вероятным представляется решение, связанное с звездами-компаньонами: когда две звезды обращаются друг относительно друга по общей орбите, более крупная звезда-компонента пары может предоставить звездное топливо для своего более мелкого компаньона в количествах, достаточных для того, чтобы восполнять потери массы из окружающего его диска, связанные с интенсивным УФ-излучением пары.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Astronomy & Astrophysics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7012

kamval: (Default)

Астрономы наткнулись на самый настоящий галактический «Клондайк» — они обнаружили несколько редких карликовых галактик, обращающихся вокруг нашей галактики Млечный путь. Эти открытия могут помочь ученым в понимании темной материи, таинственной субстанции, удерживающей вместе звезды нашей галактики.

Команда астрономов из Кембриджского университета обнаружила сразу девять новых карликовых галактик, двигающихся по орбите вокруг Млечного пути, установив тем самым рекорд по числу одновременно открытых карликовых галактик. Эти находки, сделанные на основе недавно опубликованных снимков, полученных обзором неба Dark Energy Survey, могут помочь раскрыть тайны темной материи, загадочной невидимой субстанции, которая связывает между собой различные галактики Вселенной.

Кроме того, эти новые открытия стали первыми за последние десять лет случаями обнаружения карликовых галактик — небольших в галактических масштабах объектов, которые обращаются вокруг более крупных галактик — после того как в 2005 и 2006 гг. было обнаружено свыше десятка карликовых галактик в Северном полушарии неба. Открытые астрономами из Кембриджа галактики-спутники лежат в Южном полушарии неба близ хорошо известных ученым карликовых галактик Большого и Малого Магеллановых облаков.

Вновь открытые объекты примерно в 1 миллиард раз менее яркие, чем Млечный путь, и примерно в 1 миллион раз менее массивные. Ближайшая из этих карликовых галактик находится от нас на расстоянии в 95000 световых лет, а самая удаленная — на расстоянии порядка одного миллиона световых лет от нашей Солнечной системы.

Так как карликовые галактики могут содержать до 99 % темной материи и лишь один процент видимой материи, то наблюдения за ними могут дать ученым ценную информацию для проверки существующих моделей темной материи.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7013

kamval: (Default)

Когда робот погружается в океан на ледяном спутнике, например возле Сатурна или Юпитера, главная проблема для него заключается в принятии решения, а что же делать дальше. Даже когда речь идет о скорости света, информации потребуется несколько часов, чтобы достичь Земли и вернуться обратно.

Это означает, что каждый робот-исследователь должен быть достаточно умен, чтобы избежать опасности и решить, какую именно информацию стоит отправить ученым. Эти вопросы волновали Йогеша Гердхара, ученого из Океанографического института в Вудс-Холе, штат Массачусетс. В рамках своей докторской диссертации он переделал «интеллект» подводного робота Aqua. Подводные роботы в какой-то мере схожи с космическими, так как тоже сталкиваются с трудностями при общении.

«Марс находится на своего рода границе. Люди не могут напрямую управлять роботами за ее пределами, проводя исследования», - говорит Гердхар. «Передача данных представляет собой сложность. Здесь на Земле мы не можем все время получать потоковое HD-видео с Марса в режиме реального времени. Примерно тоже происходит и под водой. Там нет радиоволн. Из-за соленой воды всё, что мы можем использовать – это акустический модем. Пропускная способность при этом очень низкая. Мы можем получить данные с Марса значительно быстрее, нежели от робота, находящегося в толще воды».

Ключ к решению данной проблемы, по мнению Гердхара, кроется в том, чтобы научить робота самостоятельно распознавать, что необычно и что действительно имеет значение. Когда робот замечает что-то редкое, не исключено, что это имеет ценность для ученых.

Типичный подводный робот на Земле может выполнять простые задачи, например, перемещаться по заранее заданным маршрутам. По пути он делает тысячи или даже сотни тысяч снимков. Как не запутаться во всех этих данных? Гердхар верит в силу распознавания образов.

Идея заключается в том, чтобы создать искусственный интеллект, который может смоделировать любой предмет, открывающийся его взору, а также то, чему соответствует данный предмет. Так, например, под водой робот ожидал бы увидеть много песка и камней. С течением времени, он бы создал бы базу данных из различных объектов, связанных с этими типом местности.

«Представьте себе, что робот, заметил коралловый риф. Понятно, что он отличается от песка и камней, и робот вполне может посчитать его «интересным», - говорит Гердхар. Если запрограммировать механизм так, что приоритетом для него станут более необычные предметы, робот сможет затрачивать больше времени на их исследование и отправлять эти фотографии обратно на Землю.

«Робот делает эти открытия без подготовки», - добавляет Гердгар. «Изначально он не располагает никакой информацией. Когда речь идет о совершенно новой планете, у нас нет никаких конкретных сведений о ней. Все, что у нас есть - это спутниковая съемка. Поэтому мы не хотим быть предвзятыми».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7014

kamval: (Default)

Агентство НАСА начало обратный отсчет до запуска на орбиту четырех малых спутников. Запуск состоится в четверг (12 марта). Миссия нацелена на изучение взрывных космических явлений, которые происходят прямо у подножья Земли.

Ракеты будут запущены на борту ракетоносителя Атлас V. Запуск состоится в 10:44 по восточному времени (13 марта в 02:44 МСК) с мыса Канаверал.

Спутники магнитосферной многомасштабной миссии (ММС) агентства НАСА предназначены для изучения такого явления, как магнитное перезамыкание. Последнее возникает, когда магнитно-силовые линии прерываются и соединяются с другими линиями поля, находящимися поблизости. В результате этого происходят большие всплески энергии, которые иногда называют «взрывами в космосе».

Такие всплески энергии на Солнце могут вызвать солнечные бури, в результате которых потоки частиц попадают в космическое пространство. Подобные процессы являются потенциально опасными для искусственных спутников. Когда это происходит вблизи Земли, магнитное перезамыкание может посылать частицы к земной атмосфере. В этом случае они не только представляют опасность для космонавтов, но также могут возбуждать другие частицы в атмосфере и создавать полярные сияния вблизи Северного и Южного полюсов Земли.

Миссия ММС оценивается в 1,1 млрд долларов. Спутники были построены и испытаны в Центре космических полетов Годдарда агентства НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

В ходе предыдущих космических полетов уже были собраны данные о магнитном перезамыкании. Однако, как говорится в заявлении НАСА, миссия ММС станет первой, которая будет посвящена исключительно изучению этого феномена. В рамках нее данные будут собираться в 100 раз быстрее в сравнении с предыдущими миссиями, в ходе которых также наблюдалось перезамыкание магнитных силовых линий в пространстве.

На завтрашний вечер, когда будет произведен запуск, метеорологи предсказывают на 70-процентов хорошую погоду. Если из-за погоды агентство НАСА не сможет запустить спутники в четверг вечером, то запуск будет перенесен на вечер пятницы. Об этом сообщили руководители миссии.

Примерно через 15 минут после запуска четыре спутника начнут отделяться один от другого с 5-минутным интервалом. После этого они выйдут на орбиты и расположатся в форме пирамиды. Для этого требуется, чтобы спутники отсоединились очень точно от ракеты-носителя.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7015

kamval: (Default)

В четверг, 12 марта, ученые из Германского центра авиации и космонавтики впервые попытаются связаться со спускаемым аппаратом «Филы«, предназначенным для посадки на комету. «Первая попытка состоится уже завтра, 12 марта», - рассказывает Стефан Уламек, руководитель проекта. «Если нам повезет, то первый сигнал космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства примет в 05:00 по центральноевропейскому времени». Спускаемый аппарат «Филы» отделился от «Розетты» 12 ноября 2014 года и остановился в довольно затененном месте на комете 67p/Чурюмова-Герасименко. Аппарат должен накопить достаточное количество энергии, прежде чем он сможет проснуться. В том месте, где произошла посадка аппарата, на него попадает лишь небольшое количество лучей, а температура существенно ниже, нежели в запланированном месте. Помимо этого, чтобы проснуться, спускаемый аппарат должен быть в состоянии генерировать, по крайней мере, 5,5 Вт энергии, используя солнечные батареи.

Уламек считает, что лучшая возможность восстановить связь со спускаемым аппаратом представится в мае. «Я думаю, что у нас есть все шансы, чтобы снова выйти на связь со спускаемым аппаратом. Хотя, как мне кажется, гораздо вероятнее, что «Филы» будет вновь активирован в мае, когда комета и посадочный модуль приблизятся к Солнцу», - говорит он.

Проснувшись однажды, «Филы» будет включать свой приемник каждые 30 минут и ждать сигналы от космического аппарата «Розетта».

Для функционирования и двухсторонней связи спускаемому модулю требуется в общей сложности 19 Вт энергии. Вполне возможно, что «Филы» уже проснулся от зимнего сна на расстоянии около 500 миллионов километров от Земли, но еще не имеет достаточно энергии, чтобы связаться с Розеттой.

Уламек надеется, что когда «Филы» проснется, у него все еще будет возможность для проведения научных экспериментов.

До того как контакт со спускаемым аппаратом был потерян, «Филы» сумел предоставить исследователям немало значимых научных данных. «После разрыва связи на Земле было загружено около 16,2 МБ данных. Многие из них имеют научную ценность, как, скажем, семь панорамных снимков!», - добавляет Уламек.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7016

kamval: (Default)
Эту песню молодежь напевала 60 лет тому назад. Правда мы добавляли в нее другие куплеты. Например

Как стилягу хоронили,
Хор чувих за гробом шел.
И два джаза на могиле
С жаром дули рок-н-рол.




Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios