Mar. 12th, 2015

Вернувшиеся на Землю космонавты чувствуют себя нормально.
Для Елены Серовой полет в качестве бортинженера МКС-41/42 стал дебютным. Она стала первой в истории современной РФ космонавткой.
Астронавты МКС выходят в открытый космос: онлайн-трансляция
http://korrespondent.net/tech/space/3489718-spuskaemyi-apparat-souiza-s-tremia-kosmonavtamy-pryzemlylsia-v-kazakhstane

Вспышка, которую классифицировали как X2.2, появилась на поверхности Солнца в 19:22 по московскому времени в среду, 11 марта. Ученые пока не могут с точностью сказать, затронет столь сильный выброс магнитное поле нашей планеты или пройдет мимо. При негативном сценарии буря отразится на спутниках ГЛОНАСС, GRPS и других системах наземно-космических коммуникаций, с которыми на время будет потеряна связь. Сообщается, что здоровью людей ничего не угрожает.
Вспышка на Солнце была порождена активной областью AR2297. Она находилась недалеко от своего геоэффективного положения, вспышки из которого оказывают непосредственное влияние на нашу планету.
Ученые ожидают еще несколько вспышек в ближайшее время.
Класс X, присвоенный вспышке, является последним в классификации, более слабые – A, B, С и M. Систематизация вспышек проходит на основе мощности рентгеновского излучения, зарегистрированного во время вспышки, и построена на принципе, что каждая "буква" в десять раз мощнее предыдущей.
http://www.dni.ru/tech/2015/3/12/297467.html
В США испытали ракету для полетов на Марс
Mar. 12th, 2015 12:08 pm
Американское космическое агентство НАСА провело первое пробное испытание одной из самых мощных в мире ракет на твердом топливе. Эксперимент состоялся на полигоне в штате Юта, передает интернет-издание Хроника.инфосо ссылкой на УНН.
В НАСА сообщают, что так называемый "холодный пуск" разгонного 54-метрового двигателя ракеты прошел безупречно.
Система под названием Space Launch System в перспективе предназначена для выполнения пилотируемого полета на Марс. Первый полет новой ракеты запланирован на 2017 год.
Сверхтяжелая ракета системы Space Launch System предназначена для вывода за пределы околоземной орбиты космических объектов массой свыше 130 тонн.
http://hronika.info/tehnologii/50588-v-ssha-ispytana-sverhtyazhelaya-raketa-dlya-poletov-na-mars.html

В общем то, машина устроена довольно просто – представляет собой обычную каплю сплава галлия с индием и оловом. Заметим, галлий становится жидким при температуре 30 градусов по Цельсию. Если добавить в этот сплав каустическую соду (или просто обычный соляной раствор) с алюминиевой стружкой – капля начнет свое движение. Около часа она будет перемещаться, кружиться и преодолевать препятствия на своем пути.
Ну и еще – если удерживать данную каплю в неподвижном состоянии, она будет действовать подобно насосу, прокачивающем около 50 миллилитров воды в секунду. Господин Лю считает, что это первый в мире насос с автономным источником энергии, сообщает informing.ru.
Если все дальше пойдет успешно, подобные машины планируют использовать для доставки грузов по трубам и в медицине – ведь по кровеносным сосудам можно будет доставлять лекарства.
Источник:© ИА "Амител"
http://www.amic.ru/news/300433/
http://www.kp.md/daily/26351/3234359/


Космический аппарат НАСА Cassini предоставил ученым первые убедительные свидетельства того, что в наши дни на спутнике Сатурна Энцеладе, в его подповерхностном океане, присутствует гидротермальная активность, подобная той, что наблюдается в океанских глубинах на Земле. Обнаружение процессов такого рода на ледяном спутнике одной из планет Солнечной системы открывает перед учеными широкое поле для дальнейших научных исследований.
«Эти находки увеличивают вероятность того, что Энцелад, имеющий подповерхностный океан и демонстрирующий заметную геологическую активность, может поддерживать на своей поверхности условия, подходящие для развития живых организмов», — сказал Джон Грунсфелд, помощник администратора подразделения НАСА Science Mission Directorate.
Гидротермальная активность проявляется, когда морская вода просачивается в кору планеты и, нагреваясь в ней и реагируя с горными породами, обогащается минеральными солями, после чего всплывает по направлению к поверхности океана. Согласно двум опубликованным на днях научным работам, такого рода процессы — которые широко распространены на нашей планете — оказывается, протекают и на Энцеладе.
В первой научной работе (главный автор — Син Хсу, США), опубликованной на этой неделе в журнале Nature, речь идет о микроскопических зернах горных пород, обнаруженных ранее КА Cassini в системе Сатурна.
Исследователи указывают, что источником зерен размерами от 6 до 9 нм с большой долей вероятности являются гидротермальные процессы, в ходе которых силикаты, растворившиеся до насыщения в просачивающейся к ядру Энцелада воде при высоких температурах, по мере всплывания насыщенных минеральных растворов и сопутствующего их охлаждения выпадают из растворов в осадок, формируя наногранулы.
Во втором исследовании (главный автор — Ясухито Секине, Япония), опубликованном в Geophysical Research Letters, сообщается о том, что гидротермальная активность является одним из двух возможных источников метана, наблюдаемого в струях газа и частиц льда, извергающихся из поверхности Энцелада. Вторым возможным источником метана, зарегистрированного ранее инструментами КА Cassini в поверхностных струях Энцелада, исследователи называют метансодержащие химические соединения типа хозяин-гость (газовые клатраты), которые широко распространены в океане Энцелада и при движении наверх струи из гидротермального источника в толще воды, эти соединения поднимаются вслед за ней, высвобождая близ поверхности спутника Сатурна газообразный метан.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7017


В первые моменты после Большого Взрыва Вселенная была наполнена первичной смесью кварков и глюонов, частиц, которые в настоящее время входят в состав протонов и нейтронов. Изучение такой кварк-глюонной плазмы требует применения самых современных теоретических и экспериментальных инструментов. Физики эксперимента ATLAS Большого Адронного Коллайдера (БАК) сделали важный шаг вперед на пути к более глубокому пониманию такого рода плазмы и её свойств и на днях опубликовали результаты своего новейшего анализа.
Когда на БАКе, крупнейшем в мире ускорителе частиц, производят столкновение двух ионов свинца, движущихся со скоростями, близкими к скорости света, то на долю секунды нормальная материя переходит в самое экзотическое состояние материи, известное физикам — кварк-глюонную плазму. Анализ потоков частиц, проходящих сквозь эту плазму, дал возможность исследователям изучить некоторые её свойства.
Основную долю информации о кварк-глюонной плазме мы получаем, анализируя потоки частиц, разлетающихся в разные стороны в результате высокоэнергетического столкновения. При этом те из частиц-осколков, которые движутся в плоскости, перпендикулярной линии столкновения, проходят при своем движении сквозь облако кварк-глюонной плазмы, после чего поток этих частиц сужается и уплотняется, формируя так называемые джет.
«Эти образовавшиеся в первые моменты столкновения частицы теряют энергию, проходя сквозь горячую, плотную плазму, что ведет к гашению высокоэнергетических джетов. Проведенный анализ позволил нам реконструировать джеты гигантских энергий, достигающих 400 ГэВ», — рассказала член исследовательской группы профессор Барбара Войзек из Института ядерной физики Польской академии наук, Краков, Польша.
После реконструкции джетов ученые оценили степень гашения этих образований кварк-глюонной плазмой, сравнив их с джетами, возникающими при столкновении двух протонов, не сопровождающемся образованием облаков кварк-глюонной плазмы. Исследователи обнаружили, что число высокоэнергетических джетов, зарегистрированных при столкновении двух ионов свинца, было почти в два раза меньше, чем для случая столкновения двух протонов. Эти важные результаты позволят ученым сузить круг предлагаемых в настоящее время моделей кварк-глюонной плазмы, отвергнув несколько моделей, заведомо не соответствующих новым экспериментальным данным.
Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7018


Проведя 167 дней на орбите на Международной космической станции, два российских космонавта и американский астронавт благополучно приземлились на Землю. Посадка была совершена в Казахстане. Несмотря на заснеженную местность и морозный воздух, лица космических путешественников озаряла улыбка.
«Я рад вернуться», - говорит астронавт агентства НАСА Барри «Буч» Уилмор, покинув космическую капсулу «Союз» вместе с российскими членами экипажа Александром Самокутяевым и Еленой Серовой.
«Союз» приземлился в Центральной Азии, в холодных степях Казахстана примерно в 8:07 утра по местному времени в пятницу, 12 марта (в 10:07 вечера, 11 марта по восточному летнему времени). За время миссии, которая длилась почти шесть месяцев, экипаж преодолел 71 млн миль.
Посадочную площадку устилал густой туман, что усложняло видимость. Температура воздуха составляла около минус шести градусов по Цельсию. Об этом сообщалось в комментарии пресс-секретаря НАСА Роба Невиса.
Данная миссия ознаменовала первый полет в космос Серовой. Она стала четвертой Российской женщиной в истории космонавтики, совершившей орбитальный полет. «Я хочу передать привет всем своим родственникам», – сказала Серова после приземления. Она также добавила, что чувствует себя прекрасно, после чего помахала рукой и послала воздушный поцелуй в объективы камер. Члены команды поздравили россиянку с недавно прошедшим Международным женским днем.
Самокутяев, тем временем, находил прелести в простых вещах. «Я пью чай с настоящим лимоном», – сказал он, отхлебывая из жестяной кружки. «Это здорово».
Для Самокутяева и Уилмора эта миссия стала второй в их карьере. Как говорится в сообщении НАСА, в общей сложности Самокутяев провел в космосе 331 день, а Уилмор на орбите – 178 дней.
Серова, Самокутяев и Уилмор оставили на Международной космической станции трех других членов экипажа. Астронавт НАСА Терри Вертс, космонавт Антон Шкаплеров и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти продолжат жить и работать на станции еще некоторое время и вернутся на Землю позднее в этом году. Однако Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс пробудут в одиночестве в космической лаборатории недолго. Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и Скотт Келли от агентства НАСА присоединятся к трио космонавтов уже 27 марта.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7019


Наука не стоит на месте. Телескопы, сканирующие космос на наличие жизни, становятся все более мощными. Между тем огромное значение имел бы ответ на вопрос, где именно искать. Он помог бы сэкономить время и сократить диапазон поиска.
Новое исследование астронома Рори Барнса из университета Вашингтона и его соавторов описывает потенциальные планетарные системы, в которых гравитационный толчок одной планеты при определенной орбитальной конфигурации и наклоне может нести разрушительное воздействие на орбиту и климат другого, возможно обитаемого, мира.
Результаты данных исследований были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.
По словам Барнса, масштабы хаоса могут широко варьироваться. Орбиты одних планет могут оставаться круглыми, в то время как других «настолько вытягиваются, что планета может удариться о материнскую звезду. Это является крайней формой климатических изменений! Даже если воздействие не настолько значительно, орбита, а значит и климат (так как орбита является одним из основных факторов, влияющих на климат) могут препятствовать развитию жизни или сделать планету вовсе необитаемой, если жизнь уже зародилась на ней», - отмечает Барнс.
Эффект, который изучали ученые, возникает тогда, когда орбитальные периоды двух планет цельно соотносятся друг с другом. Взять, например, Нептун и Плутон. За то время, которое требуется Нептуну на то, чтобы совершить три оборота вокруг Солнца, Плутон успевает пройти два оборота. Сила воздействует на одно и то же место на орбите планеты вокруг звезды. Ее влияние медленно возрастает в течение миллионов лет.
Это может произойти с планетой, расположенной в обитаемой зоне звезды. Под последней понимается область вокруг звезды, где вода может существовать в жидком виде. Барнс называет такие планеты «хаотическими Землями» и предлагает понизить их приоритет при поиске жизни.
Еще одним условием, позволяющим сузить поиск, является расположение планет по отношению друг к другу в пространстве. Планеты нашей Солнечной системы все лежат в одной плоскости и называются компланарными. Однако не во всех системах планеты расположены таким образом. Так что Барнс и его коллеги решили увеличить наклонность между планетами в компьютерных моделях и исследовать результат.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7020
Скорпион Androctonus amoreuxi
Mar. 12th, 2015 08:01 pmНАСЕКОМЫЕ
Скорпион Androctonus amoreuxi считается одним из самых опасных в мире. Его яд необычайно токсичен, всего одного укуса достаточно, чтобы взрослый и вполне здоровый человек вмиг оказался между жизнью и смертью. А уж у детей и стариков практически нет шансов, им не стоит даже близко приближаться к этому скорпиону.
К счастью, встретиться с Androctonus amoreuxi не так просто: он живет в песчаных местностях и дюнах Африки и Азии. Поскольку днем там постоянно палит солнце, скорпион выходит из укрытий только в сумерки. Охотится на любую добычу, которая подходит ему по размеру, ведь в пустыне особо выбирать не приходится.
В неволе с удовольствием ест сверчков, саранчу и тараканов. Правда, из-за скверного характера такого скорпиона под силу содержать только профессионалам. Очень часто его демонстрируют на выставках опасных животных.
И не зря: тут есть на что посмотреть! Светло-желтое тело Androctonus amoreuxi с огромным жалом сразу вызывает восхищение. И даже относительно маленькие клешни ничуть не портят картину: это только доказывает, что с таким ядом не нужна другая защита. Длина тела взрослого скорпиона колеблется от 8 до 11 см. Самца от самки можно отличить по «гребешку», расположенному в нижней части брюшка. У самок там 18-20 зубцов, а у самцов от 22 до 27.
Беременность у самок Androctonus amoreuxi длится от 4 до 6 месяцев, после чего на свет появляются маленькие белые нимфы. Несмотря на то, что их довольно много (от 30 до 60 штук), все они умудряются забраться на спину матери, где и путешествуют несколько дней, учась у нее премудростям жизни.
Разобравшись что к чему, малыши начинают охотиться самостоятельно. Живут Androctonus amoreuxi около 5-6 лет.
http://www.zoopicture.ru/androctonus-amoreuxi/