Mar. 13th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в История о счастливом человеке из Корнуолла :)
В небольшую лавку, в окнах которой были выставлены всякие разноцветные кувшинчики и мисочки, мы заглянули, потому что она была одной из немногих открытых. Деревня Тинтагель, о которой я рассказывала вчера
(http://silver-slider.livejournal.com/979465.html) зимой и осенью погружается в спячку: многие заведения тут закрыты до туристического сезона. И правда, зачем местным всякие сувениры? Открыв дверь глиняной лавки, мы оказались на крошечном производстве. И разговорились с хозяином:)
collage
Дальше:) )


kamval: (Default)

«Долгожданная связь между Землей и спускаемым аппаратом «Филы», уснувшим на комете 67p/Чурюмова-Герасименко, так и не была установлена. Попытки четверга не увенчались успехом», - об этом говорится в сообщении Европейского космического агентства.

Системы коммуникации были запущены в 01:00 по Гринвичу. «Однако никаких сигналов пока получено не было», - заявил пресс-секретарь ЕКА.

Линия связи с 11-ью слотами для оптимальной передачи сигнала будет открыта до 20 марта два раза в день, когда расположение орбитального аппарата, посадочного модуля и Солнца наиболее подходит для установления контакта.

Стокилограммовый зонд «Филы» совершил посадку на комету 67p/Чурюмова-Герасименко 12 ноября прошлого года, а до этого 10 лет бороздил космические просторы на космическом корабле «Розетта».

Однако посадка не прошла гладко. Аппарат «Филы» дважды отскочил от твердой поверхности кометы, после чего остановился под углом в тени скалы.

Накопленной энергии хватило на 60 часов работы. Прежде чем перейти в спящий режим зонд успел отправить на Землю ценные данные. Ученые надеются, что по мере того как комета 67Р будет приближаться к Солнцу батареи зонда подзарядятся и «Филы» проснется. Однако проблема в том, что точное местоположение аппарата неизвестно, как и то, достигнут ли его солнечные лучи.

«Наша приоритетная задача состоит в том, чтобы увидеть, сможем ли мы получить сигнал от спускаемого аппарата», - говорит Патрик Мартин, руководитель миссии «Розетта». «Проблема заключается в том, хватит ли аппарату энергии на то, чтобы сначала проснуться, а после выйти на связь. Если у нас ничего не выйдет на этой неделе, то мы попробует еще раз позже. У нас будет больше возможностей в ближайшие недели и месяцы. Наиболее вероятно, что зонд выйдет на связь примерно в мае, июне или июле».

Комета достигнет ближайшей точки к Солнцу 13 августа. Расстояние между телами составит при этом примерно 186 миллионов километров. На то чтобы совершить путешествие до кометы «Розетте» потребовалось более десяти лет. При этом космический аппарат преодолел 6,5 миллиардов километров.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7021

kamval: (Default)

Наша галактика Млечный путь не менее чем на 50 % обширнее, чем предполагалось, согласно результатам нового исследования. Эти результаты также указывают на то, что контур галактического диска Млечного пути очерчен несколькими концентрическими круговыми волнами. В этом исследовании, проведенном международной командой астрономов во главе с профессором Политехнического института Ренсселира, США, Хэйди Джо Ньюбергом, пересматриваются данные астрономических наблюдений, полученные при помощи обзора неба Sloan Digital Sky Survey. В результате анализа этих данных в 2002 г. было установлено присутствие кольца звезд, находящегося выше плоскости диска Млечного пути и за предполагаемыми условными границами галактического диска в радиальном направлении.

«Главным нашим открытием стало то, что галактический диск Млечного пути не плоский, а довольно волнистый, — сказала профессор Ньюберг. — Двигаясь по направлению от центра диска к его периферии, мы наблюдаем в нем по крайней мере четыре волны. И хотя наши данные позволяют нам видеть лишь часть Галактики, мы предполагаем, что этот рисунок сохраняется и в других её областях».

Важной находкой этого исследования является то, что образования из звезд, ранее принимаемые за звездные кольца, на самом деле являются частью галактического диска, который простирается, как считалось согласно современным расчетам, на 100000 световых лет. На основании этих новейших данных наблюдений исследователи пересчитали примерный диаметр Млечного пути и нашли его равным 150000 световых лет.

В 2002 г. Ньюберг и её коллеги проводили исследование, в ходе которого было обнаружено так называемое «Кольцо Единорога», представляющее собой образование с повышенной концентрацией звезд, находящееся за известными на то время условными границами диска Млечного пути и лежащее выше плоскости этого диска. Однако кроме Кольца Единорога Ньюберг обнаружила тогда ещё одну область с повышенной концентрацией звезд, распределение плотности в которой не соответствовало таковому для звезд Млечного пути.

На основании этих данных исследователями было выдвинуто предположение о том, что наблюдаемое уплотнение звездной материи могло соответствовать ещё одному кольцу, либо разорванной на части карликовой галактике. Развивая эту гипотезу, исследователи указывают, что волнистость Млечного пути может объясняться прохождением сквозь его галактический диск карликовой галактики или облака темной материи, которые могли увлечь за собой часть звездной материи диска, последующий возврат которой в исходное положение породил четыре концентрических круговых волны звездной плотности.

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7022

kamval: (Default)

Космический телескоп НАСА «Хаббл» дал ученым доказательства наличия подповерхностного океана с соленой водой на Ганимеде, крупнейшем из спутников Юпитера. Согласно оценкам, запасы воды в этом подповерхностном океане могут превышать суммарные запасы воды, находящейся на всей поверхности Земли.

Ганимед является крупнейшим из естественных спутников планет Солнечной системы и единственным естественным спутником планеты, имеющим собственное магнитное поле. Это магнитное поле приводит к возникновению полярных сияний, представляющих собой цветные полосы горячего, наэлектризованного газа, наблюдаемые близ полюсов этого спутника Юпитера. Так как Ганимед расположен близко к Юпитеру, он также охватывается силовыми линиями магнитного поля гигантской планеты. Когда магнитное поле Юпитера меняется, эти изменения приводят к «покачиванию» полярных сияний на Ганимеде.

Наблюдая за такими «покачиваниями» двух различных полярных сияний на Ганимеде, ученые в новом исследовании определили, что под поверхностью Ганимеда имеются большие запасы соленой воды, оказывающие заметное влияние на магнитное поле этого спутника Юпитера.

Команда исследователей во главе с Джоахимом Сауром из Кельнского университета, Германия, использовала космический телескоп «Хаббл», чтобы с его помощью заглянуть глубоко в недра Ганимеда.

Согласно оценкам ученых, сделанных на основании данных этих наблюдений, толщина подповерхностного океана на Ганимеде составляет около 100 километров (для сравнения, средняя глубина Мирового океана на Земле составляет порядка 4 километров), а глубина залегания этого океана под поверхностью крупнейшего спутника Юпитера составляет примерно 150 километров.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7023

kamval: (Default)

Сегодня ранним утром беспилотная ракета Atlas V, разработанная компанией United Launch Alliance, озарила ночное небо над Флоридой. Ракета запустила в космос четыре спутника в рамках миссии, нацеленной на поиск и изучение взрывных явлений в магнитном поле Земли.

Запуск ракеты состоялся с космодрома на мысе Канаверал 12 марта в 22:44 по местному времени (13 марта, в 05:44 по МСК). Ракета отправила в космос четыре Многомасштабных Магнитосферных спутника (ММС) агентства НАСА для изучения явлений магнитного пересоединения в магнитном поле Земли. Ниже приведено захватывающее зрелище ночного запуска.





Миссия, стоимостью в 1,1 млрд долларов, нацелена на изучение феномена магнитного пересоединения. Данное явление определяет космическую погоду, которая включает в себя солнечные вспышки, корональные выбросы массы, а также геомагнитные бури и полярные сияния на Северном и Южном полюсах. Они могут привести к повреждению искусственных спутников и вызвать перенапряжения в электрических сетях на Земле.

По словам Джона Дурелли, ученого из центра космических полетов Годдарда агентства НАСА, вся команда исследователей миссии ММС прибыла во Флориду, чтобы воочию наблюдать запуск. Многие ученые были со своими семьями. Некоторые исследователи посвятили миссии ММС около десяти лет своей жизни. Для нас это было значимым событием», – добавляет он.

Миссия ММС – это единственный в своем роде космический эксперимент, посвященный исключительно изучению магнитного пересоединения. Данное явление происходит тогда, когда силовые линии магнитного поля из нескольких магнитных доменов сначала сходятся вместе, а после быстро перестраиваются. Магнитные поля высвобождают огромное количество энергии. Она может ускорять частицы почти до скорости света. Четыре спутника ММС были построены и испытаны в Центре космических полетов Годдарда агентства НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

По словам ученых миссии, как именно энергия из силовых линий магнитного поля преобразуется в тепловую и кинетическую энергию в процессе магнитного пересоединения – пока неизвестно. В околоземном пространстве четыре спутника ММС будут выстроены в форме пирамиды. Это позволит им считывать данные сразу в трех измерениях. Благодаря высокому разрешению спутники смогут наблюдать явления магнитного пересоединения на всех уровнях, вплоть до электронов.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7024

kamval: (Default)

По недавним данным специалистов НАСА, роботизированная рука марсохода Curiosity функционирует в обычном режиме. Приостановка в работе была связана с коротким замыканием.

Как сообщили специалисты космического агентства в четверг, ранее на этой неделе Curiosity транспортировал порошковые образцы пород, полученные в результате бурения скальных пород, в бортовую лабораторию для дальнейшего исследования.

Напомним, что в конце прошлого месяца деятельность марсохода была приостановлена. К таким последствиям привело короткое замыкание. По словам инженеров агентства, наиболее вероятным местом возникновения короткого замыкания является двигатель сверла. Однако жизнь Curiosity вне угрозы. Специалисты продолжают проводить исследования и анализировать проблему. Вскоре будет решено, как лучше использовать сверло в будущем, а марсоход сможет продолжить приподнимать завесу тайны Красной планеты.

Марсоход Curiosity совершил посадку на Марс в 2012 году и за проведенное на планете время успел совершить множество значимых открытий.

На сегодняшний день марсоход находится у подножья Марсианской горы. В ближайшие время ему предстоит совершить марш-бросок и исследовать возвышенности. Что ж, желаем отличного самочувствия и новых достижений!


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7025
kamval: (Default)

Темную материю нельзя увидеть или обнаружить с помощью существующих приборов. Так откуда же мы знаем, что она действительно существует?

Представьте, что Вселенная – круглая как торт, и нам необходимо ее разделить на вкусные кусочки. Самая большая часть торта, а именно 68% придется на темную энергию – таинственную силу, наличием которой и объясняется расширение нашей Вселенной. 27% нашего торта составит темная материя. Это та таинственная материя, которая окружает галактики и взаимодействует только посредством гравитации. И лишь 5% остается на привычную нам видимую материю. Из нее сотворены пыль, газы, звезды, планеты и, наконец, люди.

Темная материя получила такое название потому, что она, кажется, никак не взаимодействует с видимой: не сталкивается с ней и не поглощает ее энергию. Ни один из существующих инструментов не может нам помочь обнаружить ее. Мы лишь знаем, что она есть, потому что можем увидеть последствия ее гравитации.

Быть может существование темной материи – это не больше, чем плод воображения ученых-фантастов? Откуда мы можем знать, что она действительно существует, если не имеем понятия, что она представляет собой?

А темная материя действительно существует. И на самом деле, это все, что нам о ней известно. Существование темной материи впервые теоретически обосновал Фриц Звики еще в 1930-е годы, однако современные расчеты сделала Вера Рубин лишь в 1960-е и 70-е года. Она подсчитала, что галактики вращаются быстрее, чем это возможно. Они вращаются с такой скоростью, что уже давно должны были разлететься на куски.

Тогда Рубин предположила, что в центре галактик имеется темная материя, гравитационная сила которой не дает им разрушиться.

За последние несколько лет ученые значительно преуспели в обнаружении темной материи, в основном за счет влияния ее гравитации на путь, который проходит свет, пересекая Вселенную. Под воздействием гравитации темной материи свет искажается.

Астрономы даже смогли использовать темную материю в качестве гравитационной линзы для изучения более отдаленных объектов. Она служит им своего рода телескопом, и при этом ученые не имеют понятия, что она представляет собой. До сегодняшнего дня им так и не удалось захватить частицы темной материи для изучения в лаборатории. Одна из следующих задач Большого адронного коллайдера будет состоять в том, чтобы сгенерировать частицы, соответствующие темной материи, какой ее понимаем мы. Даже если БАК не сможет воссоздать темную материю, то позволит отбросить некоторые теории ее природы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7027

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios