Mar. 31st, 2015

kamval: (Default)

Украинское издание «Экономические известия» сообщает о публикации в журнале Science, в которой утверждается, что массовый переход на биотопливо может привести к голоду и экологической катастрофе.

Автор проекта Тимоти Серчингер с командой исследователей проанализировали ситуацию, которая в перспективе может сложиться, если человечество реально начнет переходить с бензина на биотопливо.

Исследователи уверяют, что климатические и математические модели, подсчитывающие выгоду от перехода с бензина на биологически чистое топливо, производимое из злаков, предполагают еще и сокращение производства пищевых продуктов.

Во-первых, от 20 до 50% зерновых культур, которые планируется использовать на изготовление биологически чистого топлива, не будут восполняться. Значит, рост цен на зерно будет неизбежным, параллельно этому уменьшится производство пищевых продуктов, и это в ситуации, когда миллионы людей на Земле страдают от голода.

Не менее серьезной проблемой станет увеличение выброса в атмосферу углекислого газа уже в процессе переработки зерновых в биотопливо.

Если человечество еще может справиться с нехваткой зерновых культур для переработки путем увеличения засеваемых площадей, то эффект от производства биотоплива в промышленных масштабах будет негативным: выбросы углекислого газа вырастут и создадут новую экологическую проблему.

Исследователи потребовали от разработчиков моделей быть честными, и открыто сообщать общественности и политикам обо всех возможных негативных последствиях перехода на экологически чистое топливо.

Возможно, что результатом поспешно принятых решений станут не только продовольственные проблемы, но и их неоднозначное влияние на экологию.



http://jtimes.ru/news/nauka-i-tekhnika/12243-al-biotoplivo


kamval: (Default)

Ученые пришли к выводу, что высокий уровень образования дает возможность человеку получить хорошую работу, но не влияет на счастье.

Принято считать, что психическое здоровье человека связано с хорошим образованием. В этом случае исследователи предположили, что человек с образованием должен особенно ощущать себя в мире и обществе и чувствовать счастье. Однако опыт показал, что образование никак не влияло на благополучие самоощущения человека.

Образованные люди не чувствуют себя лучше других и не всегда способны эффективнее функционировать в обществе, чем те, у кого более низкий уровень знаний.

Кроме того выяснилась, что высшее образование наоборот может привести к депрессии в случае, если человеку негде реализовать свой потенциал, накопленные знания и опыт. В исследовании приняли участие 16 000 человек, сообщает mignews.com.



http://poan.ru/new/7370-visobraz


kamval: (Default)

25 марта космический аппарат «Месседжер» завершил 4 000-ый полет по орбите Меркурия и максимально приблизился к планете за всю историю своей исследовательской деятельности. Орбитальная фаза миссии «Месседжер», нацеленная предоставить ученым данные о Меркурии, изначально была рассчитана на один земной год. Однако аппарат провел целых четыре года на орбите самой близкой к Солнцу планеты. Сейчас же миссия была продлена еще на несколько недель. Это позволит ученым собрать конкретные данные о Меркурии с малой высоты.

После месяцев подготовки и тестирования 14 января 2008 года автоматическая планетная станция «Месседжер» совершила первый пролет мимо Меркурия. На сегодняшний день аппарату удалось осуществить более 4 000 полетов по орбите. На это у «Месседжера» ушло около семнадцати меркурианских лет. На орбиту Меркурия «Месседжер» вышел в марте 2011 года.

За это время «Месседжер» совершил немало значимых открытий. Одним из самых значимых достижений стала составленная аппаратом карта всей поверхности Меркурия. За время основной миссии, продолжительностью в один год, «Месседжер» передал на Землю 88 746 снимков. Год, на который была продлена миссия, принес ученым еще 80 000 снимков.

Сегодня команда исследователей надеется продлить миссию на месяц, до конца апреля.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7094



kamval: (Default)

Группа ученых нашла новое объяснение пониженной отражательной способности поверхности планеты Меркурий. В новой научной работе исследователи показывают, что постепенное накопление углерода, попадающего на поверхность планеты с пылью от пролетающих мимо комет, на протяжении миллиардов лет окрасило поверхность планеты в черный цвет.

Темная поверхность Меркурия долгое время представляла собой научную проблему. В среднем Меркурий намного темнее, чем близкая ему по свойствам Луна, также лишенная атмосферы. Известно, что космические тела, лишенные атмосферы, темнеют в результате многочисленных бомбардировок их поверхностей микрометеоритами и частицами солнечного ветра, создающими на поверхностях этих тел тонкие пленки из частиц железа коллоидных размеров. Однако данные спектрального анализа поверхности Меркурия показывают, что на его поверхности слишком мало наночастиц железа, чтобы объяснить его низкую отражательную способность.

«Ученые давно подозревали о существовании некоего «красящего вещества», снижающего альбедо Меркурия», — сказала Меган Брук Сайел, исследователь из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса, США, и автор новой научной работы.

При приближении к Солнцу кометы начинают распадаться, и образующаяся пыль содержит до 25 % по массе углерода, поэтому Меркурий подвергается постоянному воздействию такой пыли, указывается в работе. Согласно приведенным в публикации математическим расчетам, за все время существования Меркурия материал его поверхности накопил в себе от 3 до 6 % углерода.

Следующим этапом нового исследования стало физическое моделирование процесса бомбардировки поверхности Меркурия частицами кометной пыли, для чего была использована 10-метровая пушка, выпускающая содержащие органические вещества снаряды со скоростью до 26000 километров в час в базальтовую мишень. Эксперименты показали, что частицы образующегося при столкновении углерода глубоко вплавляются в базальт и снижают его отражательную способность до максимального значения примерно в 5 % — примерно такое же снижение альбедо характерно для самых темных областей Меркурия. Интересно отметить, что углерод, вплавленный в базальт в результате такого столкновения, не дает при спектральном анализе характерных линий, таким образом, оставаясь «невидимым» для наблюдений при помощи этого метода.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7095



kamval: (Default)

Родной планетой Люка Скайуокера из «Звездных войн» является пустынный мир под названием «Татуин», где на закате видны сразу два «солнца» — так как планета обращается вокруг двойной звезды. Однако до сих пор на орбитах вокруг таких двойных звезд учеными были обнаружены лишь безжизненные газовые гиганты, и многие исследователи считают, что каменистые планеты не способны формироваться в таких звездных системах. Однако теперь новые математические выкладки демонстрируют, что землеподобные планеты с твердой поверхностью, такие как Татуин, скорее всего, существуют и могут быть широко распространены во Вселенной.

«Такие закаты, как на Татуине, могут наблюдаться на многих планетах Вселенной», — подытоживают результаты своего исследования астрофизики Бен Бромли из Университета Юты и Скотт Кеньон из Смитсоновской астрофизической обсерватории, оба США.

«Основным выводом из нашей работы является то, что с внешней стороны небольшой области, лежащей близ двойной звезды, может происходить формирование планеты, причем почти по такой же схеме, что и в случае одиночной звезды», пишут авторы в своей статье. «Мы полагаем, что планеты в планетных системах двойных звезд должны встречаться не реже, чем в планетных системах звезд одиночных».

При формировании планет из газопылевого диска в планетной системе звезды или звездной пары сначала формируются так называемые «планетезимали», которые в дальнейшем сливаются друг с другом и укрупняются, образуя в конечном итоге планету. От характера взаимодействия этих планетезималей зависит вероятность их дальнейшего превращения в планету. В системах одиночных звезд движение планетезималей происходит по круговым орбитам, а потому их столкновения происходят «мягко», что способствует их объединению. Движение же планетезималей из планетных систем двойных звезд происходит по орбитам, искаженным попеременным воздействием гравитации то одной, то другой звезды системы, а потому при столкновениях между собой такие планетезимали чаще раскалываются на отдельные части, что мешает слиянию их в единую планету.

В новом исследовании его авторы показали, что планетезимали в планетных системах двойных звезд движутся не по круговым, как считалось ранее, а по овальным орбитам, и это позволяет планетезималям таких систем избежать многочисленных катастрофических столкновений, что, в свою очередь, увеличивает вероятность формирования из них в конечном итоге планеты, причем, как утверждают авторы публикации, как землеподобной планеты типа Татуина, так и газового гиганта.

Исследование представлено к публикации в журнале Astrophysical Journal; препринт доступен на веб-сайте ArXiv.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7096



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anngol в Подводный мир
Удивительные краски подводного мира





ещё фотографии... )



kamval: (Default)

Ма́ндала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках, символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».

Элспет Маклин (Elspeth McLean), австралийский художник, живущая в Канаде, создаёт на идеально круглых камнях, найденных на берегах морей и океанов, гипнотически красивые и красочные мандалы, способные успокоить душу и наполнить ваш внутренний мир ярким светом.

Маклин украшает камни при помощи ярких точек, иногда — крошечных, что делает её работы ещё более симметричными и гармоничными.

Не правда ли — эта простота поистине великолепна!




Полностью тут:
http://vicer.ru/художник-рисует-мандалы-на-камнях/

kamval: (Default)

Менее чем через неделю после того, как инженеры обновили программное обеспечение марсохода «Оппортьюнити» для того чтобы устранить проблемы с памятью, аппарат НАСА перенес очередной приступ амнезии.

Марсоход-долгожитель «Оппортьюнити» начал испытывать проблемы с флэш-памятью в конце 2014 года. 20 марта инженеры загрузили новое программное обеспечение с целью исправить имеющиеся неполадки.

По словам сотрудников НАСА, «Оппортьюнити» пережил новый кратковременный приступ амнезии 25 марта.

«Несмотря на то что проблемы, возникшие уже на пятый день после обновления программного обеспечения, нас немного разочаровали, на самом деле мы не очень то удивлены этим», - говорится в заявлении Джона Калласа, руководителя проекта «Оппортьюнити» в лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

После того как 20 марта система была обновлена серьезных проблем с памятью не возникало. Короткий сбой, произошедший 25 марта, не привел к потере каких-либо научных данных, и вскоре после него марсоход возобновил свою работу.

«Оппортьюнити» совершил посадку на Марсе в январе 2004 года. Его главная цель состоит в поиске следов существования воды в прошлом. Марсоход был запущен вместе со своим двойников – аппаратом «Спирит». Изначально предполагалось, что миссия продлится три месяца, однако оба марсохода продолжали служить ученым верой и правдой еще долгое время после истечения этого срока. «Спирит» перестал выходить на связь с Землей в 2010 году, а «Оппортьюнити» все еще продолжает исследовать Красную планету.

На прошлой неделе марсоходу «Оппортьюнити» удалось впервые в истории преодолеть марафонскую дистанцию. Он пересек отметку в 42, 195 км.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7097



kamval: (Default)
С праздником, дураки!



kamval: (Default)

В эту субботу, 4-ого апреля, перед рассветом жители западного региона Северной Америки, Австралии и Восточной Азии смогут наблюдать полное лунное затмение. Лунное затмение происходит тогда, когда Солнце, Земля и ее спутник выстраивают в космосе практически ровную прямую. В это время Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Во время полного лунного затмения спутник входит в тень Земли полностью. Наблюдать затмение можно лишь на тех территориях нашей планеты, где в его момент Луна находится над горизонтом.

Затмение ознаменует пятнадцатый лунный день. В этот момент Луна будет находиться в Весах. График отображает то, что уже в эту субботу произойдет в реальности.

Это затмение наступит всего через две недели после полного солнечного затмения, которое можно было наблюдать 20 марта из части Северной Атлантики и над Ледовитым океаном. Событие 4-ого апреля станет третьим лунным затмением из четырех в 2014-2015 годах. Временной интервал между данными затмениями в среднем составлял шесть месяцев. Четвертое лунное затмение произойдет 27 сентября 2015 года.

Его можно будет наблюдать на территории Америки, за исключением северо-западной Канады и Аляски. Такие последовательности затмений не очень распространены. В последний раз подобную «четверку» затмений можно было наблюдать десять лет назад, а в следующий раз такого рода последовательность событий состоится не раньше 2032 года.

На Гавайских островах и в Новой Зеландии субботнее лунное затмение произойдет глубокой ночью высоко в небе. В Австралии, Японии, Китае и Юго-Восточной Азии полное затмение можно будет наблюдать вечером 4 апреля.

Частичное лунное затмение смогут созерцать и жители России, в частности Дальнего востока и Восточной Сибири. Начнется лунное затмение в 12:03 по МСК, а максимальная фаза наступит в 13:17 по МСК.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7098



kamval: (Default)

Скотт Келли, астронавт НАСА, в минувшую пятницу с двумя космонавтами из России отправился на Международную космическую станцию. Скотт Келли и Михаил Корниенко проведут на станции год. По словам американского астронавта, уже сегодня он чувствует себя на МКС как дома.

«Здорово находиться здесь», – заявил Келли в ходе интервью в прямом эфире с Чарльзом Болденом, главой НАСА, вчера 30 марта. «Это как вернуться в свой старый дом».

Келли уже несколько раз бывал в космической лаборатории, однако его нынешняя миссия отличается от предыдущих. Келли и российский космонавт Михаил Корниенко проведут на космической станции около года. Это станет самым длительным пребыванием исследователей на МКС.

Специалисты НАСА надеются, что результаты исследования, которое проведут Корниенко и Келли за время пребывания на станции, помогут им отправить астронавтов на Марс к 2030-му году. Экипажу исследователей Марса, возможно, потребуется провести в космическом пространстве более пятисот дней. Поэтому ученым необходимо узнать больше о том, что происходит с организмом человека в невесомости.

До сегодняшнего дня исследователям НАСА удалось изучить лишь то, что происходит с космонавтами после шести месяцев пребывания в невесомости. Это обычное количество времени, которое экипаж проводит на станции. Однако ученые практически ничего не знают о том, как меняются физиологические показатели и состояние космонавта после длительного пребывания в космическом пространстве.

«Я действительно хочу поблагодарить Вас за участие в этом важном эксперименте», – говорит Болден Келли в ходе интервью. «Для нас крайне важны результаты миссии, так как в ближайшие десятилетия мы планируем отправить на Марс первых людей. Наша цель – сделать это к 2030-му году, и мы верим, что сможем достичь ее».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7099



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] deligent в Национальные парки Америки
Автор - ludnov. Это цитата этого сообщения
Лучшие фотографии этой весны в национальх парках Америки.

Национальные парки Америки переполнены пышной растительностью и признаны лучшей весной ( по данным Департамента внутренних дел - США).

 Каждое изображение было выбрано в министерстве внутренних дел США, как лучшие весенние снимки, сделанные за последние годы и по сей день.

 

  DOI - агентство, которое защищает американский земли, воды и дикой природы –дали разрешение на публикацию этих изображения . Они стали хитом, на Instagram.

 Материал взят в англиской газете MailOnline NEWS.

Яркий синий: Это пышный фото Гранд-Каньона Карл Балки шоу зимой хорошо и действительно на своем пути, как весеннее солнце лучами через великолепные и красочные национальные парки Америки

Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios