Apr. 1st, 2015

kamval: (Default)

Инженеры компании Festo, разработавшие робота-птицу и робота-кенгуру, представили несколько новинок. Разработка роботов, движения которых будут максимально схожи с таковыми у живых аналогов, представляется очень сложной задачей, однако и эти сложности может решить Festo. Все они будут продемонстрированы на выставке Hannover Messe в середине апреля в следующем месяце. Так, робот-муравей оснащен шестью лапками и пьезоэлектрическими жвалами.

В этом году усилия Фесто сосредоточены на создании небольших роботов, подражающих поведению групп насекомых.

Роботы действуют по четким правилам, а муравьи координируют друг с другом все свои действия. Таким образом осуществляется координация бабочек в пространстве, чтобы они не сталкивались друг с другом. Каждый 13,5 сантиметровый муравей имеет в голове видеокамеры и может подзарядиться, подключив свои антенны к источнику питания.

Для конструирования колонии бионических устройств инженеры использовали технологию литого монтажного основания (MID).

Довольно часто при создании роботов разработчики заимствуют подсмотренные у реального животного мира особенности. На головах биороботов установлены стерео-камеры, которые помогают ему определить свое местоположение и определить объекты, с которыми ему предстоит работать. Конечно, их размеры не столь миниатюрны, как у живых муравьев.

Каждый экземпляр робота eMotionButterfly полностью автономен и способен летать разными способами по разным маршрутам благодаря наличию двух крыльев с независимым управлением. Она больше напоминает обычную роборуку, однако она прекрасно справляется с основной задачей, поставленной перед ней.



http://www.n-mar.ru/social/9630-kompaniya-festo-sozdala-letayuschih-robotov-porazhayuschih-voobrazhenie.html


kamval: (Default)

Британские ученые, накануне на конференции Общества микробиологов затронувшие тему обнаружения в прибрежных водах Англии и Уэльса опасных бактерий, невосприимчивых к современным антибиотикам, о чем писала Правда.Ру, предложили необычный способ борьбы с ними. Они решили "вернуться к истокам": специалисты исследуют действие на них особого раствора, который готовили их предки еще в десятом веке. В составе жидкости, напоминающей современный квас, средневековые англосаксы использовали ... свежий лук, чеснок, красное вино и  желчь, добываемую из желудка коров.


Ученые отметили, что по отдельности ингредиенты не демонстрировали никакого целебного эффекта, однако при варении их получался раствор, который помог уничтожить 90% бактерий золотистого стафилококка, обнаруженных у мышей.

Рецепт "зелья" биологи обнаружили, ознакомивших со старейшим сборником медицинских рекомендаций Bald's Leechboo- книгой, хранящейся в Британской библиотеке и предположительно составленной в период с девятого по десятый век нашей эры.

Доцент Университета Бирмингема, доктор Кристина Ли, отметила, что в книге, помимо рецепта чудодейственного отвара, также были обнаружены рекомендации по составлению мазей и бальзамов с использованием пиявок, дистиллированной воды и засушенных листьев, которые, согласно указаниям их средневековых составителей, могли излечить откожных инфекций, а также болезней глаз и аллергии.

"Учитывая, что  эти средства были разработаны задолго до современной медицины, появляются  два вопроса: какая система была при создании этих "медикаментов" и насколько эффективны они были против возможных видов возбудителей бактерий? Ответы на эти вопросы позволят значительно улучшить наше понимание средневековой медицины и помогут выявить новые способы лечения серьезных бактериальных инфекций, которые продолжают вызывать заболевания и провоцировать смерть",- считает доктор Ли.

Ученые приготовили четыре подобных раствора и провели клинические испытания его на мышах, зараженных золотистым стафилококком, и были удивлены, когда их метод, в котором использовались только свежие ингредиенты, начал действовать. Теперь они планируют продолжить исследования секретов народной медицины Средневековой Англии и посмотреть, все ли ее заветы применимы в современности.



http://www.pravda.ru/news/health/01-04-2015/1254697-microb-0/


kamval: (Default)

Формирование звезд происходит, когда под действием собственной гравитации сжимаются гигантские облака из газа и пыли. Однако гравитация — не единственная сила, участвующая в этом процессе. Гравитации противостоят завихрения газопылевых потоков и магнитные поля — которые могут либо перемешивать материал, в первом случае, либо же, создавая каналы в газовых потоках, тем самым ограничивать их движение, во втором случае. В новом исследовании, в котором рассматривается влияние магнитных полей на процессы звездообразования, показано, что магнитные поля влияют на формирование звезд на разных масштабах, начиная от нескольких сотен световых лет и заканчивая долей одного светового года.

Объектом нового исследования стала туманность Кошачья лапа, также известная как NGC 6334. В этой туманности находится примерно 200000 солнечных масс материала, который коллапсирует с образованием новых звезд, причем массы некоторых из них достигают 30 – 40 солнечных масс. Эта туманность расположена на расстоянии 5500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

Исследователи скрупулезно измеряли ориентации магнитных полей, действующих в пределах туманности Кошачья лапа. «Мы обнаружили, что направление магнитного поля довольно хорошо сохраняется при переходе от больших космических масштабов к малым и наоборот. Это означает, что собственная гравитация вновь образующихся уплотнений вещества и завихрения в газопылевых облаках не способны в значительной мере изменять направление магнитного поля», — сказал главный автор нового исследования Хуа-бай Ли из Китайского университета Гонконга, КНР.

Научная команда анализировала поляризованный свет, идущий от расположенных в туманности частиц пыли, при помощи нескольких наземных инструментов, включая субмиллиметровую решетку Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США. Высокое угловое разрешение этого телескопа позволило ученым охватить весь спектр космических масштабов, представленный в этом исследовании.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7100



kamval: (Default)

Исследовательская группа, возглавляемая Айей Хигучи из Ибарацкого университета, Япония, произвела наблюдения области космического пространства под названием IRAS 16547-4247, в которой формируются массивные звезды, при помощи решетки радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Результаты наблюдений указывают на присутствие по крайней мере двух газовых потоков, истекающих из протозвезды, что, в свою очередь, указывает на возможное существование двух «новорожденных» звезд в этой области космического пространства.

Кроме того, наблюдения эмиссионных спектральных линий молекул метанола в радиодиапазоне позволили в мельчайших подробностях рассмотреть структуру типа песочных часов, образующуюся в результате «проталкивания» истекающих из протозвезды газовых потоков сквозь окружающее этот космический объект облако фонового газа.

Подробные наблюдения звезд больших масс в настоящее время считаются затруднительными, так как массивные звезды формируются в весьма сложном космическом окружении, среди многочисленных протозвезд в звездных скоплениях. К тому же, ближайшие звездообразовательные области, в которых формируются массивные звезды, находятся дальше от нашей планеты, чем туманности, в которых рождаются звезды небольших масс. Однако высокое угловое разрешение обсерватории ALMA позволило астрономам в этом исследовании подробно рассмотреть объекты молекулярного облака IRAS 16547-4247, находящегося на расстоянии в 9500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7101



kamval: (Default)

Сегодня все СМИ и топовые блогеры сообщают для смеха голую правду — всё равно никто не поверит.
гиии

kamval: (Default)
Сообщается, что медведей так достали блохи, что они перетёрли земную ось. Потому так и похолодало.



kamval: (Default)


Николай Васильевич Гоголь (1809 — 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми главными произведениями Гоголя считаются: сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященное обычаям и традициям украинского народа, а также величайшая поэма “Мертвые души”.

Детство и юность писателя

Родился 20 марта (1 апреля)1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей.
Обучение в биографии Гоголя проходило в Полтавском училище. Затем в 1821 году он поступил в класс Нежинской гимназии, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе.

Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Писать у него получалось лишь посредственные произведения.

Начало литературного пути

В 1828 году в жизни Гоголя случился переезд в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила Гоголю удовольствия, а порою даже тяготила. И писатель решил проявить себя на литературном поприще.
Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила писателю известность. Ведь до этого творчество не приносило Гоголю успеха.
Рассказы Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть» и прочие из того же цикла поэтично воссоздают образ Украины. Также Украина была описана в произведении Гоголя «Тарас Бульба».

Гоголь и театр

Интерес к театру у Николая Васильевича Гоголя проявился еще в юности, после смерти отца, замечательного драматурга и рассказчика.
Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Произведение Гоголя «Ревизор» было написано в 1835 году, а в 1836 впервые поставлено. Из-за отрицательной реакции публики на постановку «Ревизор», писатель покидает страну.

Последние годы жизни

В 1836 году в биографии Николая Гоголя были совершены поездки в Швейцарию, Германию, Италию, а также краткое пребывание в Париже. Затем, с марта 1837, в Риме продолжалась работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души», который был задуман автором еще в Петербурге. После возвращения на родину из Рима, писатель издает первый том поэмы. Работая над вторым томом, Гоголя настиг духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не помогла исправить ситуацию. Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том, а 21 февраля скончался.

Интересные факты

Писатель увлекался мистикой и религией. Самым загадочным произведением Гоголя считается повесть «Вий», созданная, по словам самого автора, на основе народного украинского придания. Однако литературоведы и историки до сих пор не могут найти доказательств этому, что указывает на эксклюзивное авторство писателя-мистификатора.

Принято также считать, что за несколько дней до своей смерти великий писатель сжег второй том «Мертвых душ». Некоторые ученые считают это недостоверным фактом, но правду уже никто никогда не узнает.

До сих пор доподлинно неизвестно как именно умер писатель. Одна из основных версий гласит, что Гоголь был похоронен заживо. Доказательством тому было изменение положения его тела при перезахоронении.



http://all-biography.ru/alpha/g/gogol-nikolaj-vasilevich-gogol-nikolai-vasilievich


kamval: (Default)

В середине марта 2015 года космический аппарат «Кассини» агентства НАСА вернулся в экваториальную плоскость Сатурна. До этого в течение двух лет «Кассини» находился на орбите с большим углом наклона.

Перед тем как войти в царство ледяных спутников, впервые за два года космический аппарат совершил сравнительно близкий облет вокруг ледяной луны Сатурна (не считая Титана). 9-ого февраля автоматическая межпланетная станция сделала снимки ледяного спутника Реи.

Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Космический аппарат сфотографировал объект, находясь от него на расстоянии от 74,6 до 82,1 тыс км. Изображения были получены благодаря зеленому, инфракрасному и ультрафиолетовому спектральным фильтрам. Это позволило расширить спектр цветов, видимых человеческому глазу. Благодаря этому ученые могут различить цветовые оттенки на поверхности спутника. Поверхность Реи имеет довольно однородный природный цвет.

Изображение, которое представлено справа на картинке, является одним из самых высококачественных цветных снимков Реи, имеющихся на сегодняшний день.

Запуск «Кассини» состоялся в 1997 году, а в 2004 зонд достиг орбиты Сатурна. Миссия является совместным проектом НАСА, Европейского и Итальянского космических агентств. Спутник Рея был открыт 1672 года Джованни Кассини.

Снимки были представлены Хайком Розенбергом и Тильманном Денком в Свободном университете Берлина в Германии.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7102



kamval: (Default)

В укромном месте бухты Clayoquot Sound, что в получасе езды на лодке от острова Тофино (Британская Колумбия, Канада), живут Кэтрин Кинг и Уэйн Адамс — владельцы и смотрители так называемой Бухты Свободы (Freedom Cove). Это весьма уютный и красочный «дом-поплавок» с собственными теплицами и своеобразным садом. Вместе с родителями там живут и двое детей — Элеонора и Алистер. Совместно им удалось превратить своё необычное жилище в более или менее совершенную систему.

«Дом-поплавок» больше даже похож на плавучий остров, который включает в себя двенадцать связанных между собой платформ, на которых располагаются жилые помещения, а также теплицы. В дождливое зимнее время супругам приходится закупать пресную воду, зато всё остальное время года на хознужды они используют воду из водопада, что находится недалеко от бухты. Супружеская пара хотела также завести и курятник на своём «островке», но их планы были нарушены повышенным вниманием со стороны хищных морских обитателей, живущих по соседству.

Жилище обеспечивается электричеством посредством солнечных батарей, а также фотоэлектрических генераторов энергии. В теплицах круглый год выращиваются все необходимые для пропитания фрукты и овощи, что позволяет семье существовать самодостаточно и независимо от внешних факторов.




Полностью тут:
http://vicer.ru/семья-живёт-на-плавучем-комплексе/

kamval: (Default)


Вспомнил, как разыграли одного неопытного фотолюбителя. Узнав, что он идет в магазин покупать фотобумагу, один бывалый спросил его, уверен ли он, что его не обманут в маеазине. Тот поинтересовался: как это возможно? В ответ услыхал, что на пачке написано: 20 листов, а там может быть меньше - нужно пересчитывать.
Жалко было смотреть на выражение лица парня, узнавшего, что он засветил всю дорогую бумагу.

Вот такие дела.



kamval: (Default)

Марсоход НАСА Curiosity анализирует ксенон, что позволит ученым лучше понять историю марсианской атмосферы.

Пока марсоход НАСА Curiosity завершал этой зимой детальное исследование скал в области «Pahrump Hills» в кратере Гейла на Марсе, некоторые ученые миссии были заняты анализом тяжелого благородного газа ксенона в марсианской атмосфере.

С помощью инструментов Sample Analysis at Mars (SAM) на борту зонда Curiosity был осуществлен анализ ксенона в атмосфере планеты. Поскольку благородные газы химически инертны и не вступают в реакцию с другими веществами в воздухе или на земле, с помощью них можно проследить историю атмосферы. Ксенон присутствует в марсианской атмосфере в крайне малых количествах и может быть измерен только с помощью специальных инструментов, таких как SAM.

«Измерение ксенона на таких планетах, как Марс или Венера, имеет фундаментальное значение, поскольку данный газ способен предоставить важнейшую информацию для понимания ранней истории этих планет. Результаты эксперимента могут объяснить причины различий между Марсом и Землей», – говорит Мелиса Трейнер, один из ученых, анализирующих данные SAM.

Планетарная атмосфера состоит из различных газов, которые в свою очередь образуются вариантами одного и того же химического элемента, именуемыми изотопами. Когда планета теряет свою атмосферу, данный процесс может повлиять на соотношение остальных изотопов.

Ксенон существует в природе в девяти различных изотопах, атомная масса варьируется от 124 (70 нейтронов на атом) до 136 (82 нейтрона на атом). Особые характеристики именно ксенона, а не каких-либо других газов позволяет нам узнать больше о процессах, в результате которых Марс терял слои своей атмосферы.

Верхние слои атмосферы более легко теряют изотопы с меньшей массой. При этом меняется изначальное соотношение изотопов: преобладать начинают более тяжелые. Измерение соотношения девяти изотопов ксенона, осуществленное с помощью инструментов SAM, позволило отследить самые ранние периоды истории развития Марса.

Соотношение изотопов ксенона в атмосфере Марса остается практически неизменным на протяжении миллиардов лет. Впервые измерения удалось провести несколько десятилетий назад. Объектом исследования при этом стало небольшое количество газа из марсианской атмосферы, найденное в горных породах.

«Результаты последних исследований практически подтвердили данные, полученные при исследовании марсианских метеоритов», – говорит Пан Конрад, заместитель главного исследователя эксперимента SAM.

Ранее с помощью инструментов SAM было измерено соотношение двух изотопов другого инертного газа – аргона.

Полученные результаты свидетельствуют о продолжительном по времени процессе потери первозданной атмосферы Марса.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7103



kamval: (Default)

В Уилерском историческом музее (Техас) открыли памятник Алану Бину, луноходу модуля «Аполлон 12».

Бин стал четвертым человеком, ступившим на поверхность Луны. Данное знаменательное событие состоялось в ноябре 1969 года. Астронавт НАСА исследовал пустынный ландшафт Океана Бурь на земном спутнике. Вскоре после завершения миссии «Аполлон 12» уже в 1973 году он стал командиром экипажа экспедиции «Скайлэб-2» и провел на околоземной орбите 59 дней.

В 1981 году Алан Бин уволился из НАСА, чтобы посвятить все свое время и силы живописи. Опыт, приобретенный в рамках миссии на Луну, помог ему добиться успехов и на новом поприще.

13 марта Бин выступил на мероприятии, посвященном празднованию Дня святого Патрика в Шамроке (Техас) в качестве легендарного астронавта и художника. Спустя день он был маршалом на 69-ом ежегодном параде ко Дню святого Патрика. В тот же день Уилерский исторический музей почтил Алана Бина за его достижения статуей, которая получила название «на цыпочках в Океан Бурь».

Здание Американского Легиона, расположенное на Американском шоссе, вдоль северной границы города Уилер, в штате Техас претерпело реконструкции: сейчас в нем расположен Уилерский исторический музей.

Как заявили представители космического центра имени Джонсона и компании SpaceX, открытие памятника послужит толчком к развитию космического туризма в Техасе. У студии Swift Hill Productions состоялось интервью с Аланом Бином. В нем астронавт рассказал о своем детстве, проведенном в Уилере, и о том, какое значение эти годы имели для его будущего.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7104



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios