Apr. 3rd, 2015

kamval: (Default)


Джордан
Семья Луиса Джордана сообщила в полицию о его пропаже в конце января


Американский моряк, который провел два месяца в море, питаясь сырой рыбой и дождевой водой, был подобран немецким танкером в 200 милях от побережья Северной Каролины в четверг.

35-футовый парусник Луиса Джордана перевернулся, все это время он находился на остове судна, откуда его и подняли в безопасное место.

Семья сообщила об исчезновении 37-летнего Джордана в конце января. При первом разговоре после обнаружения моряка отец сказал ему: "Я думал, что потерял тебя".

В опубликованной аудиозаписи телефонного звонка Джордан извиняется, что не смог доплыть домой. Разговаривая с отцом по телефону с немецкого танкера, он говорит: "Теперь со мной все нормально".

Представитель береговой охраны в Майами сказал телекомпании из Северной Каролины WITN, что Джордан выжил в Атлантике, питаясь сырой рыбой и дождевой водой.




Джордан
Джордана доставили в госпиталь на вертолете


Вертолет Службы береговой охраны США доставил Джордана с немецкого судна в больницу города Норфолк в штате Вирджиния.




Джордан
Джордан самостоятельно дошел от вертолета до здания госпиталя


В береговой охране США назвали произошедшее с американским моряком неслыханным подвигом выносливости, в то время как отец Джордана рассказал Си-эн-эн, что никогда не переставал надеяться, что сына найдут живым.

Последний раз его видели 23 января отплывающим из Конвея в Южной Каролине на рыбалку на своей яхте Angel.

Пока неизвестно точно, почему лодка перевернулась, однако американские СМИ сообщают, что мачта яхты была обнаружена сломанной пополам.



http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150403_us_sailor_rescued


kamval: (Default)

На снимке аппарата можно разглядеть сеть двухцветных каналов, которые являются свидетельством «бурного прошлого» данного региона планеты.

В космическом агентстве отметили, что ученые и дальше собираются продолжать исследования этой местности, а также выяснить хронологию распространения различных жидкостей в «городе-саде». Так, высота стенок отдельных участков каналов достигает шести сантиметров, а ширина — половины сантиметра.

Скорее всего, когда-то по этим каналам текла жидкость, а возле основания горы было озеро. Ученые прозвали его «Городом-садом».

Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент области «Город-сад» (как ее назвало NASA) у основания горы Эолида в центре кратера Гейла на Марсе.

Curiosity за последние семь месяцев провел бурение трех различных участков пород у основания горы.

Ровер НАСА был запущен в сторону Марса в 2011 году. Анализ показал, что все найденные минералы имеют разный состав.

Ранее сообщалось, что Curiosity 11 марта восстановил свою работу после короткого замыкания в его руке-манипуляторе, произошедшее 27 февраля 2015 года во время бурения образцов горных пород. Вместе на планете находится второй марсоход Opportunity.



http://www.arh-info.ru/other/8655-rover-obnaruzhil-na-marse-stranniy-gorod-sad-opublikovano-foto.html

kamval: (Default)

Космическая обсерватория НАСА «Хаббл» запечатлела на фотоснимке несколько зеленоватых объектов, напоминающих легкую дымку, которые представляют собой «призраки» квазаров, испускавших какое-то время огромные количества света, но впоследствии значительно снизивших интенсивность своего свечения.

Светящиеся структуры имеют формы спиралей, петель и косичек. «Для них характерно широкое разнообразие всевозможных форм», — сказал Билл Кил из Алабамского университета, США, возглавивший новое исследование. Кил считает, что эти обнаруженные его командой космические образования указывают на сложную структуру расположенных близ них галактик с активными ядрами.

Предполагается, что «призрачная дымка», наблюдаемая на фотоснимке, светится под действием мощного ультрафиолетового излучения, идущего от расположенной поблизости галактики с активным ядром. Однако наблюдаемое в настоящее время свечение «дымки», как выяснили исследователи, вызвано излучением квазара, который был намного более активен, чем сейчас, десятки тысяч лет назад. Такое изменение светимости квазаров нехарактерно для этих объектов, поэтому наблюдаемый феномен потребовал научного объяснения.

Одно из возможных объяснений этого явления, предложенное Килом, состоит в том, что изменение общей светимости квазара может быть связано с наличием в его центре сразу двух черных дыр, оказавшихся в этой области космического пространства в результате слияния двух галактик. Возмущение со стороны одной из двух черных дыр, обращающихся вокруг общего центра масс, может разрывать поток газа, падающий на черную дыру-компаньона, что приводит к появлению на кривой светимости квазара локальных минимумов.

Исследование доступно на сайте предварительных научных публикаций arXiv.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7110



kamval: (Default)

Физики уже в течение многих лет не могут разрешить научную проблему, состоящую в том, что черные дыры, поглощающие огромные количества информации, со временем испаряются, при этом вся заключенная в них информация исчезает без следа. В новом исследовании ученые показали, что это на самом деле это утверждение не совсем верно.

«Согласно нашим результатам информация не исчезает навсегда, после того как попадет в черную дыру», — говорит Дежан Стойкович, доктор философии и адъюнкт-профессор физики в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, США, главный автор новой научной работы.

В новом исследовании оспаривается так называемый «парадокс потери информации», проблема, стоящая перед наукой уже в течение почти 40 лет, начиная с того времени, когда Стивен Хокинг впервые предположил, что черные дыры могут испускать энергию и со временем испаряться. Парадоксальность ситуации состоит в том, что в конечном счете черная дыра исчезает, а с ней исчезает и заключенная в ней информация — а это противоречит принципам квантовой механики, согласно которым информация всегда должна сохраняться.

В новом исследовании Стойкович и его команда рассмотрели в качестве носителей информации не только сами частицы, которые испускаются черной дырой, но и тонкие взаимодействия между этими частицами. В результате проведения математических расчетов исследователи показали, что для наблюдателя, находящегося снаружи черной дыры, возможно восстановить информацию, попавшую внутрь этого космического объекта.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7111


kamval: (Default)

Если вы до сих пор считали коров неинтересными, невзрачными и скучными животными, посмотрите на этих приятелей. Возможно (да почти наверняка!) вы измените своё мнение раньше, чем закончатся эти фотографии.

1. Рыжие — они такие душки




Полностью тут:
http://vicer.ru/18-нереально-красивых-коров/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karhu53 в Есенин, Первая мировая и Революция
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Есенин, Первая мировая и Революция
Есенин предчувствовал трагедию
Великий поэт и Великая война

Когда началась война – ему вот-вот должно было исполниться девятнадцать. В автобиографических заметках, которые относятся к более позднему времени, он утверждал: «Резкое различие со многими петербургскими поэтами в ту эпоху сказалось в том, что они поддались воинствующему патриотизму, а я, при всей своей любви к рязанским полям и к своим соотечественникам, всегда резко относился к империалистической войне и к воинствующему патриотизму. Этот патриотизм мне органически совершенно чужд. У меня даже были неприятности из-за того, что я не пишу патриотических стихов на тему “гром победы, раздавайся”, но поэт может писать только о том, с чем он органически связан». В этих строках – опыт и восприятие 1923 года. ©

В 1914-м году, конечно, всё было не столь однозначно. Ведь эти тезисы Есенин составил в годы советской власти. Идти на конфликт с ней из-за трактовок Первой мировой войны он не намеревался, да и революционное мировоззрение поэта сказывалось. Он искренне критически – по-крестьянски! – относился к той войне. В незаконченной поздней поэме «Гуляй-поле» есть строки:

Крестьяне! Да какое ж дело
Крестьянам в мире до войны.
Им только б поле их шумело,
Чтобы хозяйство было цело,
Как благоденствие страны...


К таким обобщениям Есенин пришёл уже после Первой Мировой и Гражданской войн...

Но в автобиографии, вспоминая прошлое, он умалчивал о том, что не вписывалось в его новую систему убеждений. Не следует недооценивать политической прозорливости Есенина. Достаточно вспомнить, насколько ёмкое и точное определение он дал кризисным годам Российской империи:

И продал власть аристократ
Промышленникам и банкирам...


Здесь мы видим не лирика, не живописного «хулигана», каким представал Есенин в самых знаменитых своих стихах, но аналитика, способного к политическим афоризмам.

Однако перенесёмся во времена Великой войны, когда Есенин ещё не написал своих главных строк.

Read more... )



kamval: (Default)

Пара астрономов (один из Института планетарных исследований в Хьюстоне, штат Техас, другой из Вашингтонского университета в Сент-Луисе) обнаружили большую выпуклость на Ганимеде, крупнейшем спутнике в нашей Солнечной системе. В этом году на научной конференции, посвященной лунным и планетарным исследованиям, Павел Шенк и Уильям Маккиннон рассказали о результатах своих наблюдений, а также предложили возможные объяснения существованию выпуклости. Как отмечает издание National Geographic, выпуклость соизмерима с Эквадором, а по высоте достигает примерно половины горы Килиманджаро.

Ганимед, один из спутников Юпитера, был впервые обнаружен Галилео Галилеем в 1610 году. Главная особенность спутника заключается в его размере. Данное космическое тело больше Плутона и Меркурия. Его величина достигает ¾ величины Марса. Это значит, что если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, а не планеты, он был бы отнесен к разряду планет. Исследователи также обнаружили, что Ганимед имеет в своем составе примерно одинаковое количество водяного льда и силикатных пород. Ядро тела богато железом. В ходе последних исследований, по мере того, как Шенк изучал данные от космического аппарата НАСА «Галилео», он обнаружил и неизвестную ранее выпуклость на экваторе спутника.

На конференции исследователи предположили, что выпуклость могла образоваться вследствие движения полюсов. Такие движения могут произойти лишь в том случае, если ледяная шапка расположена на чем-то скользком, как например поверхность океана. Однако как отмечают другие исследователи, в данном случае подобная выпуклость должна существовать на и другой стороне Луны. Но, так это или нет, на сегодняшний день нам не известно.

Открытие спутника Ганимеда стало одним из тех событий, которые привели астрономов к мысли о том, что планеты, в том числе и наша, вращаются вокруг Солнца, а не наоборот.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7112



kamval: (Default)

Астрономы-любители со всего мира на протяжении апреля смогут созерцать в ночном небе яркие планеты. Однако для этого необходимо знать, где и когда их искать.

На протяжении апреля ослепительная Венера продолжит подниматься все выше в западном небе. К концу месяца ее можно будет увидеть лишь поздним вечером. 7 апреля планета перейдет из созвездия Овна в созвездие Тельца. 11 апреля Венера пройдет в 2-ух градусах южнее Плеяд.

Что же касается Юпитера, то он будет менее ярким в сравнении с Венерой. В начале месяца он будет перемещаться по созвездию Рака, приближаясь к звездному скоплению Ясли и отдаляясь от Регула. Лучшее время для наблюдения за ним – часы после полуночи. Несмотря на то что в апреле яркость «короля всех планет» снизится на 2,3-2,1 магнитуды, Юпитер будет отчетливо виден не только в телескопы, но и невооруженным глазом.

Сатурн в апреле будет виден для астрономов в поздние часы на юго-востоке. В последнюю неделю апреля Сатурн засияет на ночном небосводе с яркостью самой яркой звезды.

Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, в начале месяца скроется от глаз наблюдателей. 10 апреля он будет находиться в самом выгодном положении для обозрения с Земли. 30 апреля Меркурий пройдет в градусе от Плеяд. Лучше всего наблюдать данное зрелище спустя час после захода Солнца. Разглядеть Плеяды в сумрачном небе помогут бинокли.

Как же найти на небосводе Марс? 22 апреля примерно через 45 минут после захода Солнца на северо-западе запылает яркая «звезда», имеющая охристый оттенок. Это Юпитер. Его яркость будет практически на уровне с яркостью Сириуса. Всего в 1,4 градусе к юго-востоку от него находится Марс. Чтобы разглядеть Красную планету на фоне ночного неба потребуется бинокль.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7113



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios