Apr. 2nd, 2015

kamval: (Default)

На этой неделе были пройдены важные этапы в процессах создания двух роботизированных миссий, целью которых является более глубокое изучение астероидной угрозы. Космические аппараты OSIRIS-REx НАСА и Asteroid Impact Mission (AIM) Европейского космического агентства будут отправлены глубоко в космос для исследования астероидов — которые также станут объектами исследований, проводимых в рамках пилотируемой миссии Beyond Earth Orbit (BEO) — в течение следующего десятилетия.

Миссия НАСА OSIRIS-Rex будет отправлена к астероиду под названием Бенни c целью отбора и возврата на Землю образцов грунта с этого космического камня. В составе вещества богатого углеродом астероида Бенни, как считают ученые, могут содержаться ключи к происхождению Солнечной системы, а также органические молекулы, давшие начало жизни на Земле. В рамках миссии планируется возврат на Землю 60 граммов образцов грунта астероида, а также планомерное изучение поверхности Бенни в течение 6 месяцев. Миссию планируется отправить в космос в конце 2016 г., в 2018 г. она достигнет астероида Бенни, а в 2023 г. вернется с образцами на Землю. На прошлой неделе процесс создания космического аппарата OSIRIS-Rex прошел важную веху: после оценки состояния проекта экспертами был осуществлен переход от фазы разработки систем КА к фазе доставки этих систем к месту сборки для последующего их интегрирования и запуска на борту ракеты Atlas V с космодрома США, расположенного на мысе Канаверал.

Миссия AIM ЕКА будет запущена в космос в конце 2020 г. на борту ракеты российского производства Союз-Фрегат с площадки европейского космодрома Куру. КА совершит космическое путешествие к двойному астероиду под названием Дидимос, который пройдет на сравнительно небольшом расстоянии в 10 млн километров от Земли в 2022 г. Эта система астероидов состоит из двух космических тел: основного астероида диаметром около 800 метров и его спутника — 170-метрового астероида, неофициально называемого Didymoon. Объектом исследования миссии AIM станет спутник основного астероида. Зонд изучит поверхность и внутреннюю структуру астероида Didymoon, а также доставит к поверхности космического камня спускаемый аппарат и разместит несколько спутников Cubesats на его орбите.

Кроме того, в середине 2020-х гг. НАСА планирует снарядить миссию по захвату астероида и доставке его на лунную орбиту. На орбите естественного спутника Земли космический камень будет исследоваться учеными, входящими в состав экипажа космической капсулы «Орион». Именно этот сценарий, называемый «Вариант Б» (Option B), на днях был утвержден руководством миссии.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7105



kamval: (Default)

Большая часть звезд во Вселенной проживают свои жизни вместе с компаньонами — в так называемых двойных звездных системах. Однако до настоящего времени ученые считали, что древние звезды типа RR Лиры существуют во Вселенной в полном одиночестве. В новом исследовании, возглавляемом чилийскими астрономами, показано, что звезды типа RR Лиры могут быть не настолько одиноки, как считалось ранее.

Двойные звездные системы имеют большое значение для астрофизиков в связи с тем, что для некоторых из таких систем возможен расчет их свойств на основе данных анализа орбитального движения звезд системы. Однако очень важный класс переменных звезд, называемых переменными типа RR Лиры, до сих пор не поддавался изучению этим методом по причине видимого отсутствия у звезд этого типа звездных компаньонов.

Поэтому целью нового исследования, проведенного международной исследовательской командой, стали поиски возможных компаньонов звезд типа RR Лиры. По результатам проведенной работы исследователи сообщили об обнаружении 20 переменных звезд типа RR Лиры, которые, вероятно, являются двойными звездными системами.

Для сравнения, согласно данным предыдущих наблюдений, среди звезд типа RR Лиры была обнаружена лишь одна звездная пара. Для двенадцати из вновь обнаруженных звездных пар-кандидатов имеется достаточное количество данных наблюдений, чтобы с уверенностью подтвердить их двойную природу.

В своей работе авторы использовали метод исследования, основанный на измерении тонких нарушений регулярности пульсаций, характерной для переменных типа RR Лиры, которые указывают на наличие у звезды компаньона.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7106



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] j_e_n_z_a в карпатская оляпка
друзья, обратите внимание на автора этого поста [livejournal.com profile] alekseykarpenko.
я так рада, что набрела на его блог вчера.
удивительные кадры живой природы.
очень рекомендую.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alekseykarpenko в Карпатская оляпка
Настало время и мне, как самому младшему и как единственному человеку с темным зумом :))), отдуваться за поездку в два замечательных места - город Сколе и село Манява. А так как не первый раз слышу упреки в свою сторону что птиц я подзабросил :))), начну с главной цели нашего путешествия - оляпки. Если честно, до последнего не верил что мы её хотя бы увидим ;), но оказалось птицу довльно легко обнаружить, нужно просто идти вдоль русла подходящей реки. За всю поездку я видел 6 разных особей, но лояльной оказалась только одна. Большое спасибо [livejournal.com profile] andrey_pavlyuk и [livejournal.com profile] ryzhkov_sergey за отличную компанию и позитив в поездке! :)
1. Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus) - European dipper
_DSC6096
Read more... )




kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] deniskharushev в Прокуратура Нидерландов установила причастность российского военного к крушению рейса MH17

Одно из лиц, предположительно, причастных к крушению под Донецком пассажирского самолета 17 июля 2014 года, было опознано как бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб РФ.

Об этом со ссылкой на данные прокуратуры Нидерландов сообщает издание nrc.nl, отмечая, что это первый случай обнаружения вовлеченности российского высшего руководства.

Кроме того, прокуратура опубликовала четыре перехваченных телефонных разговора в период, близкий к авиакатастрофе. Личности говоривших не были раскрыты, однако сообщается, что это “сепаратисты”. Представитель голландской прокуратуры Фрэд Вестербек заявил о подлинности записи и что она “проанализирована вдоль и поперек”.

СБУ идентифицировала человека на телефонной записи как Сергея Николаевича Петровского, сотрудника Службы военной разведки РФ под прозвищем Хмурый. Он покинул службу в российской армии в апреле 2014 года в звании генерал-майора. Сразу после этого он присоединился к Игорю Гиркину-Стрелкову, руководившему так называемыми сепаратистами.

Таким образом, пишет издание, Петровский может стать ключевой фигурой в расследовании авиакатастрофы. Данные записи указывают на то, что он организовал транспортировку Бука в Донецк, из которого, предположительно, был сбит Боинг Малайзийских авиалиний.

Петровский присутствует и в других прослушанных разговорах, в частности, о том, что после авиакатастрофы Бук был переправлен в Россию группой мужчин под руководством “Библиотекаря”.

11 марта прокуратура Нидерландов заявила, что собранные доказательства позволят установить виновных в катастрофе МН17. Окончательный отчет по трагедии МН17должен быть готов летом 2015 года.

Самолет Боинг 777 Малазийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту сбитого террористами малайзийского Боинга находились 298 пассажиров. Все они погибли.




kamval: (Default)

Космический корабль в форме шаттла, построенный частной компанией, однажды может совершить посадку на обычном аэродроме. Об этом сообщили представители компании-разработчика Sierra Nevada.

Шаттл «Dream Chaser», как ожидается, продолжит летные испытания в конце этого года. Космический аппарат будет использовать космодром в аэропорту Эллингтона в Хьюстоне в качестве посадочной площадки. Как сообщили представители корпорации Sierra Nevada, международный аэропорт Эллингтон получил разрешение на использование в качестве космодрома.

«Соглашение с Хьюстонским аэропортом позволит нам реализовать все достоинства космического корабля «Dream Chaser». Это даст возможность доставлять в Хьюстон грузы и материалы, представляющие ценность для ученых, прямо из космоса», - говорится в сообщении Марка Сиранджело, главы корпорации Sierra Nevada.

Начиная с ноября, компания занималась поисками аэропорта, в котором шаттл Dream Chaser сможет совершить посадку. Как раз в то время результаты исследования были представлены на конференции по аэронавигации Space Traffic Management в Университете аэронавтики Эмбри-Риддла.

Как заявляют представители компании Sierra Nevada, для того чтобы шаттл мог приземлиться, место посадки должно отвечать ряду стандартов и требований.

Первоначально предполагалось, что шаттл «Dream Chaser» будет доставлять астронавтов на Международную космическую станцию и обратно на Землю. Компания получила миллионы долларов от НАСА и конкурентных коммерческих компаний. Но в 2014 году проект не был включен в программу финансирования космического агентства. Вместо этого НАСА продолжило финансировать проекты компаний SpaceX и Boeing, которые также нацелены на отправку астронавтов на космическую станцию.

Компания Sierra Nevada выдвинула жалобу, которая уже в январе была отклонена Главным бюджетно-контрольным управлением США. В комментарии говорилось, что «предложения компаний Boeing и SpaceX являются более выгодными».

Согласно последним данным, в настоящее время компания планирует использовать шаттлы «Dream Chaser» для доставки грузов на космическую станцию. Как ожидается, испытания космического корабля возобновятся позднее в 2015 году.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7107


kamval: (Default)



Вы только взгляните на эти длинные головные перья, которые так похожи на праздничные гирлянды с флажками! Кажется, что вот-вот раздадутся фанфары и начнется какое-нибудь представление. А вот и не угадали! Это чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti) взобралась на ветку, чтобы найти свою половинку.

Чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti)

У самцов этого вида в брачный период прямо над глазами вырастают красивые перья с каждой стороны головы. Их длина может достигать полуметра, что совсем немало для такой крошки: длина тела чешуйчатой райской птицы всего 22 см при весе около 87 г.

У самок таких перьев нет, да и носят они весьма скромный, по сравнению с самцами, наряд.

Чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti)

Живет чешуйчатая райская птица в Новой Гвинее. Здесь она населяет леса туманного пояса, расположенные на высоте в 1500-2900 м над уровнем моря. Питается самой разной пищей: в рацион этой небольшой птички входят и насекомые, и фрукты.

Чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti)

В начале сезона размножения самцы демонстрируют будущим партнершам всю красоту своего оперения. Для этого они усаживаются на ветки деревьев и описывают полукружия своими длинными «антеннами». Очевидно, самкам очень нравится такой наряд, так как вскоре они начинают проявлять готовность к спариванию.

Чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti)

Короткое свидание – вот и все, что приходится на долю самок от их красавцев-кавалеров. Ни в строительстве гнезда, ни в выкармливании потомства самцы участия не принимают. Впрочем, такое поведение характерно для многих представителей семейства.

Чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti)

Гнездо чешуйчатой райской птицы напоминает широкую плоскую миску и крепится к самым высоким веткам. Самки прекрасно справляются с защитой и выкармливанием птенцов – в данный момент виду ничего не угрожает.


http://www.zoopicture.ru/pteridophora-alberti/


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vova_91 в Прекрасный цветок лотоса: роскошная бамбуковая вилла для райского отдыха



«Волшебный цветок, распустившийся далеко в джунглях», - именно так можно подумать, глядя на эту замечательную виллу на острове Бали. Выполненная из экологически чистых материалов, с бесподобным дизайном – она буквально «заманивает», предлагая тотчас же сорваться с рабочего места и поехать в отпуск в какую-нибудь экзотическую страну.
Подробнее... )



kamval: (Default)

Космонавты, которые живут и работают на Международной космической станции, наблюдают огромный тайфун Майсак,направляющийся в сторону Филиппин.

С расстояния более 320 километров от Земли тайфун Майсак напоминает материю вокруг черной дыры.

«Это самый большой тайфун из всех тех, что мне когда-либо доводилось видеть. Он похож на черную дыру из научно-фантастического фильма», - написал в своем Твиттере астронавт Терри Виртс.

По данным НАСА, эпицентр бури простирается на 27 километров. Виртс и его коллеги-астронавты опубликовали снимки тайфуна. Если Майсак не изменит свой курс, то, как ожидается, уже в эти выходные тайфун обрушится на Филиппины.

«Тайфун внушает страх даже из космоса», - пишет Саманта Кристофоретти, итальянский астронавт Европейского космического агентства, которая совершила полет в космос в ноябре прошлого года.

По данным Associated Press, на сегодняшний день тайфун Майсак стал виновником четырех смертей в Микронезии. По прогнозам специалистов, в течение следующих нескольких дней мощность шторма уменьшится. Однако скорость движения ветра все еще составляет 241 км/ч, что соответствует четвертой категории по шкале мощности урагана. Об этом говорится в последнем сообщении Национальной метеорологической службы США.

По состоянию на 15:00 по Гринвичу сегодняшнего дня тайфун подошел на расстояние 359 км от Микронезийского острова Яп с северо-запада. По прогнозам тайфун обрушится на остров Лусон из Филиппинского архипелага в субботу 4 апреля.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7108



kamval: (Default)

Космическое агентство НАСА финансирует разработку десятка новых технологий, цель которых помочь человечеству совершить путешествия в различные уголки Солнечной системы. В рамках программы Next Space Technologies for Exploration Partnerships НАСА заключило партнерство с десятью аэрокосмическими компаниями и одним государственным ВУЗом для создания новых технологий в трех различных областях: в области разработки передовых электрических двигателей, освоения Марса и других планет Солнечной системы, а также создания малых спутников.

«Коммерческие партнеры были выбраны за их технические возможности и предложения в области передовых технологий. Проекты представляют интерес и могут использоваться как правительственными организациями, так и частными компаниями. Мы будем продолжаться совместно двигаться вперед, чтобы достичь главной цели и в конечном результате высадиться за пределами Земли и ее спутника», - говорится в заявлении Уильяма Герстенмайера, сотрудника НАСА.

Сумма грантов варьируется от 400 тыс до 3,5 млн долларов и рассчитаны на три года работы. Гранды получили три компании: Ad Astra Rocket (Техас), Aerojet Rocketdyne (город Редмонд, штат Вашингтон) и расположенное там же в Редмонде Общество с ограниченной ответственностью MSNW.

Наиболее известным проектом компании Ad Astra Rocket вероятно является двигательная система VASIMR. В данный момент она все еще находится на стадии разработки. Детищами ООО MNSW стали электродвигательные системы и собственная ракета. Что же касается компании NextSTEP, то ее проекты призваны оказать помощь в разработке модуля для космической капсулы «Орион» агентства НАСА. Цель корабля сделать возможным пребывание экипажа из четырех человек в далеком космосе в течение трех недель. НАСА хочет использовать разработанные NextSTEP системы для того, чтобы продлить термин пребывания космонавтов в околоземном пространстве до 60-ти дней, а также в дальнейшем продлить миссию на Марс.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7109



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios