Apr. 7th, 2015

kamval: (Default)

Расстояние до космического объекта является его важным свойством, так как позволяет рассчитывать другие ключевые свойства, такие как массу и светимость. К сожалению, расчет космических расстояний представляет собой непростую задачу. Одним из наиболее прямых методов является метод параллакса, суть которого состоит в том, что когда небесное тело наблюдается с двух различных точек, разделенных между собой относительно большим расстоянием, то видимое угловое положение наблюдаемого космического тела на небе по отношению к далеким звездам изменяется. Метод параллакса традиционно используется при триангуляции расстояний до близлежащих звезд, при этом проводятся измерения видимого углового положения этих звезд на небе с интервалом в шесть месяцев, то есть в моменты, когда Земля находится в диаметрально противоположных точках своей орбиты вокруг Солнца.

Для того чтобы окончательно завершить «перепись» космических объектов нашей галактики Млечный путь, астрономы хотели бы знать распределение темных (т.е. невидимых) объектов в ней, например, таких как планеты-странницы или небольшие, тусклые звезды. Для определения расстояний до таких объектов основным методом является микролинзирование.

В основе этого метода лежит измерение интенсивности света далекой фоновой звезды, лучи которого при прохождении перед звездой массивного темного объекта собираются действием гравитационного поля темного объекта, подобно тому, как собираются в одну точку лучи света, проходящие через обычную, оптическую линзу. Примерно тридцать лет тому назад ученые предсказали, что если событие микролинзирования будет возможно наблюдать с двух разделенных пространственно точек наблюдения, то это позволит при помощи метода параллакса определить расстояние до темного объекта.

В настоящее время астрономы во главе с Дженифер Йи из Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США, наблюдали космическую вспышку, представляющую собой событие микролинзирования, при помощи двух инструментов: космического телескопа «Спитцер», находящегося довольно далеко от Земли, и наземной обсерватории OGLE. Измерения показали, что вспышка не только наблюдалась на этих двух инструментах в разное время, но и демонстрировала на них различные профили светимости. Эти результаты позволили ученым рассчитать массу темного объекта, которая составила 0,23+-0,07 солнечных масс, и расстояние до него, равное 10200+-1300 световых лет. Хотя «Спитцер» прежде использовался для изучения событий микролинзирования, однако этот случай стал первым в истории космических наблюдений случаем измерения параллакса события микролинзирования и продемонстрировал пригодность этого метода для исследования «темной стороны» нашей галактики.

Исследование было опубликовано на сайте предварительных научных публикаций arxiv.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7124



kamval: (Default)

Приближается следующий запуск грузового космического корабля частной американской авиакосмической компании SpaceX к Международной космической станции (МКС), предназначенного для доставки на станцию жизненно важных припасов для шести астронавтов и космонавтов, работающих на ней. В настоящее время на МКС находятся астронавт НАСА Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, которые выполняют на станции первую в истории космонавтики миссию продолжительностью в один год.

Миссия по доставке грузов к МКС под названием CRS-6 (Commercial Resupply Services-6) также станет новой отважной попыткой компании SpaceX сохранить после запуска ракету-носитель Falcon 9, произведя её прецизионную посадку на находящуюся в океане баржу.

Компания SpaceX и НАСА в настоящее время планируют запуск ракеты Falcon 9 с расположенным на её борту космическим кораблем Dragon на понедельник, 13 апреля. Старт будет производиться в 16:33 по местному времени EDT штата Флорида (20:33 GMT) с площадки пускового комплекса Space Launch Complex 40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, штат Флорида.

Телевидение НАСА будет освещать запуск, начиная с 15:30 EDT.

Окно для запуска миссии является «мгновенным», это означает, что ракета должна стартовать строго в назначенное время. Любые промедления, связанные с погодой или техническими неисправностями, приведут к отмене запуска.

Запасное окно для запуска назначено на 16:10 EDT вторника, 14 апреля.

Старты ракеты-носителя Falcon 9 в последнее время откладывались из-за проблем с резервуарами для гелия, потребовавших технического расследования.

На борту космической капсулы Dragon будет находиться свыше 1915 килограммов полезной нагрузки, в число которой войдут: научные эксперименты, технологические демонстрации, припасы для экипажа станции, запасные части, пища, вода, одежда и разнообразное научное оборудование для проведения научных исследований шестью членами Экспедиций 43 и 44, работающими на борту МКС.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7125



kamval: (Default)

Попалась на глаза во френдленте эта картинка с высказыванием любимого писателя-фантаста, но даже это не отвратило меня от старческого ворчания. Даже не смотря на присущий мне оптимизм, ворчу потому, что сегодняшний день, даже с натяжкой, не подходит под определение "прекрасный". А еще поют, что у природы нет плохой погоды. Апрельский день скорее похож на ноябрьский. Сырость, холодный ветер и мелкий противный дождь с утра до вечера...

kamval: (Default)

Не так давно космическое агентство НАСА обратилось к общественности с просьбой помочь в выборе названий для объектов на Плутоне. Представители НАСА объявили о конкурсе в марте. Как предполагалось, первый этап конкурса, в котором и принимает участие общественность, должен был завершиться 7-ого апреля. Однако ведомство приняло решение продлить конкурс до пятницы, 24 апреля. До этого времени астрономы-любители могут предлагать свои имена, которые вполне вероятно в скором будущем будут носить объекты на Плутоне и его спутниках.

Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» совершит первый близкий пролет мимо карликовой планеты уже 14 июля. Решение продлить конкурс обусловил растущий интерес со стороны астрономов-любителей.

«В связи со стремительным ростом количества заявок от представителей общественности стало ясно, что данное мероприятие необходимо продлить», - говорит Джим Грин, руководитель отдела планетарных исследований НАСА в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. «Все желающие могут не только поучаствовать в миссии «Новые горизонты», но также и оказать существенную помощь команде ученых. Мы ждем от космического аппарата большого количества открытий. У ученых просто не будет времени на то, чтобы подбирать названия».

Отобранные по результатам конкурса имена будут поданы на рассмотрение в Международный астрономический Союз (МАС).

МАС является организацией, ответственной за наименование небесных тел. После завершения конкурса специалисты НАСА подготовят для МАС свои рекомендации. Союз утвердит имена, которыми и будут названы вновь открытые объекты на загадочном Плутоне и его спутниках.

«На сегодняшний день поступило более 40 000 предложений. Должен заметить, что я впечатлен!», - говорит Марк Шоуолтер, ученый миссии «Новые горизонты». «Названия относятся к истории, литературе и мифологии. В конкурсе принимают участие жители самых разных уголков Земного шара. Это действительно международный конкурс».

С момента запуска 19 января 2006 года космический аппарат «Новые горизонты» уже успел преодолеть более 3 миллиардов миль. Сейчас зонд находится на первом этапе исторической встречи с Плутоном.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7126



kamval: (Default)



Ближайшая родственница удавов и анаконд, резиновая змея (лат. Charina bottae) – одна из самых «низкорослых» представительниц своего семейства. Ее плотное, коричневато-оливковое туловище вырастает всего на 60 см, тогда как длина ее двоюродной сестры, обыкновенной анаконды, может достигать десяти метров.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

Резиновые змеи живут в хвойных лесах, лугах и кустарниковых зарослях на западе США и Канады. Прячась под корой, опавшими листьями или бревнами, они терпеливо выслеживают добычу – мелких грызунов, птиц, саламандр, отыскивают яйца других змей.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

Одно из их любимых занятий – разорять норы грызунов. Если резиновая змея нашла нору с выводком, то спастись не удастся никому: сначала она съест потомство, отбивая атаки матери толстым хвостом, а затем и саму мать, вытащив ее наружу этим же хвостом.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

Будучи по природе очень спокойными, резиновые змеи никогда не делают попыток укусить. Зная об этом качестве, люди используют их, чтобы помочь другим побороть страх перед змеями. В отличие от своих родственниц, резиновые змеи, даже защищаясь, не пытаются атаковать. Вместо этого они выделяют плохо пахнущую жидкость из анального отверстия, чтобы отпугнуть обидчика.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

Если поднять резиновую змею рукой, она аккуратно обовьется вокруг запястья и провисит в таком положении около часа, пока ей не придет в голову, что пора уходить. Даже будучи сытыми и в хорошем настроении, эти змеи ползают медленно и осторожно.

Резиновая змея (лат. Charina bottae)

Резиновые змеи могут не спеша передвигаться в воде, подняв голову высоко вверх, однако умелыми пловцами их не назовешь.



http://www.zoopicture.ru/charina-bottae/


kamval: (Default)

6-ого марта этого года космический аппарат «Dawn» приблизился к Церере. Сегодня, спустя месяц, зонд чувствует себя превосходно и готов продолжить исследования. Используя собственный ионный двигатель, а также под воздействием силы притяжения карликовой планеты космический аппарат постепенно сокращает расстояние до Цереры. Все системы и инструменты зонда находятся в полной исправности.

Начиная с марта аппарат «Dawn» продолжает двигаться по запланированной траектории к темной стороне Цереры, отвернутой от Солнца. Сегодня зонд находится на расстоянии 42, 000 километров от Цереры и постепенно снижается к первой «научной» орбите (13,500 км от поверхности).

Следующие изображения Цереры зонд отправит на Землю 10 и 14 апреля. Как ожидается, снимки будут доступны в сети после анализа научной группы. На первых снимках карликовая планета будет выглядеть как тонкий полумесяц. Данные изображения будут походить на те, которые были получены 1 марта, однако их разрешение будет примерно в 1,5 раза выше. На более поздних снимках исследователи надеются рассмотреть мелкие детали рельефа карликовой планеты.

Основная научная кампания начнется 23 апреля, когда «Dawn» подойдет к Церере на достаточно близкое для исследований расстояние.

К началу мая зонд приподнимет завесу тайны над карликовой планетой. Ученые получат более точное представление о поверхности Цереры, в том числе и о таинственных ярких пятнах.

9 мая «Dawn» завершит первую фазу исследований Цереры и начнет двигаться вниз по спирали к нижней орбите.

Ранее на протяжении 14-ти месяцев (с 2011 по 2012 гг.) космический аппарат «Dawn» исследовал гигантский астероид Весту, предоставив ученым детальные снимки космического тела.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7127



kamval: (Default)

Многофункциональная межпланетная станция НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, исследующая Красную планету с 2006 года, испытывает проблемы с бортовыми компьютерами. На прошлой неделе космический аппарат переключился с главного на резервный бортовой компьютер, что вызвало сбой в его работе.

Из-за данного сбоя аппарат перешел в безопасный режим ожидания, что стало своего рода мерой предосторожности. Зонд по-прежнему продолжает функционировать и не испытывает проблем с передачей данных и питанием. Команда операторов миссии планирует устранить все неполадки в работе MRO, в том числе и связного ретранслятора, в течение нескольких дней.

Такое незапланированное переключение с главного на резервный бортовой компьютер произошло не впервые. За все время своей работы космических аппарат пережил шесть подобных сбоев. Первый произошел в 2007 году.

«Мы не знаем, когда это случится в следующий раз, однако знаем, что делать в таких случаях», - говорит Райд Томас, руководитель миссии MRO из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, Калифорния.

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter агентства НАСА вышел на орбиту вокруг Красной планеты 10 марта 2006 года. За это время станция передала на Землю 249 терабит информации. По количеству собранных и переданных ученым данных эта миссия превзошла все предыдущие и нынешние.

Все основные научные цели, которые стояли перед Mars Reconnaissance Orbiter, были достигнуты в первые два года исследований. Однако миссия продлевалась четыре раза. Это позволило исследователям детально изучить сезонные изменения на Марсе. Кроме того, в настоящий момент аппарат подбирает посадочные места для будущих кораблей, а также передает на Землю данные от двух действующих марсоходов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7128



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios