Apr. 8th, 2015

kamval: (Default)

Американский университет создал самый маленький в мире компьютер. Его размер составляет всего один кубический миллиметр. Устройство готово к серийному производству.

Кафедра вычислительной техники Мичиганского университета объявила о готовности к производству самого маленького в мире компьютера — Michigan Micro Mote (M^3), размером всего один кубический миллиметр. В настоящее время разработчики ведут переговоры с компаниями, проявляющими интерес к устройству, сообщает CBS News.

Несмотря на свой размер, M^3 способен делать снимки, измерять температуру и давление и записывать эти данные в свою память. Программирование компьютера осуществляется посредством световых импульсов, которые может передавать расположенная рядом с чипом лампа.

M^3 состоит из нескольких слоев. Каждый последующий верхний слой меньше предыдущего, поэтому компьютер выглядит как лестница. Нижний слой — это фотоэлемент, преобразующий свет в электрический ток для зарядки батареи. Затем идет слой батареи, далее — слой с микропроцессором и памятью, затем — слой радиомодуля. Сверху дополнительно может быть помещена линза с фотоматрицей в виде цилиндра (она есть на втором изображении). Компьютер M^3 полностью автономный. Он способен собирать и записывать данные, извлекая энергию из света.

По словам разработчиков, создать миниатюрный компьютер они смогли после выхода процессора Phoenix размером 915 × 915 мкм, потребляющего 500 пВт (5*10-10 Вт, примерно столько же энергии потребляют 500 человеческих клеток). Получив процессор, инженеры разработали фотоэлемент размером один квадратный миллиметр, с выходной мощностью 2 нВт (2*10-9 Вт). Этого оказалось достаточно для зарядки встроенной батареи и для автономной работы системы в условиях обычного освещения, если батарея разряжена.

Разработчики полагают, что Michigan Micro Mote может найти применение в медицине. Компьютер можно использовать для обследований, измерения внутричерепного и внутриглазного давления при травмах и различных заболеваниях. Использование M^3 позволило бы сделать эти процедуры менее болезненными и более безопасными с точки зрения случайного занесения инфекции.

Другая область применения компьютера – промышленность и инфраструктура. Инженеры считают, что устройство можно использовать для исследований месторождений полезных ископаемых или для мониторинга состояния дорог, помещая компьютеры в дорожное полотно.

Встроенный беспроводной модуль позволяет компьютеру передавать информацию на расстоянии до семи метров. Сейчас инженеры работают над тем, чтобы увеличить радиус действия модуля до 20 метров, а также над способностью компьютеров передавать информацию через друг друга по цепочке.


Источник: finance.ua


http://gigamir.net/money/pub1652023


kamval: (Default)

Астрономы обнаружили, что далекая галактика — наблюдаемая с Земли при помощи гравитационной линзы — выглядит, словно космическое кольцо, благодаря новым фотоснимкам высокого разрешения, полученным при помощи телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Эта кольцевая структура, возникшая благодаря удачному взаимному расположению двух далеких галактик, стала живописным проявлением космического эффекта гравитационного линзирования, предсказанного Альбертом Эйнштейном в его общей теории относительности.

Гравитационное линзирование наблюдается в том случае, когда массивная галактика или скопление галактик отклоняют свет, идущий от более удаленной от нас галактики, формируя тем самым значительно увеличенное, однако вместе с тем и в значительной мере искаженное изображение. В этом конкретном примере галактика, известная как SDP.81, и другая, более близкая галактика, оказавшаяся на линии её наблюдения, находятся в настолько удачной конфигурации, что свет, идущий от более далекой галактики, формирует почти замкнутое кольцо при наблюдениях с Земли.

Открытая при помощи космической обсерватории Herschel, SDP.81 представляет собой галактику с активным звездообразованием, находящуюся на расстоянии примерно в 12 миллиардов световых лет от нас и наблюдаемую в то время, когда возраст нашей Вселенной составлял всего-навсего 15 % от её текущего возраста. В роли гравитационной линзы, усилившей идущий от этой галактики свет, стала расположенная перед ней на линии наблюдения массивная галактика, расстояние до которой составляет всего лишь 4 миллиарда световых лет.

Представленное выше изображение (см. фото) на самом деле является комбинацией из нескольких различных фотоснимков, сделанных телескопом ALMA. Снимок SDP.81, сделанный с максимально возможным для телескопа разрешением (четкий контур оранжевого кольца на фото), демонстрирует сравнительно яркий свет, излучаемый космической пылью из этой далекой галактики. На этом удивительном снимке можно видеть отчетливые дуги, смыкающиеся в кольцевую структуру, почти лишенную разрывов. На других снимках, чуть более низкого разрешения, отражено распределение монооксида углерода и воды в галактике SDP.81 (тусклый оранжевый фон, окружающий кольцо).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7129



kamval: (Default)

Солнце испытывает своего рода сезонные изменения, при которых его активность возрастает и убывает на протяжении примерно двухлетнего периода, согласно новому исследованию, возглавляемому астрономами из Национального центра астрономических исследований (NCAR), США. Такая смена сезонов на нашем светиле оказывает влияние на максимумы и минимумы его активности в пределах одного 11-летнего солнечного цикла, то усиливая, то ослабляя солнечные бури, во время которых происходит бомбардировка атмосферы Земли заряженными частицами.

Причиной этих «квазигодовых» изменений, по-видимому, являются смещения полос сильных магнитных полей, расположенных как в северном, так и в южном полушариях Солнца. Эти полосы также вносят свой вклад в формирование структуры 11-летнего солнечного цикла, в свою очередь, являющегося частью более продолжительного, 22-летнего солнечного цикла.

«Взаимодействие наблюдаемых нами магнитных полос является причиной возникновения мощных солнечных бурь», — говорит Скотт МакИнтош, главный автор новой научной работы и директор Обсерватории высотных наблюдений центра NCAR.

Перекрывающиеся между собой магнитные полосы появляются в результате движения плазмы, происходящего глубоко в недрах Солнца, согласно наблюдениям, произведенным исследовательской группой. По мере того как эти полосы двигаются вверх и вниз в пределах каждого из полушарий Солнца, активность нашей звезды достигает максимального значения в течение примерно 11-месячного периода, после чего начинает убывать.

Эти квазигодовые вариации активности Солнца могут иметь своим прототипом смену двух сезонов — сухого и дождливого — наблюдающуюся в некоторых географических областях на Земле, говорит МакИнтош.

Это исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, призвано повысить качество прогнозов мощных геомагнитных бурь, происходящих во внешней части земной атмосферы. Эти явления способны привести к нарушению связи с расположенными на орбите Земли спутниками, повлиять на работу наземных энергосистем и вызвать другие разрушительные последствия.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7130



kamval: (Default)




Проживающая во влажных лесах Южной и Северной Америки грета Ото, или стеклянная бабочка (лат. Greta oto) – настоящее чудо природы. Ее крылья настолько прозрачны и тонки, что сквозь них можно смотреть, как через стекло.

Грета Ото (лат.Greta oto), или стеклянная бабочка

Такая внешность – оригинальный способ маскировки. В отличие других бабочек из семейства нимфалид, грета Ото не окрашена в яркие, предупреждающие цвета. Эта необычная бабочка решила вопрос собственной безопасности, став полностью прозрачной.

Грета Ото (лат.Greta oto), или стеклянная бабочка

Цвет крыльям бабочек придают разноцветные чешуйки, прикрепленные к их поверхности. У греты Ото цветные чешуйки отсутствуют, однако под определенным углом к свету она теряет свою прозрачность и начинает переливаться всеми цветами радуги, как мыльный пузырь. Единственное, что делает стеклянную бабочку видимой – непрозрачные границы крыльев коричневато-оранжевого цвета и коричневое туловище.

Грета Ото (лат.Greta oto), или стеклянная бабочка

Несмотря на внешнюю хрупкость, греты Ото – сильные и выносливые бабочки. Во время миграций они объединяются в группы и пролетают за день до двадцати километров в поисках лучшей жизни. В период спаривания самцы собираются в тенистом месте и устраивают нечто вроде смотрин. Они не боятся честной конкуренции и активно излучают феромоны, чтобы привлечь самок.

Грета Ото (лат.Greta oto), или стеклянная бабочка

Гусеницы стеклянных бабочек более привычны глазу: их толстые, покрытые густыми ворсинками, туловища окрашены в пурпурный, с полосками, цвет. С самого рождения греты Ото питаются ядовитыми растениями, и такой наряд – предупреждение хищникам. Свою ядовитость они не теряют и став взрослыми, поэтому прозрачные бабочки столь же неприятны на вкус, как и их гусеницы.

Грета Ото (лат.Greta oto), или стеклянная бабочка

Название греты Ото с испанского языка переводится как «маленькие зеркала».



http://www.zoopicture.ru/greta-oto/


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karhu53 в In memoriam. ТОТ, КОТОРЫЙ СТРЕЛЯЛ


О единственном офицере-чехе, открывшем огонь по гитлеровцам, когда те вступали в Чехословакию, чтобы покончить с ней окончательно, я узнал, если не ошибаюсь, из воспоминаний Анастасии Цветаевой. Дескать, сестра ее, которая поэтесса, узнав об этом, сказала что-то вроде «Он спас честь Чехословакии». Дальше было сказано, что офицер считался лучшим во всей чехословацкой армии и что его там же и пристрелили, во что я поверил, ибо было похоже на правду. Было все, однако, не совсем так, а куда интереснее....

Read more... )

kamval: (Default)

Оказывается, что на Марсе помимо четко выраженных полярных ледяных шапок, также имеется пояс ледников в центральных широтах Южного и Северного полушария. Ледники покрывает толстый слой пыли, что делает их похожими на земную поверхность. Однако как показывают радиолокационные данные, под пылью скрываются ледники, состоящие из замерзшей воды. В настоящее время ученые определяют размер ледников и количество воды. По предварительным оценкам исследователей, если бы лед устилал всю поверхность Красной планеты, то его толщина достигала бы одного метра. Первые результаты исследования были опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.

С помощью орбитальных спутников исследователям удалось рассмотреть форму ледников, залегающих под поверхностью Красной планеты. Долгое время ученые не знали, состоит ли данный лед из замерзшей воды (Н2О), диоксида углерода (СО2) или же является не более чем просто грязью.

Однако радиолокационные данные, полученные от спутника НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, наконец помогли ученым найти ответ на данный вопрос. Они смогли определить, что ранее обнаружили именно водяной лед. Однако какую же толщину имел ледник и каковы его сходства и отличия с ледниками на Земле?

Используя данные радиолокационных наблюдений и модели движения льда, группа исследователей из Института Нильса Бора произвела необходимые расчеты. «Мы просмотрели результаты радиолокационных измерений за десять лет. Это позволило нам проанализировать толщину льда и его поведение. Ледник – это ведь большая глыба льда, которая движется и меняет свою форму. Затем мы сравнили марсианские ледники с земными и создали модели, которые отображают движение льда», - объясняет Нанна Бьернхольт Карлссон, сотрудник Центра льда и климата при Институте Нильса Бора в университете Копенгагена.

«Мы подсчитали, что количество льда в ледниках достигает более 150 млрд кубических метров. Он мог бы покрыть всю поверхность Марса, толщина ледяного слоя при этом составила бы более 1,1 м», - добавляет Нанна Бьернхольт Карлссон.

Тот факт, что лед не испаряется в космос, означает, что он надежно защищен слоем пыли. Атмосферное давление на Марсе настолько низкое, что ледяная вода должна просто испаряться, превращаясь в водяной пар. Однако ледники надежно спрятаны под толстым слоем пыли.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7131


kamval: (Default)

Частная космическая компания Blue Origin, созданная основателем Amazon Джеффом Безосом, уже в этом году готовится начать суборбитальные летные испытания инновационного космического корабля. В недавнем времени компания закончила работу над двигателем.

Вчера, 7 апреля, Роб Майерсон, президент Blue Origin, рассказал журналистам о том, что позднее в этом году компания проведет беспилотные суборбитальные испытания своего нового корабля New Shepard. Цель испытаний заключается в том, чтобы проверить работоспособность и возможность повторного использования ракетного двигателя BE-3,.

«Пока мы не готовы озвучить точную дату запуска, но он произойдет совсем скоро», - заявил Майерсон в ходе телеконференции.

Космический летательный аппарат New Shepard рассчитан на осуществление вертикальных взлетов и посадок. По словам представителей компании-разработчика, New Shepard будет способен осуществлять полёты на высоте около 100 км. Аппарат будет вмещать до 3-ех человек.

Компания Blue Origin надеется, что введение в эксплуатацию аппарата New Shepard станет значимым шагом в развитии космического туризма. Хотя, по словам Майерсона, первая обзорная экскурсия в суборбитальный космос на корабле New Shepard вряд ли состоится в ближайшие несколько лет. Запуску будут предшествовать тщательные тесты как космического корабля, так и двигателя.

По мере того как компания продолжает работать над двигателем BE-3 и аппаратом New Shepard, она также продвигается вперед в создании следующей ракетного двигателя BE-4.

Джефф Безос презентовал ракетный двигатель BE-4 в сентябре прошлого года. В тот же день было объявлено о партнерстве между Blue Origin и американской компанией United Launch Alliance (ULA). Blue Origin разрабатывает новый двигатель BE-4 для ракетоносителя нового поколения от компании ULA. По словам Майерсона, испытания ракетного двигателя BE-4 должны начаться в 2016 году и завершиться к 2017 году.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7132



kamval: (Default)

После десятка арестов и многочисленных демонстраций, которые продолжались всю прошлую неделю, Дэвид Иге, губернатор штата Гавайи, 7 апреля заявил, что строительство одного из крупнейших в мире телескопов на вершине Мауна-Кеа на Гавайях прекратится на неделю. Руководители проекта по строительству телескопа согласилась удовлетворить просьбу правительства. Как заявил Иге в ходе пресс-конференции, на этой неделе никакие строительные работы проводиться не будут.

Тридцатиметровый телескоп возводится на земле, которая является священной для некоторых коренных гавайцев. Однако, как утверждают ученые, неактивный вулкан Мауна-Кеа, самая высокая точка Гавайских островов, является идеальным местом для строительства телескопа Thirty Meter Telescope (ТМТ). Последний позволит ученым заглянуть в раннюю историю Вселенной.

Руководитель проекта ТМТ Гэри Сандерс отметил во вторник, что просьба губернатора удовлетворена и взят недельный тайм-аут.

В дальнейшем компания продолжит вести диалог с правительством по данному вопросу. Он также добавил, что перед выбором места для строительства нового телескопа территория была тщательно исследована. «Учеными была проведена комплексная экспертиза. Строительство не несет никакой угрозы водоносному слою».

Группа уроженцев Гавайских островов продолжает выступать против строительства с момента его запуска в прошлом году. Активисты аргументируют свою позицию религиозными и экологическими причинами.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7133



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios