Apr. 20th, 2015

kamval: (Default)
300 тонн золота оказалось на свалках в прошлом году – ООН

На протяжении прошедшего года человечество отправило на свалку примерно 41,8 миллиона тонн вышедшей из строя или просто устаревшей электроники и бытовых электроприборов. Это следует из пресс-релиза Университета ООН.

По подсчетам ученых, упомянутыми объемами мусора можно было бы доверху наполнить 1,15 миллиона грузовых автомашин, колонна из которых растянулась бы на 23 тысячи километров. Стоимость этой категории мусора, пригодной, в принципе, для переработки и вторичного использования в промышленности, а также цветных металлов, которые могли быть извлечены из утиля, достигает 52 миллиардов долларов. Тем не менее на переработку было отправлено чуть менее шестой части от всего объема «электронного хлама» (e-waste).

Любопытно, что во всем отправленном на свалку электронном оборудовании содержалось примерно 300 тонн золота, что составляет 11% всей мировой добычи этого редко встречающегося элемента в позапрошлом году. Кроме того, в отходах содержится не меньше 2,2 миллиона тонн соединений, содержащих свинец, ртуть, кадмий и хром.

Около 60% электрохлама составляют бытовые приборы – холодильная техника, стиральные машины и тому подобное. На разнообразные гаджеты, офисную технику и персональные компьютеры приходится не более 7% от всего количества мусора.

Больше всего выбрасывают на помойку различной техники из расчета на одного проживающего в стране человека в государствах, известных своим серьезным отношением к защите окружающей среды. К примеру, в Норвегии, в прошедшем году в среднем каждый житель отправил на свалку приблизительно 28,4 килограмма, в Швейцарии — 26,3 килограмма, Исландии — 26,1, Дании — 24, Соединенном Королевстве - 23,5.

Наиболее низкие показатели демонстрирует Африка — 1,7 килограмма на душу населения (в целом этот континент «наплодил» мусора 1,9 миллиона тонн).

Главные производители мусора остались прежние - Соединенные Штаты и Китай (32% всех отходов). После них идут Япония, ФРГ и Индия. В позапрошлом году на всей планете было произведено 39,8 миллиона тонн электронного мусора. Ученые предполагают, что уже к 2018 году эта цифра вырастет до 50 миллионов тонн.

Как известно, драгметаллы в основном содержатся в электронной начинке. Извлечь золото сравнительно нетрудно, так как оно прекрасно растворяется в так называемой «Царской водке» — смеси концентрированной азотной и соляной кислот. Тем не менее считается, что извлекать золото из старых микросхем нерентабельно. Поэтому, как известно, развитые страны отправляют свой хлам преимущественно в страны Западной Африки.

Большая часть компаний, работающая в сфере утилизации старой техники (за что они исправно получают немаленькие дотации от своих стран), доставляют ее в Гану, где на печально известной свалке Агбогблоши, расположенной в окрестностях Аккры, утилизируется более половины всего электронного хлама из цивилизованных стран. При этом вывоз этой категории мусора происходит под прикрытием гуманитарной помощи, что дает возможность избегнуть обвинений со стороны экологических организаций.




Автор:

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008252707.html



kamval: (Default)

Проведя более одного месяца на орбите с темной стороны карликовой планеты Цереры, космический аппарат НАСА Dawn запечатлел несколько завораживающих видов освещенного Солнцем северного полюса этого загадочного небесного тела. Эти фотоснимки были сделаны 10 апреля с расстояния в 33000 километров, и они являются самыми подробными видами Цереры на сегодняшний день.

В будущем новые снимки Цереры позволят рассмотреть её поверхность в ещё большем разрешении.

КА Dawn прибыл к Церере 6 марта, чтобы совершить первый в истории космических полетов выход автоматической научной станции на орбиту вокруг карликовой планеты. Перед этим космический аппарат исследовал гигантский астероид Весту на протяжении 14 месяцев, с 2011 по 2012 гг. Зонд Dawn является также единственным обладателем титула космического аппарата, побывавшего на орбитах сразу двух космических объектов.

Церера, средний диаметр которой составляет примерно 950 километров, является крупнейшим телом Главного астероидного пояса, находящегося между орбитами Марса и Юпитера. КА Dawn использовал свои ионные двигатели, чтобы с их помощью совершить маневр по выходу на свою первую «научную» орбиту, которой он достигнет к 23 апреля. Космический аппарат будет оставаться на расстоянии в 13500 километров от поверхности карликовой планеты вплоть до 9 мая. Впоследствии он снизит высоту и перейдет на более низкие орбиты.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7176


kamval: (Default)

Спор двух нетрезвых жителей американского города Талса, штат Оклахома, о том, какой смартфон лучше, Android или Apple, перерос в кровавую драку. Об этом сообщает сайт The Smoking Gun. В результате оба участника диспута были госпитализированы с ранами, не представляющими угрозу жизни.

Согласно данным полиции, конфликт между соседями по квартире Хайро Мендесом (Jiaro Mendez) и Элиасом Асеведо (Elias Acevedo) произошел в ночь на пятницу, 17 апреля, на автопарковке. Драка началась после того, как Асеведо ударил Мендеса пивной бутылкой по затылку.

Когда мужчин задержали, оба они были в крови, с рваными ранами и синяками. В больнице им оказали необходимую медпомощь.

Зачинщик драки, 21-летний Асеведо, арестован. Помимо вооруженного нападения, он подозревается в нарушении иммиграционного и таможенного законодательства. В полиции не уточняют, был ли он фанатом Apple или поклонником Android-устройств.



http://lenta.ru/news/2015/04/18/iosvsandroid/


kamval: (Default)

Компания SpaceX стала на шаг ближе к успешной управляемой посадке первой ступени своей ракеты-носителя Falcon 9 v1.1, так как при последней попытке приземления все операции по управлению были осуществлены в соответствии с намеченным планом, и лишь уже после совершения посадки ракета потеряла равновесие и упала, что привело к взрыву. Возврат на Землю первой ступени этой ракеты, используемой для запуска к Международной космической станции космического «грузовика» Dragon в составе миссии CRS-6, стал лучшей на сегодняшний день попыткой управляемого приземления использованной ступени ракеты. Основной причиной неудачи на финальной стадии процесса посадки руководство миссии называет более медленное, чем требовалось, срабатывание заслонки клапана.

Космический корабль Dragon был успешно выведен на орбиту и уже прибыл на МКС. «Беглый взгляд» на производительность ракеты Falcon 9 v1.1 в процессе разгона не выявил никаких проблем.

В процессе подъема ракеты двигатели Merlin 1D были сброшены через две минуты и 39,31 секунды, а отделение первой ступени состоялось через 1,92 секунды после этого.

Важной задачей наземных диспетчеров миссии являлось посадить первую ступень ракеты на судно под названием Autonomous Spaceport Drone Ship (ASDS), находящееся в Атлантическом океане у побережья Флориды. В дальнейшем компания планирует производить посадку первой ступени ракеты на твердые наземные площадки вблизи мест старта.

Всего в процессе посадки первая ступень ракеты Falcon 9 должна была совершить три зажигания двигателей, чтобы снизить свою скорость и начать приземление на палубу ASDS. Все три включения двигателей прошли успешно, после чего ракета развернула свои посадочные «ножки» и через 8 минут и 30,01 секунды с момента старта произвела посадку на баржу. Однако приземление оказалось неточным, и ракета, ещё не вставшая устойчиво на все четыре свои посадочные «ножки», не смогла стабилизировать вертикальность своего положения на палубе баржи из-за недостаточно быстрого срабатывания заслонки клапана, потеряла равновесие и, упав на палубу, взорвалась.

Следующую попытку совершить управляемую посадку первой ступени ракеты Falcon 9 компания SpaceX произведет при запуске космического корабля Dragon к МКС в составе миссии CRS-7, которая запланирована на 19 июня.

Видео неудачной посадки ракеты Falcon 9 на баржу можно посмотреть здесь.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7175



kamval: (Default)




Этот живописный сухопутный краб, живущий в мангровых зарослях, песчаных дюнах и тропических лесах от Мексики до Панамы, имеет множество неофициальных названий. Он и лунный краб, и красный, и краб Хэллоуина, и белопятнистый, и безротый, и даже краб-арлекин.

Краб-арлекин Gecarcinus quadratus

Представитель отряда десятиногих ракообразных, краб Gecarcinus quadratus не только приспособился к наземному образу жизни, но и научился самостоятельно рыть норы в сухом песке или солоноватой почве, выше линии мангровых зарослей.

Краб-арлекин Gecarcinus quadratus

Краб Gecarcinus quadratus окрашен по-настоящему празднично. Впереди выступает пара массивных лиловых клешней, четыре пары ног отливают цветом спелого апельсина, на почти черном панцире видны крупные глаза, над которыми, словно брови, расположилась пара желтых, оранжевых или коричневых пятен. Крабы-арлекины, вырастающие всего до 5 см, роют норы, глубина которых может достигать полутора метров.

Краб-арлекин Gecarcinus quadratus

Наиболее активны в этом плане обитатели южных и северных границ своих территорий, а их соседи из других районов ограничиваются неглубокими норами, которые в сезон дождей затапливаются потоками воды. Самые ленивые из них приспосабливают под убежища обломки крупных предметов.

Краб-арлекин Gecarcinus quadratus

Прячась в течение дня в своих домах, ночью крабы Gecarcinus quadratus выползают на поиски пищи. Эти крабы – вегетарианцы, и увидев на земле листочек или зеленую веточку, тут же тащат их в нору, где съедают в спокойной обстановке. Проводя всю жизнь на суше, примерно в полукилометре от побережья, крабы-арлекины регулярно возвращаются к океану для продолжения рода.



http://www.zoopicture.ru/gecarcinus-quadratus/

kamval: (Default)





В зоопарке Бронкса (Bronx Zoo) в Нью-Йорке состоялся дебют двух новых детенышей западной равнинной гориллы. По словам смотрителей, появление малышей стало настоящим праздником для всего персонала парка дикой природы.

Зоопарк Бронкса представил двух детенышей гориллы

Фото: Bronx Zoo

Это первое пополнение в семье горилл в этом году. Один детеныш родился еще 17 января у 16-летней самки по кличке Лейла, а второй появился 19 января у самки Куми, которой тоже шестнадцать лет. Отцом маленьких горилл стал 32-летний самец по имени Эрни.

Оба детеныша, чей пол пока не установлен, чувствуют себя хорошо и находятся под бдительным присмотром молодых матерей. Эти малыши стали 16-ой и 17-ой западной равнинной гориллой, которые появились на свет в зоопарке Бронкса.

Зоопарк Бронкса представил двух детенышей гориллы

Западная равнинная горилла (лат. Gorilla gorilla gorilla) является подвидом западной гориллы (лат.Gorilla gorilla). Обитает во влажных тропических и субтропических лесах и в болотистой местности. Встречается в Центральноафриканской республике, Республике Конго, в Камеруне, Анголе, Экваториальной Гвинее и Габоне.

Этот вид приматов находится на грани полного исчезновения и поэтому защищается Международным союзом охраны дикой природы (МСОП). Численность горилл снизилась из-за сокращения их естественной среды обитания и чрезмерной охоты на них местного населения. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Зоопарк Бронкса представил двух детенышей гориллы

Последние исследования показали, что численность западных равнинных горилл составляет около 50 тыс. особей, ранее, например в 1980-е годы их насчитывалось около 100 тысяч. Стоит отметить, когда в 2006-2007 годах была обнаружена популяция горилл в районе озера Теле, тогда общая численность приматов стала оцениваться от 150 тыс. до 200 тыс. особей.








Видео: Bronx Zoo Gorilla Babies 2015

Однако угроза сокращения естественной среды обитания и браконьерство неизменны. На данный момент в различных зоопарках мира содержится 550 западных равнинных горилл. В зоопарке Бронкса проживает 22 гориллы — это самая многочисленная группа в Северной Америке. Этот зоопарк является самым успешным в разведении горилл в рамках Плана по сохранению исчезающих видов и повышению генетического разнообразия в зоопарках по всей стране.



http://www.zoopicture.ru/zoopark-bronksa-predstavil-dvuh-detenysej-gorilly/



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] assucareira в Левитация и храмы
Originally posted by [livejournal.com profile] rodom_iz_tiflis at Левитация и храмы
Некоторые дополнительные мысли к материалу о храмах, направленных на вулканы.

Основной вывод: звуковая левитация была технически осуществима в храмах, совершая чудеса "Вознесения" и другие подобные.

Подробнее про левитацию и храмы... )



kamval: (Default)

Япония планирует осуществить беспилотный полет на Луну, который должен стать еще одним шагом в подготовке миссии на Марс. Об этом сегодня, в понедельник, сообщили представители Японского агентства аэрокосмических исследований.

20 апреля Японское аэрокосмическое агентство JAXA официально заявило о своих планах создать лунный посадочный аппарат. Подробности миссии были представлены секретариату кабинета министров, а также Министерству образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

В случае успеха миссии Япония станет четвертой страной после России, США и Китая, которая отправит беспилотный зонд на Луну. «Это лишь первый шаг. Нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем проект будет официально утвержден», - говорит представитель Японского космического агентства JAXA.

Согласно последнему выпуску издания Yomiuri Shimbun, Японское агентство аэрокосмических исследований планирует отправить беспилотный зонд на Луну уже в апреле 2018 года. Стоимость данной космической миссии оценивается примерно в 126 миллионов долларов.

Как сообщается в газете, спускаемый аппарат SLIM для исследования Луны будет запущен в космос посредством твердотопливной ракеты-носителя Epsilon. В случае успешной реализации миссия станет подготовкой Японии к будущему полету на Марс


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7177


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios