Apr. 21st, 2015

kamval: (Default)

Зонд "Розетта" зафиксировал выброс огромной струи газа и пыли с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, нагревающейся по мере приближения к Солнцу.

Ученые получили серию снимков кометы, сделанных с помощью системы камер Osiris.

Сообщается, что зонд наблюдал струйный выброс, произошедший на "обратной стороне" "небесной странницы", в области, названной Имхотеп в честь древнего египетского бога мудрости и медицины, сообщает BBC News.

По словам специалистов, длина струи составила около 900 метров, а ее скорость - 8 метров в секунду. Съемка производилась 12 марта.

Ученые нашли удивительным то, что выброс произошел, казалось бы, на темной стороне кометы, которая не освещена и не разогрета солнечным светом и, по идее, не должна быть особо активной.

Ожидается, что из-за приближения к Солнцу выбросы с поверхности кометы могут участиться.

Ранее ученые выяснили, что у кометы отсутствует собственное магнитное поле.

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта 23 октября 1969 года. В 2003 году с помощью космического телескопа "Хаббл" были сделаны фотоснимки кометы, по которым было построено ее трехмерное изображение. Возраст кометы оценивается в 4,6 млрд лет.


http://www.rg.ru/2015/04/21/cometa-site-anons.html


kamval: (Default)

В 2004 г. астрономы, изучая карту излучения, оставшегося после Большого взрыва (реликтовое излучение, или CMB) открыли Холодное пятно, более крупную, чем ожидалось, холодную область неба. Физика теории Большого взрыва предсказывает существование теплых и холодных пятен в ранней Вселенной, однако существование настолько обширного и настолько холодного пятна стало для ученых неожиданностью.

В настоящее время команда астрономов, возглавляемая доктором Истваном Сзапуди из Института астрономии Гавайского университета в Маноа, нашла объяснение существованию Холодного пятна, которое, как сказал Сзапуди, представляет собой «самую крупную индивидуальную структуру Вселенной, когда-либо наблюдаемую человеком».

Если бы Холодное пятно образовалось в результате самого Большого взрыва, то оно могло бы быть редким примером нестандартной физики, которую официальная космология (в основном, теория Большого взрыва и сопутствующая ей физика) объяснить не в силах. Если же появление пятна связано с существованием крупной структуры, лежащей между нами и CMB, то это должно указывать на крайне редкую крупномасштабную структуру распределения массы во Вселенной.

Используя данные, полученные при помощи телескопа Pan-STARRS1 (PS1), расположенного на Гавайях, и космического телескопа НАСА Wide Field Survey Explorer (WISE), исследовательская группа Сзапуди открыла обширную сверхпустоту, область космического пространства диаметром 1,8 миллиарда световых лет, в которой плотность размещения галактик намного меньше, чем в остальной известной Вселенной. Эта сверхпустота находится от нас на расстоянии в 3 миллиарда световых лет.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7179



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] missnat_58 в 23 шедевра современной архитектуры Италии, которые должен увидеть каждый любознательный турист


Италия известна своим зодчеством, которое явилось прообразом всей современной архитектуры, еще со времен Древнего Рима. Сегодня страна, расположенная на Аппенинском полуострове, испытывает множество проблем. Однако несмотря на все негативные факторы, архитектура здесь продолжает развиваться. И в нашем обзоре представлены 23 поражающих воображение шедевра современной архитектуры Италии, которые должен увидеть каждый любознательный турист.
Подробнее... )

kamval: (Default)

22 апреля, во Всемирный день Земли, проекту GLOBE исполнится 20 лет

22 апреля, в Международный день Земли, НАСА и Национальный научный Фонд США отпразднуют двадцатилетие международного сотрудничества и совместной работы по вовлечению студентов, преподавателей и ученых из 114 странах в исследование земной среды и климата.

В 1995 году в День Земли была запущена программа GLOBE (Глобальное изучение и наблюдение с целью улучшения окружающей среды). В рамках нее школьники, студенты, учителя и ученые из разных уголков земного шара обмениваются научными данными о состоянии окружающей среды.

«Мы гордимся тем, что НАСА является одним из спонсоров программы GLOBE с момента ее создания. Мы рады быть частью проекта, который расширяет познания общественности о планете Земля», - говорит администратор НАСА Чарльз Болден. «Проект GLOBE предоставляет студентам и общественности всего мира уникальную возможность внести свой значительный вклад в изучение окружающей среды и климата. Он не только вовлекает студентов в изучение окружающей среды той местности, в которой они проживают, но также дает им возможность сыграть активную роль в расширении глобальных данных о нашей планете».

В честь 20-летия программы GLOBE и Всемирного дня Земли в школах по всему миру пройдет ряд специальных научных мероприятий. Школьники смогут почувствовать себя ученными и самостоятельно провести ряд исследований. Поможет в этом специально разработанное к этому событию мобильное приложение.

«Мы очень рады наблюдать за тем, как проект GLOBE пробуждает любопытство, интерес и любовь к науке», - говорит Франция Кордова, директор Национального научного фонда в Арлингтоне, Вирджиния.

«База данных GLOBE содержит результаты более 100 миллионов измерений различных показателей, полученных студентами по всему миру», - отмечает Тони Мерфи, руководитель программы GLOBE. «Эти данные используются учеными в их исследованиях». В основном база содержит данные о влажности почвы и температуре воздуха в различное время и в различных точках земного шара.

В ближайшее время в рамках программы GLOBE будут запущены приложения для наблюдения за облаками, растительным покровом, а также цветом воды.

В это же время агентство НАСА проводит наблюдения за нашей родной планетой из космоса. Агентство делится уникальными результатами своих исследований, сотрудничая с организациями по всему миру. Эти данные позволяют нам лучше понять то, как меняется наша планета с течением времени.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7180



kamval: (Default)

Путешествие на орбиту и пребывание там – нелегкое испытание для спутника. Вот он нежится в теплых солнечных лучах, а спустя короткое время замерзает в тени Земли. И каждую секунду вне зависимости от температуры ему необходимо выполнять точные измерения, ведь именно в этом и состоит его цель.

Так что прежде чем запустить спутник в суровые условиях космической среды, инженеры из Центра космических полетов Годдарда агентства НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд хотят убедиться в том, что лазерная аппаратура на борту работает стабильно и днем, и ночью вне зависимости от температуры.

В прошлом месяце команда НАСА работала круглосуточно над проверкой инструментов на борту спутника ICESat-2. Техника была помещена в вакуумную камеру, в которой предусмотрена возможность регулирования температуры. Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить слаженность в работе отдельных инструментов и функциональности системы в целом.

Прибор на борту спутника ICESat-2 называется ATLAS (Advanced Topographic Laser Altimeter System). Лазерные альтиметры, такие как ATLAS, призваны измерять расстояние до Земли.

Для этого прибор посылает на Землю луч света, а после оценивает время, за которое тот вернется, отбившись от поверхности. Используя это расстояние, положение спутника в пространстве, а также скорость света, исследователи миссии ICESat-2 смогут точно определить высоту поверхности. Прибор ATLAS представляет собой сложную конструкцию, состоящую из более чем 20-ти различных компонентов, каждый из которых также имеет сложное строение.

Команда инженеров планирует провести комплексное тестирование всего аппарат в 2016 году, после того как закончится его сборка. Однако чтобы сэкономить время и выявить возможные сбои в работе систем, в феврале 2015 года они испытали авионику аппарата.

Вакуумная камера имеет форму цилиндра, вокруг которого находятся сотни проводов, десятки насосов и элементов управления. Поместив в нее инструменты ATLAS и убедившись, что все системы работают исправно, исследователи начали эксперименты с температурой. При этом температурный максимум и минимум космического пространства были увеличены на 5 градусов по Цельсию. С помощью жидкого азота и обогревателей температура изменялась четырежды от -25С до 55С и обратно.

В условиях максимальной и минимальной температур инженеры миссии посылали световой сигнал. При этом научная группа разработала различные сценарии для эксперимента. Свет отражается по-разному в зависимости от поверхности. Так, например, эксперимент даст различные результаты, если свет будет отражен от поверхности ледника летом, лесов осенью или океана при облачной погоде. При этом также необходимо учитывать статические фоновые фотоны естественного солнечного света.

Наземное вспомогательное оборудование, разработанное специально для эксперимента, позволило протестировать не только авионику, но также и компьютерные программы, которые будут принимать и обрабатывать данные.

Системы авионики оправдали ожидания инженеров, чего нельзя сказать о программном обеспечении. Компьютерные системы оказались медленными в выполнении некоторых задач. В ближайшие месяцы команда будет работать над доработкой программного обеспечения. Запуск ICESat-2 запланирован на конец 2017 года.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7181



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 08:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios