May. 1st, 2015

kamval: (Default)

Миллиардер успешно перенес операцию

В Нью-Йорке 99-летнему миллиардеру Дэвиду Рокфеллеру в шестой раз пересадили сердце, пишет World News Daily Report.

Сообщается, что Рокфеллер успешно перенес очередное хирургическое вмешательство, длившееся порядка шести часов. Его провели в нью-йоркском родовом имении Рокфеллеров.

Через 36 часов после операции внук Джона Дэвисона Рокфеллера дал журналистам короткое интервью, в котором заявил, что каждый раз, когда он получает новое сердце, чувствует себя "активным и живым". Свое долголетие миллиардер объяснил "сильной любовью к жизни".

Реабилитацию 99-летний американец пройдет в Вануату – тихоокеанском островном государстве. 12 июня долгожитель собирается отметить столетний юбилей.

Первую операцию по пересадке сердца Дэвид Рокфеллер перенес в 1976 году после того, как серьезно пострадал в автомобильной аварии. В1988 и 2004 годах миллиардер также пережил трансплантацию почек.


http://www.segodnya.ua/world/99-letnemu-devidu-rokfelleru-peresadili-serdce-612620.html


kamval: (Default)

  • Shkolazhizni.ru

В Швейцарии ученые создали призрака в лабораторных условиях, "обманув" мозг участников эксперимента.

Специалисты Центра нейропротезирования Федеральной политехнической школы Лозанны поставили эксперимент по созданию привидения в лабораторных условиях. И для этого был сконструирован специальный робот, повторяющий движения участника эксперимента, передает Naked Science.

Например, человек совершает движение рукой, на которую надет специальный датчик. Находящийся в этот момент у него за спиной робот копирует движение, прикасаясь к человеку. Затем ученые решили разнообразить эксперимент, создав небольшую задержку между действиями человека и ответными касаниями робота.

Изменения в процессе принесли неожиданный результат. Часть участников эксперимента стала утверждать, что ощутили не просто прикосновение, но и чье-то присутствие за спиной. Затем они наотрез отказались продолжать исследование. Позже испытавшим дискомфорт людям сделали сканирование мозга, которое показало у них неврологическое расстройство – нарушение восприятия. Ученые полагают, что смогут применить полученные результаты для лечения неврологических расстройств.



Искусственный призрак напугал участников научного эксперимента: видео (Ученые полагают, что смогут применить полученные результаты для лечения неврологических расстройств)


kamval: (Default)

Сегодня, 30 апреля, после более трех лет пребывания на орбите Меркурия, космический аппарат MESSENGER агентства НАСА будет разбит о поверхность ближайшей к Солнцу планеты. Наблюдать столкновение с Земли, к сожалению, не представится возможным. Однако онлайн обсерватория Slooh позволит всем желающим стать очевидцами завершения миссии.

Обсерватория Slooh проведет бесплатную интернет-трансляцию, начало которой состоится в 19:00 по Гинвичу (22:00 по МСК). Пользователи смогут следить за происходящим в Твиттере и задавать вопросы (хэштег #SloohMESSENGER).

По прогнозам НАСА, MESSENGER врежется в Меркурий примерно в 19:30 по Гринвичу (22:30 по МСК). Однако оставшегося у аппарата топлива может хватить на финальное восьмичасовое путешествие по орбите Меркурия, прежде чем он врежется в его поверхность на скорости 14 080 км/час.

«Будет интересно вспомнить многочисленные открытия, которые совершил MESSENGER. Одним из наиболее значимых из них стало подтверждение наличия водяного льда в темных кратерах на полюсах», - говорится в заявлении Боба Бермана, астронома обсерватории Slooh. «Это возможно лишь благодаря тому, что Меркурий – единственная планета, не имеющая осевого наклона. Ее полюса – это царство вечного холода и теней». В разговоре примут участие и другие астрономы обсерватории Slooh, а также эксперты миссии MESSENGER. Удаленно управляемые телескопы обсерватории Slooh позволят созерцать Меркурий в режиме реального времени.

Межпланетная станция MESSENGER агентства НАСА стала первым космическим аппаратом, побывавшим на орбите Меркурия. Аппарат был запущен с Земли в 2004 году и совершил три облета вокруг Меркурия, прежде чем выйти на его орбиту в 2011 году. Миссия MESSENGER оценивается в 450 млн. долларов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7211



kamval: (Default)

Ученые обнаружили соленые подземные воды, залегающие под сухими долинами Антарктиды. Наличие воды в этих местах стало не единственным сюрпризом для ученых. Еще больше удивил тот факт, что воды являются обитаемыми. Сухие долины Антарктиды имеют геологические сходства с тем, что в прошлом представлял собой Марс. В виду этого данное открытие может дать ответы на вопросы о формах жизни, которые могли существовать на Красной планете. Оно также может направить ученых в их поисках жизни на других космических объектах. Открытие дает основания предположить, что жизнь может существовать на ледяных спутниках Юпитера и Сатурна.

Сухие долины, расположенные к западу от пролива Мак-Мердо, оставляют массу загадок для ученых. Несмотря на то что современной науке известно многое о геологии и гидрологии поверхности Антарктиды, мы имеем лишь слабое представление о том, что происходит под ледниками и озерами. По крайней мере, так было до недавнего времени. Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Nature Communications», под вечной мерзлотой скрываются водные потоки. Помимо этого, данные подземные воды являются средой обитания множества микроорганизмов. Воды богаты минералами, которые поддерживают жизнь ее жителей. Это могут быть микроорганизмы, которые производят энергию в результате химических реакций с железом и серой, например, сероредуцирующие бактерии.

Обнаруженные подземные воды являются очень солеными. В них содержится некоторое количество химических веществ из донных отложений, некогда залегавших на больших глубинах.

По уровню содержания соли, хлорида натрия, обнаруженные воды напоминают океанические.

Открытие было сделано с помощью специального электромагнитного датчика. Прикрепив его к вертолету, ученые смогли различать пролегающие между солесодержащими отложениями и льдом слои.

Не исключено, что жидкая соленая вода, залегающая под толщей льда на других объектах Солнечной системы, таких как спутники Сатурна – Энцелад и Мимас, спутник Юпитера – Ганимед и даже спутник Нептуна – Тритон, может также являться средой обитания микроорганизмов. Толстые слои льда защищают воду от потенциально опасных космических лучей.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7212



kamval: (Default)

Вчера беспилотный космический аппарат НАСА разбился о поверхность Меркурия. У межпланетной станции закончилось топливо, что стало причиной завершения 11-летней миссии. Об этом заявили в четверг представители американского космического агентства.

Космический аппарат MESSENGER стал первым космическим аппаратом, побывавшим на орбите Меркурия. Жизнь межпланетной станции прекратилась в четверг в 19:26 по Гринвичу (22:26 по МСК). Незадолго до своей кончины межпланетный зонд в последний раз обратился к общественности в Твиттере.

«Я думаю, что пришло время попрощаться с моими друзьями и родными, а также командой исследовательской миссии. Совсем скоро меня ждет фатальная близкая встреча с Меркурием».

Вскоре после этого в Твиттере на официальной странице @MESSENGER2011 был размещен снимок поверхности Меркурия, которую космический аппарат успел отправить на последних минутах своей жизни.

Как ранее заявляли представители НАСА, окончание миссии аппарата не удастся зафиксировать с Земли, так как удар произойдет на той стороне Меркурия, которая общанена в противоположную сторону от Земли. Однако Американское космическое агентство подтвердило, что зонд действительно разбился о поверхность ближайшей к Солнцу планеты.

«В четверг вечером миссия НАСА по планетарным исследованиям подошла к запланированному финалу. Межпланетная станция MESSENGER врезалась в поверхность Меркурия на скорости 8 750 миль в час (3,91 км в секунду). В результате столкновения на поверхности планеты образовался новый кратер», - говорится в заявлении НАСА.

Сам по себе космический корабль достигал лишь трех метров в длину. По словам представителей НАСА, диаметр вновь образованного кратера должен дастигать 16 метров.

Межпланетный зонд MESSENGER был запущен в 2004 году. Миссия достигла беспрецедентного успеха.

«Однако с кончиной космического аппарата миссия MESSENGER не заканчивается. Мы переходим на новую ее стадию. Нам предстоит проанализировать захватывающие данные, содержащиеся в архиве. Так что еще не одна тайна Меркурия будет раскрыта!», - говорит Джон Грусфельд, исследователь НАСА.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7213



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] biboroda в Национальный парк Джаспер
Живописный Национальный парк Джаспер (Jasper National Park) в Альберте (Alberta), Канада давно известен своими потрясающими горными пейзажами со спокойными прозрачными озерами в величественном обрамлении остроконечных заснеженных пиков.



Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tiina в Анжела Джерих
Этот весенний праздник, для многих, еще и повод вспомнить как мы жили в СССР, "Когда деревья были большыми", наши мамы и папы молодыми, Страна была единой и великой, а мороженное самым вкусным...А помогут нам в этом путешествии ностальгические картины Анжелы Джерих:




Творчество донецкой художницы Джерих сейчас популярно среди пользователей социальных сетей и коллекционеров России, Украины и стран Европы. Герои ее картин – обычные люди со своими переживаниями, которых художница застала в неожиданных жизненных ситуациях.

Джерих часто изображает советский быт, но не из-за грусти по СССР. Художница говорит, что просто вспоминает, какой была жизнь в прошлом. При этом она не испытывает ностальгии. Ей интересна и современность. Сюжеты для своих картин она часто подсматривает в реальной жизни, а иногда просто придумывает.

Готовы к путешествию? Тогда...Back in USSR )



kamval: (Default)

Используя инструмент MUSE телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории, астрономы впервые создали трехмерную визуализацию знаменитых «Столпов творения», расположенных в туманности Орла. Эти новые наблюдения демонстрируют, как различные пылевые столбы этого легендарного космического объекта расположены в пространстве, и открывают множество новых подробностей — включая прежде незамеченный исследователями джет, идущий от молодой звезды. Интенсивная радиация и звездные ветры, испускаемые сверкающими звездами скопления, с течением времени «высекли» в газопылевом облаке величественные Столпы творения, а в будущем воздействие этих же факторов приведет к полному исчезновению замысловатых космических структур — это событие ожидается примерно через три миллиона лет.

Оригинальный снимок знаменитых «Столпов творения» был получен космическим телескопом НАСА/ЕКА «Хаббл» примерно два десятилетия назад и сразу же стал одним из самых знаменитых и притягательных снимков этой туманности.

Вздымающиеся ввысь «столбы», представленные на изображении, вместе с близлежащим звездным скоплением NGC 6611 являются частью звездообразовательной области, называемой туманностью Орла, также известной как Мессье 16, или М16. Эта туманность и относящиеся к ней объекты находятся на расстоянии примерно в 7000 световых лет от нас в созвездии Змеи.

«Столпы творения» являются классическим примером космических структур типа колонн, которые формируются в гигантских газопылевых облаках — «звездных колыбелях». Такие колонны образуются, когда молодые бело-голубые звезды спектральных классов О и B испускают потоки мощного УФ-излучения и звездные ветра — которые «выдувают» не очень плотные облака материи из окрестностей этих звезд. Области пространства с более высокой плотностью материи способны дольше противостоять воздействию потоков энергии и вещества, и поэтому они «прикрывают» собой лежащие за ними облака материи. Это и приводит к формированию длинных, вытянутых структур, наблюдаемых на снимках.

При помощи телескопа MUSE ученые также выяснили взаимное расположение «столбов» и их ориентацию в пространстве. Вершина левого «столба» направлена в нашу сторону, а сам этот «столб» стоит на вершине другого «столба», на самом деле находящегося позади туманности NGC 6611, в отличие от других «столбов» этого объекта. Эта вершина левого столба подвергается наиболее интенсивному воздействию радиации и звездных ветров звезд туманности Орла, а потому кажется нам более яркой, чем нижний левый, средний и правый «столбы».

Исследование появилось в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7214



kamval: (Default)

Группа необычно крупных черных дыр может поглощать материю в больших количествах, чем ожидалось, согласно новому исследованию, проведенному с использованием рентгеновской обсерватории НАСА Chandra. Эти находки могут помочь астрономам понять, как самые крупные черные дыры могли расти столь стремительно в ранней Вселенной.

Астрономам уже довольно давно известно, что сверхмассивные черные дыры, лежащие в центрах галактик, могут поглощать гигантские количества газа и пыли, попадающих под воздействие мощной гравитации «космических обжор». В процессе падения на такие черные дыры, материя загорается настолько ярко, что её свечение становится заметным на расстоянии в несколько миллиардов световых лет. Астрономы называют такие интенсивно поглощающие материю черные дыры “квазарами”.

В новом исследовании ученые показали, что некоторые квазары куда более «прожорливы», чем предполагалось ранее.

«Даже по сравнению с остальными «обжорами», которыми являются все без исключения квазары, эти гигантские черные дыры поглощают материю чрезвычайно быстро — по крайней мере в 5-10 раз быстрее, чем типичные квазары», — сказал Бин Луо из Универнситета штата Пенсильвания, США, главный автор нового исследования.

Луо и его коллеги проанализировали данные, полученные при помощи обсерватории Chandra, по 51 квазару, находящемуся на расстояниях от 5 до 11,5 миллиарда световых лет от Земли. Эти квазары были выбраны по причине того, что они испускали менее интенсивное, чем в случае обычных квазаров, излучение в УФ и рентгеновском диапазонах спектра. Анализ полученных данных позволил астрономам сформулировать гипотезу, согласно которой наиболее «прожорливые» квазары светятся не ярче, а слабее, чем некоторые их менее активные собратья. Согласно этой гипотезе, вокруг поглощающих наибольшие количества материи черных дыр формируется структура из газа и пыли в форме тора, блокирующая часть света, излучаемого таким квазаром в радиальных направлениях.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7215


kamval: (Default)

Частная космическая компания Blue Origin в среду, 29 апреля, произвела успешный тестовый запуск своего суборбитального космического корабля New Shepard.

Компания Blue Origin, основанная создателем Amazon.сом – миллиардером Джеффри Безосом,запустила челнок New Shepard с полигона в Западном Техасе. Видео запуска показывает, как космический корабль вздымается на высоту 93 573 метра.






«Отсоединение отсека для пассажиров прошло идеально. Каждый астронавт, находящийся на борту смог бы насладиться приятным путешествием в космос и плавным возвращением на Землю», - говорит Безос в своем заявлении.

После запуска транспортное средство поднялось в ночное небо над Техасом, затем пассажирская капсула отделилась и с помощью парашютов опустилась на поверхность Земли. Что же касается ракеты-носителя, она была потеряна в ходе испытания. Такую информацию подтвердил сам Безос.

«Одна из наших главных целей заключается в том, чтобы сделать возможным многократное использование космической техники. Однако в ходе последнего испытания нам не удалось сохранить силовой модуль. Причиной тому стала потеря давления в гидравлической системе», - пишет Безос. «В настоящее время мы работает над тем, чтобы усовершенствовать гидравлическую систему. К лету мы будем готовы провести новые испытания».

В среду в ходе испытательного полета космический аппарат New Shepard достиг максимальной высоты в 58 миль (93 км). Таким образом, челнок практически достиг границы между Землей и космосом, пролегающей на высоте 62 миль (100 км). Демонстрационный полет состоялся всего через несколько недель после заявления президента компании Роба Меерсона о том, что испытательные полеты начнутся в этом году.

Компания Blue Origin работает над разработкой многоразовых ракетных двигателей и космических аппаратов для запуска космических туристов.

Космический аппарат New Shepard предназначен для запуска, по меньшей мере, трех человек и проведения обзорных экскурсий в суборбитальном пространстве. В движение его приводит водородно-кислородный ракетный двигатель BE-3, способный развивать тягу до 100 000 фунтов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7216



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios