May. 2nd, 2015

Физикам удалось создать молекулу, состоящую из трех атомов гелия. О существовании подобной структуры говорил еще в 1970-х годах советский физик Виталий Ефимов.
Полученный международной группой ученых «тример» был назван в честь советского ученого Виталия Ефимова, выдвинувшем в 1970 году гипотезу о существовании в «тримерном» виде.
Вопреки предсказаниям, «треугольник» молекулы второго типа не был равносторонним или равнобедренным — он был сильно вытянутым и один из трех атомов всегда находился дальше от двух других частиц, чем они — друг от друга. Далее, это расстояние повторяется — его нужно умножить на 22,7 раза, так продолжается до бесконечности.
В течение 40 лет ученые разных стран пытались найти доказательства или опровержение данной теории.
Там было сказано следующее: учеными создана стабильная экзотическая молекула из 3 атомов гелия, атомы в ней находятся на невозможно огромном расстоянии, это происходит за счет связывающих их квантовым силам. Над созданием тройной молекулы физики работали более 38 лет и теперь эта задача решена.
Куницкому и его коллегам удалось получить гелиевые тримеры и отделить их от обычных «двойных» молекул этого газа при помощи сверхкоротких лазерных импульсов, которыми физики облучали атомы гелия.
Сообщается, что атомы гелия находятся друг от друга на довольно большом расстоянии, но с помощью квантовых сил взаимодействуют между собой.
http://www.arh-info.ru/other/16204-fiziki-vpervie-sozdali-kvantovuyu-molekulu-iz-treh-atomov-geliya.html


Ио, один из четырех спутников Юпитера, обнаруженных Галилео Галилеем в 1610 г., является наиболее геологически активным небесным телом Солнечной системы. Сотни зон с повышенной вулканической активностью усеивают поверхность Ио, покрытую в основном серой и её диоксидом.
Крупнейшая из этих вулканических форм рельефа носит название Локи по имени норвежского бога, часто ассоциируемого с огнем и хаосом, и представляет собой вулканическую впадину, называемую патерой, в которой плотная кора из лавы затвердевает на поверхности лавового озера и опускается на дно озера, что приводит к росту интенсивности теплового излучения, которое фиксируется наземными средствами наблюдения. Впадина вулкана Локи, диаметр которой составляет всего-навсего 200 километров, находится на расстоянии в 600 миллионов километров от Земли, а потому до настоящего времени её подробное наблюдение при помощи наземных оптических/ИК телескопов было невозможно осуществить.
Оснащенный двумя зеркалами, каждое из которых составляет 8,4 метра в поперечнике, расположенными на расстоянии в 6 метров друг от друга, телескоп Large Binocular Telescope, или LBT, позволяет получать снимки такого же высокого разрешения, какие давал бы телескоп с одним зеркалом диаметром 22,8 метра, благодаря комбинированию света посредством интерферометрии. Используя интерферометр Large Binocular Telescope Interferometer, or LBTI, этого телескопа, международная команда исследователей во главе с Элом Конрадом, ученым из обсерватории Large Binocular Telescope Observatory, или LBTO, смогла взглянуть на вулканическую впадину Патеру Локи и выявить детали, прежде неразличимые с Земли.
На представленном снимке изображение Патеры Локи, сделанное при помощи телескопа LBT (оранжевое), наложено на изображение этой вулканической впадины, полученное при историческом пролете мимо Юпитера КА «Вояджер».
Исследование было опубликовано в журнале The Astronomical Journal.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7217


Всматриваясь в центральную часть Млечного пути, космический телескоп НАСА Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) заметил таинственное свечение в высокоэнергетической рентгеновской области спектра, которое может оказаться «воем» мертвых звезд, «поедающих» своих звездных компаньонов.
В центре нашей галактики Млечный путь лежит огромное количество молодых и старых звезд, небольших черных дыр, а также других разновидностей звездных останков — расположенных вокруг сверхмассивной черной дыры, называемой Стрельцом А.
Космическая обсерватория NuSTAR, запущенная в космос в 2012 г. стала первым телескопом, способным получать снимки этого хаотичного региона космического пространства в высокоэнергетической части рентгеновского диапазона. На этих новых снимках представлена область диаметром около 40 световых лет вокруг сверхмассивной черной дыры. Астрономы были удивлены тем, что на этих изображениях обнаружился «фон» высокоэнергетического рентгеновского излучения.
Для объяснения этого явления астрономы предложили четыре теории, три из которых связаны с звездными останками. Согласно первым двум теориям, рентгеновское излучение может вызываться падением материи на белые карлики или черные дыры небольших масс. Третья теория говорит о том, что источниками рентгеновских лучей могут быть пульсары — сверхплотные быстровращающиеся звездные останки. Четвертая теория вообще не затрагивает звездные «трупы» и предполагает, что наблюдаемый рентгеновский «фон» создают космические лучи — потоки высокоэнергетических частиц, образующиеся при поглощении материи сверхмассивной центральной черной дырой галактики.
Исследование появилось в журнале Nature.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7218
Нераскрытые тайны ждут своего часа.
May. 2nd, 2015 12:44 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
По мнению сторонников палеовизита, в древние времена нашу планету активно посещали пришельцы из космоса. Они научили землян приемам обработки земли и ряду ремесел, дали им знания по медицине и строению Солнечной системы. Покинув Землю, инопланетяне оставили после себя не только долгую память, ставшую основой ряда древних мифов и преданий, но и вполне материальные следы, например свои космодромы...
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Колочава (венг. Alsókalocsa, чешск. Koločava) - уникальное село на Закарпатье, расположенное по соседству с озером Синевир, в живописной долине в Межгорском районе. Прекрасные горные пейзажи, чистый воздух, минеральная вода и гостеприимство местных жителей сделают Ваш отдых приятным и полезным. Кроме того Колочава - село десяти музеев, значит у Вас есть возможность получить и эстетическое удовольствие от пребывания в этом действительно уникальном украинском селе.
( Видео )
Предместья Колочавы ко всем достоинствам славятся единственной в Украине фермой пятнистых оленей
Одним из самых известных туристических объектов Закарпатья является единственная в Украине ферма пятнистых оленей в селе Иза, недалеко от Хуста. Многочисленные украинские туристы и гости из-за рубежа приезжают сюда, чтобы полюбоваться стройноногими красавцами.

( Как доехать )
Как выглядит украинское село
May. 2nd, 2015 05:33 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Лучше. В том-то и дело, что лучше! И сегодня я вам это докажу.

Добро пожаловать на экскурсию в украинское село Устимовка, Глобинского района, що на Полтавщині. Это не какое-то специальное выставочное село и не "рублёвка" для богатых - обычное село, а его выбор обусловлен исключительно тем, что там расположен домик, который моя семья использует в качестве дачи. Если можно называть "дачей" обычный сельский дом и 25 соток огорода.
( вперёд, на экскурсию! )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Группа ученых из NASA некоторое время работает над новым и потенциально революционным ракетным двигателем, не требующим использования ракетного топлива и в теории способным доставить космический корабль до Марса всего за 10 недель. Работа над этим двигателем ведется в течение нескольких последних месяцев, и сейчас NASA рассказало о результатах новых испытаний, которые, как отмечает NASASpaceflight, делают невозможное фактически возможным.
Как указывает NASASpaceflight, новые испытания двигателя, получившего название EM Drive, могут стать настоящим прорывом для NASA за последние годы. На сей раз тесты проходили в состоянии вакуума, где, как оказалось, EM Drive тоже вполне себе способен работать. Такой результат позволяет инженерам NASA предположить (именно предположить, потому что объяснить точный принцип работы этого двигателя они пока не могут), что создаваемая тяга образуется снаружи, а не внутри двигателя.
( Read more... )
Адольф Сакс и его родной город
May. 2nd, 2015 08:12 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

В этом посте речь пойдет об Адольфе Саксе – изобретателе саксофона. Когда мы видим какой-то музыкальный инструмент, в голову редко приходит вопрос о том, откуда он взялся. Как-то подсознательно мы считаем, что он возник давным-давно и «сам собой», как плод коллективных усилий разных людей. Скажем, никто точно не может сказать, когда и где появились флейта, барабан, струнные инструменты, и даже орган. Между тем, у многих современных музыкальных инструментов есть вполне конкретные изобретатели. А саксофон – инструмент молодой, так что про него все известно точно.
( Read more... )
Майя Михайловна
May. 2nd, 2015 10:50 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
