
Так называемые «мертвые зоны» природного происхождения обнаружили в Атлантическом океане ученые.
Если обычно «мертвые зоны» - районы с пониженным уровнем содержания кислорода в воде, образуются под влиянием человеческой деятельности, то новый вид таких зон имеет иное происхождение и образован естественным путем без вмешательства извне.
Однако, недавно океанологи наткнулись на «мертвые зоны», образование которых не связано с деятельностью человека.
Оказывается, в Атлантическом океане недалеко от побережья Африки существуют своеобразные воронки, в которых вращающиеся водные массы не успевают обменяться кислородом с неподвижной водой, что и приводит к обеднению кислородом верхней части такого образования.
По словам специалистов, диаметр таких образований достигает более 100 км, а глубина несколько сотен метров. Предполагалось, что содержание кислорода в 100 м приповерхностной воды может составлять около 1 мл на литр воды. Однако в результате проведенных измерений выяснилось, что этот показатель на самом деле равен 0,3 мл на литр.
Ученые уверены, что перемещение таких природных вращающихся воронок очень опасно для всего живого в океане, поскольку попадая внутрь воронки, живые организмы могут гибнуть от нехватки кислорода.
http://informing.ru/2015/05/04/uchenye-obnaruzhili-gigantskie-mertvye-zony-v-atlanticheskom-okeane.html