May. 3rd, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] identica23 в Скандинавский замок Пил
Замок Пил (Peel Castle) основан норвежцами в XI веке, во времена правления короля Магнуса III Голоногого. Замок находится на острове Святого Патрика, соединённого с городом дамбой. Несмотря на то, что ранее на острове находился каменный кельтский монастырь, первые укрепления скандинавов были деревянными. Круглая башня, наподобие ирландских, вероятно, была изначально частью монастыря, зубцы с бойницами появились на ней позднее. В начале XIV века, большая часть стен и башен была построена из красного песчаника, в изобилии встречавшимся в данной местности. После господства викингов, замок использовался Церковью, так как в нём находился кафедральный собор (Собор Св. Джермена, St. German) епархии Сорода и Мэна. В XVIII веке замок и собор были заброшены.



В 1860 году в замке были построены новые укрепления. В настоящее время здания внутри замка в основном разрушены, внешние стены замка сохранились. Помимо развалин собора и круглой башни, в замке находятся также руины церкви Св. Патрика.

Read more... )

kamval: (Default)
Эверест
Эверест

Самая высока гора в мире — Эверест — сократилась на один дюйм (2,54 сантиметра) после землетрясения в Непале, произошедшего 25 апреля. Об этом сообщает The Huffington Post со ссылкой на группы ученых.

Сотрудники некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO выяснили, что в результате мощных подземных толчков высота горы сократилась на 2,5 сантиметра. Такие выводы они сделали на основе данных европейского спутника «Страж-1», он проходил над Эверестом 29 апреля.

По словам ученых, после катаклизма произошло ослабление напряжения земной коры, что привело к изменению рельефа.

Между тем профессор Роджер Билхэм, сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды, считает, что гора Эверест потеряла в высоте лишь пару миллиметров. Однако горный массив Аннапурна, расположенный в Гималаях, в результате землетрясения, по данным ученого, вырос на 20 сантиметров.


http://polit.ru/news/2015/05/03/Everest/



kamval: (Default)

Исследователи предполагают, что перемещение вращающихся водных масс создает угрозу для животного и растительного мира

Исследователи обнаружили новый тип так называемых "мертвых зон" — районов с пониженным уровнем содержания кислорода в воде, — а также выяснили, сколько кислорода там содержится. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Biogeosciences.

Обычно "мертвые зоны" в океане формируются из-за слива в воду промышленных отходов: они губят микроскопические водоросли, которые начинают перерабатываться бактериями. В ходе этого процесса бактерии потребляют большое количество кислорода, обедняя воду.

Ученые обнаружили новый тип "мертвых зон", которые образовываются внутри вращающихся масс воды в Атлантическом океане недалеко от побережья Африки из-за того, что водные массы не успевают обменяться кислородом с неподвижной водой за пределами вращающихся "цилиндров".

Исследователи зафиксировали несколько таких водяных "цилиндров", диаметр которых достигал 100–150 км, а глубина – несколько сотен метров. Ближайшие к поверхности воды 100 м являлись "мертвой зоной". Ученые предполагали, что содержание кислорода в ней может составлять около 1 мл на литр воды, но результаты анализов показались, что на самом деле этот показатель равен 0,3 мл на литр. Исследователи предполагают, что перемещение вращающихся водных масс создает угрозу для животного и растительного мира: попадая внутрь "цилиндра", живые организмы могут погибнуть от нехватки кислорода.


http://www.segodnya.ua/science/uchenye-izmerili-uroven-kisloroda-v-mertvyh-zonah-okeana-612867.html


kamval: (Default)

Disney научился печатать мягкие игрушки, сообщает"Популярная механика".

Устройство использует для печати обычные швейные нити, из которых форма объекта составляется послойно, с применением эластичного термоклея для скрепления слоев. После того, как печать одного слоя завершена, принтер отрезает нить с помощью лазера перед печатью второго слоя. "Тканевый" 3D-принтер может работать с двумя типами нитей одновременно и склеивать их в один слой, позволяя печатать игрушки из разных материалов.

С помощью устройства специалисты Disney Research напечатали игрушку в форме морской звезды с функцией датчика касания, а также тканевый чехол для смартфона со встроенным светодиодом, который загорается при активации технологии беспроводной связи NFC.

Устройство использует для печати обычные швейные нити, из которых форма объекта составляется послойно, с применением эластичного термоклея для скрепления слоев. После того, как печать одного слоя завершена, принтер отрезает нить с помощью лазера перед печатью второго слоя. "Тканевый" 3D-принтер может работать с двумя типами нитей одновременно и склеивать их в один слой, позволяя печатать игрушки из разных материалов.

С помощью устройства специалисты Disney Research напечатали игрушку в форме морской звезды с функцией датчика касания, а также тканевый чехол для смартфона со встроенным светодиодом, который загорается при активации технологии беспроводной связи NFC.



http://gigamir.net/news/kyiv/pub1716921


kamval: (Default)

В 2014 году ученые сделали целый ряд удивительных открытий в сфере зоологи

10. Рыбы умеют маскировать собственный запах
В 2014 году ученые исследовали поведение рыбы вида Oxymonacanthus longirostris из семейства единороговых и открыли одно удивительное свойство. Эта небольшая рыба скрывается от хищников, не просто прячась среди кораллов, но эти самые кораллы старательно обгрызая. В результате, она начинает пахнуть, как коралл, и становится незаметной, в том числе и для вражеского обоняния, пишет "Популярная механика".
9. Гепарды не устают во время бега
Гепард — это настоящий "спорткар" пустыни, способный разгоняться до сотни за считанные секунды. Можно подумать, что во время такого спринта он выкладывается на все сто. Но не тут-то было! Как показали последние исследования, гепард тратит на погоню ровно столько же энергии, сколько и на обычное времяпрепровождение! А вот медленное передвижение ему даётся значительно тяжелее.
8. Акулы-интроверты
Кто бы мог подумать, что среди самых страшных морских хищников, известных своим социальным поведением, найдется место настоящим интровертам? Своеобразная асоциальность была обнаружена у кошачьих акул. Некоторые особи предпочитают групповой охоте гордое одиночество. Вряд ли подобное проявление личностных особенностей приведет к появлению акул-вегетарианцев, но сам факт для ученых оказался неожиданным.
7. Черепашьи суперспособности
Кожистые морские черепахи, как и многие другие животные, мигрируют. Летом они охотятся на рыб в северных водах, а осенью уплывают домой на юг. Но откуда они узнают, когда пора уплывать? Оказывается, у черепах на голове расположен биологический сенсор, улавливающий солнечный свет и "чувствующий" разницу в сезонах.
Этим суперспособности черепах не ограничиваются. Еще не успев вылупиться из яиц, они могут общаться между собой. Установлено, что когда у зародышей формируются уши (где-то на 51 день), они начинают издавать серию сложных звуков, которыми могут оповещать друг друга о потенциальной опасности.
6. Крысиное горе
Небольшой эксперимент выявил у крыс способность сожалеть о несъеденном. Крыса могла выбирать — съесть любимое лакомство через определенное время или полакомиться прямо сейчас менее вкусной едой. Грызун выбирал "синицу в руках", но затем начинал мысленно бичевать себя, о чем свидетельствовала активность в области мозга, отвечающей за сожаление.
5. Олени спешат на помощь
Давно не секрет, что материнский инстинкт, как у людей, так и у большинства животных, активирует функцию супергероя. Олени не являются исключением, более того, как показывает недавнее исследование, услышав детский крик, олениха бежит на помощь независимо от вида кричащего. Так, оленихи активно реагировали как на крики оленят, так и на записи человеческого плача!
4.Летучие мыши "глушат" соперников
У некоторых видов летучих мышей выявилась интересная способность глушить сигналы. В поисках добычи мыши полагаются на эхолокацию и умеют производить сигналы на разных частотах, чтобы не мешать друг другу. Но вот бразильский складчатогуб умеет с помощью особого звука перебить сигнал соперника и первым добраться до добычи, работая на той же частоте, что и конкурент.
3. Чем больше бивень…
Ученые давно пытаются ответить на вопрос, зачем нарвалам нужен бивень. В прошлом году у бивня обнаружилось сразу две функции. Первая — это датчик солености. При формировании айсберга вода вокруг становится очень соленой, и бивни начинают зудеть (как наши зубы), информируя, что вокруг много подводного льда, в котором можно застрять. Второе свойство призвано привлечь противоположный пол — существует прямая зависимость между длиной бивня и размером яичек нарвала. Чем больше бивень, тем больше… ну, вы поняли.
2. Тюлени виновны в распространении туберкулёза
Именно тюленям инкриминируют вину в распространении туберкулёза через Атлантику. Обнаруженные в Перу человеческие скелеты, датированные между 700-м и 1000-м годами нашей эры, содержат остатки ДНК палочки Коха. Ее сравнили с различными современными штаммами, и наиболее близким оказался тот, который заражает тюленей и морских львов
1. Не влезай, убьет
Электрический угорь является искусным охотником. Сначала с помощью двойного электрического импульса он выманивает прячущуюся в засаде рыбу. Импульс вызывает у рыбы конвульсии, и она теряет свою маскировку. Выведя рыбу на "чистую воду", угорь испускает высокочастотный шквал разрядов, парализующий жертву.

http://www.segodnya.ua/science/10-supersposobnostey-zhivotnyh-612885.html


kamval: (Default)

Какие изменения происходят с мозгом астронавта, отправившегося на Марс, во время полета к Красной планете? Его мозг подвергается постоянной атаке разрушительными космическими частицами, которые могут навсегда ухудшить когнитивные функции мозга, согласно новому исследованию. Предметом этого исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Ирвайне, США, стало изучение влияния космической радиации на развитие онкологических заболеваний у человека.

Чарльз Лимоли и его коллеги обнаружили, что длительное воздействие высокоэнергетических заряженных частиц — таких, как частицы космических лучей, которые непрерывно бомбардируют тела астронавтов во время продолжительных космических полетов — вызывают значительные повреждения центральной нервной системы, приводящие к ухудшению когнитивных функций субъекта.

В ходе проведения этого исследования лабораторные мыши подвергались облучению заряженными частицами (полностью ионизированными кислородом и титаном) в Лаборатории космической радиации НАСА, находящейся в Брукхейвенской национальной лаборатории, после чего были возвращены в лабораторию в Ирвайне.

Исследователи обнаружили, что воздействие заряженных частиц на организмы грызунов привело к воспалению мозга и ухудшению передачи импульсов между нейронами. Томографические снимки показали выраженные патологические изменения структуры дендритов. Дополнительные изменения в синапсах нервных клеток также снизили способность нервных клеток эффективно передавать электрохимические сигналы. Эти изменения сопровождались снижением производительности подопытных животных в тестах на обучаемость и память.

Хотя для развития таких когнитивных нарушений требуется не один месяц времени, однако Лимоли считает, что путешествия к Марсу будут достаточно продолжительными для того, чтобы такие нарушения успели проявиться. Лимоли и сотрудники в этой связи предлагают ряд рекомендаций по защите астронавтов от губительного действия космических лучей. Во-первых, на направляющемся к Марсу космическом корабле рекомендуется создание специальных зон с повышенным уровнем защиты от радиации, где астронавты могли бы отдыхать и принимать пищу. Во-вторых, Лимоли и его команда рекомендуют проводить предполетную подготовку астронавтов, заключающуюся введением в их организм специальных лекарств, связывающих свободные радикалы и защищающих таким образом передачу нервных сигналов от повреждений.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7219



kamval: (Default)

Открытая австралийскими астрономами необычная экзопланета, обращающаяся вокруг небольшой, тусклой звезды бросает вызов современным представлениям о формировании планет.

«Мы обнаружили небольшую звезду, вокруг которой по очень узкой орбите движется гигантская планета размером с Юпитер», — сказал исследователь Джордж Жоу из Исследовательской астрофизической и астрономической школы, Австралия.

«Должно быть, эта планета сформировалась во внешней части планетной системы звезды, а затем мигрировала внутрь, однако наши теории пока не могут объяснить механизм этого процесса».

За последние два десятилетия учеными было открыто более чем 1800 внесолнечных планет, или экзопланет, обращающихся вокруг далеких звезд.

Родительская звезда открытой Жоу планеты, HATS-6, относится к классу карликов спектрального класса М, представляющих собой один из наиболее многочисленных классов звезд во Вселенной. При такой широкой распространенности карлики спектрального класса М изучены довольно слабо. Это связано с тем, что они имеют сравнительно невысокие температуру поверхности и яркость, что технически затрудняет их подробное изучение.

Светимость звезды HATS-6 составляет лишь одну двадцатую светимости Солнца. О наличии на орбите вокруг неё планеты ученые узнали по снижению светимости звезды, вызванному прохождением перед ней планеты. Эти наблюдения проводились при помощи нескольких небольших автоматизированных телескопов, включая телескопы из обсерватории Сайдинг Спринг.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Astronomical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7220



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap_2 в Саксайуаман - цитадель инков
Оригинал взят у [livejournal.com profile] masterok в Саксайуаман - цитадель инков


Для кого то это еще одна куча камня, а кто то может узнает для себя что то новое или наоборот задастся дополнительными вопросами об истории нашей планеты.

В XII веке огромного величия на территории современного Перу достигает цивилизация инков. Собственно, «инкой» называли правителя существующей империи, произошедшего от бога солнца. Культура инков отражает важное влияние солнца. И, неудивительно, что главный город империи Куско по рассказам был выстроен из золота, символизирующего солнце. А над городом смиренно возвышалась крепость Саксайуаман.

На вершине горы (3500 м над уровнем моря), находится монументальный комплекс сооружений Саксайуаман — (кечуа Saksaywaman, Sacsayhuaman испанский — «Хищная птица серокаменного цвета» , или «Сытый ястреб», или «Гордый сокол») — военный и религиозный центр империи инков. По преданию была воздвигнута первым Инкой Манко Капаком (по другой версии, построили ее два Инки — Тупак Юпанки и Уайна Капак). Также есть предположение, что построена она в 900-1200г.н.э. доинкской культурой Килке.

Весь комплекс состоит из 33 археологических объектов. Самый главный храм Куско ( посвященный андской космологии) мог находиться здесь и служить местом поклонения Inti (Солнце), Quilla (Луна), Chaska (звезды), Illapa (свет) и др.божествам.

Самый известный из объектов — крепость Саксайуаман.


Читать запись полностью » )
А я вам напомню про еще про несколько загадочных мегалитов древности:  вот например Загадочные мегалиты Пума Пунку, а вот Ольянтайтамбо — мегалиты лемурийских великанов. Вспомним еще Громадные мегалиты Горной Шории и как строили Стоунхендж

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=64882

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap_2 в «Мандаринка»
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanjand в «Мандаринка»



Разработки обложек книг были страстью Анико Колесниковой с 2009 года. Латвийская дизайнер-художник, работающий под ником «мандаринка», специализируется на создании драконов-, animal-, птиц, Fantasy - и природы.

Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ogrinky в ЦВЕТЫ...МОРЯ.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pilip_pilipich в ЦВЕТЫ...МОРЯ.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vs_2012 в ЦВЕТЫ...МОРЯ.
Кораллы одни из древнейших живых существ на Земле.  Не зря их называют цветами моря…


17 (700x525, 560Kb)


12 (700x393, 425Kb)

3 (700x525, 421Kb)

Ну, очень красиво. Очень... )



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios