May. 6th, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Этушу ДО 120!!!
18825_703691136408757_7432766141283309561_n

СЕГОДНЯ, 6 МАЯ, ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, НАРОДНОМУ АРТИСТУ СССР, ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА им. ЩУКИНА, ВЕТЕРАНУ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА,
ВЛАДИМИРУ ЭТУШУ, ИСПОЛНЯЕТСЯ 93 года.


Read more... )

kamval: (Default)

Слышали ли вы когда-нибудь о таком термине как "вымышленные народы России"? Расплачивались ли в магазине купюрой достоинством в 1 ельцин? Знаете ли о том, что в некоторых странах налагается запрет на смерть?

Предлагаем вам несколько фактов, которые, не смотря на весь свой абсурд существовали в истории.

Одесские юмористические деньги

И это вовсе не шутка, а исторический факт. Деньги были выпущены к юморине 1989 года и выпускались до 1990-х годов. Происходило это на волне кооперативного движения, разрешенного перестройкой. Напечатаны они были весьма качественно и предназначались для продажи в конвертах (по пять штук в каждом). Выпускал деньги несуществующий "Фальшивомонетный двор Одессы-мамы" на Молдаванке.

Конечно, эти купюры никогда не являлись реальным расчетным средством, зато были отличным сувениром, отражающим насущную для одесситов политическую и экономическую тематику тех лет. Часто эти купюры сопровождались надписями, например, такого рода: "Эти фальшивыя, но чисто одесския деньги обязательны к приему с 1 апреля по 31 марта каждаго года. Они откроют вам двери кабинетов и сердца чиновников". Или: "Подделка одесских денег преследуется успехом. На них можно приобрести расположение, благодарность и чувство юмора. Взятки этими деньгами уголовно не наказуются".

Среди известных купюр такие как 1 ельцин, 1 катенька с изображением памятника Екатерины II в Одессе и с надписью "Подделка карается историей", Миллион талантов (с надписью "Одессит + талант. Краткость – его сестра"), Одесский фунт лиха, Черная сотня, 1 япончик, Хунт стервингов, Один убыль и т. д.

Запрет на смерть

Не стоит улыбаться: это самый настоящий юридический документ, запрещающий умирать в определенном месте. За невыполнение его на семью покойного может быть наложен штраф.

В прошлом запрет на смерть и вовсе был вполне себе распространенной практикой и налагался как из религиозных, так и из политических соображений, "дабы не подвергать осквернению сакральное место". У греков, например, с V века до н. э. ни под каким предлогом нельзя было умирать на священном острове Делос.

Сегодня запрет на смерть имеет более прагматичные причины. Так, некоторые населенные пункты вводят такой запрет в качестве некоего призыва обратить внимание высшей власти на проблему нехватки городских кладбищ.

Запрет на смерть действует сегодня на территории архипелага Шпицберген. Если кто-то тяжело заболел или с ним произошел несчастный случай – его должны немедленно эвакуировать на Большую землю. И даже если несчастный уже успел умереть, хоронят его все равно на континенте. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты погребенные тела совсем не разлагаются, и это привлекает таких опасных хищников как белые медведи.

Орден Благожелательных облаков

Такое название носит государственная награда Тайваня. Был учрежден 12 февраля 1941 года и вручается за заслуги в национальном развитии и формировании гражданского общества. А в начале прошлого века так назывался гимн Китайской Республики (Тайваня).

Благожелательные облака – это традиционный китайский образ доброго предзнаменования. Орден может вручаться даже иностранным гражданам.

Вымышленные народы России

Этот термин действительно существует, и статистам, проводящим перепись населения, он хорошо знаком. Так, если исходить из данных переписи населения за 2002 год, тогда в нашей стране проживало 145 166 731 человек. 42 980 из них назвали национальность "не указанную в итоговом списке", а часть опрошенных, по их словам, оказались "представителями" так называемых фантастических национальностей, таких как буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, москвичи, джедаи, гномы, лешие, орки, гоблины, хоббиты, полудницы, эльфы, толкиенисты, марсиане и др. (всего более 430 уникальных "национальностей").

Некоторые специалисты утверждают, что все они имеют полное право потребовать для себя (подобно малым народам) особый статус, который предполагает создание как собственных школ, так и представительств в органах власти.

В официальных итогах переписи, впрочем, никакие из этих "национальностей" не упоминаются, хотя скрывать вышеперечисленные факты никто и не думает.

В ходе переписи населения в Саратовской области один гражданин назвался половцем, требуя от правительства РФ реституцию в виде половецких степей или хотя бы трехкомнатную квартиру в качестве компенсации. А в Татарстане вездесущими переписчиками был зафиксирован инка, говорящий на языке могикан. Но это еще что! Известный политический деятель, бизнесмен и депутат Госдумы России Владимир Семаго и вовсе утверждал, что он печенег.



http://tech.obozrevatel.com/science/78426-ironicheskie-faktyi-istorii-chto-kazhutsya-skazochnyim-vyimyislom.htm

kamval: (Default)

Американский геолог обнаружил растение, точно указывающее на наличие кимберлитовых трубок под почвой непроходимых джунглей Западной Африки. Об открытии со ссылкой на журнал Economic Geology сообщает Science News.

Кимберлитовые трубки — это вертикальные геологические тела, образовавшиеся при прорыве газов сквозь земную кору, своего рода древние вулканы с разрушившейся подземной частью. До 90 процентов алмазов земной коры находится в кимберлитовых трубках. Жители Западной Африки просеивают речные отложения в поисках редких алмазов, попавших на поверхность, но систематический поиск кимберлитовых трубок в густых джунглях пока был невозможен.

Стивен Хэггерти (Stephen Haggerty), занимавшийся геологоразведкой в Либерии с 1970-х годов, искал указывающие на кимберлит минералы, извлекая образцы почвы стержнями из гофрированой стали. В 2013 году ученый нашел кимберлитовую трубку длиной 500 и шириной 50 метров, которая уже дала четыре алмаза.

Хэггерти обратил внимание на своеобразное растение, присутствующее в почве только над трубкой. Его расположенные в воздухе ходульные корни напоминают мангровые растения, а длинные листья используются местными жителями в качестве кровельного материала. Хэггерти списался с ботаниками из Великобритании и США, которые определили растение как пандан канделябровый (Pandanus candelabrum) — представителя малоизученного семейства, которое встречается от Камеруна до Сенегала.

Геолог обнаружил пандан еще над одной кимберлитовой трубкой. Вероятно, растение приспособилось к кимберлитовым почвам, богатым магнием, калием и фосфором — естественными удобрениями. Сейчас Хэггерти ищет способы распознавать пандан канделябровый на снимках со спутника.

Для стран Западной Африки, пострадавших от многолетних войн и эпидемии лихорадки Эбола, добыча алмазов из кимберлитовых трубок может стать важным источником валютных поступлений, и при этом наносит минимальный ущерб окружающей среде. «Жидкие промышленные отходы кимберлита не более токсичны, чем садовые удобрения», — замечает ученый. Наконец, панданы могут помогать геологоразведчикам и в Бразилии — стране со сходным климатом, где в джунглях также скрываются кимберлитовые трубки.

Источник: Лента.ру

http://versii.com/news/326718/


kamval: (Default)

Недавнее и довольно известное изображение одной из далеких областей космоса стало первым снимком, на котором запечатлена планетная система в процессе её формирования, согласно результатам нового исследования, проведенного астрофизиками из Торонтского университета, Канада.

Члены этой научной команды, возглавляемой Даниэлем Тамайо из Центра наук о планетах Университета Торонто Скарборо и Канадского института теоретической астрофизики, обнаружили, что концентрические щели в диске из пыли и газа, закручивающемся вокруг молодой звезды HL Тельца, на самом деле вырезаны в нем формирующимися планетами.

Снимок системы HL Тельца, сделанный в октябре 2014 г. при помощи ультрасовременного радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенного в чилийской пустыне Атакама, сразу после опубликования стал предметом большого числа научных дискуссий.

Хотя многие исследователи, изучавшие этот снимок, склонялись к тому, что наблюдаемые на нем щели в аккреционном диске звезды были вырезаны именно планетами, другая часть ученых относилась к этой идее скептически. Основным аргументом противников гипотезы протопланетного диска было то, что наблюдаемые щели, особенно три внешних, были слишком близко расположены друг к другу. Высказывалось мнение, что планеты, достаточно массивные, чтобы вырезать в газопылевом диске, окружающем звезду, настолько широкие щели, должны были быть разбросаны в космическом пространстве действием мощной силы гравитации и вытолкнуты из планетной системы звезды на ранних этапах её эволюции.

Однако согласно гипотезе, выдвинутой Тамайо в новом исследовании, наблюдаемые на снимке щели все же отражают процессы формирования планет, при этом протопланеты системы HL Тельца находятся в специальной резонансной конфигурации, которая и объясняет отсутствие столкновений между внешними планетами системы этой звезды. Иными словами, эти протопланеты избегают столкновений друг с другом, благодаря особенному сочетанию их орбитальных периодов. Нечто похожее наблюдается в случае Плутона, который избегает столкновений с Нептуном уже на протяжении нескольких миллиардов лет, несмотря на то, что орбиты этих небесных тел пересекаются между собой.

Система HL Тельца, возраст которой оценивается в менее чем один миллион лет, составляет примерно 36 миллиардов километров в диаметре и находится на расстоянии 450 световых лет от Земли в созвездии Тельца.

Результаты исследования доступны онлайн и будут опубликованы в готовящемся к выпуску номеру журнала The Astrophysical Journal.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7229

kamval: (Default)

Международная команда астрономов, возглавляемая учеными из Йельского и Калифорнийского университетов, раздвинула границы исследованной человечеством части космоса до той эпохи, когда возраст нашей Вселенной составлял всего-навсего 5 % от её сегодняшнего возраста.

Этот научный коллектив открыл исключительно яркую галактику, расположенную от нас на расстоянии более чем в 13 миллиардов лет и определил её точное расстояние от Земли, используя мощный инструмент MOSFIRE, установленный на 10-метровом телескопе обсерватории Кека, расположенной на Гавайях. Она стала самой далекой из галактик, обнаруженных учеными на настоящее время.

Эта галактика, получившая обозначение EGS-zs8-1, изначально была идентифицирована по особенному сочетанию цветов на снимках, сделанных космическими телескопами НАСА «Хаббл» и «Спитцер». Она является одной из самых ярких и массивных объектов ранней Вселенной.

Возраст галактики и расстояние до неё тесно связаны между собой, когда речь идет о Вселенной в целом. Свет от Солнца идет до нас всего лишь восемь минут, в то время как свет от далеких галактик, которые мы наблюдаем сегодня при помощи современных телескопов, идет до нас сквозь Вселенную на протяжении миллиардов лет — поэтому сегодня мы можем видеть, как выглядели эти галактики миллиарды лет назад.

«Накопленная к этому времени масса галактики уже составляет более 15 % от массы, которая имеется в нашей галактике Млечный путь в настоящее время, — сказал Паскаль Оэш, астроном из Йельского университета и главный автор новой научной работы. — На это галактике потребовалось всего-навсего 670 миллионов лет. Вселенная тогда была ещё очень молодой». Определение этого расстояния также позволило астрономам установить, что в галактике EGS-zs8-1 происходит стремительное звездообразование, скорость которого в 80 раз превышает скорость звездообразования в нашей собственной галактике.

Исследование было опубликовано 5 мая в журнале The Astrophysical Journal Letters.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7230

kamval: (Default)

Как сообщили представители Федерального космического агентства космический корабль «Прогресс», который должен был доставить груз на МКС, в пятницу сгорит в земной атмосфере. Напомним, что вскоре после запуска с кораблем была потеряна связь.

Согласно официальному заявлению Федерального космического агентства, опубликованному в среду, космический корабль прекратит свое существование 8 мая между 1:23 и 21:55 по московскому времени.

«Космический корабль полностью сгорит в слоях атмосферы, и только несколько небольших обломков конструкции смогут достичь поверхности нашей планеты», - сообщают представители космического агентства.

Предстоящий аварийный спуск будет мало чем отличаться от планового. В год Россия посылает на МКС три-четыре космических корабля «Прогресс». После доставки груза аппараты возвращаются обратно на Землю и сгорают в атмосфере над Тихим океаном.

Космический аппарат «Прогресс», разработанный в СССР, неоднократно доказывал свою надежность. 28 апреля «Прогресс» был запущен на МКС для доставки груза, в том числе кислорода, воды и оборудования для экипажа из шести космонавтов. Несколькими часами позже космический аппарат перестал выходить на связь.

Как заявил на прошлой неделе Александр Иванов, заместитель начальника Роскосмоса, специальная комиссия изучает произошедший инцидент.

Экипаж МКС находится вне угрозы, к 19-му июня груз доставит на МКС американский грузовой корабль.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7231


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Лондонские граффити. Прогулка по самым красивым кварталам.
Шордич – район в восточной части Лондона. Район весьма необычный. Он примыкает к центральной части города в части Сити и располагается вокруг улиц Old Street, Shoreditch High Street и Kingsland Street.Здесь почти нет пустующих стен – уличные художники создают на них свои шедевры. Картины – очень разные и, говорят, что в этом районе рисовал сам Бэнкси. Впечатление производится колоссальное, особенно если гулять в хорошую погоду, когда краски становятся ярче и сочнее.
А еще этот район живет своей жизнью. Каждую неделю там появляется масса новых работ. Какие-то быстро пропадают, какие-то "висят" годами. Мы запечатлели те, что украшали стены зданий в январе. Не факт, что все они сохранились до весны…

Я приглашаю вас на увлекательную прогулку в район Шордич!:)



прогуляемся?:) )

Понравились работы? Расскажите, какие именно зацепили?:)

kamval: (Default)

НАСА усилило мониторинг движения вокруг Красной планеты. Это позволяет американскому космическому агентству контролировать положение аппаратов на орбите Марса и следить за тем, чтобы они не приближались на опасное расстояние друг к другу.

В прошлом году, после запуска двух новых космических аппаратов на орбиту Марса, общее количество действующих орбитеров достигло пяти. Спутник Mars Atmosphere and Volatile Evolution («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») агентства НАСА и индийский орбитер присоединились к спутнику Mars Express Европейского космического агентства, находящемуся на орбите с 2003 года, а также двум спутникам НАСА – Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, находящимся на орбите с 2001 и 2006 гг. соответственно. В рамках расширенного мониторинга также ведется наблюдение за искусственным спутником НАСА Mars Global Surveyor, запущенным в 1996 году. В настоящее время аппарат выведен из эксплуатации.

Однако значение имеет не столько количество спутников, сколько их тип. Американский искусственный спутник MAVEN («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») достиг орбиты Красной планеты 21 сентября 2014. Спутник нацелен на изучение верхних слоев атмосферы Марса. Он движется по вытянутой орбите, периодически отдаляясь и приближаясь к Красной планете. Таким образом, спутник может пересекать орбиты, занимаемые другими аппаратами. Также НАСА отслеживает положение орбитальных аппаратов ЕКА и Индии, оба из которых движутся по вытянутым орбитам.

Отслеживать движение спутников Марса гораздо легче в сравнении с земными орбитерами. На сегодняшний день на околоземной орбите находится около 1000 действующих спутников, а также множество обломков аппаратов, вышедших из эксплуатации. Однако исследования Марса становятся все более активными. В недалеком будущем на Красную планету планируется не одна миссия. Именно поэтому исследователи НАСА усиливают меры предосторожности.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7232



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] identica23 в Миниатюрный замок на острове Лорето
В самом центре озера Изео на севере Италии, недалеко от Бергамо находится маленький частный и очень живописный остров Лорето (Loreto), ежегодно привлекающий туристов не только необычайной красотой, но и давней историей.



В конце 5 века здесь был построен монастырь, просуществовавший на протяжении нескольких веков, и, в конце концов, заброшенный в 16 веке. Во время визита на остров кардинала Карло Борромео в 1580 году здесь обитал один отшельник по имени Питер. В конце 19 века историк Габриэль Роза упоминал о наличии на острове Лорето руин древней крепости с двумя башнями и часовней.

Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Самые опасные животные Африки
Африка – это последний из континентов, где сохранилась дикая и суровая природа. Именно здесь, где царят жесткие условия выживания, появляются невероятно сильные и опасные существа, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара. Они стремительны, сильны и смертельно опасны.

1

Read more... )


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios