Космический корабль «Dragon V2» рассчитан на запуск ракетой «Falcon 9», созданной той же компанией «SpaceX». Концепция корабля «Dragon V2» предполагает многоразовое применение, как самого корабля, так и первой ступени ракеты-носителя. Причем посадка космического корабля и ступени ракеты предполагается с помощью ракетных двигателей, а не парашютов. Правда, парашютная система все-таки находится на борту «Dragon V2», как аварийное средство, на случай отказа ракетных двигателей (в первых испытательных полетах также парашютная система будет использоваться как основное средство мягкой посадки корабля, а не ракетные двигатели). В свою очередь посадочные ракетные двигатели во время старта ракеты-носителя играют роль двигателей аварийного спасения. В случае аварии во время старта «Dragon V2» отделяется от ракеты-носителя с помощью своих двигателей и уходит от нее на безопасное расстояние, после чего раскрываются парашюты и корабль совершает аварийное приводнение.
Вот именно испытание системы аварийного спасения и состоялось в среду 6 мая 2015 года. Во время этого испытания, которое прошло на мысе Канаверал, штат Флорида, имитировалось спасения корабля со стартового комплекса. Двигатели системы аварийного спасения проработали шесть секунд. Максимальная высота подъема капсулы составила 1,6 км. Оттуда он плавно опустился на парашюте в воды Атлантического океана неподалеку от берега, где его подобрало спасательное судно. Весь полет продлился чуть более полутора минут. В капсуле корабля «Dragon V2» во время запуска находился манекен по имени Бакстер, оснащенный 270 датчиками, микрофонами и видеокамерами. Они передавали данные о нагрузках, которые придется испытать астронавтам.
Камеры сгораний двигателей системы аварийного спасения и мягкой посадки корабля «Dragon V2» были впервые в мире распечатаны на 3D-принтере. Материал, выбранный для камеры сгорания данного двигателя, инконель, тугоплавкий сплав на основе хрома и никеля. Инконель имеет высокую прочность, но очень сложен в обработке из-за склонности к наклепу. Примененные же компанией Илона Маска инновационные технологии сняли эту проблему. Специалисты компании «SpaceX» уверены, что испытанная в среду технология позволит «Dragon V2» считаться самым безопасным космическим кораблем в мире.
Второе испытание системы аварийного спасения также должно состояться в этом году. Оно будет имитировать спасение корабля во время полета терпящей «аварию» ракеты-носителя. Предполагается пожертвовать одной из ракет «Falcon 9» и сымитировать ее аварию в наиболее критических условиях, после чего задействовать аварийную систему корабля.
Параллельно с отработкой системы аварийного спасения компания «SpaceX» проводит испытания и многоразовой первой ступени ракеты-носителя «Falcon 9». Здесь компания встретилась с определенными трудностями, но большинство из них уже преодолены. Предполагалось, что первая ступень ракеты «Falcon 9», отработав свой участок полета (во время реального запуска космического аппарата), должна была вернуться в атмосферу и совершить мягкую посадку в южной части Атлантического океана на специально оборудованную плавучую платформу размерами 90×50 метров. Во время дух испытаний (в январе и апреле 2015 года) ступени совершали жесткую посадку на баржу и разрушились во время нее. Однако во время второго испытания были учтены предыдущие ошибки. Ступень ракеты, во время этого испытания, фактически совершила мягкую посадку, но опрокинулась уже из-за не полностью погашенной скорости, уже после приземления. Новые испытания многоразовой первой ступени намечены уже на июнь и июль нынешнего года. В первом случае будет предпринята попытка снова посадить отработанную ступень на баржу, а во втором случае на специальную площадку на суше (ее строительство сейчас ведется).
Если технологию многоразовой первой ступени удастся довести до ума, то запуски ракеты «Falcon 9» станут беспрецедентно дешевыми. Уже сейчас данная (пока одноразовая) ракета-носитель является самой дешевой и конкурентноспособной (в своем классе) в мире. Ее дешевизна вынудили руководство Роскосмоса значительно снизить цены на ракеты «Протон», которые из-за большой аварийности и относительной дороговизны запуска стали неконкурентоспособными.
Прошедшие успешные испытания системы аварийного спасения должны навести руководство Роскосмоса на мысль, о коренной модернизации отрасли в кратчайший период. Если этого не произойдет российская космическая техника, основанная еще на старых советских технологиях, станет полностью не востребованной в международных космических программах. Очередным печальным подтверждением этой тенденции стала авария российского транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М», который вместо доставки грузов на МКС (в том числе и американского научного оборудования) должен 8 мая 2015 года сгореть в плотных слоях атмосферы.