C Днём Рождения, Надя
May. 11th, 2015 10:52 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

После более чем четырех лет поисков, исследователи, использующие радиотелескоп Паркс, расположенный в Новом Южном Уэльсе, Австралия, идентифицировали источник таинственных сигналов, периодически принимаемых телескопом — им оказалась микроволновая печь, стоящая в комнате отдыха сотрудников. Новости быстро распространились в Твиттере. Карина Воггель, астроном из Европейской южной обсерватории, расположенной в г. Гархинг, Германия, написала в своем Твиттере: «Вывод из этой истории таков: не используйте микроволновки рядом с радиотелескопами!».
В сообщении, опубликованном в апреле на сервере предварительных научных публикаций arXiv, астрономы из обсерватории Паркс описали проводимый ими скрупулезный поиск источника так называемых «перитонов» (perytons) — быстрых вспышек в радиодиапазоне, которые время от времени регистрировались телескопом, начиная с 1998 г.
Этот шум накладывался на сигналы, поиск которых составлял основную цель миссии, — быстрые радиовспышки (FRB), представляющие собой короткие радиосигналы, возможно, внегалактического происхождения.
Эмили Петрофф из Технологического университета Суинберна, Австралия, значащаяся первой в списке авторов этой научной работы, говорит, что команда уже давно знала, что «перитоны» имеют земное происхождение. Однако «выдвинуть обвинение» кухонному прибору ученые смогли лишь после того, как был проведен ряд тестов, показавших, что «перитоны» — но не FRB — могут быть воспроизведены банальным открыванием дверцы работающей СВЧ-печи при определенном положении антенны телескопа. «Мы разрешили загадку «перитонов» и укрепили нашу уверенность в реальности существования FRB, — говорит она. — Мы рады, что «перитоны» нам больше не мешают, и мы можем теперь сосредоточиться на том, что нам действительно интересно».
Марсианский ровер НАСА Curiosity сделал эту серию снимков, запечатлевших живописный закат на Красной планете, на 956-й марсианский день, или сол (15 апреля 2015 г.), своей миссии, находясь в это время внутри кратера Гейл.
Четыре снимка, из которых составлена представленная здесь анимация, были сделаны в общей сложности в течение 6 минут и 51 секунды.
Эти изображения стали первыми цветными снимками захода Солнца на Марсе, предоставленными ровером Curiosity. Они были получены при помощи левой камеры инструмента Mast Camera (Mastcam) марсохода. Оригинальный снимок подвергся компьютерной обработке: были откалиброваны цвета и произведена коррекция баланса белого цвета — что позволило устранить артефакты камеры. Спектральная чувствительность камеры Mastcam примерно такая же, как и у человеческого глаза, хотя камера немного менее чувствительна к синему цвету, чем человеческое зрение.
Пыль в марсианской атмосфере состоит из тонких частиц, которые позволяют синему свету легко проходить сквозь атмосферу, в то же время поглощая значительную часть излучения с большими длинами волн. Это приводит к тому, что на снимках часть марсианского неба вокруг Солнца выглядит голубоватой, а остальная его часть, светящаяся рассеянным светом, выглядит красновато-желтой. Этот эффект проявляется наиболее полно во время заката, когда свету, идущему от Солнца, приходится проходить сквозь марсианскую атмосферу намного больший путь, чем в полдень.
Дельфины считаются одними из самых изящных обитателей Мирового океана. Однако когда дело доходит до совместной охоты, то они способны создать настоящий хаос, полностью забыв об интеллигентности, отмечают Ренье и Силк Шимпф (Rainier and Silke Schimpf), семейная пара фотографов дикой природы из Порт-Элизабет (Port Elizabeth), что в Восточной Капской провинции (ЮАР).
Фотографам удалось запечатлеть невероятную охоту целой стаи дельфинов-белобочек. Приблизительно более 800 животных собралось в водах у берегов Южной Африки. Дельфины то поднимались над водой, то резко уходили на дно. Они согнали целый косяк рыбы к самой поверхности, чтобы было легче ее ловить.
— Это выглядело как настоящее безумие! Сотни дельфинов, несколько сотен рыб, а над водой несколько десятков чаек, которые тоже были не прочь полакомиться легкой добычей, — рассказывает Ренье Шимпф.
— Подобную картину мы наблюдали впервые, поэтому сразу взялись за дело. Кровь наполнилась адреналином, руки дрожали, а сердце билось как заведенное, но мы с женой взяли себя в руки и пытались фотографировать, стараясь не упустить самых интересных моментов.
На этих снимках, сделанных еще в марте этого года у берегов Порт-Альфреда, чувствуется энергетика и красота этих морских животных. Мы с супругой очень счастливы, что сумели передать всю красоту этого невероятного действа, — делится впечатлениями г-н Шимпф.
Дельфины-белобочки, или обыкновенные дельфины (лат. Delphinus delphis) способны развивать скорость около 47 километров в час и проплывать огромные расстояния — более 150 километров в день. Питаются дельфины рыбой, включая сардину и макрель. Иногда могут охотиться на головоногих моллюсков. За день они могут съедать до 20 кг рыбы.
Дельфины-белобочки являются самыми распространенными представителями своего семейства, которые обитают в водах Европы. Также они часто встречаются у восточного побережья Северной и Южной Америки, на востоке Тихого океана, в водах Новой Зеландии и Тасмании, а также у Мадагаскара, Японии, Кореи и Тайваня.
По словам Ренье и Силк Шимпф, белобочки совершенно не боялись их и охотились прямо возле их лодки, что позволило семейной паре наблюдать за всем происходящим с близкого расстояния и сделать много замечательных фотографий.
После эпического путешествия по всей Солнечной системе, космический аппарат НАСА «Новые горизонты», наконец, приближается к своей цели – системе Плутона, расположенной на расстоянии 3-ех миллиардов миль от Земли. В декабре, после девяти лет путешествия, космический аппарат был выведен из спящего режима в рамках подготовки к встречи с карликовой планетой. Это событие произойдет уже в июле.
Когда Уильяма Маккиннона, планетарного ученого из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и одного из исследователей миссии «Новые горизонты», спросили о том, взволнован ли он, тот ответил: «Как я могу ответить на этот вопрос? Мы работали над этим 25 лет, и теперь от цели нас отделяет всего лишь миг. Это кажется немного нереальным».
В последний раз «первое знакомство» с планетой состоялось в 1989 году. Тогда космический аппарат «Вояджер 2» пролетел в 48 тыс. км от поверхности Нептуна.
«Старожилы вроде меня помнят эти первые встречи», - говорит Маккиннон. «Я помню, как будучи еще мальчишкой и сидя на полу в спальне родителей рассматривал газету, в которой были опубликованы фотографии Марса. Их прислал аппарат «Маринер-4». На зернистых снимках были видны кратеры».
Когда аппарат «Новые горизонты» стартовал с Земли, Плутон считался планетой, а единственным его известным спутником являлся Харон. В 2006 году Плутон был отнесен к карликовым планетам, а телескоп Хаббл с тех пор обнаружил на его орбите еще четыре спутник: Никту, Гидру, Кербер и Стикс.
«В 1980-х годах стали применяться светочувствительные ПЗС-детекторы. Они были способны различить гораздо более тусклые объекты в сравнении с фотопластинками», - говорит Маккиннон. В 1992 году, используя прикрепленный к телескопу ПЗС-детектор, астрономы Дэвид Джевит и Джейн Лу открыли первый объект в пояса Койпера. Шесть месяцев спустя они обнаружили еще один.
Сегодня в поясе Койпера насчитывается более 2000 каталогизированных объектов. Некоторые из них относятся к карликовым планетам. «Этого достаточно для того, чтобы мы могли увидеть структуру пояса», - говорит Маккиннон.
«Всех нас учили, что гигантские планеты во внешней Солнечной системе сформировались приблизительно там, где они находятся сейчас», - поясняет Маккиннон. «Однако исследователям, которые работали над построением моделей формирования газовых гигантов, не удавалось заставить их усидеть на одном месте. Причина тому кроется в обмене энергией между ними и меньшими телами».
В 2005 году международная группа астрономов, работающих в Ницце (Франция), предложила идею о том, что планеты-гиганты первоначально сформировались намного ближе к Юпитеру, ближайшему к Солнцу газовому гиганту, но затем начали перемещаться во внешнюю Солнечную систему. Это могло стать своего рода толчком для Нептуна и заставить его двигаться в пояс планетезималей.
Странствующий Нептун породил в этой зоне хаос. Некоторые тела оказались с ним в орбитальном резонансе. Кроме того, с помощью других гигантских планет Нептун вытолкнул большинство из объектов пояса из Солнечной системы, а также стал причиной их столкновений друг с другом или другими планетами, включая Землю.
«Сегодня, когда мы создаем детальные компьютерные модели образования Солнечной системы», - говорит Маккиннон, «то получаем подобие того, что фактически представляет собой пояс Койпера сегодня».
Таким образом, ученые полностью пересмотрели свое понимание Плутона. Аппарат «Новые Горизонты» готовится к встрече с планетой. Космическое тело, которое не так давно считалось 9-ой планетой, в 21-ом столетии относится к третьему классу планет. Плутон изменил наши представления о том, как сформировалась Солнечная система. Большие достижения для маленькой планеты.