May. 10th, 2015

kamval: (Default)

Египетское управление древностей решило заняться восстановлением одного из семи чудес света — Александрийского маяка, сообщили египетские СМИ на этой неделе.

Александрийский маяк

Александрийский маяк. Фото artinheart.ru

Управление передало весь утвержденный план работ в офис губернатора Александрии, который должен выполнить реконструкцию знаменитого маяка. Размер бюджета не назван.

Александрийский маяк был построен в III веке до наше эры, когда эллинистическим Египтом правила македонская династия Птолемеев. Архитектором этого величественного сооружения был Сострат Книдский.

Согласно дошедшему до наших дней описанию, маяк на небольшом островке Фарос перед Александрией возвышался на 137 метров. Днем моряки ориентировались по высокому столбу дыма, ночью — по свету огней маяка. Он функционировал почти тысячу лет, пока в конце VIII века не был сильно поврежден в результате землетрясения. Восстановленный маяк был значительно меньшего размера, около 30 метров высотой. В XII веке наслоения ила сделали невозможным использование бухты, и маяк был заброшен. В 1323 году очередное землетрясение окончательно разрушило это строение. В настоящее время на месте маяка стоит крепость, воздвигнутая в XV веке.

Напомним, в так называемый классический список семи чудес древнего мира входили, помимо Александрийского маяка, Колосс Родосский, Мавзолей в Галикарнасе, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, висячие сады Семирамиды и пирамида Хеопса — единственная из этих семи строений, сохранившаяся до наших дней.

Крепость, построенная на месте Александрийского маяка. Фото newsru.co.il

Крепость, построенная на месте Александрийского маяка. Фото newsru.co.il



http://www.nur.kz/752532.html


kamval: (Default)

Шаровые скопления — ослепительно сверкающие агломерации из более чем одного миллиона звезд — являются одними из самых древних объектов Вселенной. Хотя сами шаровые скопления довольно широко распространены в галактиках и вокруг них, однако вновь образовавшиеся экземпляры исчезающе редки, и условия, необходимые для формирования новых шаровых скоплений, до настоящего времени не были обнаружены учеными во Вселенной.

В новом исследовании астрономы, используя для наблюдений решетку радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), открыли то, что может оказаться первым известным науке примером шарового скопления, запечатленного в самый момент рождения — невероятно массивное и плотное, но в то же время бедное звездами облако молекулярного газа.

«Возможно, мы видим перед собой один из наиболее древних и экстремальных режимов звездообразования во Вселенной, — сказал Келси Джонсон, астроном из Университета Вирджиния, США, и главный автор новой научной работы. — Этот космический объект словно «вырвали» из очень ранней Вселенной. Открыть нечто, обладающее всеми признаками шарового звездного скопления, но до сих пор не начавшее «производить» звезды, это то же самое, что обнаружить яйцо динозавра, которое вот-вот вылупится».

Этот объект, который астрономы меж собой окрестили «Фейерверком» (Firecracker), находится на расстоянии примерно в 50 миллионов световых лет от Земли внутри знаменитой пары взаимодействующих галактик (NGC 4038 и NGC 4039), которые известны под общим именем «Антенны». Приливные силы, возникающие в процессе объединения этих галактик, продолжающегося в настоящее время, запустили в них звездообразование с колоссальной скоростью, причем большая часть звезд образуется в этих галактиках внутри плотных скоплений.

Все остальные шаровые звездные скопления, наблюдаемые астрономами до настоящего времени, уже наполнены звездами, поэтому тепло и радиация, идущие от этих многочисленных звезд скопления, значительно изменили условия окружающей их среды, стерев остатки первичной «звездной колыбели» .

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7246



kamval: (Default)

Новые наблюдения недавно взорвавшейся звезды подтверждают предсказания, сделанные по результатам расчетов на суперкомпьютере в Калифорнийском технологическом университете (Caltech), США, о том, что взрывы звезд-гигантов происходят асимметрично, так, что осколки и ядра звезд направляются после взрыва в разные стороны.

Наблюдая остатки сверхновой (SN) 1987A, космическая обсерватория НАСА Nuclear Spectroscopic Telescope Array, или NuSTAR, недавно обнаружила уникальное излучение, энергия которого соответствует нуклиду титана-44, «радиоактивной версии» химического элемента титана, который образуется на ранних стадиях одного из типов взрыва звезд, известного как Тип II, или сверхновая с коллапсом ядра.

«Титан-44 нестабилен. Когда он распадается и превращается в кальций, излучаются гамма-лучи определенной, характеристической энергии, которые может регистрировать обсерватория NuSTAR», говорит Фиона Харрисон, профессор физики из Caltech и руководитель проекта NuSTAR.

Анализируя допплеровские смещения излучения, идущего от движущихся масс распадающегося изотопа титана, Харрисон и её команда установили, что большая часть материи движется в противоположную от телескопа NuSTAR сторону.

Недавно при помощи обсерватории NuSTAR были составлены карты распределения титана-44 в других остатках сверхновой под названием Кассиопея А, и в этих остатках сверхновой также были обнаружены признаки асимметричности взрыва, хотя они были не столь явными, как в случае с 1987A.

Остатки сверхновой 1987A были впервые обнаружены в 1987 г., когда свет, идущий от взрыва голубого сверхгиганта, расположенного на расстоянии в 168000 световых лет от Земли, достиг нашей планеты.

Исследование было опубликовано в журнале Science.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7247



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alnikol в Влад...
Вот уже двадцать первый раз мы встречаем день его рождения без главного виновника торжества. Владислав Листьев был убит в Москве 1 марта 1995 года.

А сегодня ему исполнилось бы 59... Всего 59...
Помним...



kamval: (Default)

В мире существует множество модификаций самолетов, созданных для транспортировки грузов. Впрочем и среди них выделяется отдельная «элитная группа» лайнеров, которые способны перевозить тяжелую строительную и военную технику, а также детали для других авиалайнеров или даже целые самолеты.



http://surfingbird.ru/surf/samye-neobychnye-samolety--kIbV8c0D1?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=rated_seg&utm_campaign=personal_newsletter_2015-05-09&_auth=sqSOyspQcLX4Plvp9jZ6qA$34de6ca8aaba50e6fbee81f04bb893692e0b1ddb#.VU9FlZCHs0U

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pyzhik_chizhik в post
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmitry_voronkov в post
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jennyferd в post
ПОСЛЕПРАЗДНИЧНОЕ.
Автор - Виктор ШЕНДЕРОВИЧ.

11 мая 2014 года, "Ежедневный журнал".

Image Hosted by PiXS.ru

Зиновий Гердт никогда не рассказывал о войне. Слово «подвиг», слова о пролитой за Отечество крови — невозможно представить себе произнесенными его голосом.

Пафос он снимал одним тембром.

Во время прощального вечера Гердта, осенью 1996 года, на сцену вышла Вера Веденина, медсестра, которая вынесла его, раненного, с поля боя в сорок третьем, — вышла и, растерявшись от оваций, стала что-то говорить про великую победу ... Зиновий Ефимович махнул рукой: Вера, фиг с ними, победили и победили! И обнял ее.
Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в История Потёмкинской лестницы
Потёмкинская лестница – одно из главных чудес Одессы. Попав в Одессу, практически каждый турист спешит пройтись по ее 192 ступеням, сделав небольшую передышку на каждом из 10 пролетов. Запечатлев себя на фоне этого известнейшего архитектурного сооружения города у Черного моря, путешественники со всех концов света оставляют себе на долгую память одну из самых красивых лестниц мира.

Визуально кажется, что лестница спускается к морю на юг, хотя на самом деле она ведет по направлению к северо-восточному берегу города. Такой эффект достигается из-за особенностей береговой линии Черного моря. В дни города и во время других крупных праздников местные жители используют Потемкинскую лестницу в качестве трибуны, с которой очень удобно наблюдать за салютом и фейерверками.



Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] adjedan в Парк Славы в Киеве

9 Мая в этом парке официальные лица возлагали венок и цветы.
Посмотрите,  сколько здесь цветов. Ну не мог президент столько цветов возложить!

Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] martin_kotek в Интервью с отцом Валерии Новодворской
Из этого интервью следует, что именно режим сделал Валерию Новодворскую инвалидом.

В начале апреля нынешнего, 2015 года мне позвонила знакомая - нью-йоркская поэтесса Ирина Акс:
- Рахель! Ты знаешь, что родной отец Валерии Новодворской живёт в Америке? Он никогда и никому не давал интервью о дочери. После её смерти замкнулся в себе… Очень интересный человек, ветеран Великой отечественной войны, активный участник наших поэтических вечеров. И он готов с тобой встретиться, хочет поговорить о Валерии Ильиничне.

Отказаться от такого неожиданного, но заманчивого предложения было сложно. Благо, друзья по клубу авторской песни "Синий троллейбус" любезно взялись подвезти меня в гости к Илье Борисовичу Бурштыну и его супруге Лидии Николаевне, живущим в соседнем штате Нью - Джерси. Бурштын - это настоящая фамилия отца Валерии Ильиничны Новодворской.

Встретил он меня приветливо, показал книги, подаренные дочерью, провёл в уютную светлую кухню-столовую. И проговорили мы с ним очень душевно часа два, которые благодаря интересному собеседнику пролетели для меня совсем незаметно.

Read more... )


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios