May. 31st, 2015

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lk55lk в Героические грызуны: крысы-саперы спасают тысячи жизней

Крысы-саперы, разыскивающие по запаху взрывные устройства, способны спасти тысячи человек во всем мире от смерти и увечий. Бельгийская негосударственная организация «APOPO» (АПОПО) занимается особой подготовкой гигантских африканских сумчатых крыс, обучая животных обнаруживать мины. Представители АРОРО мечтают, что однажды благодаря их стараниям станет возможно предотвратить множество несчастных случаев. И их надежды нельзя назвать безосновательными: начиная с 1997 года «сотрудничающие» с организацией крысы показывают высокую эффективность в поисках мин, обрабатывая 200 квадратных метров за 20 минут (тогда как оснащенный передовыми детекторами человек тратит на подобную площадь около 25 часов). Для справки: в 2013 году за день на планете фиксировалось около 9 несчастных случаев, связанных с минами.

13

Ни один из героических грызунов не погиб при исполнении служебных обязанностей. Среднестатистической мине для детонации требуется взаимодействие с телом, весящим 5 кг и более. Однако вес наших шустрых маленьких саперов едва ли превышает полтора килограмма, что позволяет им безопасно маневрировать во взрывоопасных местах. Помимо этого на нежные крысиные уши специалисты заботливо наносят солнцезащитный крем, дабы не допустить риска развития у зверьков рака кожи. Когда крыса достигает «пенсионного» возраста либо выказывает нежелание более продолжать свою саперную деятельность, она отправляется в отставку на заслуженный покой, проводя остаток жизни как обычное животное.


1

Смелые крысы помогают очистить Африку от этого смертоносного оружия.

2

далее ... )



kamval: (Default)

Представляем вашему вниманию новые фотографии поверхности Марса, которые опубликовало американское космическое агентство NASA.

Снимки были сделаны с помощью уникальной камеры HiRISE, расположенной на борту многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая вот уже седьмой год находится на орбите Красной планеты. Этот космический аппарат предназначался для поиска удобного места посадки марсоходов и для исследования поверхности Марса, пишет пользователь vova-91 в социальной сети livejournal.com.

HiRISE — огромный телескоп-рефлектор весом 65 килограммов и стоимостью в 40 миллионов долларов, висящий на высоте 300 километров над поверхностью планеты и снимающий с разрешением 30 сантиметров на пиксель.

За годы пребывания на орбите Марса HiRISE сделал около 30 тысяч фотографий, на которых можно увидеть систему концентрических трещин Nili Fossae, каньон Ganges Chasma, долину Маринер, кратер Рассела, вулкан Nili Patera и другие достопримечательности четвертой планеты от Солнца.



http://www.dialog.ua/news/57627_1433063019


kamval: (Default)

Пока под носимыми устройствами мы понимаем часы, браслеты и очки (в крайнем случае - чемоданы), но со временем "поумнеть" могут и предметы гардероба. Во всяком случае, производители спортивной обуви уже активно насыщают её специальными датчиками, позволяющими подсчитывать количество шагов или потраченных калорий. Ведутся работы и по созданию "умной ткани", способной воспринимать то или иное воздействие и преобразовывать его в цифровые данные. Как поясняет сайт Engadget, в лаборатории Google Иван Пупырёв и его команда разрабатывают ткань с вплетением токопроводящих жил Jacquard, которые служат элементами интерфейса. Проводя рукой над поверхностью одежды из такой ткани, можно активировать сопряжённые мобильные устройства. Специалистам британской марки Savile Row, выпускающей классическую деловую одежду, удалось подключить интерактивный модуль к экспериментальному пиджаку из такой ткани, и пользователь получил возможность вызывать абонента через сопряжённый смартфон движением руки вдоль рукава. Если все эти изобретения доберутся до стадии серийного производства, то нас ждёт "золотой век" итальянского стиля общения с активной жестикуляцией.







Google также сотрудничает с американским производителем джинсовой одежды Levi's, который также располагает экспериментальными образцами ткани с вплетением токопроводящих волокон. Конечно, проблему устойчивости к растяжению и сгибанию, воздействию высоких температур при контакте с утюгом и влаги при стирке ещё предстоит решить, но сегодня изобретатели выражают надежду, что со временем пользователи смогут не догадываться о присутствии в их гардеробе вещей, способных взаимодействовать с компьютерами и мобильными устройствами.







Под руководством Ивана Пупырёва также создаётся контроллер интерфейса Soli, который позволяет управлять носимыми устройствами при помощи жестов на некотором удалении. Передача информации осуществляется в диапазоне 60 ГГц с частотой опроса датчиков 10 тысяч раз в секунду. Разработчики получат доступ к технологии до конца текущего года.
Подробнее:http://www.overclockers.ru/hardnews/68979/google-sozdaet-umnuju-tkan-ponimajuschuju-zhesty.html


http://www.overclockers.ru/hardnews/68979/google-sozdaet-umnuju-tkan-ponimajuschuju-zhesty.html



kamval: (Default)

Используя всё более мощные лазеры, исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL), США, создали рекордное число электрон-позитронных пар, открывая таким образом новые возможности изучения экстремальных астрофизических явлений, таких как черные дыры и гамма-всплески.

Поставив эксперименты с использованием трех систем лазеров: системы Titan, расположенной в LLNL; системы Omega-EP, находящейся в Лаборатории лазерной энергетики и системы Orion, расположенной в исследовательской организации Atomic Weapons Establishment (AWE), Соединенное Королевство — физик из LLNL Хью Чэнь и её коллеги создали около одного триллиона позитронов (частиц антиматерии). В предыдущих экспериментах, проводимых на лазере Titan в 2008 г., команда Чэнь смогла создать лишь несколько миллиардов позитронов.

Позитроны, или «антиэлектроны» представляют собой частицы, имеющие такую же массу, что и электроны, однако отличающиеся от последних знаком заряда. Образование высокоэнергетических электрон-позитронных пар характерно для экстремальных астрофизических условий, которые наблюдаются, например, при стремительном коллапсе звезды и образовании черной дыры.

Эти пары в конечном счете излучают свою энергию в форме экстремально мощных гамма-всплесков. Гамма-всплески (GRB) являются самыми яркими электромагнитными событиями во Вселенной, и они могут длиться от нескольких миллисекунд до нескольких минут. Механизм, лежащий в основе этих событий, до сих пор остается загадкой для ученых.

В ходе проведенных экспериментов исследователи установили, что количество произведенных электрон-позитронных пар быстро растет с увеличением мощности лазера, а это означает, что «доступные в ближайшем будущем лазеры с энергиями порядка 10 кДж позволят увеличить выход частиц антиматерии до ста раз».

В будущем команда Чэнь планирует использовать мощности Национального комплекса зажигания LNLL для проведения экспериментов по созданию антиматерии при помощи лазеров для изучения физики слияний релятивистских пар в гамма-всплесках путем создания все более высокоэнергетических электрон-позитронных пар.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7327


kamval: (Default)




Взрослому самцу льва пришлось быстро взобраться на дерево, чтобы спастись от разъяренного стада африканских буйволов. Все происходящее удалось запечатлеть на камеру туристу Чарльзу Комуну (Charles Comyn), приехавшему в заповедник Масаи-Мара (Maasai Mara), что в Кении (ЮАР) вместе со своей женой.

Льву пришлось забраться на дерево, спасаясь от буйволов

Фото: Charles Comyn / Maasai Mara reserve in Kenya

63-летний фотограф случайно оказался свидетелем незабываемой сцены из мира дикой природы.

Он увидел взрослого самца льва, который стремительно вскарабкался на одиноко стоящее дерево и просидел там несколько минут, спасаясь от рогов буйволов.

Льву пришлось забраться на дерево, спасаясь от буйволов

Туристы находились в машине вместе с гидом и наблюдали за стадом буйволов. Среди животных находился новорожденный теленок, которого они тщательно охраняли. Недалеко от стада, по словам самого Чарльза, в высокой траве прятался самец льва.

Льву пришлось забраться на дерево, спасаясь от буйволов

Хищник поджидал удобного момента, чтобы напасть на детеныша. Но взрослые буйволы почуяли неладное и начали нервничать. Вскоре они заметили льва и всем стадом ринулись в атаку. Лев, не ожидавший такого поворота событий, выпрыгнул из своего укрытия и быстро взобрался на дерево.

Льву пришлось забраться на дерево, спасаясь от буйволов

— Несмотря на то, что хищник находился в весьма относительной безопасности, он все же мог в любой момент сорваться и погибнуть разъяренных буйволов, — вспоминает Чарльз Комун. – Люди не раз становились свидетелями того, как буйволы убивали взрослых львов, прокалывая обидчиков рогами и затаптывая их копытами.

Льву пришлось забраться на дерево, спасаясь от буйволов

— Стадо столпилось у дерева, на котором сидел лев, и не собиралось уходить. Буйволы явно ждали, что лев вскоре свалится с дерева. Было видно, что он с трудом удерживает свое массивное тело. По его телу пробегала дрожь, а его лапы начали скользить по стволу вниз. Неминуема развязка была близка…

— Хищник рычал от отчаяния и беспомощности, — рассказывает фотограф британскому изданию Daily Mail. – Напряжение нарастало. Мы все находились в ожидании финального конца. Однако в последний момент, лев неожиданно спрыгнул с дерева, резко оттолкнувшись от него всеми лапами.

Льву пришлось забраться на дерево, спасаясь от буйволов

— Царь зверей, поджав хвост и не теряя ни секунды, помчался прочь от этого рокового места со стремительной скоростью. Его бегство было комичным! Когда хищник скрылся из виду, буйволы, как ни в чем не бывало, продолжили свою утреннюю трапезу.



http://www.zoopicture.ru/lvu-prislos-zabratsa-na-derevo-spasaas-ot-buivolov/

kamval: (Default)

Астрофизики разработали новый метод оценки рэлеевского рассеяния фотонов реликтового излучения, который позволит исследователям лучше понять процессы формирования нашей Вселенной.

Космолог-теоретик Эльхам Алипур, выпускник Университета Британской Колумбии (UBC), Канада, и его канадские коллеги изучили влияние рэлеевского рассеяния — процесса, который заставляет небо казаться голубым, когда фотоны солнечного света рассеиваются на молекулах атмосферных газов — на состав фотонов микроволнового фонового излучения Вселенной (CMB), или, по-другому, «реликтового излучения».

CMB представляет собой самый древний свет во Вселенной, который сформировался, когда электроны объединялись с протонами, формируя первые атомы. Эти первичные атомы стали также первыми атомами Вселенной, на которых произошло рэлеевское рассеяние света.

«Обнаружение рэлеевского сигнала представляет собой проблему, поскольку диапазон частот, в котором рэлеевское рассеяние проявляется особенно наглядно, загрязнен «шумами»; сигнал рассеивается на своем пути к Земле на космических препятствиях, таких как галактическая пыль», — сказал Алипур.

Используя различные высокочастотные каналы для наблюдений CMB и комбинируя полученную информацию, исследователи смогли более эффективно выделить рэлеевский сигнал. Такой расчет влияния рэлеевского рассеяния на состав реликтового излучения может помочь нам лучше понять процессы формирования Вселенной, которые имели место 13,6 миллиарда лет назад.

«Небо в микроволновом диапазоне представляет собой своего рода «слепок» с ранней Вселенной; это словно отдельный кадр из кинофильма про Вселенную, и мы показали в своей новой работе, что рэлеевский сигнал дает нам возможность взглянуть на другой, менее яркий кадр из этой же киноленты, сделанный немного в другое время », — объяснил соавтор исследования Крис Сигурдсон из UBC.

Работа вышла в журнале Physical Review D.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7328



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios