Jun. 1st, 2015

kamval: (Default)



 Solar Impulse 2
"Солар Импульс-2" совершал перелет на Гавайские острова


Совершающий кругосветное путешествие самолет на солнечных батареях "Солар Импульс-2" (Solar Impulse 2) прервал перелет через Тихий океан из-за плохих погодных условий.

Как сообщил представитель команды, руководящей полетом, пилоту самолета, швейцарцу Андре Боршбергу рекомендовано прекратить полет и приземлиться в Японии.




Миссия "Солар Импульс-2"


Теперь команда "Солар Импульс-2" будет ждать улучшения погоды прежде чем примет решение о продолжении кругосветного перелета, начатого в марте этого года из Абу-Даби.

В воскресенье утром самолет отправился из Китая в полет через Тихий океан. Перелет из китайского Нанкина до Гавайских островов - самый протяженный этап кругосветного путешествия - должен был занять шесть суток.

Бертран Пиккар, который следил за перелетом из центра управления в Монако, заявил: "Мы не сорви-головы, мы исследователи".

"Безопасность для нас является абсолютным приоритетом. Все очень довольны самолетом, но погода нас подвела".

Самолет "Солар Импульс-2", с размахом крыла 72 метра и весом 2,3 тонны, использует для полета лишь солнечную энергию. Его крылья покрыты 17 тысячами солнечных элементов.




"Солар Импульс-2"


http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/06/150601_solar_impulse_pacific_flight_aborted


kamval: (Default)

Наблюдения, проведенные при помощи радиотелескопа ALMA, обнаружили то, что может оказаться гигантской вспышкой на поверхности Миры, одного из самых близких к нам и самых знаменитых красных гигантов. Активность такого рода в случае красных гигантов — нечто, близкое к процессам, происходящим на Солнце — стала сюрпризом для астрономов. Это открытие может пролить свет на характер воздействия звездных ветров, идущих от гигантских звезд, на «экосистему» нашей галактики.

Новые наблюдения, проведенные при помощи телескопа ALMA, дали астрономам самое подробное на сегодняшний день изображение знаменитой двойной звезды Миры. На этих снимках ясно видны две звезды системы: Мира А и Мира B. Впервые при наблюдениях в миллиметровом диапазоне на снимках видны детали на поверхности Миры А.

«Разрешение телескопа ALMA настолько высокое, что мы начинаем различать детали поверхности этой звезды. Часть этой поверхности не просто очень яркая, но её яркость меняется при движении от одной области к другой.

Мы считаем, что это гигантская вспышка, и что она связана со вспышкой, которая наблюдалась при помощи рентгеновских телескопов несколько лет назад», — говорит Воутер Флемминг, астроном из Технического университета Чалмерса, Швеция, возглавляющий исследовательскую группу.

Красные гиганты, подобные Мире А, являются ключевыми компонентами «экосистемы» нашей галактики. По мере того как они приближаются к концу своего жизненного цикла, эти звезды теряют свои внешние оболочки, отход которых в окружающее пространство происходит в форме неравномерных, дымчатых звездных ветров. Эти ветра переносят тяжелые химические элементы, произведенные звездами, в космос, где из этих элементов формируются новые звезды и планеты. Большая часть углерода, кислорода и азота в наших телах сформировалась в свое время в звездах и была распределена по нашей галактике звездными ветрами.

Исследование появилось в журнале Astronomy & Astrophysics.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7329



kamval: (Default)

Второе огневое испытание экземпляра № 0525 двигателя типа RS-25 было проведено на стенде A-1 Космического центра имени Джона Стенниса, США. Этот экспериментальный двигатель — который никогда не использовался для запусков космических шаттлов — станет первым из четырех двигателей RS-25, которые должны отправить в космос сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System (SLS) в 2018 г., при этом вместе с двигателем № 0525 общее число двигателей, используемых для этой ракеты, достигнет шестнадцати агрегатов.

Огневые испытания двигателя RS-25 состоялись в минувший четверг ночью; такие испытания вновь проводятся в Космическом центре Стенниса с начала этого года. По завершении эти длительные испытания были признаны успешными, хотя инженерам НАСА на анализ полученных данных может потребоваться до нескольких недель времени, так как и двигатель и стенд для испытаний были оснащены большим числом различных датчиков, позволивших собрать большие объёмы информации о работе систем двигателя во время тестов.

Двигатель № 0525 никогда прежде не был в космосе, так как он является одним из двух экспериментальных двигателей, используемых для тестирования компонентов оборудования на стенде А-2 при подготовке запусков космических шаттлов — при этом двигатель № 0528 был вторым экспериментальным двигателем, создаваемым для этой цели.

Всего для двигателя № 0525 запланировано восемь испытаний, общая продолжительность которых составит 3500 секунд, а для второго экспериментального двигателя — десять испытаний общей продолжительностью 4500 секунд.

Каждый из 15 остальных ракетных двигателей, устанавливаемых на основной ступени ракеты SLS, хотя бы раз успешно выводил в космос космический шаттл.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7330


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kapitan_flint1 в Голубое озеро
Голубое озеро – уникальный памятник природы.Оно является вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами.Озеро не имеет притоков,но является сточным.Из него вытекает речка с расходом 0,8 куб.м/сек.Температура воды круглый год равняется 9 градусам.Видимость под водой практически не зависит от погоды и достигает 20-40 метров.Голубое озеро расположено в живописном Черек-Балкарском ущелье на территории одноименного района.В этом районе КБР большую часть площади занимают горы.Здесь находятся 5 из 7 пятитысячников Кавказа и самый длинный ледник Европы.Здесь же расположен один из самых старых в нашей стране альплагерей «#Безенги», где зарождался легендарный советский альпинизм.Любой желающий может совершить погружение с аквалангом в воды Голубого озера.




Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] toomth в Беспилотники военного назначения которые будут действовать большими "роями"
 Беспилотники военного назначения которые будут действовать большими "роями"

Американские ученые, занимающиеся разработками различной военной техники, разработали и изготовили опытную партию миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых помещается на ладони руки. Беспилотник, который получил название Цикада (Cicada), по словам его разработчиков, представляет собой нечто вроде "мобильного телефона с крыльями". Многочисленный "рой" таких беспилотников, будучи выпущенным на большей высоте с самолета, опустится на поверхность точно в заданном месте, выполняя по пути и после посадки поставленные задачи при помощи встроенных в их электронный блок датчиков разного типа.
Read more... )


kamval: (Default)

Как показали результаты нового исследования, метаногены – одни из простейших и старейших микроорганизмов на Земле – могли бы выжить на Марсе.

Метаногены – это археи, которые в процессе своей жизнедеятельности используют водород в качестве источника энергии и углекислый газ в качестве источника углерода. Побочным продуктом их метаболизма является метан, известный также как природный газ. Метаногены живут в заболоченной местности, но также часто встречаются в кишечнике крупного рогатого скота и других травоядных.

Метаногены – это анаэробы, не нуждающиеся в кислороде. Кроме того, они не требуют органических питательных веществ и являются нефотосинтезирующими. В виду этого метаногены могут существовать в подповерхностной среде. Именно эти микроорганизмы являются идеальными кандидатами для жизни на Марсе.

Новое исследование провели специалисты в области космологии и планетарных наук из университета Арканзаса. В ходе эксперимента аспирантка Ребекка Миколь в лабораторных условиях воссоздала условия подповерхностного слоя Марса. Четыре вида метаногенов смогли выжить при низком давлении.

«Эти организмы являются идеальными кандидатами для жизни на Марсе», - говорит Миколь. «Как показал эксперимент, все виды метаногенов выжили в условиях низкого давления. Они продолжали вырабатывать метан как в земных условиях, так и в измененных, эмитирующих марсианские. Результаты эксперимента позволили нам продвинуться в исследовании того, могут ли метаногены существовать на Марсе».

В ходе предыдущего эксперимента Миколь удалось обнаружить, что два вида метаногенов смогли пережить марсианские циклы замораживания и оттаивания. Оба исследования Миколь проводила совместно с Тимоти Кралом, профессором биологических наук из Арканзасского центра космических и планетарных исследований, а также ведущим ученым проекта. Результаты своей работы Миколь представила на общем собрании членов Американского общества микробиологии, которое проходит с 30 мая по 2 июня в Новом Орлеане.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7331


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] deligent в Огненные башни
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hydrotherma в Огненные башни
Они же Flame towers - удивительные небоскребы, которые быстро стали популярны как у жителей, так и гостей Баку, во многом затмив все остальные символы города. Это и понятно: очень простой символ - языки пламени - которые олицетворяют добычу нефти и газа, а также пересекаются с такими же языками пламени на гербе города. Башни заняты офисами, гостиницей и квартирами.



Башни, башни, башни )




kamval: (Default)

Компания Boeing получила от космического агентства НАСА первый заказ на доставку экипажа на МКС. Компания приступит к его выполнению после того, как ее новое космическое такси CST-100 будет готово к совершению пилотируемых полетов. По ожиданиям НАСА, первый экипаж отправится на МКС на космическом аппарате от компании Boeing уже к 2017 году.

Компании Boeing и SpaceX в настоящее время работают над созданием частных космических кораблей, которые смогут доставлять астронавтов НАСА на МКС и обратно на Землю. Что же касается компании SpaceX, то на сегодняшний день ею не был получен заказ от НАСА, однако, по словам представителей агентства, это произойдет позднее в этом году. В скором времени будет определено, кто первым отправится на МКС на космическом перевозчике от SpaceX.

«Завершающие стадии доработки и испытаний на сегодняшний день являются главными приоритетами как для НАСА, так и для наших коммерческих провайдеров. Однако для экипажа не менее важно построить точные планы на будущее», - говорится в заявлении Кэти Людерс, руководителя программы коммерческих пилотируемых полетов НАСА. «Заблаговременное планирование миссий сделает их экономическими эффективными, а также обеспечит безопасность астронавтов».

Компания Boeing успешно выполнила ряд условий, предусмотренных контрактом с агентством НАСА, и шаг за шагом движется к цели. Аэрокосмический гигант показал космическому агентству, что аппарат готов к сборке и тестированию. В недавнем времени перевозчик CST-100 прошел комплексную проверку.

Ранее в этом месяце компания SpaceX, со своей стороны, успешно провела испытание систем безопасности во время прерванного запуска.

НАСА делает заказ на пилотируемый полет на МКС за два-три года до запуска миссии. Космические такси Boeing и SpaceX должны будут полностью пройти сертификацию, прежде чем компании получат разрешение на транспортировку астронавтов


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7332



kamval: (Default)

Есть ли жизнь за пределами Земли? Ответ на этот извечный вопрос может таить пока невидимый для нас спутник. Исследователи из Университета Макмастера смоделировали планетную систему, лежащую далеко за пределами нашей Солнечной системы, и обнаружили, что массивные спутники могут быть идеальным местом для существования жизни.

Используя данные о нашей Солнечной системе и результаты наблюдений огромных планет, которые лежат далеко за пределами диапазона видимого излучения любого телескопа, астрофизики Рене Хеллер и Ральф Пудритз пришли к выводу о том, что некоторые из спутников этих планет могут быть обитаемыми.

Результаты исследования ученых изложены в двух статьях в журналах Astronomy and Astrophysics и Astrophysical Journal. Ученые предполагают, что некоторые спутники экзопланет —планет, лежащих за пределами нашей Солнечной системы — имеют подходящие размеры, положение, а также достаточное количество воды для того, чтобы поддерживать жизнь.

«Все время мы искали жизнь на других планетах, в то время как она может существовать на спутниках», - говорит Рене Хеллер, научный сотрудник из Университета Макмастер. Над исследованием ученый работал совместно с Ральфом Пудритзом, профессором физики и астрономии также из Университета Макмастер.

В настоящее время науке известно о существовании множества экзопланет. Исследователям удалось обнаружить их с появлением новых методов исследования космического пространства. Так, когда планета проходит перед своей звездой, свет последней становится менее ярким. Наблюдая за изменениями яркости далеких звезд, на сегодняшний день ученые сумели открыть около 4000 экзопланет.

Многие планеты за пределами Солнечной системы по своей массе превосходят Юпитер и расположены на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца. Однако эти далекие супер-юпитеры являются гигантскими газовыми шарами, которые не способны поддерживать жизнь из-за отсутствия твердой поверхности. Но их спутники могут иметь условия, необходимые для существования жидкой воды, а значит — быть пригодными для жизни.

В то время как в центре большинства последних исследований находились экзопланеты, исследователи из Университета Макмастер поставили перед собой задачу изучить спутники тех гигантских планет, соизмеримых с Юпитером, которые, по их мнению, мигрировали в «зону обитаемости» своих удаленных звезд.

Взяв за основу Юпитер и его спутники на ранних этапах их развития, Хеллер и Пудритз создали модели лун супер-юпитеров. Эти луны могут быть вдвое тяжелее Марса.

На сегодняшний день вокруг экзопланет не было обнаружено ни одного спутника – так называемой экзолуны. «Однако они, конечно же, существуют», - говорит Хеллер. Со стремительным ростом технологических возможностей, открытие первых экзолун, по мнению ученого, не заставит долго себя ждать.

Если такие гигантские спутники вокруг гигантских планет существуют, их можно будет обнаружить в ближайшем будущем с помощью действующего космического телескопа Kepler агентства НАСА, ожидающего запуск космического телескопа PLATO Европейского космического агентства или же планируемого к постройке Европейского чрезвычайно большого телескопа (European Extremely Large Telescope).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7333



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios