Jun. 7th, 2015

kamval: (Default)

Экзопланеты, физика плазмы и рентгеновская Вселенная стали темами, выбранными Европейским космическим агентством для четвертой по счету миссии среднего класса, запуск которой в космос запланирован в рамках научной программы Cosmic Vision агентства на 2025 г.

Следуя рекомендациям комитета экспертов, Альваро Хименес, директор научных программ ЕКА, принял решение, согласно которому три проекта-кандидата, представленные учеными на конкурс проектов для будущей миссии М4, подлежат дальнейшему рассмотрению экспертной комиссией. Эти проекты носят названия: Atmospheric Remote-Sensing Infrared Exoplanet Large-survey (Ariel), Turbulence Heating ObserveR (Thor) и X-ray Imaging Polarimetry Explorer (Xipe).

«Выбор этих трех изумительных проектов для дальнейшего изучения станет важным этапом в поддержании агентством своего долгосрочного присутствия в космосе», — говорит профессор Хименес.

«Каждый из этих проектов направлен на решение ряда важных научных проблем, связанных с определением нашего места во Вселенной».

Проект Ariel предполагает анализ атмосфер примерно 500 планет, обращающихся вокруг близлежащих звезд, для установления их химического состава и определения физических условий. Эти результаты помогут ученым глубже понять процессы формирования планет в контексте нашей Солнечной системы.

Миссия Thor призвана решить фундаментальную проблему в физике космической плазмы, связанную с нагревом плазмы и последующим рассеянием энергии. Планируется, что этот космический аппарат будет обращаться вокруг Земли и наблюдать особенности взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли.

Это исследование также призвано пролить свет на механизмы поведения плазмы в турбулентных условиях, что поможет лучше понять ключевые взаимодействия между планетами и их родительскими звездами.

Миссия Xipe будет анализировать рентгеновское излучение, идущее от высокоэнергетических источников, таких как сверхновые, галактические джеты, черные дыры и нейтронные звезды, что поможет лучше понять поведение материи в таких экстремальных условиях.

Эта миссия станет первой обсерваторией, чувствительности которой будет достаточно, чтобы производить измерения поляризации этих источников в высоком разрешении. Такие измерения открывают качественно новые возможности для изучения высокоэнергетической Вселенной.

Эти три проекта-кандидата были выбраны из 27 предложений, поступивших от представителей научного сообщества для участия в конкурсе проектов, объявленном ЕКА в прошлом году.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7355


kamval: (Default)

Следующая миссия, которая будет отправлена на Марс, будет включать более «умный» ровер, способный принимать большее число самостоятельных решений при отсутствии инструкций с Земли. Инженеры ищут пути автоматизации ряда шагов по принятию решений роверами и орбитальными аппаратами, которые смогут значительно увеличить качество собираемых техникой научных данных.

«Есть много ситуаций, в которых роверу будет полезно принять пару «самостоятельных» решений», — сказал инженер-исследователь Дэвид Томсон из Лаборатории реактивного движения НАСА в интервью журналу Astrobiology Magazine.

Томсон является руководителем проекта TextureCam Intelligent Camera Project — разрабатываемой НАСА системы для автоматизации научных исследований.

Хотя инструмент TextureCam поможет роверу или орбитальному аппарату производить более эффективный отбор научных данных, отправляемых на Землю, Томсон подчеркивает, что устройство не способно заменить собой ученого-человека.

Инструмент TextureCam автоматизирует самые простые этапы геологического анализа снимка, в числе которых поиск идеальных для исследования жил минерала в массиве материнской породы или остановка для изучения интересного геологического пласта. Томсон сравнивает возможности своего инструмента с возможностями пятилетнего ребенка, который неспособен произвести полноценное научное исследование, но может отличить камень со слоистой структурой от одноцветных камней.

Значительное число использованных при создании системы TextureCam технологий было впервые разработано в частном секторе. Искусственный интеллект и распознавание образов используются во многих смартфонах и на специальных веб-сайтах, предназначенных для распознавания поз человеческого тела.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7356


kamval: (Default)




Популярный американский зоопарк, а также ботанический сад Цинциннати (Cincinnati Zoo & Botanical Garden), что в штате Огайо, сообщил о появлении новых птенцов фламинго. Родители, устроившие свои гнезда не в очень эстетичных местах, помогают своим малышам выбираться из яиц, а после трепетно ухаживают за ними.

В зоопарке Цинциннати вылупились птенцы фламинго

Фото: Cincinnati Zoo & Botanical Garden

На свет птенцы фламинго появляются практически белоснежными, но через короткое время их нежный пушок приобретает серовато-коричневый оттенок. Розовыми они смогут стать только через год. Такой оттенок фламинго приобретают благодаря особой диете, богатой каротинами.

В зоопарке Цинциннати вылупились птенцы фламинго

Пока же малыши не очень похожи на своих грациозных родителей и даже немного неуклюжи. Клювы у птенцов прямые, а не изогнутые, так как таким клювом гораздо удобнее принимать пищу. А питаются маленькие фламинго особой смесью, называемой птичьим молоком, поскольку она действительно немного напоминает молоко.

В зоопарке Цинциннати вылупились птенцы фламинго

Вырабатывается эта смесь из полупереваренных рачков специальными железами, расположенными в нижней части пищевода и преджелудка взрослых фламинго. По утверждению ученых, данная жидкость может сравниться по своей питательности с молоком млекопитающих.

В зоопарке Цинциннати вылупились птенцы фламинго

Фламинго (лат. Phoenicopterus) — единственный представитель отряда Фламингообразных и семейства Фламинговых. Обитают эти длинноногие птицы в некоторых регионах Африканского континента, в Южной Азии (Бангладеш, прибрежные районы Пакистана и Индии), в Израиле и на юге Европы.

В зоопарке Цинциннати вылупились птенцы фламинго

Все фламинго, а их насчитывается шесть видов, кроме северных сородичей, ведут оседлый образ жизни. Период размножения начинается в сезон дождей – именно в этот период фламинго выводят свое потомство. Благодаря обильным дождям появляется строительный материал для гнезд, кроме того, до них сложнее добраться хищникам.

В зоопарке Цинциннати вылупились птенцы фламинго

Гнезда фламинго имеют высокую конусообразную форму. В основном они состоят из ракушечника, ила и грязи. Обычно пара откладывает одно яйцо (очень редко два или три). Уже через 2,5 месяца после вылупления птенцы начинают совершать первые полеты, а через три года они достигают половой зрелости и могут заводить собственное потомство.






Видео: Cincinnati Zoo & Botanical Garden

На сегодняшний день фламинго, некогда пострадавший от браконьерства, занесен МСОП в Международную Красную книгу. Средняя продолжительность жизни фламинго в неволе составляет 60 лет. Зоопарк Аделаиды (Австралия) может похвастаться фламинго, которому удалось дожить до 83 лет!



http://www.zoopicture.ru/v-zooparke-cincinnati-vylupilis-ptency-flamingo/

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] identica23 в Замок Вайдахуняд в Будапеште
В Будапеште, недалеко от Площади героев, в парке Варошлигет, популярном месте отдыха гостей и жителей венгерской столицы, расположился Замок Вайдахуняд.



Замок Вайдахуняд - сооружение, в архитектурном стиле которого смешались времена и эпохи. Причудливый замок, который высится посреди парка Варошлигет в Будапеште, на самом деле - подделка, но от этого не становится менее привлекательным для гостей и жителей венгерской столицы.

Read more... )

kamval: (Default)

На свете так много всего неизведанного и непознанного! Если вам не сидится на месте и вы планируете посетить как можно больше удивительных и привлекательных уголков нашей большой планеты, непременно включите в свой список «must see» Австралию.

Фотографии, которые мы предлагаем вам посмотреть, познакомят вас с 33-мя причудливыми фактами, связанными с этой страной.

1. В водах Австралии водятся огромные медузы, чей яд способен привести к сердечно-сосудистой недостаточности и вызвать смерть в течение нескольких минут.




Полностью тут: http://vicer.ru/33-любопытных-факта-об-австралии/

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 17th, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios