Jun. 8th, 2015

kamval: (Default)

Спустя 13 лет жизни в клетке бродячего цирка лев оказался на свободе. Его первые шаги по свежей траве невероятно трогательны.
Лев по кличке Уилл был артистом цирка, и под конец карьеры его отправили в бразильский заповедник Rancho dos Gnomos Santuário. На протяжении нескольких десятков лет здесь окружают заботой диких животных, оказавшихся по вине человека в сложных ситуациях. Это не только цирковые звери, но и представители фауны, оставшиеся без привычного места обитания из-за вырубки лесов, и бывшие участники различного рода «боев», и спасенные от браконьеров животные.

Видео было снято в 2006 году, но опубликовано только сейчас. Сам Уилл, к сожалению, уже умер от естественных причин, но последние пять лет своей жизни он провел вне стен тесной клетки. Обитая на обширной природоохранной территории заповедника, он мог общаться с другими львами и вести естественный образ жизни. «Он умер счастливым», — уверяет дирекция Rancho dos Gnomos Santuário.


Сомневаться в этом не приходится: первые же кадры шагов на свободе доказывают это. Сильное грациозное животное запускает лапы в грунт, будто бы хочет убедиться, что это не сон. Взрослый зверь радостно бегает по траве, как юный львенок, и под конец, довольный, просто укладывается на землю, наслаждаясь счастьем. Администрация заповедника рассказывает, что до конца своих дней Уилл очень любил просто лежать на траве и смотреть на небо.

В мире до сих пор сохранилось немало цирков, однако нельзя не заметить, что практика отказа от использования в шоу животных становится все более распространенной. Соответственно, появляется все больше «санаториев» для зверей, когда-то вырванных из естественной среды обитания и затем получающих возможность вернуться к нормальным условиям существования.


  • Как оказавшийся на свободе лев сходит с ума от счастья
    Фото: Сергей Пестерев

Читайте о том, как бывший дрессировщик просит защитить косаток, узнайте о шагах Каталонии по запрету цирковых шоу с животными.


http://surfingbird.ru/surf/kak-okazavshijsya-na-svobode-lev-shodit-s-uma-ot--l.C6E4d02?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=rated_seg&utm_campaign=personal_newsletter_2015-06-07&_auth=SGastTWLI7FcifabK34yjg$66d6022406eb9994de31a381cd350df070f921b3#.VXVKG5DwZMg

kamval: (Default)

Европейский авиакосмический гигант компания Airbus обнародовала планы по созданию многоразовой ракеты-носителя, которую рассчитывают подготовить к 2025 г. Заявляется, что эта ракета будет коренным образом отличаться от своего ближайшего аналога, испытания которого в настоящее время уже проводит конкурирующая американская компания Space X.

Чтобы перейти к испытаниям своей модели, компания Airbus сначала должна решить ряд технических и финансовых задач, в то время как компания Space X, владельцем которой является миллиардер родом из Южной Африки Илон Маск, соучредитель сервиса PayPal, уже вовсю экспериментирует со своей моделью.

Начиная с 2010 г., команда инженеров вела засекреченные работы на складе компании Airbus, расположенном в пригороде Парижа, направленные на поиск путей повторного использования элементов космических ракет-носителей.

В настоящее время компания пустила на свой склад журналистов и продемонстрировала им проекты моделей под названиями Adeline и Space Tugs.

Adeline, что представляет собой аббревиатуру, составленную из названия ADvanced Expendable Launcher with INnovative engine Economy, сочетает в себе космические и авиационные технологии. Основной идеей этого проекта стало сохранение после пуска ракеты-носителя и повторное использование двигательного отсека и двигателя — на которые приходится порядка 80 % от стоимости ракеты — что стало возможным, благодаря защите этих элементов оборудования тепловым экраном, который будет защищать их при возвращении на поверхность Земли. Модуль Adeline идет в форме стабилизатора, устанавливаемого в нижней части ракеты; он оснащается небольшими крыльями и турбовинтовым двигателем. Модуль способен произвести посадку на взлетно-посадочную полосу, как самолет.

Космические аппараты Space Tugs представляют устройства, которые будут «парить» на высоте в 1000 километров и заправляться топливом при помощи вновь отправляемых с Земли ракет-носителей, для чего будут использованы спутниковые технологии.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7357


kamval: (Default)

Некоторая часть «наиболее удачливых» звезд в спиральных галактиках принадлежит к великолепным скоплениям молодых звезд, однако другая, большая часть звезд блуждает по галактике в одиночестве или с одним-двумя компаньонами. В новом исследовании, проведенном группой астрономов во главе с Анджелой Адамо, сообщается о том, что шансы звезды «родиться» в составе звездного скопления определяются её близостью к центру галактики.

В своей работе исследователи нанесли на карты тысячи звездных скоплений, расположенных в очаровательной спиральной галактике с перемычкой под названием М83 (на рисунке), которая находится на расстоянии в 15 миллионов световых лет от Земли. Анализ составленных карт показал, что процент молодых звезд, находящихся в составе скоплений, убывает по мере движения от «городского центра» к «спальным районам» галактики. Так, на расстоянии четыре тысячи световых лет от центра галактики М83 19 % молодых звезд принадлежат к звездным скоплениям, в то время как на расстоянии 13000 световых лет от центра галактики в составе скоплений находятся лишь 7 % молодых звезд.

Исследователи считают, что эта зависимость может объясняться тем, что во внутренних областях галактического диска повышена плотность молекулярного газа, и это увеличивает вероятность формирования звездных скоплений.

М83 стала первой галактикой, в которой астрономы обнаружили эту закономерность, однако вполне вероятно, что и в других спиральных галактиках будет наблюдаться похожая картина — включая нашу галактику Млечный путь, единственную галактику Вселенной, на которую мы не можем взглянуть снаружи.

Исследование появилось на сайте предварительных научных публикаций arxiv.org и было представлено к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7358


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Как строился Тауэрский мост
Тауэрский мост – самый знаменитый мост Лондона и один из символов не только города, но, пожалуй, и всей Англии. Со своими готическими башнями он имеет необычный, легко запоминающийся и узнаваемый внешний вид. Глядя на такие объекты всегда поражаешься, как же в те далекие времена их строили…

На этот раз у нас есть возможность посмотреть за процессом.

1

Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в История в фотографиях. Династия!!! :))
Эта история - об одной лошадиной семье. Так сложилось, что мы имели возможность наблюдать ее с самого начала: все происходило на наших глазах...

дальше.... :))) )

Правда, на маму в детстве похож?:)


kamval: (Default)

Все шло далеко не как по маслу, однако, несмотря на это, в конечном итоге кубсат Планетарного общества выполнил свою задачу.

Крошечный космический корабль LightSail преодолел неисправность аккумулятора — уже второй сбой за время своего пребывания на околоземной орбите — и в воскресенье, 7 июня, сумел развернуть свой солнечный парус. Об этом заявили представители Планетарного общества — некоммерческой калифорнийской организации, возглавляет которую Билл Най.

«Развертывание паруса началось в 19:47 по Гринвичу. В это время космический аппарат пролетал над Нижней Калифорнией — самым северным штатом Мексики», — сообщил в воскресенье Джейсон Дэвис, член Планетарного общества. «Уровень мощности соответствовал тому, который удалось достигнуть во время наземных тестов. Камеры космического аппарата были включены», — добавил Дэвис, цитируя руководителя миссии LightSail – Дэвида Спенсера. «Все показатели во время развертывания солнечного паруса оставались в допустимых пределах». По словам Дэвиса, в ближайшее время команда миссии LightSail надеется получить от аппарата снимки.

Солнечные паруса космических аппаратов позволяют использовать незначительную, но непрерывную энергию солнечного ветра. Такие «бестопливные двигатели» имею большие перспективы. Данная технология, по мнению ее сторонников, в будущем может позволить значительно удешевить путешествия космических кораблей по Солнечной системе.

Солнечный парусник LightSail был запущен 20 мая. В ходе данной миссии ученые намерены протестировать технологию, лежащую в основе солнечного парусника. В следующем году Планетарное общество планирует запустить на околоземную орбиту новый кубсат с парусами.

Первый полет солнечного парусника оказался довольно напряженным для команды миссии. После двух дней пребывания на орбите аппарат перестал выходить на связь с Землей из-за программного сбоя. Однако спустя неделю произошла автоматическая перезагрузка системы. По всей видимости, она была вызвана одной из быстро движущихся заряженных частиц, угодившей в электронную плату.

3 июня космический аппарат столкнулся с новой неисправностью: на сей раз, по предположениям специалистов миссии, проблема была связана с аккумулятором. Солнечный парусник пришел в норму 6 июня, в субботу. По первоначальным планам команды, аппарат должен был провести на орбите 28 дней, а лишь после развернуть парус. Однако из-за возникших технических проблем специалисты решили развернуть парус, как только они будут устранены.

Теперь при условии ясного неба космический парусник можно будет увидеть с Земли. Однако действовать необходимо оперативно, поскольку теперь дни аппарата на орбите сочтены. Кубсат был запущен на относительно низкую орбиту и скорее всего в ближайшее время вернется на Землю. Данный процесс, по словам представителей Планетарного общества, займет от двух до десяти дней.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7359


kamval: (Default)

Более чем через 100 дней после своего запуска космический аппарат DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) достиг своей целевой орбиты в миллионе километров от Земли. После того как будет завершена проверка всех инструментов на борту аппарата, DSCOVR приступит к мониторингу космической погоды. Космический аппарат призван дать более точную информацию о солнечном ветре. Используя ее, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (НУОАИ) надеется минимизировать негативное воздействие солнечной активности. Аппарат находится в точке Лагранжа L1. Данная позиция дает ему уникальную возможность наблюдаться как за Землей, так и за Солнцем.

Данные, полученные от DSCOVR, в сочетании с новой моделью прогнозирования позволят специалистам космической погоды НУОАИ предсказывать геомагнитные бури в отдельных регионах. Геомагнитные бури происходят тогда, когда потоки солнечного ветра воздействуют на магнитное поле Земли. Мощные солнечные вспышки имеют достаточный потенциал для того, чтобы привести к серьезным сбоям в энергосетях, авиационных и телекоммуникационных объектах, а также GPS системах. «Космический аппарат DSCOVR, обнаружив выплеск энергии, способный вызвать геомагнитную бурю, сможет заранее предупредить нас об этом. Это позволит минимизировать разрушительные последствия таких явлений для Земли», - говорит Стивен Вольц, научный сотрудник НУОАИ.

Космический аппарат DSCOVR со временем заменит автоматический спутник НАСА Advanced Composition Explorer (ACE). Запущенный в 1997 году, он также используется для повышения достоверности прогнозов и предупреждения солнечных бурь.

Помимо инструментов для мониторинга погоды на борту DSCOVR находятся два инструмента для наблюдения за Землей агентства НАСА. Они будут производить различные измерения, начиная от количества озона и заканчивая изменениями в земном радиационном балансе. Последний отображает разницу между солнечной радиацией, поглощенной земной поверхностью, и ее излучением. Этот баланс влияет на наш климат.

«Космический аппарат DSCOVR достиг своей целевой орбиты и в скором времени будет готов приступить к метеорологическому мониторингу», - говорит Аль Верначио, руководитель проекта DSCOVR в Центре космических полетов Годдарда агентства НАСА.

Центр прогнозирования космической погоды НУОАИ в Боулдере, Колорадо, начнет использовать данные, полученные от DSCOVR, как только космический аппарат будет введен в эксплуатацию.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7360


kamval: (Default)

Ученый Ник Тинбай из Бристольского университета в Великобритании придумал новый способ измерения сейсмических волн под поверхностью Марса. Для этого он решил использовать данные о столкновениях с метеоритами. В своей статье, опубликованной в журнале Icarus, он описывает саму идею, а также то, как она может помочь ученым приподнять завесу тайны над недрами Красной планеты.

Несмотря на многие годы исследования Марса, ученые до сих пор не знают, что лежит под его поверхностью. Науке известно, что в прошлом планета имела магнитное поле. Однако все остальное является лишь догадками. Мы даже не знаем наверняка, что ядро Марса находится в расплавленном состоянии. Некоторые исследователи полагают, что подобно нашей Земле, Марс может иметь тектонические плиты. Если это действительно так, то на Красной планете могут происходить «марсотрясения».

Чтобы определить внутреннее строение и состав Красной планеты агентство НАСА в следующем году планирует запустить миссию InSight, в рамках которой на Марс будет доставлен исследовательский посадочный аппарат. Его старт запланирован на март. Цель зонда будет заключаться в прослушивании толчков. Если таковые будут зарегистрированы, это даст более глубокое представление о внутренней структуре Марса. Однако один зонд не в состоянии отследить источник возбуждения колебаний – для триангуляции потребуется три сейсмометра. В своей статье Тинбай предлагает специалистам НАСА отыскать и измерить сейсмическую активность, вызванную воздействием метеоритов.

Ученый считает, что обнаружив кратеры от новых ударов метеоритов с помощью орбитальных зондов, ученые могли бы выявить сейсмическую активность, которая была вызвана этим воздействием. Для этого ученый предлагает сравнить временные отметки. По мнению Тинбая, это поможет исследователям узнать больше о том, что лежит под поверхностью Красной планеты. Так они смогут определить, где находился источник, не производя триангуляцию.

Тинбай признает, что в большинстве случаев сейсмическая активность, вызванная воздействием метеоритов, практически незаметна. Но в то же время ученый отмечает, что на Марсе очень тихо (нет шума, производимого растительностью или антропогенными источниками). В виду этого должна быть возможность не только обнаружить незначительные толчки, но также, анализируя их, узнать больше о материале, который находится под марсианской поверхностью.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7361


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios