Jun. 12th, 2015

kamval: (Default)

Небольшая исследовательская группа, включающая ученых из Мэрилендского университета, Виргинского университета и Калифорнийского университета, все научные учреждения США, открыли, что внешнее кольцо Сатурна намного больше, чем считалось ранее. В своей новой статье ученые представляют результаты наблюдений кольца при помощи инфракрасного телескопа и строят предположения о том, что могло стать причиной формирования кольца настолько гигантских размеров.

В 2009 г. команда исследователей, работающая с инфракрасным космическим телескопом НАСА «Спитцер», обнаружила, что у Сатурна имеется внешнее кольцо, прежде неизвестное науке. Это кольцо состоит из очень мелких темных частиц пыли, делающих его труднодоступным для наблюдений. Тогда же была произведена оценка радиуса кольца, который оказался эквивалентен примерно двумстам радиусам Сатурна. В новой работе исследователи во главе с Дугласом П. Гамильтоном из Мэрилендского университета изучили снимки, полученные при помощи зонда НАСА WISE, который также производит съёмку в инфракрасном диапазоне. Эти снимки, как сообщает научная команда, свидетельствуют о том, что на самом деле радиус кольца превышает 270 радиусов Сатурна — то есть кольцо протянулось от отметки в 6 миллионов километров от планеты дальше, чем на 16 миллионов километров от неё. Таким образом, размер этого кольца превышает размер кольца Е Стаурна, прежде считавшегося самым крупным кольцом гигантской планеты, примерно в 10 раз.

Это кольцо было обнаружено при помощи инфракрасных камер, поскольку формирующие его частицы пыли поглощают тепло, идущее от Солнца. Размеры этих частиц, как сообщают исследователи, оцениваются в несколько микронов. Также авторы работы говорят о наличии внутри кольца более крупных частиц, некоторые из которых сравнимы по размерам с футбольным мячом, однако их доля в материале кольца значительно меньше доли микроскопических частиц.

Гигантское расстояние от вновь обнаруженного кольца до планеты свидетельствует в пользу того, что материал кольца очень древний, возможно, его возраст исчисляется миллиардами лет;. кроме того, вполне вероятно, что эти крохотные частицы материи были выброшены с Фебы, одного из внешних спутников Сатурна, указывают авторы статьи.

Исследование появилось в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7378


kamval: (Default)

Космический телескоп НАСА/ЕКА «Хаббл» обнаружил стратосферу, один из основных слоев земной атмосферы, у массивной и раскаленной экзопланеты, известной как WASP-33b.

Наличие стратосферы может дать ценные сведения об исследуемой планете и процессах её формирования. Этот атмосферный слой включает молекулы, которые поглощают ультрафиолетовый и видимый свет, действуя как своего рода «зонтик» для планеты. До настоящего времени ученые не были уверены в том, что возможно обнаружение таких молекул в атмосферах крупных, раскаленных до высоких температур планет в других планетных системах.

В атмосфере Земли стратосфера расположена над тропосферой, и если в тропосфере с высотой температура понижается, то при подъёме в стратосфере температура начинает возрастать, что связано с наличием в этом атмосферном слое озона, поглощающего солнечное тепло. Это явление носит название температурной инверсии.

В новом исследовании группа ученых во главе с Кори Хейнсом из Университета Джорджа Мейсона, США, установила наличие температурной инверсии в атмосфере экзопланеты WASP-33b, масса которой составляет примерно 4,5 массы Юпитера, а кроме того, выяснила причину, вызвавшую этот эффект — наличие в атмосфере диоксида титана.

«Эти два признака красноречиво свидетельствуют о том, что у планеты имеется стратосфера», — сказал Кори Хейнс.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal; препринт доступен на arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7379


kamval: (Default)




Причудливая квакша (лат. Cruziohyla craspedopus) из семейства древесных лягушек на самом деле выглядит несколько непривычно из-за широких кожных складок, свисающих с ее ног.

Причудливая квакша (лат. Cruziohyla craspedopus)

Эти складки визуально увеличивают свою хозяйку, однако их главная задача – маскировать яркое желтое брюшко древесницы во время отдыха. Какой бы ни была окраска причудливой квакши – зеленая, голубая или пурпурная – ее бока всегда украшают участки насыщенного желтого цвета с темными поперечными полосками.

Причудливая квакша (лат. Cruziohyla craspedopus)

Вырастающие до 8-9 см причудливые квакши ведут исключительно древесный образ жизни в лесах бассейна Амазонки. Их можно увидеть на верхних ярусах тропических деревьев в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу на высоте от 50 до 600 метров над уровнем моря. Они никогда не покидают свои привычные места обитания, за исключением брачного сезона.

Причудливая квакша (лат. Cruziohyla craspedopus)

О том, что они готовы к размножению, самцы заявляют громкими криками. Их голоса слышны с марта по октябрь, а само спаривание происходит в сезон дождей. Самка откладывает икринки в небольшие лужицы, образовавшиеся в пустотах упавших деревьев. Здесь же или по соседству, в лужицах на земле, на свет появляются головастики.

Причудливая квакша (лат. Cruziohyla craspedopus)

На земле самки икру не откладывают, а те малыши, что вылупились в лесной подстилке, просто оказались смытыми мощными потоками тропического ливня. Если влаги не хватает, самка перебирается к пруду или неглубокому озеру поблизости. Будущим причудливым квакшам требуется не менее семи месяцев, чтобы повзрослеть и покинуть водоем, перебравшись к самым кронам деревьев.













http://www.zoopicture.ru/cruziohyla-craspedopus/

kamval: (Default)

Ученые Европейского космического агентства предполагают, что им удалось мельком заметить свою пропажу – спускаемый аппарат «Филы».

Лендер был запущен вместе с орбитальным аппаратом «Розетта» в начале марта 2004 года. Его цель состояла в исследовании кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. «Филы» стал первым космическим аппаратом, совершившим посадку на комету. Однако точное месторасположение аппарата остается загадкой для ученых с того момента как он коснулся поверхности 67Р в ноябре 2014 года.

Как в четверг сообщили представители ЕКА, они проанализировали изображения и другие данные, полученные от посадочного модуля «Филы» и его материнского корабля «Розетты». Это позволило ученым выделить несколько мест, где вероятно находится спускаемый аппарат. В каждом из них исследователям удалось обнаружить яркое пятно, которым, по их мнению, и может являться потерянный лендер.

В последние месяцы, начиная с декабря, космический аппарат «Розетта» не может сделать четкие снимки поверхности кометы, поскольку она выбрасывает газы и пыль по мере своего приближения к Солнцу. Своего перигелия комета 67P/Чурюмова — Герасименко достигнет уже 13 августа.

Аппарат «Филы» работал на солнечных батареях. После того как их заряд был исчерпан, лендер потерял радиосвязь с орбитером «Розетта». Ученые предприняли ряд попыток выйти на связь с аппаратом начиная с ноября 2014 года, когда она и была потеряна. Если посадочному модулю удастся накопить достаточно солнечной энергии для того чтобы выйти из спящего режима и отправить сигнал на Землю, шансы ученых определить его местоположение значительно возрастут.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7380



kamval: (Default)

Космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти и астронавт НАСА Терри Вертс 11 июня 2015 приземлились в степи Казахстана. Этому предшествовал трехчасовой полет на борту российского космического корабля «Союз ТМА-15М». Члены экипажа покинули Международную космическую станцию в 10:20 по Гринвичу, проведя в исследовательском комплексе около шести месяцев.






Космический аппарат «Союз ТМА-15М» произвел торможение и спустя некоторое время вошел в атмосферу Земли. Небольшой спускаемый модуль с членами экипажа отделился от аппарата согласно плану и развернул парашюты. Это позволило капсуле совершить безопасное приземление. За несколько секунд до посадки был запущен тормозной ракетный двигатель модуля. Последний приземлился в 13:44 по Гринвичу. Членам экипажа помогли выбраться наружу, после чего их осмотрели медики.

Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс оставили орбитальную лабораторию на попечение космонавтов Роскосмоса Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также астронавта НАСА Скотта Келли. Михаилу Корниенко и Скотту Келии предстоит провести на станции год. На сегодняшний день они преодолели около трети пути.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7381



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] abonsnaiper в Южная Грузия. Крепость Рабат
Фотографии в альбоме «РАБАТ», автор ika302008 на Яндекс.Фотках



Read more... )


kamval: (Default)

Японское космическое агентство объявило о своем намерении отправить космический корабль на один из спутников Марса, который должен будет собрать образцы породы и доставить их на Землю для последующего анализа. В случае если такие планы будут реализованы, космический зонд станет первым аппаратом, совершившим посадку на одной из марсианских лун.

С развитием технологий в области строения космических кораблей планы ученых становятся все более масштабными. Если раньше они были сосредоточены на построении простых зондов, которые путешествуют сквозь космическое пространство и отправляют домой собранные данные, то теперь исследователи работают над созданием «умных» кораблей, способных не только приземлиться на поверхность далеких миров, но и вернуться домой. Так, Японское космическое агентство добилось немалых успехов на этом поприще. Его космический аппарат «Хаябуса» стал первым в мире зондом, которому удалось доставить на Землю образцы породы астероида.

Подробности планируемой миссии на один из спутников Марса пока не были уточнены. Для реализации проекта требуется финансирование. Целью исследований космического аппарата станет или Фобос, или Деймос. Последние являются спутниками Красной планеты. Запуск зонда предварительно запланирован на 2022 год. Однако, по мнению специалистов, данная миссия является довольно рискованной.

В случае если миссия окажется успешной, и Японскому космическому агентству удастся получить образцы породы одной из лун Марса, их анализ сможет помочь ученым понять происхождение спутника, а также найти ответы на вопросы об исчезновении воды с поверхности Красной планеты. Кроме того предстоящая миссия может помочь в организации будущих пилотируемых полетов на Марс. Буквально на прошлой неделе НАСА объявило о планах построить базу на крошечном Фобосе. В виду своих размеров (26,8×22,4×18,4 км) луна походит на необитаемый остров в космическом океане.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7382



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios