Jun. 11th, 2015

kamval: (Default)

Астрономы, используя рентгеновскую обсерваторию НАСА «Чандра», показали, что множественные извержения, происходящие на сверхмассивной черной дыре на протяжении 50 миллионов лет, изменили космические окрестности центра группы галактик.

Ученые изучили историю извержений, происходящих на черной дыре, наблюдая группу галактик NGC 5813, находящуюся на расстоянии примерно в 105 миллионов световых лет от Земли. Эти наблюдения, проведенные при помощи обсерватории «Чандра», стали самыми продолжительными из когда-либо проводившихся наблюдений группы галактик, продлившись в общей сложности чуть больше недели. Данные, полученные «Чандрой», представлены на этом новом комбинированном снимке в сиреневом цвете; данные наблюдений в оптическом диапазоне представлены в красном, зеленом и синем цветах.

Группы галактик обычно содержат не более 50 галактик, окруженных гигантской оболочкой из горячего газа, излучающего в рентгеновском диапазоне.

Международная группа астрономов во главе со Скоттом Рэндаллом изучала историю выбросов черной дыры, находящейся в одной из центральных галактик группы галактик NGC 5813, наблюдая полости, вырезанные джетами, производимыми этой черной дырой, в окружающем её газе. Эти полости, похожие на гигантские пузыри, возникают при движении высокоскоростного джета через пространство и представляют собой, по сути, ударные волны. В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что черная дыра группы галактик NGC 5813 испустила два джета полностью и в настоящее время испускает третий джет. Испускание сразу трех джетов одной черной дырой нетипично для групп галактик, для которых до настоящего времени было зафиксировано не более чем по две пары джетов на одну сверхмассивную черную дыру, лежащую близ центра группы галактик.

Более подробное изучение наблюдаемых полостей позволило исследователям рассчитать скорость движения турбулентных потоков в горячем газе внутри этих образований, которая оказалась равной 258000 километров в час.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7372


kamval: (Default)

Хотя во Вселенной довольно много места, тем не менее, подавляющее большинство галактик в ней находится в составе тесных групп или скоплений. Однако эта галактика, известная как NGC 6503, оказалась почти в полном одиночестве, будучи расположенной на краю загадочно разреженной области космического пространства под названием Местная пустота. На этом новом снимке, полученном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», представлены очень богатая палитра красок и изобилие деталей, отсутствующих на предыдущих снимках.

Галактика NGC 6503 находится на расстоянии всего лишь в 18 миллионов световых лет от нас в созвездии Дракона, что делает её одним из наших ближайших галактических соседей, входящих в Местную группу. Диаметр этой галактики составляет примерно 30000 световых лет, что эквивалентно примерно одной трети диаметра Млечного пути.

Уединенное расположение этой галактики в космосе побудило астронома-любителя Стивена Джеймса О’Меара окрестить её «Затерянной в космосе» галактикой в своей изданной в 2007 г. книге «Скрытые сокровища» (Hidden Treasures).

Однако роль этой галактики не ограничивается лишь вдохновением писателей и поэтов — NGC 6503 является также объектом ведущегося в настоящее время научного исследования. При помощи инструмента Hubble Legacy ExtraGalactic UV Survey (LEGUS) ученые исследуют участок неба, включающий ряд близлежащих галактик, выясняя их формы, размеры, внутреннюю структуру, а также свойства и поведение входящих в их состав звезд. Этот обзор неба будет продолжаться в течение 154 орбит «Хаббла»; для сравнения – стандартная программа наблюдений, проводимых при помощи «Хаббла», длится не более нескольких десятков орбитальных витков этого космического телескопа.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7373


kamval: (Default)

Крошечный космический аппарат LightSail Планетарного общества прислал на Землю фото своего развернутого солнечного паруса. Это стало подтверждением тому, что кубсат в конечном итоге выполнил свою задачу.

Удача не всегда сопутствовала солнечному паруснику LightSail во время его пребывания на орбите. Прежде чем развернуть паруса 7 июня космический аппарат пережил два системных сбоя. Миссия LightSail финансируется членами Планетарного общества – калифорнийской некоммерческой организации – и его партнерами.

«Я могу с гордостью сказать, что наш эксперимент с LightSail увенчался успехом», - говорит Билл Най, генеральный директор Планетарного общества, в своем вчерашнем заявлении. «Мы еще раз убедились в том, что космическое пространство – сурово. Во время этого полета не только мы испытывали миниатюрный космический аппарат, но и он неоднократно испытывал нас».

Космический аппарат LightSail был запущен на низкую околоземную орбиту 20 мая вместе с роботизированным космическим самолетом X-37B ВВС США. Перед кубсатом была поставлена задача на практике доказать жизнеспособность ключевых компонентов солнечно-парусной технологии. Последняя позволяет использовать энергию солнечного ветра для движения аппарата.

«Солнечные парусники стоит производить. Они имеют большой потенциал для того, чтобы удешевить исследования космоса», - заявил Най в ходе вчерашней пресс-конференции. «В скором будущем малые организации, которые не располагают большим количеством средств, смогут строить небольшие солнечные парусники, подобный тому, который создали мы. Развернув паруса, такой космический корабль сможет совершить путешествие практически в любую точку нашей Солнечной системы. Для этого потребуется лишь время. Такой космический аппарат никогда не исчерпает запасы топлива. Солнце светит все время».

В рамках этого испытательного полета команда миссии хотела проверить, как работают основные системы аппарата LightSail – в особенности та, которая отвечает за развертывание солнечного паруса. Площадь его полотна составляет 32 кв. м. Испытательный полет стал подготовкой почвы для следующей миссии LightSail, запланированной на будущий год.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7374


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] biboroda в Фигурки ТОПИАРИ
Топиари — искусство создания цветущих фигур и сами фигуры — становятся максимально популярными. Во всем мире каждый ландшафтный дизайнер вкупе со своими помощниками соревнуется, кто создает проект поживее да поинтереснее. Особенно славятся Британия и Австралия, здесь подходящий влажный и не очень жарки климат: растения живут долго.

Read more... )


kamval: (Default)

Жак-Ив Кусто (1910 — 1997) – путешественник, родился 11 июня 1910 года в городе Сент-Андре-де-Кюбзак.
Из биографии Кусто: в 1930 году была окончена морская школа, после чего он недолгое время служил мичманом. Покинув военно-морское обучение из-за травм, поселился в Тулоне. Затем Жак-Ив всерьез заинтересовался нырянием, поскольку часто выходил в Средиземное море. Экипировавшись скафандром вместе с аквалангом (автономный вид такого скафандра изобрели Кусто вместе с Э. Ганьяном), Кусто стал погружаться в воду на 90 м.

Также Жаком-Ивом Кусто были открыты многие приборы, принадлежности, техника для ныряния. Например, камера для подводных съемок, подводные лампы, видеокамеры. На подводной лодке «Калипсо» Кусто вместе с командой опускались на глубину 7250 м. Заснятые им документальные фильмы долгое время транслировались на телевидении разных стран.

Путешественником по морским глубинам была написана книга «В мире безмолвия» (1953, вместе с Ф. Дюма), по ее мотивам снят фильм (в 1956 лента удостоена награды «Оскар»). В 1957 году Кусто возглавил Океанологический музей, при этом не оставляя подводных экспедиций. В 1973 им было основано общество по охране морской среды, поскольку Кусто очень тревожило уничтожение экосистем в различных регионах мира. За свою биографию Жак-Ив-Кусто получил множество премий, наград.



http://all-biography.ru/alpha/c/kusto-zhak-iv-cousteau-jacques-yves

kamval: (Default)

15-летний школьник обнаружил новую планету на орбите звезды, лежащей в тысячи световых лет от Земли в нашей галактике. Том Ваг, проходя стажировку в Кильском университете, заметил незначительное изменение яркости света звезды. Свет звезды стал тусклее в то время, как перед ним проходила планета. Именно так и было обнаружено космическое тело.

«Я чрезвычайно взволнован тем, что мне удалось обнаружить новую планету. Меня впечатлило то, что мы может обнаружить планеты, расположенные так далеко от нас», - говорит Том, которому сегодня 17 лет. В течение двух лет ученые наблюдали за звездой, чтобы подтвердить, что открытое тело действительно является планетой.

Том обнаружил планету, изучая данные, которые были собраны в рамках проекта WASP (Wide Angle Search for Planets). Последний нацелен на поиск экзопланет транзитным методом. Данный метод основывается на наблюдениях за тем, как планета проходит на фоне своей звезды.

Планета, которую обнаружил Том, была занесена в каталог под номером WASP-142b. Она стала 142 экзопланетой, открытой в рамках проекта WASP.

Планета находится в созвездии Гидры южного полушария неба. На сегодняшний день астрономам со всего мира удалось найти более 1000 экзопланет. Однако Том, вероятно, стал самым молодым из первооткрывателей.

«Обнаруженная мною планета соизмерима с Юпитером. Однако оборот вокруг своей звезды она совершает всего за двое суток. Со столь коротким сидерическим периодом обращения транзиты происходят относительно часто. В виду этого обнаружить такие планеты гораздо проще», - говорит Том.

Том, ученик школы в Ньюкасл-андер-Лайме, с ранних лет был увлечен наукой. Узнав, что в Кильском университете работает группа исследователей, изучающих экзопланеты, он попросил о недельной стажировке.

«Том глубоко увлечен наукой. Было совсем не сложно объяснить ему, как именно искать планеты», - говорит профессор Коель Хелиер, курирующий проект WASP в Кильском университете.

Планета является одним из представителей класса «горячих юпитеров», орбиты которых расположены близко к материнским звездам. Ученые полагают, что такие планеты сформировались во внешней части системы, а затем в ходе взаимодействия с другими планетами мигрировали к ее центру. Таким образом, вполне вероятно, что WASP-142b является не единственной планетой, вращающейся вокруг своей звезды.

Обнаруженная планета еще не имеет названия. Однако Международный астрономический Союз уже начал конкурс, по результатам которого оно будет выбрано.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7375


kamval: (Default)

Космическому зонду Dawn агентства НАСА удалось сделать рекордно детализированные снимки поверхности карликовой планеты Церера с ее загадочными пятнами. Эти фото являются одними из первых, которые аппарат Dawn снял, находясь на второй орбите картографирования, на расстоянии 4 400 км от Цереры.

Область с самыми яркими пятнами находится в кратере диаметром 90 километров. Пятна состоят из множества отдельных ярких точек разных размеров. До сих пор ученые не смогли объяснить природу этих ярких пятен.

«Яркие пятна на поверхности Цереры отличают ее от всех других изучаемых нами объектов Солнечной системы. Научная команда работает над тем, чтобы понять их природу. По моему мнению, наиболее вероятное объяснение кроется в отражении света от ледяной поверхности, однако команда рассматривает и альтернативные версии, такие как соль. В скором времени зонд опустится на более низкую орбиту, что позволит нам разрешить загадку ярких пятен на Церере», - говорит Крис Рассел, главный исследователь миссии Dawn из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По мере того как ученые сравнивают Цереру с другими мирами, в том числе с астероидом Веста, который аппарат Dawn изучал ранее, карликовая планета вызывает у них массу вопросов. На обоих космических объектах имеется множество кратеров, однако на поверхности Цереры, вероятно, происходило больше активных процессов. Об этом свидетельствуют потоки, оползни и обрушившиеся структуры.

Кроме того, на новых снимках, полученных с помощью видимого и инфракрасного спектрометра аппарата Dawn, видны кратеры северного полушария Цереры. На них карликовая планета отображена в ее истинном цвете, а также показано распределение температур. Спектрометр играет важную роль и в определении природы светлых пятен.

На нынешнюю орбиту аппарат Dawn прибыл 3 июня и пробудет на ней до 28 июня. На протяжении этого времени зонд будет производить активные наблюдения Цереры, а затем выполнит ряд маневров и вновь сменит орбиту. В начале августа аппарат приблизится к карликовой планете на расстояние 1 450 км.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7376


kamval: (Default)

Трое членов экипажа Международной космической станции вернулись домой на Землю, проведя почти 200 дней в орбитальной лаборатории.

Космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти успешно приземлились в Казахстане в четверг 11 июня. Из орбитальной лаборатории их доставил российский космический корабль «Союз ТМА-15М».

В 13:44 по Гринвичу (19:44 по местному времени) члены экипажа опустились на Землю с помощью парашюта, который помог им совершить мягкое приземление. Их возвращение домой произошло на месяц позже первоначально запланированной даты. Причиной продления срока пребывания членов экипажа на МКС послужила авария с беспилотным грузовым кораблем, произошедшая в конце апреля.

Шкаплеров, Верст и Кристофоретти покинули орбитальную лабораторию в четверг в 10:20 по Гринвичу, что ознаменовало окончание 43-й экспедиции на МКС. Эта миссия стала второй по длительности за 15 лет, в течение которых в орбитальной лаборатории пребывал экипаж.

В среду Терри Верст передал командование станцией космонавту Геннадию Падалке. В настоящее время вместе с ним в орбитальной лаборатории находятся космонавт Роскосмоса Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли. В скором времени после следующего запуска «Союза» к ним присоединятся еще трое членов экипажа.

Запуск пилотируемого космического аппарата «Союз TMA-17M», который доставит в орбитальную лабораторию российского космонавта Олега Кононенко, астронавта НАСА Челла Линдгрена и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Кимия Юи, должен состояться в период с 23 по 25 июля.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7377


Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios