Jul. 1st, 2015

kamval: (Default)

Космический аппарат НАСА Swift обнаружил усиливающийся поток высокоэнергетического рентгеновского излучения, идущего со стороны созвездия Лебедя 15 июня примерно в 16:32 GMT. Примерно 10 минут спустя японский эксперимент, установленный на Международной космической станции и называемый Monitor of All-sky X-ray Image (MAXI) также зафиксировал эту вспышку.

Источником этих выбросов оказалась двойная система V 404 Лебедя, расположенная от нас на расстоянии примерно 8000 световых лет, в состав которой входит черная дыра. Каждые два десятилетия эта черная дыра разражается вспышками высокоэнергетического света, превращаясь в рентгеновскую новую. До этого обнаружения телескопом Swift черная дыра «дремала», начиная с 1989 г.

Рентгеновская новая представляет собой яркий, короткоживущий рентгеновский источник, максимум интенсивности которого достигается в течение нескольких дней, после чего начинается затухание, продолжающееся, как правило, несколько недель или месяцев.

Вспышки происходят при падении материи на черную дыру или нейтронную звезду, причем тип объекта, на который падает материя, определяет характер фиксируемого приборами рентгеновского излучения.

Систему V404 Лебедя астрономы охарактеризовали как двойную рентгеновскую систему небольшой массы, в которой звезда массой чуть меньше массы Солнца обращается вокруг черной дыры, масса которой в 10 раз больше массы звезды-компаньона, по узкой орбите с орбитальным периодом всего-навсего 6,5 дня.

За одну неделю наблюдений вспышки объекта V 404 Лебедя привели к рассылке более 70 оповещений астрономам системой Gamma-ray Burst Monitor (GBM), установленной на борту гамма-обсерватории НАСА «Ферми». Это в пять раз больше, чем суммарное число оповещений обо всех наблюдаемых объектах неба, которые рассылаются этой системой за неделю работы в обычном режиме.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7458



kamval: (Default)

Исследовательская группа, возглавляемая астрономом из Токийского университета, Япония, используя научные данные, собранные при помощи спутника AKARI, создала карту-снимок всего неба и выложила в открытый доступ в Интернет полную базу данных ИК-наблюдений для исследователей всего мира.

Спутник AKARI, представляющий собой полноценный инфракрасный космический телескоп, запущенный Японией, был выведен на орбиту 22 февраля 2006 г. и завершил подробный обзор неба в дальнем ИК-диапазоне к 26 августа 2007 г. Впоследствии этот спутник проводил наблюдения в ближней ИК-области спектра вплоть до 24 ноября 2011 г.

Излучение в дальнем ИК-диапазоне позволяет изучать процессы формирования звезд и планетных систем, происходящие во Вселенной. Наблюдая излучение в дальней ИК-области спектра, можно исследовать распределение межзвездной среды, или газа и пыли, в межзвездном пространстве, а также процессы формирования в нем звезд.

Ассистент-профессор Высшей школы наук и искусств Токийского университета Ясуо Дой с сотрудниками, используя данные, собранные при помощи спутника AKARI в ИК-диапазоне, создали полную карту-снимок неба в длинах волн 65, 90, 140 и 160 микрон с разрешением от 1 до 1,5 угловой минуты (1 угловая минута равна 1/60 градуса). Разрешение этого нового изображения в 4-5 раз выше, чем разрешение любого доступного прежде снимка всего неба в дальнем ИК-диапазоне, а также в диапазонах электромагнитных волн большей длины.

На фото: синим цветом представлен свет с длиной волны 90 мкм, красным - 140 мкм.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7459



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Маленькая Франция
В 25 километрах от Парижа, вблизи Версаля и замка Рамбуйе, находится местечко Эланкур, где под открытым небом выстроен макет Франции в масштабе 1:30. Здесь можно увидеть 150 пейзажей типичных городов и сел Франции, окруженных миниатюрными лесами, реками и морями.

1

Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] brenik в Реальные судьбы красных героев. Если покопать, то такое вылазит...

В 1917 году монах Ершов сменил фамилию на Амозова и энергично влился в Революцию. К середине 1930-х Амозов числился уже старым большевиком, орденоносцем, четырежды раненым, соратником Ленина. Лишь случайно в 1936 году выяснилось, какие легенды сочинил вокруг своего имени этот авантюрист.

Эта удивительная история «советского Хлестакова» началась 1 февраля 1936 года, когда на должность заместителя отдела по экономическим преступлениям ленинградской милиции кадровики начали оформлять Ивана Васильевича Амозова. Этот человек имел блестящий послужной список: член ВКП(б) с 1910 года, активный участник Гражданской войны, принимавший участие в боях с интервентами на Севере, в Поволжье и на Украине. В сражениях за советскую власть он был несколько раз ранен, перенёс три трепанации черепа. Был награждён орденом Красного Знамени, именным браунингом и другими наградами. О нём неоднократно писали газеты, ему был посвящен целый раздел в музеях Петрозаводска и Новгорода. Это был настоящий герой нового времени.

Ещё два-три года назад биография Амозова ни у кого не вызвала бы вопросов. Но середина 1930-х – это уже время сверхподозрительности (кругом враги народа). Проверку биографии Амозова поручили Георгию Петровичу Евсееву, опытному оперативнику. Раскручивать его он начал как троцкиста – по доносу, но оказалось, что в биографии Амозова гораздо больше интересного, чем его пьяные речи, как он «вместе с товарищем Троцким душил контру».

Read more... )


kamval: (Default)

Ранним утром понедельника (29 июня) небо над юго-восточной частью США озарил яркий свет. По словам исследователей, виной тому, вероятно, стал космический мусор, вернувшийся обратно на Землю.

В понедельник утром в 1:29 по летнему североамериканскому восточному времени и в 05:29 по Гринвичу на небе зажглись яркие вспышки света. Свидетелями такого явления стали наблюдатели из Луизианы и Вирджинии. Свет зафиксировали и все шесть камер агентства НАСА, наблюдающие за атмосферными явлениями на юго-востоке.

«Это был не метеор», - говорит Билл Кук, глава подразделения НАСА, занимающегося изучением окружающей среды с метеорной опасностью, из центра космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама.

«Объект двигался слишком медленно», - говорит Кук на видео, опубликованном НАСА в понедельник. «Он попала в атмосферу, двигаясь на скорости от 22 500 до 25 750 км/ч. И хотя кажется, что это довольно быстро, метеоры двигаются со скоростью 39 000 км/ч или даже быстрее.






Кук также добавил, что объект, который был принят многими за «падающую звезду», вошел в атмосферу под малым углом, что также не характерно для метеоров. Это заметно на видео, снятое камерами НАСА.

«Таким образом, скорость объекта в сочетании с небольшим углом входа в атмосферу дают основания предположить, что это был вернувшийся обломок космического мусора или что-то подобно», - отмечает Кук.

Кадры, полученные от камер НАСА, показывают, что различимая яркая полоса на самом деле является четырьмя отдельными объектами, движущимися по небу.

«Как правило, это то, что мы видим, когда обломки космических аппаратов возвращаются в земную атмосферу и начинаю гореть и светиться», - говорит Кук.

Вспышки, зафиксированные в понедельник утром, могли быть вызваны падением обломков корпуса ракеты SL-6, которая была запущена в 1992 году как часть российской спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет Космос 2196. Об этом вчера, 30 июня, написал Винсент Перлерин, представитель Американского метеорного общества.

В настоящее время исследователи отслеживают более 22 000 обломков на околоземной орбите, достигающих в диаметре 10 см и более. Вокруг нашей планеты, вероятно, вращаются еще миллионы объектов космического мусора, которые не могут быть обнаружены даже с помощью современных технологий из-за их маленьких размеров.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7460



kamval: (Default)

Космический зонд «Новые горизонты» агентства НАСА передал новый снимок Плутона и его крупнейшего спутник Харона. Долгожданная близкая встреча космического аппарата с карликовой планетой состоится менее, чем через 2 недели.

На одном из последних снимков Плутона и Харона в кромешной тьме отчетливо видны две серые ледяные сферы. На более ранних снимках два объекта казались размытыми и бесформенными. Однако сейчас аппарат «Новые горизонты» отделяют от его цели менее 16 миллионов километров, и с каждым часом расстояние сокращается на 48 000 километров. По мере стремительного приближения зонда к Плутону снимки, полученные от него, становятся все более четкими.

Космический аппарат «Новые горизонты» был запущен в январе 2006 года. В последние девять с лишним лет зонд преодолевает путь к Плутону и области ледяных тел, расположенной за орбитой Нептуна и известной как Пояс Койпера. Аппарат позволит исследователям изучить в деталях поверхность Плутона, его атмосферу и многое другое.

Новый снимок Плутона и Харона был получен с помощью инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), находящегося на борту зонда. Как говорится в заявлении Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, данное фото имеет ценность не только для научных и эстетических целей, но также и навигационных.

Сегодня нас отделяют от зонда около 4,8 млрд км. На то чтобы сигнал, посланный из центра управления в Мэриленде, достиг аппарата «Новые горизонты», требуется 4,5 часа. Ввиду этого команда миссии должна отдать команду зонду задолго до того, как она будет выполнена. Во время близкого пролета, который состоится уже 14 июля, исследователи не смогут внести никаких поправок в прописанные команды.

В ближайшие несколько дней ученые миссии «Новые горизонты» загрузят определенную последовательность команд, которые зонд «Новые горизонты» выполнит в ходе своего исторического пролета.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7461


kamval: (Default)

13 августа 2015 года комета 67P/Чурюмова-Герасименко достигнет ближайшей к Солнцу точки на своей орбите. Период обращения данного космического объекта составляет 6,5 лет. Достигнув перигелия, комета будет находиться на расстоянии примерно 185 млн км от Солнца.

Космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства вышел на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 6 августа 2014 года и до сих пор продолжает сопровождать ее, исследуя эволюцию ядра и атмосферу.

Ядро кометы представляет собой смесь замороженных льдов и пыли. По мере того, как комета приближается к Солнцу, солнечный свет нагревает ее поверхность, в результате чего льды сублимируются. Потоки газа, исходящего от поверхности кометы, увлекают за собой большое количество пыли и вместе с ней создают кому.

Данный снимок был получен с помощью навигационной камеры аппарата «Розетта» 21 июня 2015 года, когда зонд находился на расстоянии 177 км от центра кометы.

Части ядра на снимке освещаются солнечными лучами, что позволяет различить детали на поверхности кометы. Рассеивающееся свечение, вызванное активностью кометы, на фото особенно заметно вокруг ее верхней части.

Меньшая доля этого причудливого по форме тела окружена многочисленными потоками газа и пыли, струящимися в космическое пространство. Признаки активности кометы видны и вокруг области «шеи», которая соединяет две доли.

Большая доля кометы, представленная в правом нижнем углу снимка, показывает разнообразие рельефа ее поверхности.

Космический аппарат «Розетта» продолжит наблюдать за тем, как будет меняться активность кометы, в течение всего года. Окончание миссии запланировано на сентябрь 2016 года.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7462



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marishkaak в Лестницы Вупперталя
Оригинал взят у [livejournal.com profile] orti2 в Лестницы Вупперталя
Вупперталь знаменит не только своим грохочущим подвесным трамваем, гигантской барахолкой и тем что именно здесь родился один из основоположников марксизма. Можно сказать, что этот небольшой индустриальный городок лидирует в номинации: "Наибольшее число общественных лестниц Германии". Если быть совсем точным, то их здесь более 500, причём речь идёт не о каких-нибудь анонимных мини-лестницах. Нет, речь о настоящих именных лестницах, часто несущих в себе исторически-культурную ценность.



Read more... )


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tui_ukraine в Средневековый город Бесалу, или первая часть правильной экскурсии
Автор Роман Наумов



Вы любите экскурсии? Тогда эта статья будем вам интересна. Не любите? Тогда тем более. Оказывается, не все экскурсии - скучные исторические справки о каком-нибудь дворце или усадьбе. Я, например, всегда скептически к ним относился. А теперь передумал, потому что по совету представителя TUI-Ukraine прокатился по программе под названием "Бесалу и Рупит" и получил массу удовольствия.
Что же в данной экскурсии такого особенного? Во-первых, это глубинка Каталонии. На целый день вы покинете привычный пляж и отель и отправитесь вглубь страны, добравшись до самых гор. Но самое главное - это то, что в программу экскурсии... барабанная дробь...что же там? )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios