Jul. 2nd, 2015

kamval: (Default)

Определить набор спектральных линий, характеризующий самые первые звезды Вселенной — отнюдь не простая задача. Однако исследователь из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL), США, приближает нас на один шаг к решению этой проблемы.

Первые звезды во Вселенной сформировались примерно через 400 миллионов лет после Большого взрыва (который, как считается, произошел около 13,8 миллиарда лет назад). Внутри этих звездных «доменных печей» ядерные процессы вели к формированию из водорода и гелия более тяжелых элементов Периодической таблицы. Для исследователей очень важно иметь возможность предсказывать набор спектральных линий, соответствующий химическому составу ранних звезд Вселенной, чтобы сравнивать свои предсказания с наблюдаемыми спектрами этих звезд.

Международная команда астрономов под руководством Брайана Бучера из LLNL существенно облегчила ученым прогнозирование спектров ранних звезд Вселенной, проведя первые прямые измерения важной ядерной реакции, протекающей в условиях, приближенных к звездным.

Для того чтобы точно предсказать уникальные наборы спектральных линий, соответствующие ранним звездам, необходимо построить правильные компьютерные модели этих звезд и протекающих в их недрах ядерных реакций. Одной из таких реакций, которая оказывает большое влияние на ключевые свойства спектров звезд, является термоядерная реакция слияния двух ядер углерода в одно ядро магния с выделением одного нейтрона. Однако раньше измерение скорости этой реакции в лаборатории было затруднительно, так как вероятность её протекания крайне низкая.

В своем новом исследовании ученые выполнили успешное измерение параметров термоядерной реакции синтеза магния из углерода при энергиях, близких к звездным, используя в качестве экспериментальной установки лабораторный ускоритель частиц.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7463



kamval: (Default)

В нашей Вселенной может оказаться куда меньше галактик, чем считалось ранее, согласно новому исследованию, возглавляемого учеными из Университета штата Мичиган (MSU), США.

На протяжении многих лет космический телескоп «Хаббл» позволял астрономам всматриваться в глубины Вселенной. Продолжительные наблюдения далеких галактик породили ряд теорий, предполагающих существование тысяч ещё более далеких, тусклых галактик. В новом исследовании, однако, предлагается теория, снижающая оценку числа наиболее далеких галактик в 10-100 раз.

«В нашей работе показано, что во Вселенной намного меньше тусклых галактик, чем считалось раньше», — сказал Брайан О’Шэа, адъюнкт-профессор физики и астрономии из MSU.

О’Шэа и его команда использовали суперкомпьютер Blue Waters Национального научного фонда США для моделирования процессов формирования галактик в ранней Вселенной. Команда моделировала формирование нескольких тысяч галактик за один раз, включая взаимодействия галактик посредством гравитации и электромагнитного излучения.

В результате проведенных сеансов моделирования выяснилось, что большая часть смоделированных галактик оказалась в составе набора ярких галактик, подобного тому, который ученые наблюдают в настоящее время, и лишь сравнительно небольшая часть рассчитанных моделей галактик оказались тусклыми.

Эти результаты были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7464



kamval: (Default)

Уже завтра утром Россия попытается прервать череду неудач, запустив на МКС роботизированный космический аппарат, который должен будет доставить груз в орбитальную лабораторию.

Запуск российского транспортного грузового космического корабля «Прогресс» запланирован на пятницу, 3 июня. Ракета «Союз» стартует с космодрома Байконур в Казахстане в 04:55 по Гринвичу (в 10:55 по местному времени).

Запуск произойдет всего через пять дней после взрыва ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX, произошедшего на третьей минуте полета. Седьмая по счету миссия по доставке груза на МКС, предусмотренная контрактом агентства НАСА и компании SpaceX, закончилась неудачей. Ей предшествовала авария грузового космического аппарата «Прогресс», которая произошла около двух месяцев назад. К ней привели проблемы с ракетой «Союз».

Кроме того, предстоящий запуск аппарата «Прогресс» состоится лишь через 8 месяцев после взрыва ракеты компании Orbital ATK. Запущенная в октябре прошлого года третья миссии по доставке груза на МКС компании, расположенной в штате Виргиния, оказалось неудачной.

Ввиду последних событий предстоящий запуск аппарата «Прогресс» станет особо значимым событием.

Однако ряд неудач не сказался негативным образом на астронавтах и космонавтах, пребывающих в орбитальном комплексе, стоимость которого составляет 100 млрд. долларов. Как заявляют представители НАСА, члены экипажа имеют достаточное количество запасов до октября.

Космический аппарат Прогресс должен будет доставить на МКС 880 кг ракетного топлива, 48 кг кислорода, 420 кг воды, а также 1 420 кг провизии, запасных частей, оборудования для проведения научных экспериментов и прочего груза.

Согласно графику грузовое судно должно прибыть на МКС около 7 утра по Гринвичу в воскресенье, 5 июля.

В настоящее время на космической станции пребывают космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. 22 июля к ним должны присоединиться космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Челл Линдгрен и астронавт японского космического агентства JAXA Юи Кимия.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7465



kamval: (Default)

Менее чем через 10 лет небесные просторы над Марсом, возможно, будет бороздить крошечный планер.

Специалисты НАСА работают над созданием планера Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars (Prandtl-m). Аппарат призван помочь в выборе места для посадки будущих пилотируемых миссий на Марс и, возможно, будет запущен уже в 2022-2024 гг.

Планер Prandtl-m будет весить максимум 1,2 кг здесь на Земле и 0,45 кг в условиях сниженной гравитации окружающей среды Марса, размах крыла аппарата составит при этом 61 см. Об этом сообщили члены команды миссии.

Запуск Prandtl-m специалисты планируют осуществить вместе с кубсатом – космическим аппаратом, соизмеримым с буханкой хлеба.

«Планер сможет совершить полет в атмосфере Марса, опуститься вниз и совершить посадку», - говорит Аль Бауэрс, руководитель программы Prandtl-m и ведущий научный сотрудник в Лётно-исследовательском центре им. Армстронга агентства НАСА, штат Калифорния.

«Аппарат Prandtl-m сможет пролететь над некоторыми из предложенных мест для посадки будущих астронавтов и отправить обратно на Землю подробные снимки поверхности. Они помогут ученым оценить степень пригодности данных мест для посадки будущих пилотируемых миссий и выбрать наиболее подходящее из них».

По словам Бауэрса, за время полета длительностью в 10 минут планер сможет преодолеть около 32 километров.

Команда миссии намерена протестировать прототип Prandtl-m (который будет спроектирован и построен студентами местных колледжей этим летом) в рамках полета высотного аэростата позднее в этом году.

Аэростат поднимет планер на высоту около 30 480 метров, где разреженный воздух подобен марсианской атмосфере.

«В рамках этого первого эксперимента мы могли бы оснастить Prandtl-m картографической камерой или небольшим радиометром для измерения излучения на очень больших высотах в атмосфере Земли. В перспективе планер сможет поднять оба инструмента», - добавляет Бауэрс.

Второй полет аэростата примерно на такой же высоте запланирован на 2016 год. В рамках него аппарат Prandtl-m будет помещен в контейнер кубсата. Данный эксперимент будет нацелен на то, чтобы протестировать способность планера развернуться и после этого совершить полет.

В рамках специальной программы НАСА Flight Opportunities будут выделены средства для финансирования обоих испытаний. Если они увенчаются успехом, то, возможно, паруснику Prandtl-m будет отведено место на борту ракеты для изучения верхних слоев атмосферы.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7466



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Русская Золушка, отбывающая пожизненное в США

Лена Килишез


Это невыдуманная история с совершенно реальными людьми.

Жила-была в начале 1990-х гг. в Санкт-Петербурге «валютная» проститутка Леночка Барышева и всё в её жизни было относительно хорошо до тех самых пор, пока не познакомилась она с американским миллионером еврейского происхождения Борисом Килишезом. И как только она с ним познакомилась, всё в её жизни стало ещё лучше.

Read more... )



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zloy_odessit в Позорные генералы необъявленной войны
Итак, сегодня разведка США официально подтвердила данные предоставленные Службой безопасности Украины, которые свидетельствуют о присутствии кадровых военных РФ на Донбассе. На обработку материалов СБУ ушел месяц и каждый факт присутствия и непосредственного участия в конфликте офицеров российской стороны подтвердился.

Конечно, все тайное становится явным и неизвестно на, что рассчитывали все эти военные, посмевшие посрамить честь мундира... Хотя, какая честь может быть у офицера армии, которая не объявляет в открытую войну и не признает своих убитых на поле боя солдат? Но, о моральных качествах данных лиц поговорим в другой раз, а уточним личности сих героев.

Итак, подразделениями боевиков так называемой новороссии, российских наемников и регулярных войск РФ на территории Донбасса руководят: генерал-майор Олег Муссович Цеков, человек загадка, поскольку являясь командиром 200-й отдельной мотострелковой Печенежской бригады он также известен как Олег Турнов, командир второй бригады «народной милиции» ЛНР».

Далее, генерал-майор Валерий Николаевич Солодчук, типа командир первой армии сил «Новороссии» в Донецке; генерал-майор Сергей Юрьевич Кузовлев, командующий регулярными российскими силами спецопераций в районе Луганска; генерал-майор Алексей Владимирович Завизьон, координатор российских регулярных сил спецопераций в донецком регионе; генерал-майор Роман Александрович Шадрини; полковник Анатолий Константинович Баранкевич, к слову сказать - бывший министр обороны в Южной Осетии, а ныне советник по боевой готовности в «ЛНР».

Собственно, первый пул для Путина к Гаагскому трибуналу готов. Что бы скучно не было. Если, конечно, еще доживут, ведь может и инфаркт схватить. Ну, а пока, весь мир знает, а их по-прежнему все нет и нет. Сюрреализм, однако!
Read more... )

Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios