Jul. 6th, 2015

kamval: (Default)

Беспилотный российский космический грузовой корабль успешно пришвартовался к Международной космической станции — что вызывает непритворное облегчение на фоне череды недавних аварий, происходивших с космическими кораблями, предназначенными для доставки грузов к орбитальной лаборатории.

«Транспортный грузовой космический корабль «Прогресс М-28М» пристыковался к… российскому сегменту МКС в 10:11 мск», сообщило российское федеральное космическое агентство в своем заявлении.

На корабле находилось более чем 2300 килограммов кислорода, топлива, еды и научного оборудования, а также свертки, предназначенные лично каждому из трех членов текущего экипажа МКС.

Российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американский астронавт Скотт Келли, входят в состав 44-й экспедиции, несущей в настоящее время дежурство на МКС, а позднее в этом месяце к ним должны присоединиться ещё три участника этой экспедиции.

Российские космонавты, находящиеся на МКС, осуществляли наблюдение за процессом автоматической стыковки со станцией «Прогресса», прибывшего к месту своего назначения после завершения 34 витков вокруг Земли, выполнение которых было необходимо для выхода на расчетную орбиту корабля, стартовавшего с космодрома Байконур 3 июля.

«Прогресс» будет оставаться пристыкованным к МКС в течение четырех месяцев, пока его будут наполнять мусором и списанным оборудованием, после чего корабль отправится в свое последнее путешествие и сгорит при входе в плотные слои земной атмосферы над Тихим океаном.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7477



kamval: (Default)

Космический аппарат «Новые горизонты» испытал 4 июля во второй половине дня технические трудности, которые привели к потере связи с Землей. Связь впоследствии была восстановлена, и в настоящее время космический аппарат исправен.

Центр контроля полетов, расположенный в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, США, потерял контакт с этим беспилотным космическим аппаратом — который в настоящее время находится в 10 днях пути от Плутона — в 13:54 по местному американскому времени EDT (17:54 GMT), уже в 15:15 EDT (19:15 GMT) сообщение с зондом было восстановлено, благодаря наземной системе Deep Space Network НАСА.

В течение этого времени система автоматического управления полетом, установленная на борту космического аппарата, выявила проблему и запустила на исполнение специально предназначенную для таких ситуаций компьютерную программу, в соответствии с которой было произведено переключение управления аппаратом с главного компьютера на запасной. «Автопилот» перевел научную станцию в «безопасный режим» и дал команду запасному компьютеру восстановить связь с Землей. Затем зонд «Новые горизонты» начал передачу на Землю телеметрических данных, чтобы помочь наземным инженерам диагностировать возникшую проблему.

Для решения этой проблемы тут же было созвано экстренное совещание под названием New Horizons Anomaly Review Board (ARB) с целью сбора информации о возникшей неисправности и разработке плана по восстановлению работоспособности систем космического аппарата. В настоящее время эта команда работает над тем, чтобы вернуть зонд на его исходную траекторию. Из-за 9-часовой задержки сигнала, идущего от Земли до зонда, находящегося на расстоянии 4,9 миллиарда километров от нашей планеты, и обратно, полное восстановление будет возможно лишь через несколько дней; в течение этого времени космический аппарат не сможет производить сбор научных данных.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7478



kamval: (Default)



За необычной внешностью этого желтовато-зеленого кузнечика с плоской, будто стесанной спереди головой, скрывается опасный и прожорливый хищник.

Кузнечик-питбуль (лат. Lirometopum coronatum)

Richard Kunz

Кузнечик-питбуль (лат. Lirometopum coronatum), обитающий в тропических лесах Коста-Рики, славится своей плотоядностью и агрессивностью. Эти скрытные, терпеливые и опытные охотники, вырастающие до 45-55 мм в длину, ведут ночной образ жизни и набрасываются на всех без разбора насекомых, попадающих в их поле зрения.

Кузнечик-питбуль (лат. Lirometopum coronatum)

Siegfried Gust

То, как Lirometopum coronatum атакует и расправляется со своей жертвой, разжевывая ее мощными челюстями черного цвета, объясняет, почему представитель вроде бы не воинственного семейства получил такое красноречивое название – кузнечик-питбуль.

Кроме желтоватых выростов по бокам головы и крупной челюсти, на «лицах» самцов кузнечиков-питбулей отчетливо видны красные точечки. Скорее всего, такая раскраска делает их привлекательнее в глазах более массивных, чем они, самок и помогает быстрее найти партнершу.

Кузнечик-питбуль (лат. Lirometopum coronatum)

Kenji Nishida

Как и все кузнечики, Lirometopum coronatum – отличные маскировщики. Светло-зеленая окраска, плоская голова и зеленые с прожилками крылья, похожие на увядающие листочки, делают их незаметными как для добычи, так и для хищных птиц.

Кузнечик-питбуль (лат. Lirometopum coronatum)

Kenji Nishida

Живут кузнечики-питбули чуть менее года. За это время они успевают произвести на свет потомство в виде кладки из 5-10 овальных яиц, из которых весной вылупливаются личинки. Внешне они очень похожи на молодых кузнечиков: от имаго их отличают лишь отсутствие крыльев и небольшие размеры. Однако всем этим новорожденные Lirometopum coronatum успешно обзаводятся после четырех-шести линек.



http://www.zoopicture.ru/lirometopum-coronatum/


kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vova_91 в Исторические страхи, которые значительно задержали общий прогресс
Есть два взгляда на будущее: либо слепой оптимизм («Изобретение атомной бомбы навсегда изменит концепцию войны!»), либо слепая паника, когда каждая новая инновация воспринимается обществом в штыки. Создание генетически модифицированных организмов, различных штаммов вирусов и сверхразумных летающих пауков, несомненно, вызывает опасение, однако раньше даже самые обычные достижения вызывали у людей необоснованный страх и значительно тормозили общий прогресс. Например…

1. Раньше люди считали, что из-за уличного освещения они перестанут различать день и ночь



На протяжении тысячелетий ночь считалась временем убийц, воров и насильников. Когда солнце садилось за горизонт, люди спешили домой, крепко запирали двери, зажигали свечи и прятались под одеяла. Идея уличного освещения (изначально это были газовые фонари, установленные вдоль улиц) возникла с появлением крупных городов. Люди могли больше не бояться преступников и не носить с собой лампы.

Однако данное новшество понравилось не всем. Многие авторитетные умы начали выступать против уличного освещения, аргументируя это различными причинами, начиная от проблем со здоровьем и заканчивая привлечением богословия. Больше всего люди боялись, что появление света на улицах после захода солнца приведёт к возникновению различных болезней. Некоторые утверждали, что когда они ложились спать позже продиктованного природой времени, то начинали чаще простужаться и чувствовать недомогание.

Против уличного освещения также выступала и католическая церковь. По убеждению её приверженцев, Бог чётко определил границу между ночью и днём. Включение освещения после захода солнца они приравнивали к плевку в лицо Иисуса Христа. В 1831 году папа римский Григорий XVI запретил газовые фонари в Папской области, опасаясь, что лишние часы бодрствования могут привести к восстанию против церкви.

Подробнее... )



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dymontiger в Львы прячутся на дереве
Австралийскому фотографу Бобби-Джо Клоу (Bobby-Jo Clow) во время сафари в Центральном Серенгети в Танзании удалось сделать невероятные снимки целой стаи львов: по крайней мере 15 хищников одновременно находились на дереве с разлогими ветвями высотой 4,5 метра.


Read more... )

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silver_slider в Немного о жителях Орвието)
Рассказ о городе неполон, если нет возможности показать горожан. В нашем Путешествии нам часто попадались совсем маленькие и безлюдные городки и деревни, в которых в теме фотографирования местных - не развернешься. В Орвието мы прибыли в субботу. Так что смогли понаблюдать и за жизнью его обитателей:)


просто люди:) )
Люди - они везде одинаковые. Но наблюдать за ними здорово - правда? Без всяких сравнений:) В серии фотографий затесались еще и парочка юных гостей города))) Но они хорошо вписались, так что я не стала их убирать:))))



kamval: (Default)

С сентября 2014 года комета 67P/Чурюмова-Герасименко продолжает оставаться объектом детальных исследований космических аппаратов «Розетта» и «Филы» Европейского космического агентства. На сегодняшний день ученым удалось обнаружить ряд неожиданных особенностей, которыми обладает данное физическое тело. Британские астрономы предложили довольно радикальное объяснение таким характеристикам: по их мнению, активность кометы вызвана деятельностью микроорганизмов.

Данную гипотезу Макс Уоллис (Max Wallis), ученый из Кардиффского университета, представил на конференции Королевского астрономического общества, которая прошла сегодня, 6 июля, в Лландидно, в Уэльсе.

Как показали данные, полученные от космического аппарата «Розетта», комета обладает темной корой, подповерхностными льдами, кратерами с плоским дном и большим количеством гигантских валунов.

Обнаруженные свойства кометы, по мнению Уоллиса и его коллеги Чандра Викрамасингха (Chandra Wickramasinghe), руководителя Букингемского центра астробиологии, процессы, происходящие на комете, можно объяснить деятельностью микроорганизмов.

Ученые создали модель, эмитирующую процессы, которые протекают на комете. Это дало им основания предположить, что для колонизации космического объекта микроорганизмам требуется жидкая вода, и они могут обитать в трещинах льда. Организмы, содержащие антифризные соли, особенно хорошо адаптируются к условиям кометы, а некоторые из них могут оставаться активными при температурах до - 40 градусов по Цельсию. На освещенных солнцем участках кометы 67P/Чурюмова-Герасименко температура достигла такого значения в сентябре прошлого года, когда были замечены слабые выбросы газа. Тогда комета находилась на расстоянии 500 млн км от Солнца. По мере того как комета приближается к ближайшей к Солнцу точке, своему перигелию, температура увеличивается, и микроорганизмы в случае их существования на комете должны становиться все более активными.

По словам Уоллиса, условия кометы являются более благоприятными для жизни микроорганизмов, нежели условия Арктики и Антарктики.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7479



kamval: (Default)

На сегодняшний день мусор представляет серьезную проблему не только на Земле, но и в космосе. Путешествуя на значительных скоростях в околоземном пространстве, он несет угрозу действующим спутникам и Международной космической станции. В будущем такая ситуация может только усугубиться. На решение данной проблемы нацелен швейцарский проект Clean Space One. Его авторы намерены запустить спутник для очистки космического пространства. Его первой жертвой должен будет стать небольшой спутник SwissCube. Именно его аппарат Clean Space One и постарается «поймать» в свои сети, а после вместе со своим грузом сгорит в атмосфере Земли.

Спутник SwissCube находится на орбите Земли уже более пяти лет. Однако, похоже, космический аппарат не пополнит ряды выведенной из эксплуатации космической техники, бесцельно бороздящей космические просторы. Специалисты из eSpace, Центра космической инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны, лаборатории LTS 5 и их коллеги из HES-SO надеются разрешить проблему космического мусора с помощью аппарата CleanSpace One. Последние 3 года специалисты посвятили созданию спутника для очистки космического пространства. После выхода на орбиту CleanSpace One должен будет захватить швейцарский спутник SwissCube. Затем оба спутника сгорят в земной атмосфере.






Космический мусор представляет собой выведенные из эксплуатации спутники и их составляющие, отработавшие ступени ракетоносителей и прочую технику. Количество таких осколков различных размеров и форм, вращающихся вокруг планеты, растет быстрыми темпами. Двигаясь со скоростью 7 км/сек, космический мусор превращается в мощнейший снаряд, который представляет угрозу технике и экипажу, находящемуся на МКС. Для того чтобы свести риск столкновения к минимуму, НАСА отслеживает каждый осколок размером от 10 см. Очистка космического пространства от мусора представляет собой куда более сложную задачу, чем можно было бы подумать.

«Размеры спутника SwissCube составляют 10 x 10 x 10 см. В виду этого отслеживать данный объект довольно сложно. Особенность спутника состоит в том, что он имеет более темные и светлые участки, которые по-разному отражают солнечный свет», - объясняет Кристоф Паколат (Christophe Paccolat), ученый из лаборатории LTS5. «Это может привести к ошибке в оценке скорости и расстояния».

Запуск спутника CleanSpace может состояться уже в 2018 году при сотрудничестве со швейцарской компанией S3. В будущем команда специалистов, работающих над проектом, надеется создать многоразовые спутники для очистки космического пространства. На сегодняшний день разработка систем захода на посадку и захвата прошла стадию созданию опытного образца.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7480



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 02:59 am
Powered by Dreamwidth Studios