Jul. 5th, 2015

kamval: (Default)

В NASA готовят исследовательскую миссию на спутник Юпитера — Европу. Это космическое тело покрыто льдом, под которым, как считается, есть океан. В космическом агентстве представили устройство, которое планируют отправить на Европу, и рассчитывают получить ответ, может ли там существовать жизнь.




В NASA показали прототип робота, который будет исследовать подлёдный океан на спутнике Юпитера

фото: © NASA/JPL-Caltech/SETI Institute


Североамериканское космическое агентство NASA продемонстрировало прототип вездехода для изучения ледяных подводных пространств, сообщает англоязычный сайт RT. Учёные надеются, что смогут отправить аппарат на спутник Юпитера Европу, под поверхностью которого, как считается, имеется обширный океан.

Конструкцию назвали Плавучий планетоход для подлёдных исследований (англ. Buoyant Rover for Under-Ice Exploration — BRUIE). Агрегат оснащён множеством датчиков и солидным инструментарием. К примеру, для бурения толстого слоя льда будет использоваться мощный лазер.

В настоящее время BRUIE, с виду напоминающий термос, проходит испытания в искусственном резервуаре объёмом более 700 тыс. литров в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.

Уже сейчас BRUIE может использоваться для исследования Арктики и Антарктики, но руководитель эксперимента Энди Клеш из Лаборатории реактивных двигателей NASA строит гораздо более далеко идущие планы.

«Многое из того, что мы делаем в глубоком космосе, применимо и к океанам, — говорит Клеш. — Это один из первых прототипов аппарата, который однажды отправится к Европе и другим космическим телам с океанами, покрытыми льдом. Он идеально подходит для путешествий под ледяной коркой».

Учёные уверены, что BRUIE сыграет важную роль в исследовании пространства между льдом и водой.

«Цель нашей работы — объединить изучение экстремальных сред в океанах на нашей планете и исследование океанов, потенциально пригодных для жизни, в других местах Солнечной системы», — заявил соавтор исследования Кевин Хэнд.

Первоначальная версия устройства была испытана в 2012 году на леднике Матануска на Аляске. Учёные проделали отверстие во льду и отправили вездеход под воду. Им управляли дистанционно, причём по спутниковой связи.


Новая версия устройства больше по размеру и может работать на глубине до 200 метров. Она оснащена компьютерами, датчиками, оборудованием для связи, набором инструментов для взятия проб и анализа окружающей обстановки.

В настоящее время ведётся работа по увеличению автономности вездехода, а также тестируются его возможности по сбору информации и фотографированию.

«Пока мы ещё далеки от изучения океанов на Европе, но дети, которые приходят в Калифорнийский научный центр, возможно, в будущем построят приборы, которые окажутся на спутнике Юпитера», — говорит исследователь Кевин Хэнд.

Несколько дней назад в NASA заявили, что миссия на Европу более не является концепцией, а переходит в разряд реальных и осуществимых планов. Сейчас в агентстве работают над постановкой конкретных задач для миссии.

«На сегодняшний день Европа — самое вероятное место, где может быть обнаружена жизнь в Солнечной системе, потому что мы считаем, что под её поверхностью находится океан из жидкой воды, — уверен учёный Роберт Папалардо  из проекта миссии к Европе. — Мы знаем, что на Земле везде, где есть вода, мы находим жизнь. Может, и на Европе есть составляющие для существования жизни?»

http://surfingbird.ru/surf/v-nasa-pokazali-prototip-robota-kotoryj-budet--mJGj48Dae?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=similar&utm_campaign=personal_newsletter_2015-07-04&_auth=YjJi4EkJdcTqBCIr5gwKrg$13ed11fb2c0d6912a61c8e3364e938165a79816b#.VZjXPZDwZMh


kamval: (Default)

В течение многих десятилетий космологи не могли согласовать между собой классическое представление о вязкости, базирующееся на законах термодинамики, с Общей теорией относительности Эйнштейна. Однако теперь команда ученых из Университета Вандербильта, США, предложила принципиально новую математическую формулировку этой проблемы, которая позволит снять давние противоречия между двумя фундаментальными научными теориями.

Термин «вязкость» применительно ко Вселенной в целом имеет значение, несколько отличное от «классического» понимания этого термина, подразумевающего сопротивление жидкости деформации сдвига. Космологическая вязкость является одной из форм так называемой «объёмной вязкости», которая служит мерой сопротивления жидкости расширению или сжатию. В повседневной жизни мы не имеем дела с объемной вязкостью лишь потому, что большинство жидкостей не расширяются и не сжимаются в заметной степени при давлениях, близких к атмосферному.

В новом исследовании группа ученых под руководством ассистент-профессора математики Марчелло Дисконци разработала математическую модель течения релятивистских жидкостей. В космосе феномен релятивистских жидкостей наблюдается вблизи таких объектов, как сверхновые и нейтронные звезды.

Следующим этапом исследования стала разработка авторами работы на основе полученных уравнений более широкой космологической теории, что дало ряд интересных следствий, касающихся природы таинственной темной энергии – силы, заставляющей нашу Вселенную расширяться с ускорением. Во-первых, как считает Дисконци, именно вязкость, а не темная энергия, может оказаться параметром, отвечающим за ускоренное расширение Вселенной. Второе следствие состоит в том, что согласно полученным уравнениям развитие нашей Вселенной с момента Большого взрыва идет по сценарию, называемому «Большим разрывом», в котором Вселенная, не обладающая достаточной вязкостью для преодоления собственного расширения, примерно через 22 миллиарда лет расширится настолько, что полностью диссоциирует на мельчайшие частицы.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review D.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7475



kamval: (Default)

Этот живописный вид красочных звезд и газа был запечатлен камерой Wide Field Imager 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, находящегося в обсерватории Ла-Силья, Чили. На снимке изображено открытое звездное скопление, известное как NGC 2367, молодая группа звезд, лежащая в центре гигантской древней структуры, расположенной у окраин Млечного пути.

Открытое неутомимым английским астрономом сэром Уильямом Гершелем 20 ноября 1784 г., яркое скопление звезд NGC 2367 лежит на расстоянии 7000 световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Это скопление существует в течение всего лишь пяти миллионов лет, поэтому его звезды молодые, горячие и интенсивно излучают голубой свет, контрастирующий с окружающим звезды фоном из рыжевато-красного газообразного водорода.

Как и многие другие открытые звездные скопления, NGC 2367 находится внутри эмиссионной туманности, из которой сформировались его звезды. Остатки этой туманности видны на снимке в форме облаков и нитей газообразного водорода, ионизированного ультрафиолетовым излучением самых горячих звезд скопления. Однако если взглянуть на это скопление звезд и его туманность в более крупном масштабе, то обнаружится значительно более обширная космическая структура: скопление звезд NGC 2367 и включающая его туманность, предположительно, являются ядром более крупной туманности, известной как Brand 16, которая, в свою очередь, является лишь небольшой частью гигантского сверхпузыря GS234-02, лежащего на периферии Млечного пути и составляющего в диаметре несколько сотен световых лет.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7476



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tiina в Mark Keathley Site
Mark Keathley Site родился 23 апреля 1963. Интерес к живописи у него проявился в возрасте 5 лет. После обнаружения матерью коробки с красками и кисточек на чердаке, был поддержан его интерес к рисованию. В 12 лет он написал свой первый пейзаж, слишком зелёный по его воспоминаниям. Но он не сдавался и рисовал углем и карандашами. В пятнадцать ему дали набор акриловых красок и подписки журнала о дикой природе. С тех пор он рисовал почти каждый день по 12-14 часов в сутки, 6 дней в неделю. В возрасте 20 лет он провел год в христианской миссии с родственниками в Южной Африке, где узнал, что люди хорошо платят за его художественные работы. Он возвратился домой с решением стать профессиональным художником. В мире бурь и волнений, Mark Keathley мягко напоминает нам о красоте мира, о восхитительных моментах жизни, которые очень часто остаются нами вовсе незамеченными.

Так хочется порой вернуться в детство...

fb0fe2087621t1.jpg


Смотреть... и грустить... )



kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pantv в Дом - музей Рембрандта


Музей Рембрандта располагается в здании, где в 1639—1658 гг. он  жил...
Рембрандт Харменс ван Рейн за всю свою жизнь он создал около 300-х картин, 300-х гравюр и 2-х тыс. рисунков.



Смотреть и читать дальше... )

Здесь другие рассказы о Голландии, а тут посты об Амстердаме

kamval: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vova_91 в Лучшие фотографии животных со всего мира за неделю
Предлагаю вам посмотреть подборку лучших фотографий животных за последнюю неделю.


Королевский бенгальский тигр гуляет возле озера в национальном парке Рантхаборы в индийском округе Савай-Мадхопур. (Фото: AP / Deepak Sharma)
Подробнее... )



Profile

kamval: (Default)
kamval

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios